Лиепая. На море

 Лето не балует Прибалтику теплой водой. Купание в море всегда требует некоторого усилия воли, если ты не разгорячен игрой в мяч или другими забавами пляжного отдыха. Можно долго и постепенно заходить в воду, вздрагивая и ахая от набегающей волны, а можно с разбегу нырнуть в холодную воду. Обдавая брызгами горячее тело, преодолеть перед этим две мели, понимая под взглядами окружающих, что обратной дороги нет, набрав полную грудь, нырнуть в обжигающую бездну и плыть под водой с открытыми глазами пока хватит воздуха и сил. Ты появишься на поверхности другим человеком ; сильным и смелым, смеясь над недавним страхом, радуешься своей решимости, плывешь к берегу спокойно и расслабленно, то брасом, то на спине, то ныряя и выныривая, идешь по мелководью с крупными каплями на теле. Подрагивая от приятного озноба, растираешься полотенцем. Подставляя лицо ветру и шуму прибоя, водишь ногой по мокрому песку, сливаясь с песчинками ; сливаешься с мирозданием. Море открывает простор, сжатая пружина внутри расслабляется. Ты снова маленький и беззаботный, как чистый лист бумаги, один на этом берегу. Ты готов начать все сначала...

А можно, сняв обувь, идти долго-долго по пляжу, не замечая никого вокруг, слушать волны и чаек, иногда забредая в воду, чувствовать горбинки морского дна под ногами. Глядя на горизонт, ты жмуришься от солнечных зайчиков, смотришь на небо и уплываешь за облаками, следуя неведомой силе, не смея сопротивляться, бредешь счастливый.


Рецензии