Счастливый день

У Валентины Петровны было очень грустное настроение, приближался её день рождения. А женщине, когда ей за 60, каждый следующий год напоминает, что она стареет, седеет, появляются новые морщины, убывают силы, прибывают новые болезни. Она всё чаще вспоминала шутку Раневской о том, что если ты проснулась, и у тебя ничего не болит, значит, ты умерла. Валентина Петровна была давно вдова, взрослые дети её  жили со своими семьями отдельно. Валентина Петровна уже много лет жила одна, привыкла. Сначала она ещё работала, потом их контору закрыли, и пришлось жить только на пенсию. Валентина Петровна по характеру очень активная, когда-то ещё в советской время, вступив в партию, стала заниматься партийной работой. Эта работа поглощала всё её свободное время ещё тогда, когда существовал СССР. Сейчас же эта работа была спасением от одиночества и единственной возможностью выразить своё отношение к уничтожению великой страны и к новым порядкам капитализма, которые она не принимала. Целыми днями приходилось заниматься то составлением листовок, то писать статьи для газеты, то идти на митинг или демонстрацию, а каждую неделю по пятницам ещё и на пикет, для распространения коммунистической печати. Время неслось стремительно, дни мелькали за днями, и временами она ощущала, как всё тяжелее ей бегать на эти конференции, «круглые столы», семинары, «штабы протестных действий», еженедельные партийные заседания. Ощущала физическую усталость и утомление от бесконечного мелькания разных нужных ей и не нужных лиц. Последнее время она радовалась тому, что может укрыться в своём доме от всех и вся и посидеть в полном одиночестве и тишине. Валентина Петровна очень любила советские фильмы, и терпеть не могла новые сериалы с убийствами и постельными сценами. Но теперь даже советские фильмы по телевизору не могла смотреть, так как их перебивает  бесконечная реклама. А если смотреть политические программы то так много негатива набирается ежедневно из-за всех ужасов войн, всяческих катастроф, развала экономики, что это не отдых от дел, а мука. Даже развлекательные программы были ей в тягость, так как на 100 штук таких программ, хорошо , если одна стоила того, чтобы тратить на неё время. Когда женщина всё-таки смотрела советские фильмы, то каждый раз вздыхала, что жизнь сегодня так изменилась и огрубела, что эти милые воспоминания не уводят в мир грёз, когда нам всем там было хорошо. Что же делать? Как сопротивляться тому, что тебя окружает? Она понимала, что есть ещё природа, друзья , наконец, спорт, но спорт уже для неё такой, что лучше не тратить эмоции.

До природы тоже надо долго добираться из нашего пыльного, многолюдного города. Хорошо если есть велосипед и ты можешь на нём держаться. Но Валентина Петровна имела лишь велосипед – тренажёр, у которого  по утрам вместо зарядки она крутила педали, проверяя артериальное давление до нагрузки и после неё. Конечно, можно было бы поехать на природу на электричке, но до неё следовало добраться сначала от дома автобусом, потом на метро, а уж потом, если повезёт с расписанием, то на электричке. Такой вояж лучше всего устроить не в одиночестве, а с проверенными друзьями, с которыми знаешь , что скучно не будет. Однако и тут трудность в том, что все эти люди её ровесники, а то и старше, а значит, связаны и семьями и разными болезнями. Договариваться о поездке за город с ними так надо долго, что уже никуда не захочешь ехать. Лучше ощутить природу в одиночестве, но не в дальнем походе, а, например, в «Нескучном саду». Вот села на лавочку в парке подальше от людей, прихватив что-нибудь вкусное для белок, и жди, когда они прибегут к тебе. Протяни руку с угощением и белки тут как тут, возьмут когтистыми лапками то, что ты протянешь им, и сядут недалеко на дереве, чтобы съесть. Или унесут подальше в домик. Это тоже радость общения с природой. 

А ещё радость жизни была в общении с собственными детьми и внуками, особенно с маленькой внучкой, такой милой, ласковой и наивной. Но видеться приходилось очень редко. Семья дочки жила на другом конце города, а её взрослые уже сыновья один учился в колледже, а другой работал за городом. Другими словами все были заняты. Семья сына жила ещё дальше в Подмосковье за 70 км от Москвы. Там же жила и маленькая внучка, которую Валентина Петровна не столько видела, сколько слушала по телефону. Перед своим днём рождения женщина решила сделать себе подарок, съездить к внучке в гости. Она знала, что сын и невестка захотят как-то проявить к ней внимание в связи со днём рождения. Валентина Петровна же не хотела их обременять лишний раз  поездкой в Москву. Она знала, что сын итак мотается по делам своей работы на машине много часов в день.

 Её приезду дети были рады, надарили ей подарков, она с большим удовольствием поиграла с маленькой внучкой, а та подарила ей два рисунка, выполненных собственноручно от полноты детской души. Один рисунок изображал полосатого кота, а другой - яркий жёлтый подсолнух. Оба рисунка Валентине Петровне понравились очень.

То , что все эти подарки были сделаны за три дня до дня рождения для Валентины Петровны не имело значения , она не была суеверной и  не считала, что поздравлять с днём рождения надо обязательно или в самый день или хотя бы после него, но не заранее. Сын тоже к этому относился спокойно. Вечером он посадил мать в машину, сложил туда же все подарки и огромный букет роз, который они с женой купили маме, и отвёз её в Москву.

А через три дня настал день, который Валентина Петровна не хотела вспоминать, так как относилась к нему, как с дню, приближающему её к могиле. Она его не праздновала, но дочь , хоть и одна, без семьи приехала всё равно, чтобы поздравить маму.

Как и сын, дочка надарила матери подарков и тоже привезла ей прекрасный букет роз. Этот день они провели вместе, наговорились на много дней вперёд, а пока они разговаривали, то и дело звонил телефон. Ради смеха дочка стала считать, сколько человек поздравили в этот день её мать. Она насчитала 15 человек. День её рождения получился не грустный, а весёлый. Особенно её тронул звонок из-за границы. Хороший друг Валентины Петровны пропел ей по телефону поздравление, да так здорово, что она ещё долго потом не могла забыть ни его голос , ни смысл поздравления.

Получилось, что родные и друзья устроили Валентине Петровне настоящий праздник, и у неё вместо дня печали получился день  радости.  Какое счастье, когда у тебя есть хорошие дети и прекрасные друзья, которые о тебе помнят!


Рецензии