Не верится

 
Когда с человеком общаешься, чуть ли не ежедневно 25 лет, то когда он внезапно умирает, невозможно понять, что это случилось.

Ум отказывается верить, а привычка к нему обращаться всё время заставляет других людей называть его именем. Каждый человек индивидуален, не похож на других. Но есть такие , которых очень трудно заменить в работе, душе, сердце. А если привык советоваться с ним по всяким поводам, порой даже незначительным, то привыкать жить без этого советчика очень сложно. Я не могу смириться с пустотой, которая образовалась в нашей РКП-КПСС, с уходом Алексея Алексеевича Пригарина. Для меня он был не только лидером нашей партии. Это был мой друг, учитель во многих вопросах, умницей, который видел многое из того, что будет потом, чего мы все не видели. Так как он был  профессиональным экономистом, нам всегда интересно было его мнение по экономическим вопросам страны.

Вчера был день рождения Ленина и на митинге, посвящённом Ильичу, один наш товарищ вспомнил, что Алексей Алексеевич два года назад у Мавзолея сказал, что мы много говорим здесь разных  хороших слов, а надо бы ежегодно приходить сюда с отчётом, чего мы добились за этот год. Это было бы  выражение настоящего уважения и любви к Ленину. Для Пригарина имя Ленина было особенным. Он с Ильичём советовался всю жизнь , его любимым выражением было : «Читайте Ленина». Это при любом споре, при разборе ситуации в стране, при составлении планов  нашей партии, на любом нашем собрании. Накануне своей смерти вечером, Алексей Алексеевич читал Ленина, зачитывая жене те мысли, что ему были близки. А ещё он терпеть не мог «ложь во спасение». Часто наши товарищи, агитируя население за социализм, СССР умышленно опускают разные трудности, ошибки, перегибы, которые были в советские времена. Пригарин настаивал, чтобы говорили правду, какая бы она не была, он был убеждён, что только тогда за коммунистами пойдут трудящиеся, когда они скажут о советском времени всю правду. Когда правильно оцениваешь ситуацию со всеми недостатками, легче избежать повторения ошибок.

Как все советские люди, он очень переживал, что распался СССР. Но в отличие от тех, кто твердил прежде и твердит сейчас через 25 лет, что СССР разрушили американцы, он очень серьёзно изучал все предпосылки распада страны. Считал, что нужен очень серьёзный многосторонний анализ, почему погибла страна и социализм через 70 лет его существования. С точки зрения А.А. Пригарина главной бедой приведшей к гибели страны Советов был отрыв партийной верхушки от народа. И если при Сталине этот отрыв был объясним исторически, при Хрущёве и Брежневе ещё был терпим, то в 80-90х годах уже вёл к уничтожению советского государства. Накопилось недовольство масс, особенно в материальном смысле: разрыв в зарплатах, условиях жизни и т.д.

Жизнь несётся очень стремительно, не успеешь ничего понять, а уже надо подводить итоги. Невольно думаешь о том, с кем тебя сводила жизнь, что она тебе подарила , каждая ли достойная  личность, переступившая твою дорогу? За всю свою жизнь я могу назвать всего 3-5 человек, которые повлияли на мою жизнь и которых я несу в своём сердце многие годы. Вот когда понимаешь, что тебе повезло, что на твоём пути был такой человек , как Алексей Алексеевич Пригарин! Это - подарок судьбы.


Рецензии