Как приятно совершать добрые поступки

Живет в нашем дивном лесу очень интересный персонаж – дикобраз Иглоброненос. Сейчас он очень степенный, уважаемый всеми зверями. Но представители более старшего поколения обитателей леса помнят, каким Иглоброненос был в свои юные годы. Помнят – но никому не рассказывают.
А дело было так…
Никто не понял, откуда в лесу появился молодой дикобраз. Он был совсем один, без мамы и папы, братьев и сестер. Звери решили, что он, возможно, отстал от передвижного зоопарка. Все тело невиданного животного было густо покрыто, словно броней, острыми иглами, которые он воинственно поднимал в случае опасности. Поэтому жители леса дали новому соседу имя Иглоброненос.  Дикобраз был совсем диким и ни с кем не хотел дружить. Если к нему кто-то приближался, он угрожающе оскаливал свои острые зубки и поднимал иглы на спине. Даже хищные звери обходили дикобраза стороной, особенно после того, как Иглоброненос вонзил свои иглы в нос особо осмелевшему тигру Храбрецу. Тигр целую неделю пролежал больной, пока воробей Кроха не вытащил из него иглы своим клювом.
С тех пор обитатели леса перестали искать общения с новоселом. Но их спокойствие длилось недолго. Иглоброненосу стало одиноко и скучно, и, чтоб развлечь себя, он стал придумывать обидные стишки про каждого из зверей. Его стихи были такими же острыми и колючими, как и иглы на его теле.
Когда в футбольном матче с командой из соседнего леса заяц Ушастик, стоя на воротах, пропустил решающий мяч, наш поэт тут же сочинил оскорбительный стишок:
Наш Ушастик - чемпион,
Пропустил сто один гол,
Потеряли все покой:
Заяц ведь у нас косой!
Медведя Шатуна он высмеял за то, что тот любит поспать:
Мишка лапу все сосет,
И весну не узнает,
Просыпаться уж пора бы,
Да уж больно сладка лапа!
Очень зверям не нравилось, что Иглоброненос высмеивает их друг перед другом. И собрали они совет, чтоб решить, как им дальше жить рядом с таким соседом. Думали-думали и придумали:
- Если дикобраз видит в нас только недостатки, то давайте поступим наоборот: мы будем видеть в нем только достоинства, - решили звери.
Сказано – сделано.
Не успел утром дикобраз выйти из своей норы, как услышал крик:
- Дикобразик, пожалуйста, помоги, упавшая ветка придавила мне крыло, и я не могу взлететь.
Иглоброненос пошел на голос и за поваленным бурей деревом увидел воробья Кроху, безуспешно пытавшегося освободить крыло из-под ветки. Сильному дикобразу ничего не стоило приподнять упавшее дерево, и он с легкостью сделал это. Благодарности воробья не было предела:
- О, дикобразик, ты такой добрый, благородный, сильный, ты спас мне жизнь, я полечу и всем расскажу об этом, - зачирикал радостно воробей.
Дикобраз очень смутился от такой похвалы, но ничего не сказал в ответ.
Стоит отметить, что наш колючий герой ведет в основном ночной образ жизни, а днем спит. Он плохо видит, зато чутко слышит, и звук падающего ореха может различить на расстоянии нескольких метров.
И вот в одну из таких безлунных ночей, выйдя из дома в поисках пищи, Иглоброненос услышал чей-то то ли писк, то ли плач. Он направился в сторону раздающихся звуков и в мокрой траве наткнулся на дрожащий розовый комочек. Это был совсем еще маленький, слепой и беззубый бельчонок, но при этом уже невероятно любопытный. В ожидании мамы-белки он выглянул из дупла и по неосторожности выпал из него. 
Не смог дикобраз пройти мимо беспомощного детеныша. Но как ему помочь? И у Иглоброненоса созрел план. Нашел он короткую толстую ветку и посередине стал выгрызать зубами древесину так, что получилась ложбинка, по форме напоминающая лодочку. Дикобраз очень быстро справился с этой работой, ведь у него такие крепкие зубы, что он с легкостью может перегрызть даже толстую проволоку. Он лапой подтолкнул бельчонка внутрь своего самодельного средства передвижения, взял в зубы свободный конец ветки и, цепляясь своими длинными когтями за ствол, без труда забрался на дерево к беличьему жилищу, где и оставил горе-путешественника греться на теплой еловой подстилке.
А утром мама-белка принесла к норке нашего героя целую горсть кедровых орешков, связку сушеных грибов и лукошко с ягодами. Ее благодарности не было предела:
- Дорогой дикобраз! Вы такой чуткий, заботливый, сильный, смелый, находчивый, вы стали примером для моего малыша, и он, когда вырастет, мечтает стать таким же отважным спасателем, как вы.
И белка поскакала по лесу, разнося всем его обитателям новость о чудесном спасении маленького бельчонка.
После этого случая, где бы дикобраз ни появлялся, он всюду слышал за своей спиной шепот:
- Смотрите, смотрите, это тот самый храбрый и сильный спасатель, который не оставил в беде воробья Кроху и маленького бельчонка.
И Иглоброненос понял, что может свою силу направлять не на запугивание зверей, а на защиту слабых. Просто раньше дикобраза никто не хвалил, а все только боялись, и он сам поверил в то, что его нельзя полюбить. Теперь же он увидел, какие прекрасные соседи живут с ним в одном лесу, и что ему никого не хочется обижать, а совсем даже наоборот:

Хочется совершать добрые дела!


Рецензии
Замечательная сказка!
С уважением, Георгий Овчинников

Георгий Овчинников   07.05.2016 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу поддержку!

Ольга Магид   07.05.2016 22:26   Заявить о нарушении