Людям остаётся талант

Очень горько, когда талантливый человек уходит из жизни. И, прежде всего, думается, что вот беда: такой талантище и больше ничего не создаст! Но если вдуматься, то талант, данный Природой, остаётся в работах того, кто был им одарён. Можно вспомнить многих, кого уже веками нет на свете, а их талант радует живущих.

Вспомним того же Шекспира или Леонардо да Винчи! Сонетами Шекспира и его пьесами до сих пор живут те, кто любит театр и умеет любить, а те, из ныне живущих, кто восхищался Моной Лизой, Тайной вечерей, Мадонной Литтой, те , безусловно, не пропустили дивную Даму с горностаем, удивительного Иоанна Крестителя, безусловно Прекрасную Ферроньеру. Невозможно забыть Женский портрет в профиль, Портрет музыканта или Голову женщины! Сколько сотен лет прошло, а их талантом до сих пор наслаждаются, и будут наслаждаться, пока светит на Земле Солнце!

 Талантом Льва Толстого, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, П.И. Чайковского, М.И. Глинки и многих, многих других, наших дивных, талантливых предков- соотечественников и не только наших, а и Д. Лондона, М. Твена, О. Бальзака, О Генри  - талантов мирового значения восхищались и продолжают восхищаться современные люди и будут к ним так относиться и следующие поколения. « Нет, весь  я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит. И буду славен я доколь в подлунном мире жив будет , хоть один пиит!» Эти слова Пушкина в равной мере можно отнести не только к нему, но и ко всем талантам, созданным Природой.

Среди этих незабвенных талантов есть поэты, писатели, музыканты, создатели скрипок и космических ракет. Потрясающие певцы и архитекторы, великие учёные и актёры.

Человек много сотен лет мечтал о бессмертии, созданный человеком Бог появился потому, что никто не хочет исчезнуть из жизни бесследно. Вот и возникла надежда на существование рая, чтобы продолжить свою жизнь, чтобы хоть сверху посмотреть, как будут жить потомки. Но, увы, это невозможно! Однако, если человек одарён талантом от Природы или вырастил в себе способности трудом, он не исчезает, а оставляет последующим поколениям свой талант. Иногда имя таланта никому не известно, а его дар радует людей. Например, многие произведения деревянного зодчества прошлого до сих пор целы и заставляют радостно биться современные сердца тех, кто понимает красоту. Так мы и сегодня плачем и смеёмся, когда смотрим шедевры мирового кино, в которых одно из главных мест занимает советский кинематограф.

Как нашему современнику не восхищаться игрой Ноны Мордюковой,  Вячеслава Тихонова, Николая Черкасова, Любови Орловой и этот список ушедших , увы, кумиров советского кино можно продолжать и продолжать, они греют сердца и сегодня, радуя нас своим талантом, который не подвластен смерти.

Надо бы сказать людям: каждый человек индивидуален, имеет ряд дарованных ему Природой способностей, если не хотите исчезнуть навсегда, развивайте эти способности, культивируйте их, стремитесь подарить другим радость и тогда вы создадите шедевр, неподвластный смерти!

   


Рецензии