Неострые ножи



Неострые ножи


(пишем неслышно историю мира)


Елисея Семёновича Сандурлая, человека хотя и не старого, но уже и не молодого, стали одолевать интересные мысли. Мысли одолевали его в основном по ночам, из-за которых он долго не мог сладко уснуть, и до тех пор ворочался на диване, пока простынь под ним не сползёт и не останется один только голый, скрипучий диван с продавленными пружинами.
Дело в том, что у Елисея Семёновича, намедни произошла до ужаса романтическая встреча,  что осталась в его душе на райском островке безопасности, после которой жена вдруг перестала его понимать, а понимать его стала другая женщина, с которой и произошла та самая встреча.

(м-да, если же вас стала понимать другая женщина, это может закончиться – женитьбой, а потом всё повторится сначала…)

Елисей Семёнович, которому перевалило за пятьдесят, чем-то напоминал вопросительный знак, он искал ответы на жизненные вопросы: Как быть и что делать? И как  принять правильное решение, если не знаешь, как быть…?

В ясные дни его площадь лысины так сверкала на солнце, и так отливала, как большой бриллиант в великолепной огранке, чем, наверное, и привлекла, красивую женщину, которой блеска в душе не хватало.   На голове ниже лысины у Елисея Семёновича сверкали очки, а ниже очков и усов сияли два вставных позолоченных зуба. Таким образом, Елисей Семёнович  блестел и светился как золотой фараон, привлекая к своей персоне пристальное внимание.

Тем временем, мысли ночами роились в его голове, как пчёлы во время медового спаса. Заблудший мыслями думал, как свою жизнь сделать счастливой, без этих самых, без последствий на грани горестного отчаяния.
Вот, например, смотря в кромешную темноту, или разглядывая луну, что появилась в окне, ворочаясь на диване, думал про себя Елисей Сандурлай. - Человек принимает решение! Так - принял решение, правильное на какой-то момент, но через определённо время вдруг выясняется, что правильное решение, было – неправильным! И не факт, что если бы он принял другое решение, то было бы - лучше! Человеку свойственно ошибаться. Жена, например, тоже принимает решение, но она об этом - молчит! Правда, у Елисея Семёновича сейчас как-то так всё сложилось, что он стал размышлять на тему маленько другую – как хуже бы не было от накануне принятого решения… Ведь любовь это штука серьёзная и может так далеко занести, что видно не будет. Но без любви снова плохо, а порою – невыносимо.

- Тись, тись, тись, тись… – потихонечку подбирался он мыслями к самым азам бытия. - Тись, тись, тись, тись… - пробирались мысли в голове Елисея в нужную сторону, на наболевшую тему, как бы себя оправдать.
Да! Любовь, это штука прекрасная, но как поступить с налаженным бытом и теми людьми, с кем ты живёшь? 
- Тись, тись, тись, тись… - копался в мыслях Семёнович Елисей, - ведь те же тоже не дураки, тоже решения принимают! Он думал о чём угодно, но только не о ножах.

А к даме сердца Елисея манило, потому, что она смогла сделать так, чтобы он думал только о ней. Новизна ощущений без возможности ощутить новизну в полном объёме чревата слепым недохватом, что вводит влюблённого в состояние постоянной мечты на грани душевного анабиоза. Дама сердца Елисея Семёновича сама решения не принимала, так как последнее слово было за ним, а Елисей Семёнович по гороскопу относился к весам, а весы – это самые нерешительные из нерешительных. «Весы», это те самые люди, за которых решения принимают другие. (увы, ваш покорный слуга по гороскопу – тоже весы:))) (если же мы окунёмся чуть-чуть в математику, в систему двоичного кода, то будем свидетелями азов сотворения мира по части решений, которые, или же принимаются, или не принимаются, как монета, брошенная на пол, которая упадёт только на одну сторону, или да, или нет, где промежуточного состояния просто не существует. человек, или женится, или нет, идёт или вперёд, или назад, какое-то время он может стоять на месте и не жениться, но это только какое-то время, пока не примет решения).

Елисей Семёнович пытался за мыслями самого себя обмануть, но себя обмануть – невозможно! Себя можно либо утешить, или найти оправдание…


                *     *     *


Когда вечернее солнце в последний раз блеснуло на лысине Елисея Семёновича своим ярким лучом, он нашел-таки время, чтобы побывать у возлюбленной. Жене, конечно, наврал, целых три короба, которая ему, не то, что поверила, а так, просто сделала вид, что ему доверяет… (говорят, женщину обмануть невозможно, так же, как и убежать от себя).

Пока возлюбленная Елисея Семёновича ворковала на кухне, гость только и делал, что улыбался в усы, в ожидании таких перемен, что всё поменяют местами. Дама сердца что-то готовила, резала ножом огурцы, а когда дело дошло до помидор, посетовала, что ножи очень тупые, они просто не острые, и что её муж совсем бестолковый и просто не точит ножи.
- Дорогая… Какие проблемы,  я сейчас ножи наточу – опять улыбнулся в усы Елисей, вдруг почувствовав себя молодым. (эх, молодость, молодость, ты нужна только для будущего! когда есть несбыточное желание, и, когда нигде ещё ничего не болит, когда ты ещё просто не знаешь, что такое давление, которое может так придавить!!! всё это, его величество – молодость, которая существует исключительно для того, чтобы в старости о ней - вспоминать...).


                *     *     *


Елисей Семёнович долго точил ножи, а когда наточил, то снова задумался…
- Как же так, получается? – спрашивал сам себя Елисей Сандурлай. - Я дома ни разу ножи не точил, а они всегда были – острые…?


От таких мыслей Елисея Семёновича, месяц в небе хихикнул, а после и вовсе расхохотался, а муж возлюбленной с портрета лукаво ему подмигнул: - Мол, с кем не бывает…



Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                Небываемое – бывает! С улыбкой!

  7 мая 2016г


Рецензии
Прокололась жена с ножами

Григорий Аванесов   04.03.2021 10:04     Заявить о нарушении
Григорий, это новелла, она словно зеркало, что отражает суть жизни:))) С теплом и низким поклоном!

Андрей Днепровский-Безбашенный   06.03.2021 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.