Хранители

Когда убивают то, что мы храним, мы умираем. Для нас это грустно, но нормально. А те, кто это делает, никогда не догадываются о том, что кого-то отправили в небытие.

Всё потому, что для них нас нет. Есть лишь то, что они породили, а мы храним. Это их разные - спокойные и фееричные, радужные и монотонные, грандиозные и мелкие, далёкие и близкие мечты.

Когда у одного человека их несколько, несколько и нас. Мы не всесильны, особенно по одиночке. А вместе с хранителями мечтаний других людей, порой, мы можем немного изменить обстоятельства. Но когда мы одни, нам остаётся лишь тихим навязчивым шепотом, акцентированием внимания на нужных предметах и красочными снами уговаривать человека делать хоть что-то ради того, чтобы претворить фантазии в реальность.

Когда мечта сбывается, её сосуд, сосуд нашей жизни, полон до краёв. Говорят, что выпив его, мы можем отправиться в любой из миров, которых немало помимо людского, и начать там интересную жизнь.

А так, мы можем общаться с тем собратьями, которые привязаны к существу другой, параллельной вселенной. Мы все всегда друг-другу помогаем, ведь иначе не выжить. Как без помощи друзей с другого мира переправить туда кого-то неколдующего? И как без взаимопомощи мирить двоих влюблённых, чтобы жили они долго и счастливо? Правильно, никак.

Когда мечта сбывается, хорошо и нам, и людям. Но я хранитель той мечты, которой, кажется, не стать явью. Моя девочка нема, и она очень хочет научиться петь. Печально, не так ли?

Вот уже седьмой год мой сосуд с блестящей лиловой дымкой пустеет, а я ничего не могу с этим сделать. Мне жалко девочку и не хочется умирать. Но близок день, когда наивный ребёнок поймёт, что голос к ней никогда не вернётся. И тогда сосуд разобьётся.

Я уже давно отчаялась искать тех, кто может помочь, потому что из тысяч, миллионов хранителей, к которым я обращалась, никто не смог дать мне надежды.
Поэтому я тихо бледнею, становясь прозрачнее, и наблюдаю за тем, как всё грустнее и грустнее становиться ребёнок.

Эфира в сосуде жизни уже осталось лишь на донышке. Тоненький его слой, что едва заметно вихрится, всё никак хочет угасать. Потеряв веру в хорошее, я уже и не пытаюсь вселить её в дитя. Девочка тихо и задумчиво смотрит на звёзды. Я, объятая невозможным для меня желанием плакать, стою рядом, но в недоступном никому из живых разноцветном, пересекающим все реальности пространстве. Мимо меня проходят хранители. Многие знают мою беду, и почти все мне сочувствуют. Но, как всегда, помочь никто не может.

И вдруг оказалось, что знают меня всё же не все.

- Ты совсем прозрачная. И совсем ребёнок, как и создавшая твою мечту, - сочувствующие покачав головой, сказал синий старик в длинной рясе и остановился рядом. – Неужели ситуация так безнадёжна?

- Да, так… - ответила я, поведав ему суть моей проблемы.

Рассказывая про себя, я думала, что он, как все, покачает головой, утешающе обнимет и мягко скажет, что ему жаль. Но старик радостно улыбнулся и переспросил:

- Немая?! Немая, которая очень хочет вернуть голос? Малышка, всё хорошо, - сказал он, в порыве чувств меня обняв. – Мою мечту создал маг: он очень хочет прочесть заклинание, которое ему не на ком было использовать. Заклинание знаешь, что делает? Оно создаёт существу голос, понимаешь? Где твоя девочка? Куда ему выходить из своего ветхого дома?

Не веря своему счастью, я указала на ребёнка, и старик, кивнув, куда-то побежал.

Я же, подойдя к девочке, тихим шёпотом пыталась уговорить её посидеть, посмотреть на звёзды ещё хоть немного.

И вот, буквально через пять минут в пустом дворе городских домов, появился старик-маг, точная копия которого и есть тот синий хранитель.

- Здравствуй, дитя! – добродушно сказал он моей создательнице.

Сон, который уже начал девочкой овладевать, пропал, будто его и не было. Секунда, и ребёнок большими, удивлённым глазками смотрит на странного незнакомца, который продолжает говорить:

- А знаешь, кто я?

Девочка покачала головой.

- Я волшебник, самый настоящий. Мне снятся вещие сны о тех, кому я должен помочь. И знаешь, с несколько минут назад мне снилось, что тебе нужен красивый голос. Веришь?

Девочка лишь посмотрела на него, замерев от восторга и отодвинув своё недоумение.
А старик достал из сумки древнюю книгу, сдул пыль с её страниц и начал читать:

«О, древние напевы, старые умы,
Вас вспоминаем не напрасно мы!
Своею силою готовы вы делиться.
Исполните заветные мечты!

Как шум ручья, пусть будет нежен голос детский!
И ласков будет пусть, как шум листвы!
Путь каждому поможет он душой согреться,
Носителем его пусть будешь ты!»

А когда эти строки были произнесены, неожиданно для самой себя и впервые за много лет девочка радостно и звучно рассмеялась. Её голосок был в точности таким, как в заклинании.

Девочка знала, что нужно сказать «спасибо», но говорить пока не могла. Этому ей только лишь предстояло научиться.

Но волшебник понял её мысли, и, улыбнувшись, с поклоном исчез.

Вот так я и была спасена. Теперь я могу помочь и себе, стать живой, и, возможно, другим, исполнить чью-то мечту. А ещё, с тех пор я у девочки не одна. Образ старого мага настолько сильно впал ей в душу, что она теперь мечтает о том, что встретить его и обязательно отблагодарить.

- Привет! – сказала мне оранжевая и очень похожая на меня хранительница. – Будем работать вместе!

Я с ней согласилась, дружеский её обняв. Нам предстоит теперь много дел, но вдвоём уж как-нибудь справимся.


Рецензии