Отец детектива- Эдгар Аллан По
По был не просто писатель в жанре детектива или мистики, он был первым. Стивен Кинг
В его способности воображения есть такая особенность, какой мы не встречали ни у кого: это сила подробностей. Федор Достоевский. «Три рассказа Эдгара По»
Эдгар По- воплощенный экстаз, „планета без орбиты“ в изумрудном сиянии Люцифера, носивший в сердце безмерную остроту и сложность, страдавший глубоко и погибший трагически. Александр Блок
Его стихию составляла мысль. Валерий Брюсов
Еще не успели засыпать его могилу, как в американской прессе появились о нем самые противоречивые статьи. Так бывает, когда личность и ее творчество многогранны, не укладываются в привычные рамки. Одна из газет писала: «Никто, даже его враги, не сможет отрицать, что мистер По был обладателем величайшего дарования,- и все остальное должно быть теперь забыто и похоронено вместе с ним в могиле. Будем надеяться, что теперь он обрел покой, которого ему так не хватало при жизни». В тот же день появилась другая статья, автор которой скрылся под псевдонимом. Это был пасквиль, оскорблявший не творчество, а человеческое достоинство Эдгара По. Пасквилянтом был священник, книгоиздатель, посредственный писатель и литературный душеприказчик Эдгара По. Когда-то в своих критических статьях Эдгар По задел его авторское самолюбие, и этот новоиспеченный Сальери решил расправиться не с живым писателем, а с памятью о нем. Не будем называть имя этого человека с низкой душонкой, который искажал факты и даже подделывал документы (теперь это доказано), чтобы нарисовать черный портрет Эдгара По. Доверчивый Эдгар По ошибся в выборе своего душеприказчика и, как оказалось, первого биографа.
Некоторые исследователи жизни и творчества Эдгара По, за неимением достоверных фактов, нагромоздили мифы и легенды о нем. Не будем идти у них на поводу. Главное проявление творческой личности- ее труды, в них частично открывается и путь к постижению богатств души их автора. Сегодня Эдгар Аллан По (19.01.1809-07.10.1849) не нуждается в защите и оправдании. Его произведения с увлечением читают во всем мире, его именем открывается академическая «Литературная история «Соединенных Штатов». Секрет такого успеха- потенциал мыслей и чувств их создателя- человека сложной судьбы. Его жизнь была трагична с самого детства. Но жизненные несчастья и испытания он переносил мужественно и с достоинством. Эдгар По родился 19 января 1809 года в городе Бостоне (штат Массачусетс, США). Его отец- Дэвид По, ирландец по происхождению, а мать- Элизабет Арнольд По- англичанка. Отец и мать были гастролирующими актерами. Эдгар- средний ребенок в семье, у него был старший брат Уильям Генри Леонард (1807-1831) и младшая сестра Розали (1810-1874).
Отец был способным актером, но человеком слабым и бесхарактерным. Вскоре после рождения Эдгара он бросил жену с детьми, не выдержав тяжелого труда бродячих актеров, о дальнейшей его судьбе нет достоверных сведений. Мать- талантливая и блистательная актриса, вышедшая из актерской семьи, уже в возрасте 14-15 лет была прославленной исполнительницей шекспировских и шиллеровских ролей. Красивая, обаятельная, она в 1811 году во время гастролей в Ричмонде простудилась и умерла от чахотки в возрасте 24 лет. Трое детей оказались сиротами. Эдгару не было еще и трех лет, когда он осиротел. Детей взяли на воспитание разные семьи. Эдгара взял местный табачный торговец, бездетный Джон Аллан. В его семье Эдгар ни в чем не знал отказа. В 1815-1820 годы семья живет в Англии. Эдгара отдали учиться сначала в частный пансион, затем в школу. Некоторые подробности этого периода жизни нашли отражение в его новелле «Вильям Вильсон». Он выделялся среди сверстников не только умом, замечательными способностями и успехами в учебе. В физических упражнениях он тоже был первым: прекрасный гимнаст, боксер, наездник, стрелок, пловец. Он верховодил среди сверстников, ему подражали. Ярко выраженный аналитический склад ума, редкая красота, благородство и изящество манер, гордость в сочетании со скромностью и сдержанностью. Но этот перечень достоинств еще не полностью его характеризует. Хотя он и верховодит, но в то же время он замкнут, рыцарски понимает дружбу. Прямота характера проявляется в резкой нетерпимости к грубости, корысти, вульгарности, мелочности... Во многом он таким и останется в своей жизни. А это значит, что он наживет себе много врагов.
В 12 лет он начал писать стихи, серьезно заниматься астрономией. Но его успехи и одаренность стали источником его страданий. Попытки подражать ему заканчивались не в пользу подражателей. Это, как часто бывает в жизни, вызывало их зависть, неприязнь… Бессильные перед его знаниями, железной логикой и остроумием, завистники искали способ побольнее его оскорбить и тем «возвысить» себя. Один из учеников «нащупал» у него такую крайне болевую точку. Эдгар втайне гордился своими родителями-актерами, ремесло которых он очень высоко ценил. И вот соученики узнают, что Эдгар, гордый как лорд, вовсе не джентльмен. Оказывается, что хотя его и усыновил один из самых богатых и уважаемых граждан Ричмонда, на самом деле он сын «жалких бродяг-комедиантов», умерших в позорной нищете. На Эдгара обрушились презрение и насмешки, от него отворачивались, старались замарать святую для него память о матери. Не нашел он утешения и у приемных родителей. Вынести душевные муки ему помогало лишь тепло нескольких друзей. В 1826 году (17-летним) он поступает в Виргинский университет. Там могли учиться лишь дети самых состоятельных родителей, а приемный отец отказывался оплачивать полностью все расходы. Не желая быть университетским «плебеем», он покидает университет, возвращается в Ричмонд, затем уезжает в Англию. Здесь в 1827 году на средства Эдгара вышел его первый стихотворный сборник.
Вернувшись в Америку, он ищет свое место в жизни, мечется, не находя его, кидается из одной крайности в другую... Ему хотелось отправиться матросом в дальнее плавание, стать актером… Не сумев устроиться в жизни, он в отчаянии поступает на военную службу в артиллерию. Хотя служилось легко, служба скоро стала тяготить его, и он досрочно ее покидает… По требованию приемного отца учится в военной академии, одновременно пытается устроить свои литературные дела: завязывает связи с издателями, журналистами, видными литераторами. В 1829 году в Балтиморе вышел его второй сборник стихов. Он понял, что его призвание- литература. Чтобы быть отчисленным из академии, умышленно нарушает дисциплину. В 1831 году вышел третий сборник его стихов. Но эти сборники широкой известности ему тогда не принесли… За оставшиеся 18 лет жизни он пройдет тернистый путь профессионального литератора, станет одним из самых популярных в Америке писателей… Однако материальное его положение не изменится.
В 1831 году умер от чахотки его старший брат Генри, а в 1834 году- его приемный отец. Эдгар надеялся, что наследство поправит его положение, но имя его даже не было упомянуто в завещании. В 1836 году Эдгар По женился на своей двоюродной сестре- Вирджинии Клемм. Она- дочь сестры его родного отца. В поисках заработка он часто переезжает из одного города в другой: Балтимор, Ричмонд, Филадельфия, Нью-Йорк. Наиболее спокойной и плодотворной была его жизнь в Филадельфии. Здесь родился его литературный герой Огюст Дюпен- гениальный сыщик в трилогии: «Убийства на улице Морг», «Тайна Мари Роже», «Похищенное письмо». Эта трилогия ознаменует появление детективного жанра в мировой литературе. Эдгар По стал мастером фантастической новеллы, предвосхитил жанр научно-художественной прозы. Он сказал свое слово и в эстетике. Серьезно исследуя природу художественного творчества, он разрабатывает теорию единства впечатления или эффекта, который должно производить на читателя всякое подлинное произведение искусства («Философия творчества»). Эту теорию он проверяет практикой своего творчества. Успех грандиозен! Стихотворение «Ворон», созданное в 1845 году на основе его теории, вызвало настоящее массовое «помешательство». Это вершина его поэтического творчества. Современников при чтении «Ворона» от страха мороз пробирал по коже, и в то же время чтение доставляло какое-то острое наслаждение. «Наиболее поэтическим предметом на свете» он считал смерть прекрасной женщины.
Его творчество многогранно. Он создает стихи, пишет в жанре научной фантастики, а также в жанре, который позже назовут детективом, занимается теорией творчества, редактирует журналы и пишет критические статьи… Он трудится, трудится, трудится… Но, становясь все более известным автором, он до конца дней оставался таким же бедным литератором, как в начале своего пути. На нем наживались, его обманывали… Он живет с семьей в крайней нужде. В 1847 году умирает от туберкулеза Вирджиния- его обожаемая жена. От ее смерти он не может оправиться. Этот мужественный человек ломается… И у мужественных бывает предел… Его последние полтора-два года жизни- напряженный труд, трагическое отчаяние, вспыхивающие и гаснущие надежды, кратковременные переезды в поисках заработка… Он вступает в ряды общества трезвости «Сыны умеренности», клянется больше никогда не употреблять спиртное, но под тяжестью непрерывных тяжелых душевных потрясений и наваливающихся проблем неоднократно срывается… Чтением стихов и лекций он пытается наскрести средства для основания самостоятельного журнала… Но ничего не получается…
В Балтиморе, 3 октября 1849 года, во время его лекционного турне, Эдгара По нашли без сознания, полураздетого, около избирательного участка… А через четыре дня, 7 октября, он скончался в балтиморском госпитале… Его последние слова: «Господи, помоги моей бедной душе»… За его гробом шли несколько человек… До сих пор остаются невыясненными обстоятельства и непосредственная причина его смерти… Можно было бы и не говорить об этом печальном финале… Но зачем умалчивать? Его произведения живут и открыты любому человеку… И каждый открывает для себя Эдгара По, этого гениального художника слова… Он поражал современников широтой кругозора и глубиной знания. Достоевский говорил об Эдгаре По: «Он почти всегда берет самую исключительную действительность, ставит своего героя в самое исключительное внешнее или психологическое положение, и с какою силою проницательности, с какою поражающею верностью рассказывает он о состоянии души этого человека!... В его способности воображения есть такая особенность, какой мы не встречали ни у кого: это сила подробностей».
Хорошую книгу об Эдгаре По написал в 1926 году его соотечественник, американский поэт и писатель-историк Герви Аллен (1889-1949): Герви Аллен. Эдгар По. М. Молодая гвардия. 1987. 332с. (Жизнь замечательных людей).
Заслуги Эдгара По высоко оценил Артур Конан-Дойль (Эссе «За волшебной дверью», 1907): «Эдгар Аллан По, разбросавший, со свойственной ему гениальной небрежностью, семена, из коих проросли столь многие современные литературные формы, был отцом детективного рассказа и очертил его границы с такой полнотой, что я не вижу, как последователи могут найти новую территорию, которую они осмелились бы назвать собственной… Писатели вынуждены идти узкой тропой, постоянно различая следы прошедшего перед ними Эдгара По…»
Произведения Эдгара По оказали сильное влияние на творчество многих деятелей искусства: поэтов и писателей, композиторов, художников… Эдгара По можно читать и перечитывать многократно, и каждый раз находить для себя что-то новое… А понять душу этого замечательного поэта, писателя, драматурга, теоретика искусства, редактора и литературного критика помогают и его произведения, в которых читатель найдет и детектив, и сатиру, и пародию, и мистику, и фантастику, и мистификацию, и ужасы, и гротеск…
Однажды, при чтении его новелл, у меня родился дерзкий замысел: а не составить ли из фрагментов некоторых его произведений новую новеллу, в которой моими были бы только знаки препинания? Замысел этот осуществил в рассказе «Загадочная мозаика» (размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).
Юрий Жданов 01.02.1999; 07.05.2016
Свидетельство о публикации №216050701326