Свобода!?

…  Само  провозглашение  такого  понятия,  как  Свобода,  есть  уже  признание  факта  наличия  того,  что  от  чего -  то  необходимо  освобождаться…

…  Свобода -  есть  возможность  освобождения  от  некоей  зависимости,  но  это  не  более,  чем  переход  в  очередную,  всего лишь  более  широкую  по  масштабам  зависимость…

…  Возжелание  свободы - есть  осознание  уровня  своей  зависимости  от  игры  взглядов  на  своё  нынешнее  Бытие…

…   Я  всегда  знал,  а  может,  даже  больше  чувствовал,  что  являюсь  частью  чего – то,  много  большего,  но  вместе  с  этим  ощущение  некоей  и  временной  свободы,  приводило  к  появлению  мысли: « Как  это  возможно?». В  двух  ипостасях  пребывать  одновременно  невозможно,  но  если  такие  есть  ощущения,  то  значит  подобное  всё  таки  возможно… Быть  Независимым  и  быть  Частью. Вероятно,  то  большее  является  настолько  Свободным  само,  что  передаёт  и  мне  похожее  состояние. Оно  невероятно  великодушно. Испытавший  однажды  Свободу,  уже  никогда  не  захочет  с  Ней  расстаться.  Значит  Оно  на  столько  уверено,  что  свободная  малая  часть  не  захочет  освободиться  на совсем  и  предоставляет  этот  опыт,  этого знания.  Тогда  почему  появляется  мысль  о  зависимости,  или  лучше  сказать  о  принадлежности  к  чему - то?  Вероятно,  приходит  уверенность  от  благородного попечительства,  не  требующего  ничего  взамен,  кроме  наличия присутствия  в  общем  целом.  Редчайшее  чувство  для  этого  материального  мира,  если  не  сказать,  что  исключение – принадлежать,  но  абсолютно  не  зависеть.  Иду  куда  хочу,  но  прихожу,  куда  мне  не  всегда  надо,  или  нахожу  в  свободном  поиске  то,  что  часто  совсем  не  удовлетворяет.  Говорят,  что  наши  устремления  создают  вне  нашего  участия,  предлагая  условия,  в  которых  мы  выберем  абсолютно  предполагаемый  вариант,  нужный,  создавшему  эти  условия.  Ну  чем  не  уподобление  Господу?  И  за  незримыми  кулисами  и  добивается  нужного  от  нас,  без  своего  прямого  участия?  Возможно,  чувство  Свободы  есть  само  частью,  большей  его  по  объёму,  Зависимости?  Ведь,  вкусив   Свободы,  мы  впадаем  в  зависимость  её  постоянно  испытывать.  Тогда  в  чём  же  и  чем  она  свободна?  Маленький  вопрос  всегда  рождает  после  поисков  ответа,  как  минимум  два  контрастных  и  ещё  больших  вопроса.  Да  ещё  если  и  тема  вопроса,  так  быстро  ускользающая  постоянно  и  неожиданно -  Свобода. Свобода  мыслить,  свобода  перемещаться,  свобода  действовать,  свобода…  Как  же  их  много,  так  нам  необходимых  свобод.  И,  устремляясь,  к  очередной  из  каждой,  мы  впадаем  в  зависимость  от  её  достижения.   И  достигая,  ярко  ощущаем  острую,  пришедшую  неудовлетворённость.  Свободный  бег  по  кругу,  в  свободе  достижения  и  со  свободой  выбора  очередной  цели  следующей  свободы.  Проясняется  тюрьма  из  свобод.  Жаль,  что  очередная  иллюзия  свободного  поиска  привела  к  очередному  тупику.  Может  надо  искать  не  в  дуальности,  а  в  круге,  объёме  шара?  Очевидно  и  вероятно. Но  тогда,  всё  равно,  любая  линейность,  любого  направления  приведёт  к  зависимости  от  неудовлетворённого  ответа  в  результате  рассуждения – поиска.  Тогда  резонно  прекратить  сам  поиск,  в  свободе  задавать  вопросы  и  выйти, тем  самым,  из  всех  зависимостей  от  всех  вариантов  ответов.  А  в  чём  же  заключена,  в  этом  случае,  эволюция,  если  само  движение  поиска  является  иллюзией  участия  в  некоем  процессе?  Напрашивается  вывод,  что  любой  процесс  и  есть  условия  развития,  или  эволюции.  Все  всё  ищут  постоянно,  но  развитие  не  очень  наблюдается…  А  не  надо  ничего  искать!  Мы  уже  во  всём  и  везде.  Только  хотим  отделить  своим  поиском  ту  малую  часть,  на  которой  сосредоточили  своё  внимание.  Да  и  то  вскользь  и  поверхностно.  Как  всегда  разделяя,  отделяем,  а  дальше  хотим  властвовать  в  полном  удовлетворении  свободой.  Но  в  отделённости  мы  всегда  начинаем  себя  чувствовать ущербно – ограниченными  и  вызываем  этим  у  себя  иллюзию,  после  свободного  поиска,  временного  к  неудовлетворённому  результату  очередного  вида  свободы.  Кажется  заумным,  но  больше  банальным.  Эти  темы  избиты  веками  и  умами  и  меня  туда  понесло.  Решил  побыть  тоже  не  просто  свободным,  а  коллективно  свободным  в  общеинтересующей  и  безответной  теме.  Да,  только  коллективное,  через  линейные  индивидуальные  поиски  и  даст  более  комплексный  ответ.  Но  почему – то  уверен,  что  коллективное  упрётся  в  коллективную  и  вопросность… Творец  один,  но  Он  в  каждом. И  наша  множественность  в  Нём  одном. Взаимопродолжаемость  циклов  Развития.  Чего – то  мы  притормозили  своей  агрессией  и  завистливостью  к  первенству, своё  шествие  в  ногу  с  Первотворцом.   Самое  время  взять  Коллективный  ритм,  прикрутить  громкость  мыслей  и,  наконец – то,  выйти  из  цикличности  застоя,  в  спираль  подъёма,  а  не  пробуксовки  самодовольства  процесса  ради  процесса. Новые  Времена,  Новых  Подходов  -  пора  и  к  интуиции  прислушаться…


Рецензии