Одно событие две стороны

Очередной покорённый город лежал перед ним в руинах. Серые камни, в облаке грязных пыли и пепла, горячее рыжее пламя, и темно-зелёное облако остатков заклинаний… как ему это было любо!

- Мой господин, в городе не осталось почти никого живого. Вы как всегда великолепны! – стоя перед ним на коленях распинался его талантливый раб.

- Мне нравится твоя расторопность, - растягивая слова и с безумной широкой улыбкой сказал на это темный маг, - Но вот только тщательно ли ты проверил? Не пропустил ли в спешке какого-нибудь отряда, что сейчас выйдет из-за развали и начнёт меня атаковать?

- Нет, мой господин, как я мог?! – со страхом и полным обожанием в голосе пролепетал слуга. – Я предан вам всем сердцем и не смог бы допустить такой оплошности!

- Хорошо…

Маг снова улыбнулся и вдохнул запах гари и крови. Запах его блистательных побед. Запах безумного счастья очередного шага, на пути к возмездию.

- О да, этот мир поплатиться за все свои грехи! – сам себе сказал мужчина, и громогласно рассмеялся.
Его зловещий хохот долгим эхом разносился по завалинам, заставляя трепетать всех, кто был ещё в состоянии его слышать. Темный маг стоял и смеялся, запрокинув голову и раскинув в руки. Его длинные волосы белой развевающейся накидкой ниспадали на спину, светло-серые одежды плотно прилегали к телу, взгляд карих глаз был диким и застывшим, как и его желание мести… мести за всё, что сделали с его родными.

Вскоре, однако, маг успокоился и презрительно взглянул на своего раба, который всё ещё сидел перед ним на коленях.

- Собирайся, мешок, полезный лишь своим разведывательным талантом! Мы идём в другой город! – сказал он, и слуга бросился просматривать ожидающий его господина путь.

И, казалось, никто и ничто не сможет их остановить. Но, увы, казалось, ведь было пророчество…

---

- Комнату, на одного, желательно, чтобы в ней был хоть какой-нибудь столик, - поздним вечером попросил в таверне ещё не старый беловолосый человек с красивым странным шестом, и, бросив на стол пару монет, устало снял мокрый от дождя капюшон.
Хозяин как его увидел, так сразу побледнел и сдавлено крикнул:

- Стража!!!

- Опять? Ну что ж такое?.. – со вздохом проговорил пришедший и одним движением заставил трактирщика молчать.

Хозяин таверны теперь мог лишь испуганно смотреть на того, кто, согласно слухам, в одиночку разгромил половину их немаленький страны всего за несколько месяцев, а один город, наплевав на стражу, мог уничтожить всего за пару часов.

- Слушайте меня внимательно, - немного раздражённо, но при этом достаточно мягко начал говорить пришедший. – Стража, которую вы позвали, вас не могла услышать, уж слишком тихо звали. Я, клянусь, не причиню вам никакого вреда, кроме, быть может, того особенного случая, когда вы попытаетесь причинить мне его первым. Я попросил комнату. Можете мне её предоставить ровно на ночь, чтобы я отдохнул немного и ушёл из вашего города далеко и надолго?

Трактирщик кивнул, нервно облизывая губы. Маг снял заклинание и приветливо ему улыбнулся.

- Так, какую я могу занять?
Новому постояльцу быстро дали ключ, объяснили, как туда пройти, и предложили ужин.

От последнего маг отказался. Ночь обещала быт страшной и бессонной.

Но на утро, с городом ничего не случилось. А маг, приметы которого были известны всей стране, ушёл без какого-либо шума.

---

- Мальчик, неужели ты совсем меня не боишься? – привычно растягивая слова пугающего полушепота спросил темный маг пленника из следующего разрушенного города.

- Нет! – звонко ответил ему ребёнок. – Ты злой, и, как говорит пороро… пророчество светлый маг тебя победит!

- Ты так в этом уверен? – усмехнувшись, спросил маг. – Какой же ты забавный! Хоть какое-то развлечение в моей рутиной работе.

Мальчик упрямо сжал губы и смело посмотрел в глаза своему врагу. Враг рассмеялся, но не смехом безумца, а искренне, фактически, по детски.

- Как же ты напоминаешь мне моего братца… маленького, доброго, упрямого и, к твоему сожалению, мёртвого! – выкрикнув последнее слово, сообщил маг, и легким движением руки, убил ребёнка. – Мне не нужны свидетели, - будто бы оправдался он перед слугой и сделал знак уходить.

Очередной город за ним остался лежать в руинах.

---

Беловолосый маг бежал, так быстро, как не бегал ещё никогда. Он должен был остановить темного собрата по магическому искусству! В него верили люди. Ну или, по крайней мере, они верили в светлого мага ордена Белой Луны, который умер, но выжил, который был простым, но оказался гением и которого выбрал посох колдуна-короля. По всем трём признакам, он подходил, но….

Люди его боялись – убегали, звали стражу, пытались убить своими силами и спрятать от него детей. Маг даже знал почему.

Дело в том, что по приметам он был похож на своего врага: цвет волос, возраст, род занятий и, как некоторые говорят, голос.

Он искренне недоумевал, почему мало кому приходит в голову, что магов схожей внешности много, а голос – примета ненадёжная. Но куда более искренне он опасался не успеть, не суметь предотвратить гибель жителей ещё одного города и обмануть тех, кто так ждал от него спасения.


А маг, тем временем, начинал крушить восточные ворота. Громадные серые плиты, словно перья, легко подчинялись его властному голосу и уверенным движениям рук. Те стражи, что не успели сбежать вниз, падали и кричали, встречаясь с холодной землёй и ломая себе кости.

Темный маг усмехнулся. Если кто и остался жить после падения, их придавило камнями, которые теперь бесформенной кучей лежали на месте стены. Путь был свободен.

Светлый маг, в черном, неприметном плаще, стоял посреди одной из улиц города. Мимо него в панике бежали люди, отчаянно выкрикивая имена родных и поднимая на руки своих детей. Помедлив немного, маг пошёл толпе навстречу.

- Мужик. Ты сума сошел. Спасайся, с ним никому не справиться! – чуть те сбив мага с ног, сказал ему испуганный горожанин и опешил.
Из под капюшона, озадаченно поджав губы, на него смотрело лицо того мага, что уже почти разрушил восточный квартал.

- А-а-а!!!! – в ужасе от него отступая, завопил горожанин и споткнулся.
Маг, не обращая внимания на ненадолго обернувшихся на них людей, сделал шаг и склонился над упавшим.

- Где ты видел того мага? Ну же, отвечай, - удивительно мягко спросил он.

- Там!!! Там… - в панике указал ему человек, и маг, кивнув, поспешил к врагу.
Немного успокоившись, горожанин всё же посмотрел ему вслед. Только теперь он окончательно осознал, что в этом эпизоде явно было что-то не так.

- Мой господин, к вам спешит какой-то мужчина. Он в плаще и с каким-то странным посохом, - раскланявшись перед хозяином, сообщил слуга.

- Что?..

- Я пришёл за тобой, разрушитель городов, семей и ни в чем неповинных жизней! Выходи на честный бой, мой темный коллега, и путь исход поединка решит лишь наше мастерство! – подходя к темному, кричал светлый.

- Простите, он неожиданно быстр… - испуганно пролепетал раб и решил сбежать, от опасности подальше.

Темный обернулся на крик и ошеломлённо замер. Светлый снял капюшон. Два абсолютно одинаковых по внешности человека, стояли напротив друг друга. Оба, пока ничего не предпринимая, удивлённо и шокировано окунались в океаны своих воспоминаний.
Два мага, два брата-близнеца, помнили одну историю, но с разных её сторон. Темный знал, что их город разрушили по жестокому приказу тупых властей. Светлый понял, что если бы этого не сделали, пострадало бы куда больше народа. Темный, безудержно плакал, над телами родителей и клялся мстить. Светлый очнулся куда позже, и уже в ордене, окружённый заботой доброго лекаря. У двух историй было одно начало, и совершенно разное развитие. И вот теперь, братья – враги, один – темный, безумный колдун, а другой – светлый выходец древнего и славного объединения.

Но вот, будто бы очнувшись, маги отбросили чувства и, не сговариваясь, поклонились, обозначая начало их боя. По-другому быть не могло. Темный, со своими преступлениями и взглядами на жизнь, не нашёл бы себе мирного места в этом мире. Светлый не принял бы тьму и не смог бы оставить всё на произвол судьбы.
Предсказанный поединок свершился. Около получаса маги изощрялись, как могли: они кидали друг в друга шары всех стихий, пытались сломить один другому волю, пробить крепкую защиту и лишить противника сил самым мощными из заклинаний. А потом темный маг упал на колени, будучи не в силах больше колдовать.

- Знаешь, почему ты слаб? – спросил его подходя светлый. – Потому что ты питался от ненависти и боли, а ко мне испытывать такого не можешь. Я бы мог и не одолеть тебя, не будь я тебе потерянным братом. Прости, если сможешь, и прощай!
Взмахом тяжелого посоха и мысленным посылом сформировав заклинание, он убил того, кто разрушил половину страны.


Светлого мага потом воспевали в легендах. Он забыл то, как его всюду встречали, не держал зла и на тех, кому в давние времена хватало силы и искусства поднять на него оружие. Забыл он, что значит готовиться к бою, и выучил множество полезных и мирных заклинаний. Одного маг не мог забыть…

Карие, добрые, слегка виноватые и абсолютно счастливые глаза брата, в последний миг перед его кончиной.


Рецензии