Счетоводиха

   Эту историю рассказывала мне бабушка по отцу, и каждый раз ее интересно было слушать. Бабушка передавала ее с чувством непрощенной обиды, несмотря на то, что прошел ни один десяток лет.
   Это было давно, перед  Великой Отечественной войной. Бабушка была тогда еще довольно молодой женщиной, но уже имеющей пятерых детей.
   Жила семья бабушки в небольшой сибирской деревушке. А  мой дед работал в то время счетоводом в колхозе. Был, можно сказать, самым грамотным жителем Пеньковки.
   И вот, как-то летом всех женщин обязали выйти на покос. Дело было ранним утром. Покосы были неблизко, и нужно было добираться пешком. Почему-то по дороге одна женщина не спускала глаз с моей бабы Веры и злорадно повторяла:"Счетоводиха пришла, счетоводиха пришла".
   Может, бабушка редко посещала общие покосы, или ей позавидовали,не знаю. Но только ей не пришлось дойти до покоса. Ей стало "так плохо,так плохо", что она упала не землю и не могла сделать ни шагу.
   Женщины ушли и где-то косили, а под ночь,возвращаясь домой,обнаружили бедную бабушку,лежащую пластом, обнявши почву среди буйно цветущих трав.Та односельчанка,что ее допекала, воскликнула:"Верка, да к яж сглазила тебя". И наклонившись, что-то пошептала-пошептала.
И больная встала как ни в чем ни бывало. Как рукой, сняло всю хворь.

Удивительно, что про сглаз в деревне давно знали, но пионеров и комсомольцев воспитывали так, что будто этого нет. Но моя бабушка испытала это на себе и помнила всю жизнь!


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.