Бессмертный полк. Мои дядья

            Мои родители были малолетними детьми во время войны, а оба старших брата моего отца с первых недель оказались на фронте. То, что рассказывали старшие, что осталось в памяти, я хочу рассказать.

          Старший брат моего отца, мой дядя Гирш Беньяминович (1921 года рождения) до войны учился на физическом факультете Ленинградского университета, в 1941 году  закончил три курса. Он отличался исключительными способностями, а  учиться ему посчастливилось у знаменитых преподавателей, авторов известных учебников – в ЛГУ читали математики Смирнов, Фихтенгольц, физик Фриш и другие. Я помню, как дядя рассказывал о неразберихе первых военных недель, о том, что  иногородние студенты не знали, что делать, ведь уже были каникулы, многие разъехались.  Гирш сразу же отправился на призывной пункт. Семья долгое время ничего не знала о нем, и он не знал, где его близкие, живы ли они. Первую весточку от сына родные получили только к концу 1942 года, связь держали  через родственников, оставшихся  в блокадном Ленинграде.  Из воспоминаний отца знаю, что Гирш служил в артиллерии, в 1943 году во время ожесточённых боёв под Курском   был тяжело ранен. Тогда семья опять надолго потеряла с ним связь. У нас сохранились несколько военных треугольничков-писем и фотография с дарственной надписью и припиской «почти полгода я  не знал, куда её посылать». 8-го и 9-го мая 1945 года, когда мир праздновал Победу, когда была подписана капитуляция,  его батарея вела тяжелейшие бои под Прагой, в этих боях было много погибших. Погибших уже после окончания войны.

Войну Гирш закончил в звании капитана, имел много боевых наград. Был он красавцем - высокий, с великолепной выправкой. Когда он шёл по улице, все женщины на него заглядывались. После войны Гирш решил не возвращаться в Ленинградский университет, а связал свою жизнь с армией – был принят на второй курс Московской артиллерийской академии им. Дзержинского, которую успешно закончил, долгие годы служил в  военных частях Уральского военного округа и занимался испытаниями новейших вооружений. К несчастью, видимо тогда  он, как и другие его сослуживцы,  подвергался опасным облучениям, что подорвало его здоровье.   В отставку вышел в звании подполковника. К сожалению, мы жили в разных городах, и нам мало довелось общаться. При его жизни  не успела узнать, спросить, записать. А сейчас и спросить не у кого.

      Средний  брат моего отца  Гейся Беньяминович (1923 года рождения) после десятилетки поступил в Кронштадтское военно-морское медицинское училище, готовившее военных фельдшеров, и уехал в Ленинград в первые же дни войны. Ему только исполнилось  восемнадцать. Белорусский городок, в котором жила наша семья, был очень быстро оккупирован,  и наши  чудом успели эвакуироваться, долго скитались,  только в 1942 году осели на Урале.  Всю войну родители не получали вестей о сыне, насколько я знаю, было только его короткое сообщение через оставшуюся в осаждённом Ленинграде родственницу, что курсантов училища отправляют на оборону города. Послевоенные поиски тоже не дали результатов, да и возможности искать были ограниченные. В память о дяде Гейсе каждый День Победы в Москве наши родные возлагали цветы у Вечного Огня  городу-герою Ленинграду.

Недавно я стала искать сведения о курсантах Кронштадтского военно-морского медицинского училища и об их судьбе в первые дни войны. И нашла вот такую информацию.

Воспоминания Копанева Александра Николаевича
(www.liveinternet.ru/users/4599121/post192122613)

«...Первого июля 1941 года нам огласили приказ по Управлению Военных Морских Учебных Заведений (ВМУЗ) контр-адмирала Самойлова о создании Отдельной курсантской бригады ВМУЗ. Каждое учебное заведение подведомственное ВМУЗ обязали направить по одному истребительному батальону в состав формируемой бригады морской пехоты под командованием капитана 1-го ранга Рамишвили.

       Названия батальонов говорили о их принадлежности к одноименным учебным заведениям.  КУОПП - Краснознаменный учебный отряд подводного плавания, «Дзержинский»- Высшее военно-морское инженерное училище – два батальона, «Фрунзе» - Высшее военно-морское командное училище – отправило на фронт несколько батальонов и сводный отряд, «Кронштадтский» - Кронштадтское военно-морское фельдшерское училище, «Орджоникидзе» - училище связи, «Каляева» - морское инженерно-строительное, ВМИТУ, и так далее.

...На бригаду приходилось 50 километров второй линии обороны. У каждого батальона бригады был свой участок обороны и своя зона ответственности.
Через нас откатывались на восток остатки разбитых частей. ...Где немцы прорывались, там сразу и задействовали курсантов-моряков. В результате чего бригада несла огромные потери.

...Когда в конце августа 1941 Наркому ВМФ Кузнецову сообщили о гибели в полном составе нескольких батальонов из нашей бригады, то тот немедленно обратился к Сталину и с возмущением доложил, что «безголовое» ленинградское руководство лишило ВМФ резерва командных кадров. В войска немедленно ушел приказ Сталина, продублированный Кузнецовым по всем флотским каналам, о снятии с фронта всех бывших учащихся ВМУЗ и о возвращении их на учебу. Этим указом предписывалось заменить курсантов краснофлотцами с кораблей и частей береговой обороны флота и дивизиями народного ополчения. А потом начали искать «козлов отпущения» ответственных за отправку курсантов на фронт в июле 1941.
Но поскольку Жданов и Ворошилов были «священными коровами», то отыграться решили на контр-адмирале Самойлове, начальнике Управления ВМУЗ и командирах бригад.»

        Это была Отдельная курсантская бригада военно-морских учебных заведений Балтийского флота. Род войск - морская пехота,сформирована 1 июля 1941 года, расформирована (преобразована) 5 сентября 1941 г. (преемник - 1-я особая бригада морской пехоты). При формировании в бригаде насчитывалось 1748 человек.
 
        Бригада была направлена на фронт в начале июля 1941 года  для охраны участка линии обороны и тыла Северо-Западного фронта, вела борьбу с воздушными десантами и диверсионными группами врага в западных районах Ленинградской области. Штаб бригады находился в Петергофе, и в целом бригада обеспечивала  50-километровый участок второй линии обороны в районе Гостилиц, на шоссе Нарва - Петергоф.
         14 июля 1941 года вражеские войска подошли на подступы к Кингисеппу и захватили плацдармы на правом берегу реки Луги у Ивановского и Сабска. На бои с немецкими войсками были брошены в том числе два батальона курсантской бригады, практически полностью уничтоженные в результате боёв.

Никакого сомнения, что мой дядя  был одним из этих погибших мальчиков моряков-курсантов, героев, защищавших страну ценой своей жизни . Ему  было только восемнадцать. Фотографий практически не сохранилось.

        Горько только, что ни во время войны , ни сразу после войны , ни за долгие  годы после Победы ничего было не сделано, чтобы родные и  близкие  хоть что-то узнали о судьбе  своих мальчиков.  Так они и остались безымянными, без вести пропавшими... 


На фото – мой дядя Гирш , 20 сентября 1944 года.


Рецензии
Вечная память всем погибшим за Честь и Независимость нашей Родины..... Она одна была и будет. Одна на Всех.
Я не буду лезть в политику. Но Родину не продают.
Вы молодец. Молодое поколение должно гордится своими предками и не делить их на хороших и плохих......
Я нашел личное дело своего дедушки в Подольском архиве. Там есть почти все по офицерам РККА и СА. Всех родов войск. Отличный коллектив и заботливые сотрудники.
В начале войны, наша семья жила в г.Пушкин. Дед служил в ВВС. В сентябре по Ладоге, на баржах вывезли в тыл. Сестра отца, тетя Галя, ей было 6 лет, прекрасно помнила лица немецких летчиков расстреливающих тихоходные баржи с красными крестами.....Как бы не говорили, неонацисты о фюрере, - это нацизм был направлен на уничтожение народов России. Причем - всех.
Есть много чего общего с тем нацизмом и современной Европой. Очень много.
Я примеру не могу получить медицинские препараты из Финляндии. Что Правительству России от этого полохо? Конечно нет. А тогда кому? Конечно простому народу. Мне лично. Так кого истребляют нынешнии нацисты? А у русских есть вредная привычка, обьединятся вокруг Вождя в минуту опасности.Каким бы он не был.... Это история. Россию невозможно победить. И наши с Вами прародители это доказали -80 лет назад.
Мир их праху и вечная память.

Игорь Донской   13.12.2023 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Все правильно Вы сказали.
Сейчас происходит стравливание народов. Вот что самое главное , что все люди должны понять.

Эми Ариель   13.12.2023 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.