Александр Умяров. Кот Васька

"Кот Васька"
 
  Усатый и разбалованный городской рыжий кот Васька скучал, вспоминая свою деревенскую жизнь в прошлом году, когда хозяйка брала его на дачу. Он тоскливо, с третьего этажа балкона дома, смотрел  вниз на голубей и воробьёв, где городская стайка пернатых сизарей с блохами на теле вальяжно прогуливались возле городских мусорных контейнеров зелёного цвета.
    
 Наевшись вдоволь кусочками и крошками белого хлеба, набросанного добрыми старушками возле мусорного бака, дворовые голуби нахохлившись от сытости такой жизни настойчиво приставали к голубкам, воркуя возле них о своей пылкой любви, зная, что еда у них всегда будет от людей, да и глуповатые самки им в сексе не откажут.
 
 Уличные синички возле дома веселились между ветвей деревьев, разыскивая разную живность среди липовых почек. Коту особенно нравились юркие близорукие лазоревки-синички с голубой панамкой на маленькой головке, такие забавные божьи птахи, везде успевающие найти летающих мошек, в том числе и на распустившихся молодых уже листьях кустарников.

Ранняя весна делала свое зелёное дело в солнечную погоду, что не могло сказаться на интеллигентном коте Ваське, который кое-что слышал из школьного учебника и домашних разговоров, когда хозяева читали книгу своему ребёнку про это время года. Весна - это радость и любовь!
 
Глядя на всё это с балкона дома, кот Васька решил написать письмо деду в деревню, пожаловаться ему, что городская жизнь скучная и пресная. Местные кошки стали не очень привлекательны своей полнотой от мало подвижной городской жизни, после употребления искусственного корма для кошек "Whiskas".

Кот Васька ещё писал деду, что деревенские свободолюбивые кошки, по которым он очень скучает, мурлыкают по вечерам на сеновале совсем по другому, не как городские, более сексуально, весело и привлекательно. В конце письма он дописал:

     - Если дедушка заберёт его к себе в деревню, то он готов каждую ночь греть его больную поясницу на диване, когда тот отдыхает, а днём охранять грядки от полевых мышей и ворон, и не бегать за курами.
 
 Что не сделаешь ради любимых и пушистых деревенских кошек, подумал кот улыбаясь. 

 Посмотрел на голубей за оконным стеклом, кот Васька заклеил  письмо своим шершавым розовым языком, написал адрес на конверте "На деревню дедушке", и бросил письмо с балкона вниз голубям, ведь он слышал, что раньше они были почтовыми. Может голуби вспомнят свою забытую профессию, помогать отчаявшимся в жизни и доставят его письмо деду в деревню.
   
 Пока кот спал на балконе, хозяйка ушла в ближайший  магазин за продуктами, а когда возвращалась из магазина с полной тележкой продуктов, то под своим балконом у дома, где тусовалась стайка голубей, она нашла письмо, а на конверте был написан адрес "На деревню дедушке". 
 
Хозяйка до пенсии работала учительницей русского языка и литературы в школе, она сразу же вспомнила  рассказ А.П.Чехова "Ванька".

С большим интересом она открыла это письмо, какое же было её удивление прочитав это письмо, что оно написано её рыжим и лохматым котом Васькой!
 
 Положив это письмо в свою дамскую сумочку, взяв тележку, она вошла в подъезд и поднялась на лифте на свой этаж, где была её квартира. Кот к этому времени уже проснулся и как всегда встречал её у двери, ласкаясь и мурлыкая под ногами, почувствовав, что-то вкусное лежит в тележке, когда она открыла  дверь и вошла в квартиру.

На кухне она достала продукты из целлофановых пакетов, что были в тележке, сразу некоторые продукты положила в холодильник. При этом успела положить замороженные куриные крылышки, что купила в магазине "Пятёрочка" со скидкой, в металлическую миску кота, который был так счастлив от такого внимания к своей персоне, что замурлыкал ещё громче, подняв свой пушистый хвост вверх.
 
Прошло три дня, как она нашла письмо кота на улице под балконом, хозяйке было не до письма. За это время она много думала, как отреагировать на это письмо, а так как она была женщина с юмором, то решила ответить коту на его письмо таким же образом, но только от имени своего деда по отцовской линии, который на самом деле живёт в деревне в ближайшем Подмосковье.

Днём, когда кот спал на балконе, как всегда под лучами яркого солнца, она присела в комнате на венский старый стул с "завитушками", что стоял у  письменного  стола, и написала письмо своему рыжему  усатому коту.
  Содержание письма было такое:

    - Любимый мой рыжий кот Васька, я не ожидал получить от тебя такое  мужское письмо. Ты молодец! Я тоже соскучился, особенно соскучились местные кошки, они уже меня достали, ведь деревенские кошки  не знают твоего домашнего городского адреса, а я им не даю, мужская солидарность. А так как в полиции у кошек не берут их заявления на алименты без твоего городского домашнего адреса.

Но ты не волнуйся, на письме нет обратного твоего адреса, а голубь, что принёс письмо, наверное, уже давно возле твоего дома воркует.

Скорей бы ты приезжал ко мне, мой дорогой, мне без тебя скучно, да и поясница стала болеть часто по ночам. К твоему приезду, Васька, во дворе дома я уже успел "золотую цепь" на столетнем дубе разместить, будешь "то налево то направо" шастать по цепи.
Ходить по цепи и сказки мне рассказывать по вечерам, какой ты удалой усатый кавалер, а я к тому времени, как ты приедешь, тебе настойку валерианы  куплю, ты же любишь крепкие напитки, а потом будешь на ночные звёзды смотреть и кайфовать на сеновале возле дома в кругу деревенских кошек.
 
  Пока кот ещё спал, хозяйка вышла на балкон, и положила письмо рядом с котом, пусть рыжий подумает, когда проснётся, что это письмо ему "почтовый" голубь принёс, в  ответ на его письмо деду...   
 
©Александр Умяров.Москва, май 2016 года.


Рецензии