Зенко

 Шесть лет в нашем доме живет удивительный пес. Японская лайка породы Акита-Ину. Зовут его Зенко. Акита-Ину это Вселенная. Ты просто живешь рядом с тайной без всякой надежды раскрыть ее.
Волнующая, трогательная история Хатико  , случившаяся в Японии, лучше всего рассказывает об этой породе. В Токио у станции метро Сибуя Хатико поставлен памятник, который является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и преданности.
Учеными доказано, что Акита-Ину древнейшая порода собак на Земле, а обособленность и закрытость островной жизни помогла японцам сохранить чистоту породы до наших дней. Нам постоянно приходиться убеждаться в точных, словно в камне вырубленных, формулировках особенностей этой породы ; осторожная, хладнокровная, способная принимать самостоятельные решения, самодостаточная, не очень общительная собака, не терпящая фамильярности при встрече с незнакомыми людьми.
 Зенко.
Щенка отдали нам в двухмесячном возрасте. Толстый, невзрачный комок, похожий формой и цветом на ежика, как гадкий утенок, он на глазах превращался сначала в неуклюжего лосика на длинных крупных лапах, потом в граненого сфинкса, постепенно сбрасывая серый подшерсток, обрастал густой рыжей шубой.
По требованиям родословной нам надо было найти ему японское имя на букву Z. Эта трудная задача была, в конце концов, решена. От слова Дзен, как производное, нашли имя Зен, Зенко. Можно много рассказывать об оттенках характера этой породы, где царственное величие и кошачья грация переплетены со скрытой мощью, не терпящей конкуренции в ближайшей округе, готовой вступить в бой с грозным противником. Мало кто знает, что Акиты были в Японии бойцовскими собаками и благодаря своему гибкому и сильному телу, уму и хитрости одерживали победы над более крупными соперниками, в чем нам предстояло не раз в последствии убедиться. И о чем трудно догадаться, видя милый спокойный взгляд и лихо закрученный пушистый хвост.
   Самостоятельность Акиты в принятии решений делает роль хозяина на прогулках второстепенной. Он сам решает, куда ему идти и что делать. Сначала ты возмущаешься этим, но со временем понимаешь, что в большинстве случаев он прав и лучше идти у него "на поводу" во всех смыслах. Нет, перед развилкой дорог он обернется украдкой, как бы приглашая хозяина следовать по выбранному им маршруту, но поводок будет натянут всегда. Это не Шарик, смиренно бегущий рядом, путающийся в ногах в постоянном ожидании игры с добрым хозяином. Это смотрящий за территорией, сканирующий каждый подозрительный запах с целью определить и при необходимости уничтожить врага. На всех, кто ниже его ростом, он не обращает никакого внимания, хотя именно эти недальновидные представители собачьего мира с самоубийственной настойчивостью начинают облаивать его издалека. Дворняги повыше, могут удостоиться внимательного взгляда, не больше. Но встреча с ротвейлерами, бультерьерами и прочими "убийцами" немедленно преображает его, зажигая огонь азарта. Тело подбирается, движения замедляются ; тетива натянута, стрела готова к полету. Беда тому, кто не прочтет своего будущего в его глазах. Но он послушен и всегда выполнит команду хозяина, почувствовав крепкую руку на другом конце поводка.
   Его самурайская сдержанность и самодостаточность удивляют. Он не будет выпрашивать лакомство, заискивать и суетиться, преданно глядя в глаза. Он дождется в царственной позе, когда вы, не выдержав его испепеляющего взгляда, сами подойдете и всё положите ему в рот. Не двигаясь с места, он заставит вас принять самостоятельное решение:)
   Дома и во дворе он проводит незаметную часть своей жизни. Найдя укромный угол, спит там часами. Или млеет в тени, избегая солнца. Глядя на его перемещения, читаешь монологи: - "Это солнце, оно может повредить мою шерсть." Или: - " Что за резкий шум вдалеке? Стреляют? В меня могут попасть, найду безопасное место".

   Акиты страшные водохлебы, после получасовой прогулки поиски воды затмевают все остальные желания, и они отправляются в сторону дома, волоча за собой хозяина. Однажды, поверив его честному взгляду, я, наконец, отцепил поводок и дал Зенко побегать в лесу в Бернатах. Через пять минут, став на след зайца или косули, он был таков. Я спокойно отправился к машине и застал его уже там, сидящим у двери багажника с языком на плече. В машине его всегда ждала миска и емкость с водой. В жаркие дни лета прогулка в лугах у озера быстро заканчивалась ; Зенко находил первый же куст и заваливался в его тень: ;"Хозяин, меня может настичь солнечный удар. Надо укрыться здесь". В таких случаях всегда выручал метод собственного примера ; я объяснял ему, что мне тоже не сладко. После чего он нехотя поднимался, и мы шли дальше.
Общение с этой породой требует терпения и понимания ее особенностей. Аристократизм и царственная внешность этой собаки, делают ее центром внимания, где бы она ни появлялась. И надо прилагать усилия, чтобы соответствовать ее уровню, а лучше сразу смириться со второй ролью при ней, и просто любоваться вместе со всеми, уважая и понимая ее капризы.

  Иногда по утрам, в тихий рассветный час, в безветренную погоду, вдоволь нагулявшись, Зенко отказывается идти домой. Как последний романтик, усаживается, смотрит в сторону озера, жмурит глаза от лучей восходящего солнца, долго нюхает воздух и делает вид, что не замечает меня. В такие минуты его не сдвинуть с места. Я подхожу, сажусь рядом с ним, и мы долго встречаем рассвет.


Рецензии