История о страшной войне, простой украинской семье

        История о страшной войне, простой украинской семье, великой Вере и маленькой иконке

        Когда я узнала, что моя бабушка, Полина Васильевна, в молодости была неверующей, мой подростковый мозг, облегченный счастливым социалистическим детством, взорвался. Я не могла представить, что селянка, рожденная на заре прошлого века в царской России в окружении храмов и домостроевских догматов, могла стать атеисткой. Наверное, в этом была повинна Октябрьская революция и коммунистические идеи. Как знать…

        Безбожницей бабушка оставалась вплоть до 41-го грозового года. Когда грянула всенародная беда, Васильевна принесла в хату маленькую деревянную иконку с облупленной местами краской. Она стала перед нею на колени и заключила с Богом завет. «Поверю в тебя, Господи, – сказала она Ему, – если все мои мужчины останутся живы». А мужчин у нее было трое – муж и двое сыновей. Все они выжили, хотя прошли немалые испытания.

        Когда в село пришли немцы, они угнали в Германию Юрия, старшенького. Там пятнадцатилетний мальчуган попал в концлагерь, и до самой Победы о нем не было ни слуху, ни духу.

        Дядя вернулся едва живой, но невредимый. Его спас русский военнопленный, нары которого оказались рядом с нарами парня. Узников, крепких здоровьем, отправляли на разгрузку продуктовых вагонов, и старший товарищ приносил Юре в карманах харч – крупу и сахар.

        В бабушкином селе фашисты выгребли все подчистую, и мирное население было обречено на голод. Потом последовал неурожайный год. На огороде выросла только тыква, ею кормилица и питала своего младшенького – восьмилетнего Сашу (моего отца). Меню сельских ребятишек разнообразили суслики, изловленные в степи и зажаренные на костре. Каждый пробивался в те лютые годы кто чем мог, стойко дожидаясь окончания войны и возвращения своих воинов.

        Мой дед Александр Ефимович ушел добровольцем на войну в первые дни лихолетья. Он прошел пехотинцем весь боевой путь до самого Берлина. Вернулся без единой царапины, грудь – вся в боевых орденах. А черные его волосы стали белыми, как снег, так что бабушка даже не сразу узнала своего героя.

        Ефрейтор Александр Скворцов трижды пережил чудо спасения, и эти факты из его жизни достойны самого живописного пера. Трижды Бог явил на нем Славу Свою.

        Первый раз во время боя снаряд попал в окоп, в аккурат на дедушкину голову. После боя солдаты собрались на перекур на куче земли, образовавшейся от взрывной волны, под которой был погребен красноармеец Скворцов. Спички отсырели. Тогда кто-то вспомнил, что у покойного была трофейная немецкая зажигалка. Когда деда откопали, оказалось, что он жив и цел.

        Второе чудо случилось так. Бойцу Скворцову довелось какое-то время послужить генеральским водителем. В один из фашистских обстрелов снаряд влетел в виллис. Генерал и адъютант, что находились сзади, погибли на месте, а водитель остался невредим, только фуфайку на спине с корнем вырвало.

        При наступлении советских войск на Берлин судьба третий раз проявила к Александру Скворцову благосклонность. При переправе через Рейн их рота погибла под непрерывным обстрелом фашистов. В живых осталось несколько человек, в их числе были кашевар и мой дед.

        Он никогда не рассказывал о войне, а когда расспрашивали, начинал плакать. Историю о том, как моя бабушка заключила договор с Богом, я услышала от не самой и с ее слов записала.

        В мирное время дедушка выстроил рядом с хатой большой дом из красного кирпича, и деревянная иконка обрела новое пристанище. Я жила и воспитывалась у моих любимых деда и бабушки до шести лет и привыкла каждый день видеть лик Девы Марии со Спасителем на руках. С течением времени деревянная дощечка со святым изображением дала трещину и уже не могла висеть на стене, но всегда оставалась в доме на самом видном месте.

        Вот такая история о страшной войне, простой украинской семье, великой Вере и маленькой иконке.


Рецензии
Спасибо, Алина за Ваш рассказ.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   21.04.2023 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. События в рассказе описаны в точности, ка это было на самом деле.

Алина Скво   04.04.2024 14:07   Заявить о нарушении