Горловка

                ГОРЛОВКА

Начало июня 2015 года

    Украинцы иногда  говорят не "собака", а "собаца". Был у нас в Советской армии один украинец,  он говорил: "та нужно, як собаце пятая ноха". С приездом в Новороссию эта самая "собаца" вынырнула из глубин памяти и стала как-то невольно клеиться ко всему украинскому.  Вижу, к примеру, изображение Порошенко  - це собаца! Яценюк же хоть и похож на кролика, но - як собаца! Стянутые под Горловку украинские войска -  то  собацюра....

   Кстати, у нас здесь тьма тьмущая собак, но они помогают нести службу, особенно ночами в темноте, когда  лают при приближении кого-либо. Время от времени собаки устраивают что-то вроде переклички: взбрешет одна, за ней подхватывает другая и эта цепочка лая тянется вдаль до самой последней собаки. При этом лай у них короткий, отрывистый.   Такое вот ночное собаццо...
   Если кто-то идёт, то собаки лают совсем иначе: часто, злобно, прямо заливаясь лаем. В этом случае они вскакивают со своих мест и подбегают к той, которая первая заметила постороннего. Собравшись стаей, они бегут на потревожившего их. Собаки здесь очень тощие и голодные, у них рёбра торчат наружу, при этом полно кормящих сук и выводков щенков. При мне одна собака сожрала какого-то большого чёрного жука. Собаки всё время растаскивают из мусорных баков консервные банки из-под тушёнки, поэтому, хотя они и помогают нести службу, но их количество давно превысило все допустимые пределы.
  Так же здесь много летучих мышей, они летают в вечерних сумерках. Есть дикий фазан, это очень красивая, своеобразная птица. Фазан нередко встречается вблизи человеческого жилья. 
Один наш  нашёл в поле зайчонка, так бойца едва уговорили отпустить зайку - он всё хотел оставить зайчонка жить в нашей казарме.
       Стоя в карауле в Горловке, я наблюдал одно интересное явление.
...Раннее безветренное майское утро. Солнце только что встало, воздух чист и прозрачен. У моего поста стоит большая старая ива, обхвата в два-три толщиной. Глядя на неё, я вдруг  замечаю, что в это тихое утро идёт... дождь! Откуда взяться дождю, когда на ясном голубом небе нет ни единого облачка? Похожу ближе к старому дереву, присматриваюсь внимательнее к падающим каплям. Оказываются, они  выделяются на листьях ивы и стекая с них, образуют настоящий дождь! В науке это явление называется гуттацией. Я читал о нём раньше в литературе, но вживую наблюдаю гуттацию впервые.  Затем  я встречал  такие же "дожди" с  других ив, но это всегда были большие, старые деревья. Позже, с наступлением лета, гуттация прекратилась.

   Местные жители держат здесь гораздо больше скотины, чем  в средней России. Держат коров и коз, есть  овцы, много домашней птицы. Один дед говорил мне, что жив только благодаря козам, их у него штук 5-6. Пенсии здесь платят власти ДНР, выплаты проходят своевременно, но они очень маленькие, что-то около 4 000 рублей. 
  Жильё в некоторых местах ДНР стоит на удивление дёшево. Один наш боец купил в шахтёрском посёлке четверть частного дома за 16 000 рублей. Конечно, место там совсем неказистое, дом очень скромный. Дома здесь выстроены главным образом из силикатного кирпича, дерево идёт только для стропил, половой доски, дверей, оконных рам и других частей. Впрочем, окна даже здесь заменяют на стеклопакеты. И тем не менее, 16 000 рублей за собственное жильё - это очень дёшево, в средней России за такие деньги и баню не поставишь. Правда, с оформлением жилья здесь большие трудности из-за неясностей с законодательством: украинские законы вроде бы утратили силу, а свои ещё не созданы. Недавно были приняты номера для автотранспорта ДНР и установлен порядок его регистрации. Так же принят закон о владении оружием, позволяющий частным лицам иметь оружие калибром до 11,4 мм, то есть сюда попадают автоматы и пулемёты.

  Мы вынуждены выходить из сонного оцепенения пассивной обороны, так как   бандеровцы наглеют с каждым днём. Недавно в Горловке они убили целую семью, попав снарядом из  гаубицы в жилой дом. Едва похоронили убитых, как на Троицу они опять обстреляли жилые кварталы, вновь убив и изувечив несколько мирных жителей, в том числе пожилых женщин, шедших в храм на праздничное богослужение. Бандеровцы боятся стрелять по нашим позициям, они отлично знают, что в этом случае ответ последует незамедлительно, поэтому эти сволочи обстреливают мирные кварталы, то есть тех, кто не может дать сдачи. Дело осложняется минскими соглашениями, из-за которых наше командование не имеет права подтягивать тяжёлое вооружение ближе  к бандеровским позициям, чем эти гады и пользуются.
    Всех волнует вопрос, когда разгорится очередная вспышка войны, но это зависит от идущих в Минске переговоров. Хотя все прекрасно понимают их бесполезность, тем не менее эти переговоры служат  предлогом прекращения военных действий.  Любые переговоры определяются закулисной частью, но заглянуть туда непросто. Гораздо проще понять ход дел из характера официальных сообщений, их риторики и духа. Если они респектабельны по отношению к противнику, то налицо явный сговор с ним. Если преобладают отрицательные тона - дело идёт к обострению. Злобные выражения говорят, что очередная война уже на пороге.
   Эту довольно простую школу чтения между строк мы проходили ещё в советские годы. Сегодня можно сказать, что дело идёт к войне, но никто точно не знает когда её начинать. Судя по всему, закулиса находится в нерешительности, как с той так и с другой стороны.

  ... Я тут услыхал у одного нашего бойца   удивительную песню. Звучала она с телефона, отчего качество было конечно же ужасающим, но даже не разобрав толком слов песни, сразу стало ясно:  звучит что-то наше. Наше по духу!
   Попросил перекинуть песню к себе на планшет, благо современные возможности в этом отношении очень широки, что и было сразу же нами сделано. Позже, улучшив минуту, прислушался внимательнее. В песне Елены Плотниковой звучали лучшие проявления  души. В ней слышались одновременно и любовь к Родине, и почтение памяти воинов старшего поколения, и грусть чего-то безвозвратно уходящего.  Песня словно бы улетала в какие-то неведомые дали Вечности и при этом  таинственным образом  влекла за собой, звала к чему-то бесконечно высокому и светлому,  к Тайне.....
     Такие вот чувства пробуждало в душе это произведение, и будь они лишь моими внутренними переживаниями, не стоило бы останавливаться на них. Но песня явно задевала и душу передавшего её бойца, молодого парня,  с виду грубого и на самом деле совершенно необразованного. Вскоре я заметил, что эта песня пользуется необыкновенной любовью и известностью почти у всех воинов, причём это была настоящая, высокодуховная любовь без  кичения и выставления напоказ. Никто не насвистывал мелодию этой песни просто так, походя, как это часто случается с другой музыкой. Никто никогда не пытался воспроизводить её в шутку или в насмешку, но при этом она была почти в каждом телефоне, а некоторые даже ставили её в качестве сигнала о входящем звонке. Песня оказалась окружена  невидимым ореолом  глубокого  почтения, её бережно хранили и всегда слушали с каким-то особенным, незаметным со стороны,  благоговением.
   Не смотря на то, что эта песня была  написана в 2008-09 годах и посвящена Победе в Великой Отечественной войне 1941- 45 года ,  для меня "О той весне" стала своеобразным гимном Новороссии, знаком крутого поворота судьбы и нового отрезка жизненного пути как всей моей страны, так и личной жизни.  Песня накрепко слилась в моей памяти с весной 2015-го, с  началом моего служения Новороссии.  Она олицетворила Русскую весну, встроилась в чУдную мозаику Русского мира, встала в его незримый образ  какой-то совершенно естественной и неотъемлемой  частью. Встала наряду с подвигами живых и павших воинов Новороссии, встала вместе с жертвами простых людей, с молитвами и переживаниями соотечественников. Встала частью Тайны, её звучащим олицетворением...

Елена Плотникова

О ТОЙ ВЕСНЕ

Кино идёт –
Воюет взвод.
Далёкий год
На плёнке старой.
Нелегкий путь –
Ещё чуть-чуть,
И догорят
Войны пожары.

Счастливый май!..
Любимый край,
Своих солдат
Встречай скорее!
От ран, обид
Земля дрожит.
Теплом души
Её согреем!

Припев: И все о той весне
Увидел я во сне.
Пришёл рассвет
И миру улыбнулся, –
Что вьюга отмела,
Что верба расцвела
И прадед мой с войны
Домой вернулся!..

В лихом бою
В чужом краю
Пусть берегут
Любовь и вера,
Чтоб больше их
Пришло живых –
И рядовых,
И офицеров.

Придут весной,
Как прадед мой,
И в дом родной
Откроют двери.
Я помню свет
Далеких лет.
В свою страну
Я буду верить!

Припев

2008 год

  В мае  1945-го наши отцы, деды и прадеды  радовались  Победе. Мне же выпала честь  спустя семьдесят лет, в мае 2015-го, встать  в ряды русского войска  Новороссии    на защиту  попранной безвременьем 90-х памяти предков. Вот они, плоды этого попрания, созревшие спустя двадцать с лишним  лет:
               
 Бывший памятник нашим воинам времён Великой Отечественной в Новороссии на Саур-Могиле               
 

    Вот что осталось от памятника теперь

То же, Вечный Огонь
        Остатки Вечного Огня в наши дни

    Слова замечательного произведения Елены Ильиничны, созданного   незадолго до начала войны за Новороссию, оказались наполнены поистине пророческим смыслом. Песня самым неразрывным образом связывала не столь давнее прошлое с днём сегодняшним, судьбы воинов Великой Отечественной с  нашими судьбами, судьбами вставших на защиту Русской Весны.
   Поразительно  совпадение воспетого мая 1945-го с маем 2014-го, когда пламя новой войны только начинало разгораться,  совпадение  с маем 2015-го, приведшего меня в ряды армии Новороссии на место кого-то из  павших бойцов, и совпадение с  маем 2016-го, накануне которого завершается работа над этой книгой.
   Но тогда, в мае 2015-го,  стоя на охране наших гаубиц под Горловкой и впервые услышав  песню  Елены Плотниковой "О той весне",  я ещё не знал,  как заложенная в ней  преемственность, эта великая и незримая связь времён,  станет дальше твёрдой духовной опорой в самых тяжелых испытаниях, ожидающих меня впереди.


Рецензии
Попирается память о ВОВ, сносятся памятники героям войны. Перестали бы поставлять газ в эти страны и посмотрели бы тогда на них. Но нет, поставляет наша страна газ, электричество и другое даже на Украину! Деньги, деньги и деньги превыше всего!

Желаю Вам всего доброго!

С глубоким уважением,

Галина Санорова   11.11.2021 00:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!
Небось, вся эта "заграница" на новый год, поднимая бокалы и стопки, желает себе счастья. Но свинская неблагодарность вряд ли принесёт им счастье в будущем.
Дело, мне кажется, не только в деньгах. Газ с удовольствием покупает Китай, да и другие ресурсы есть кому продать, помимо Запада.
С наилучшими пожеланиями и глубоким уважением,
Владислав.

Владислав Ельников   12.11.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.