180 Световых лет от Земли. Глава 2 Витязь
- Ээ… брат, кто из вас Маркус? - обратился Джони к худощавому русоволосому курсанту.
- Он прямо перед вами – курсант улыбнулся и протянул руку, - меня зовут Маркус Мин, а вы кто?
- Джони Гуз. Пилот. Пойдем, покажу корабль.
- А как же остальные? - спросил Марк.
- За них не переживай. Каждого курсанта под опеку берет один летчик. Так что о них позаботятся. Послушай, брат, я тебе проведу небольшую экскурсию, покажу каждый угол на этом судне, а ты в свою очередь подумай о работе. Возможно, захочешь провести время в пути с пользой и подзаработать. Идет?
- Кем же я буду работать? - с неуверенностью спросил курсант, - Я же никогда не работал на кораблях. До Академии я был простым техником в космопорте.
- К сожалению, вакансии техника у нас нет - слишком ответственная работа, чтобы набирать на нее всех подряд. Ты можешь быть пилотом одного из малых боевых кораблей класса «стиг» или десантником в составе одного из подразделений. Но обучение пройдешь сразу на две специальности.
Заметив растерянность своего собеседника, Джони хлопнул его по плечу:
- Слушай, брат, не загружай голову. У тебя есть еще время подумать…
Корабль был поистине огромен. Состоял он из трех уровней, но для пассажиров доступ был только к некоторым помещениям на всех трех уровнях. В остальные отсеки проникнуть незамеченным, мимо стоящих в коридорах десантников, практически невозможно. Экипаж состоял из 391 человека. В добавление к ним было ещё три сотни десантников. Получалась небольшая армия, которой хватит для захвата небольшой планеты или проведения практически любой операции по приказу Империи. Кроме того, корабль мог принимать на борт до 1100 пассажиров. Для того, чтобы граждане в полете не скучали, на втором уровне был расположен отсек, в котором находилась настоящая аллея, усаженная деревьями и клумбами с цветами. Вдоль той самой аллеи по правую и левую сторону были расположены магазины, бар, библиотека и даже кинотеатр, где можно было посмотреть какой-нибудь фильм в кругу друзей, а не только одному с помощью браслета. Ведь как ни старайся, а человеку все равно нужно общество; ни одно электронное устройство его не заменит.
- Есть, конечно, еще огромное количество интересных мест на этом корабле, но, мне кажется, что на сегодня хватит информации. Продолжим завтра. Я загляну к тебе с утра. - закончил Джо, подходя к отсеку, где располагались каюты, - Если появятся еще вопросы, меня можно найти на 3 уровне у пятой палубы. Там место стоянки моего «стига».
- Ты что там всё свое время проводишь, раз говоришь, что мне следует искать тебя там? - усмехнулся Марк, - И почему нельзя воспользоваться браслетом?
- Конечно же нет. Просто на корабле мало мест, где работают браслеты, а там я появляюсь весьма часто, и если захочешь меня найти, поиски советую начинать оттуда, – ответил с улыбкой Джо. Он пожал плечами и на прощание добавил:
- Уж не знаю, почему не работает эта безделушка, но это как-то связано с главным двигателем. Может специалисты из центра связи что-то знают. Если интересно, тогда расспроси завтра инженеров. Думаю, они ответят на твой вопрос.
- Что ж, Джонни, увидимся завтра, – Марк улыбнулся и закрыл дверь каюты. Наконец-то оставшись один, курсант плюхнулся в кресло и тяжело выпустил воздух из легких. Долго так сидеть он посчитал непозволительным. Быстро разобрав вещи, курсант решил принять душ. Он надел найденную в шкафу песочного цвета форму, после чего изрядно уставший от перегрузок в шаттле, получивший кучу впечатлений за день, Марк провалился в сон, едва коснувшись головой подушки.
Весь следующий день курсант посвятил осмотру корабля. Джонни провел его везде, куда имел доступ сам. Попутно он объяснял, какие отсеки для чего нужны, чем там занимаются служащие, и к кому из них Марк в случае чего может обратиться. Как оказалось, Джонни очень общителен, знал поимённо практически всех служащих и, судя по радостным возгласам в адрес пилота, где бы они с Марком не оказались, имел репутацию веселого, надежного товарища. По-другому в таком коллективе было бы очень тяжело. Все здесь, кто-то больше, кто-то меньше, ладят друг с другом. Каждый понимает, что в любой боевой операции или при вылете, будь то в открытом космосе или на планете, он может рассчитывать только на товарища слева и справа от себя. В библиотеке стоял голографический стенд, который представлял собой колонну с одной единственной панелью на торце, активировав которую Марк посмотрел, как развивались события во время Луфского нашествия. Луфы – это гуманоидная раса, единственная проявившая агрессию по отношению к Империи Земли и развязавшая войну. Выглядят луфы как очень страшные гномы из детских сказок. Череп относительно тела непропорционально маленький, широкие плечи, массивное туловище, ноги короткие с большими ступнями. Они успешно нападали на торговые корабли людей и атаковали отдаленные планеты. Даже военные корабли того времени не могли с ними совладать. Все изменилось с появлением кораблей класса «Витязь». Появились новейшие электромагнитные пушки, разгоняющие снаряды до 100 километров в секунду, и огромное главное орудие, которое может разгонять снаряды массой в сто тонн до 200 километров в секунду, чего хватит, чтобы устроить апокалипсис на небольших планетах и астероидах. Такие орудия и обеспечили победу в этой войне. Луфы были отброшены к своей планете, где их решили оставить в покое. Предварительно был уничтожен весь флот карликов и орбитальные станции, так что в космос им возвращаться придется долго и мучительно, учитывая разруху на самой планете, перетерпевшей несколько выстрелов из главных орудий десятка «Витязей». Первым кораблем в этом классе был тот самый корабль, на котором находился Марк.
В отсеке главного двигателя инженеры рассказали Марку, почему у него не работает браслет. Оказалось, что на браслет так влияли турели и главное орудие Витязя. Так как они постоянно включены (корабль постоянно находится в состоянии боевой готовности на случай нападения пиратских групп), сам механизм турелей генерирует небольшие электромагнитные импульсы для того, чтобы электроника на корабле работала стабильно (она экранирована). Браслет такой защиты не имеет, отсюда и перебои в его работе. Главный двигатель произвел впечатление на Марка. Конечно, ему приходилось видеть двигатели межзвездных кораблей, но только на картинках. В действительности, огромных размеров шар, вращающийся в центре огромного сферического помещения с оглушительным ревом, внушал страх каждому, кто здесь был реже, чем сотню раз в год. Казалось, что он вот-вот взорвется и превратит корабль в пыль. Отсек представляет собой коридор, опоясывающий ядро и огражденный от него каким-то сверхпрочным материалом, а проекция на стене создавала впечатление, будто стена прозрачная, и все, что отделяет наблюдателя от ядра, - это тонкий слой хрупкого стекла. Долго находиться в этом отсеке без защиты нельзя, поэтому инженеры постоянно ходят в удобных штурмовых скафандрах, которые приглушают гул двигателя и делают комфортным пребывание людей на своих рабочих местах. Пробыв в отсеке непродолжительное количество времени, мужчины посетили центр связи, где обаятельные девушки-связистки рассказали Марку о своей нелегкой работе. Они по сути глаза и уши корабля: круглые сутки девушки сканируют пространство вокруг корабля, чтобы не пропустить какой-нибудь метеорит или не дать притаившемуся пиратскому флоту внезапно напасть на корабль. Кроме этого связисты контролируют прием и передачу данных с центром управления полетов империи, следят за радиоаппаратурой на корабле, шаттлах и «стигах». Работа связиста только с первого взгляда кажется легкой. За час, который парни пробыли в центре связи, девушкам пришлось с десяток раз предупреждать мостик о космических телах на пути корабля и корректировать курс. А ведь стоит только один раз не уследить, и маленький по космическим меркам (20 метровый) астероид может нанести серьезный урон кораблю, повредить обшивку или даже один из двигателей. Энергетические щиты включаются только во время боя или при попадании крейсера в потоки метеоритного дождя. Во время функционирования щиту требуется огромное количество топлива, поэтому его активируют при особой необходимости по распоряжению командира судна или его старшего помощника. На основании показателей многочисленных датчиков и дронов-разведчиков, создаются карты пространства вокруг Витязя. Эти самые карты и штудируют несколько пар внимательных глаз. На данный момент это самое экономичное решение.
Так же Марка впечатлил ангар на третьем уровне. Там находились ласково называемые пилотами «птички» и тренировочная база десантников. Пилот, конечно же, повел курсанта к своей «ласточке», попутно громко расхваливая ввереную ему технику, не забывая размахивать при этом руками. Из его пламенной речи Марк узнал, что «стиг» обладает необычайной маневренностью и огромной скоростью. Корабли, словно рой пчел, нападают на врага и точечными ударами бьют по самым уязвимым местам межзвездных кораблей, а также вражеских истребителей. Корпус боевой машины Гуза обтекаем и выполнен в форме головастика. Небольшие крылья по бокам необходимы для успешного ведения боя в атмосфере планет. Черный, матовый окрас частично маскирует и скрывает от глаз противника, дает преимущество при ведении боя. Кроме того используется множество разных обманок для ракет с самонаведением. Несмотря на небольшие размеры, в кабине оказалось довольно просторно. Корабль рассчитан на одного пилота, хотя там просто огромное количество панелей. В управлении он достаточно прост - курс обучения составляет каких-то шесть месяцев. В ангаре стоит много таких «ласточек», почти возле каждого возятся люди. Вероятно, готовят к очередному вылету или устраняют недавно обнаруженные неполадки. Джонни, последовал их примеру и начал усиленно что-то перебирать в боковине своего монстра. Заметив такую бурную деятельность своего товарища, Марк не стал его отвлекать и решил самостоятельно посмотреть на тренировочный центр десантников изнутри.
Едва он подошел к двери, как из нее вышел рослый мужчина-десантник.
- Чем могу помочь? – спросил офицер, внимательно разглядывая Марка.
- Я хотел бы взглянуть, чем занимаются десантники в свободное от операций время. Надо же как-то выбрать, кем работать на корабле.
- Назовите пилота, который Вам помогает освоиться, и свое имя, - ответил ему офицер, при этом казалось, что он вовсе не на курсанта смотрит, а куда-то сквозь него.
- Джонни Гуз - пилот, мое имя - Маркус Мин, – пожав плечами и рассматривая странного офицера, ответил курсант.
Офицер что-то долго выбирал на планшете и, будто получив ответ на свой вопрос, открыл дверь перед Марком
– Входи. Если будут вопросы, обращайся к любому десантнику. Думаю, никто не откажется рассказать о любимом деле.
- Что ж, спасибо и на том. Разрешите пройти? – спросил Марк заслонившего дверь офицера.
- Конечно, смотри не поранься там, зеленый, - оскалился десантник и резко зашагал в сторону перехода на второй уровень.
«Надо же, какой злой… Наверное, самый строгий наставник в тренировочном центре, а может и мой будущий командир. Как только с такими уживаются? Ну, не будем торопить события. Посмотрим, что за дверью» - размышляя так, космический пехотинец сделал шаг вперед.
Свидетельство о публикации №216050700119