Дегтярев. Часть 37

Костоправ осмотрел лежащего на кушетке Стрелка, потыкал в него каким-то предметом с острым наконечником, затем потянулся к глазам, раскрыл веко, направил туда луч света. Неоднозначно хмыкнув, он достал из кармана пузырек с жидкостью, намочил ватку и приставил к носу бессознательного сталкера, но тот не отреагировал. Отложив ватку, он налил немного жидкости себе на руку, а затем обмазал нос пациента. Со стороны это выглядело, будто один наркоторговец угощает кокаином другого.
- Случай довольно интересный, - сообщил медик. – Он жив и реагирует на происходящее, но не приходит в себя.
- Так же, как в случае с Дегтем? – спросил Дядька Яр. – Ну, давай тогда, используй щепок свой животворящий, и мы пойдем упьемся водярой!
- На этот раз не все так просто. Вы вообще где это тело откопали?
- Это Стрелок, - подсказал Викинг.
Медик выпучил глаза, подробно осмотрев каждого, кто находился в комнате, ожидая, что кто-то улыбнется и выдаст шутку, но не улыбался никто. А Дегтярев, казалось, еще и злился.
- То есть… ты хочешь сказать… что на моей кушетке сейчас лежит легенда Зоны? – чуть не заикаясь проговорил Костоправ. – Твою мать. Это уже на уровень Болотного Доктора тянет.
- Ну, ты не загоняйся так, - охладил его пыл Яр. – Что с ним? Рассказывай.
- Судя по отсутствию зрачков у этого парня что-то… вроде лунатизма. Я видел такое у бойцов «Монолита», однажды, - и тут он чертыхнулся. – Погодите! Вы хотите сказать, что Меченый…
- Меченый руководил отрядом «Монолита» в этом районе, - сообщил «долговец». – Он единственный, кого мы оставили в живых.
Костоправ отошел от кушетки, походил по комнате туда-сюда, раздумывая о чем-то, и сообщил:
- Тогда единственная возможность вывести «монолитовца» из-под влияния камня – «Сердце Оазиса», но этот артефакт не более чем миф. В противном случае, он придет в себя, лишь приблизившись к камню или к другому «монолитовцу».
- Извините, мужики, но у меня нет времени искать призрачный артефакт, - Дегтярев направился к выходу. – С вами или без вас – мне нужно в Припять.
- Мне тоже нужно в Припять, - послышался монотонный голос с кушетки. Медик подскочил к пациенту, но тот все так же находился без сознания.
- Он в трансе, но все слышит, - сообщил Костоправ. – «Сердце Оазиса» обладает фантастической силой. Поговаривают, что при его наличии, ты можешь находиться перед камнем и не сойти с ума. Ну, в смысле – не стать фанатиком. Значит, логично предположить, что и от воздействия камня он тоже освободит.
- Но это не больше чем миф… - повторил его слова Деготь, доставая КПК с нарукавного кармана. Он отбил сообщение сталкеру Ною, со словами: «Ной, что ты знаешь об артефакте «Сердце Оазиса»? Ответ нужен срочно. Жду».
- Да, верно. Это не больше чем миф. Я даже не представляю что за аномалия его порождает и где его искать.
- Короче, найти иглу в стоге сена проще, чем этот призрачный блокиратор Монолита! – заявил Деготь. В этот момент на КПК пришел ответ от Ноя: «Один из артефактов находится под вентиляционным комплексом. Проведу к нему за пятнадцать косых». – Или нет… - присутствующие обратили взоры на майора, - Ной готов показать нам, где находится артефакт за пятнадцать тысяч.
- Бабки не проблема. Когда выдвигаемся? – спросил Дядька Яр, полон решительности.
- В этот раз без меня, братцы, - бородач Викинг подался к выходу. – Мне еще рукоблудством заниматься… Извиняйте.
- Чем заниматься?! – переспросил фримен, широко улыбаясь. – Рукоблудством?
- Да писанину писать! Доклад об атаке на склад контейнеров. Это ж у вас, свободных, отчетности нет. А мне тут за три тела, три тяжелых костюма и три ствола отчитаться надо!
- Ну, скатертью дорога, рукоблуд! – подколол его вдогонку «свободовец».
Выйдя из двери, Викинг развернулся и оттопырил средний палец, улыбаясь. Дядька Яр махнул на него рукой и подошел поближе к Дегтю:
- Так что там с пятнадцатью косыми? Рубли с собой, я готов двигать. Отбивай проводнику.
Деготь оттарабанил еще одно сообщение, и ответ не заставил себя долго ждать: «Через полтора часа будем у вентиляционки. Подтягивайтесь с денюжкой». Прочитав сообщение, Яр пробасил Костоправу решительно:
- «Сердце» будет. Эту сонную муху не девай никуда – пусть тут и валяется, - он указал на «монолитовца» Меченого.
- Ну-ну, - пробурчал Костоправ, оторвавшись от книги, которую он читал. – Подожду денек, а потом вышвырну в общую комнату, и делайте, что хотите. У меня места, знаете ли, ограниченные!
- Я тебя со станции потом выброшу! – завелся вдруг Яр, но Деготь схватил его за плечо.
- Полегче с доктором, молодой человек. Ему еще, возможно, Вашу жизнь спасать.
- Извини, погорячился чет, - голос Яра выдал всю его встревоженность за старого знакомого.
- Бывает. У вас сутки, мужики. Потом я действительно вывезу его в общий зал.
Сталкеры удалились из комнаты, поблагодарив медика за все, что он сделал. У них было еще какое-то время, чтобы перекусить, чем они, безусловно, воспользовались. Перекус без стопки не обошелся – Визарда помянули, «долговцев» помянули, за успешную ходку выпили. Пить – оно вообще дело нехитрое. Главное – справиться с последствиями. Не зря ведь алкоголиков называют самыми рисковыми людьми планеты: хрен знаешь, что ты там творишь в моменты беспамятства, а потом еще и хрен знаешь, как это дело разгребать. Но большинство населения Зоны прекрасно знают меру алкоголю, а в ином случае – знают, как бороться с последствиями. Ведь дух авантюризма в пьяных выходках – это почти то же самое, что и дух сталкерства: ты лезешь в самую жопу мира за новыми ощущениями, а эта самая жопа мира поглощает тебя с головой.
Спустя полчаса, они уже месили мокрую землю Зоны, которую все так же заливало ядовитым дождем. Парадоксально то, что не смотря на химическую составляющую дождя, трава в Зоне росла, будто ее поливали обычной водой: такая же зеленая, густая, порой высокая. Природу здесь ничто не смогло сломить: ни радиация, ни химия, ни мутанты, ни люди. Порой, встречаются сломанные аномалией или псевдогигантом деревья, лысоватые из-за веера пуль кусты и огромные, вырванные гранатой, клочки земли, но в целом – природа здесь побеждает.
От станции до комплекса было рукой подать. Тем более, что рядом с ним Деготь уже неоднократно проходил. Двойка налегке добралась до места встречи с Ноем, и ожидала своего знакомого по месту. Прошло полтора часа, а сталкер еще не явился. Прошло еще полчаса, а Ноя все не было. Деготь замельтешил и начал нарезать крути, вокруг трубы, у которой они расположились.
- Да не мандражуй, фраерок – явится твой бугор! – пародируя блатную речь, сказал Яр.
- Ты не быкуй тут, шоха. Я со своей мандражкой сам порешаю, - ответил ему в той же манере Деготь.
- Снимаю шляпу! – приклонился перед ним фримен. – К такому меня жизнь не готовила.
- Поработаешь в службе безопасности с мое, еще и не такому научишься.
- Кстати, о службе безопасности. Ты так ничего и не рассказал.
- То есть правило: не спрашивать о предыдущей жизни – больше не работает в Зоне.
- Ну, ты же мой напарник, - оправдываясь, заявил Яр.
Из-за трубы показалась морда псевдо-собаки. Лесси увидела Дегтя, и подбежала к нему, радостно виляя хвостом. За ней появился и сам Ной, размахивая руками в разные стороны.
- До сих пор не могу отойти от этой химической дряни! – прошипел он. – Задержались в роще немножко – сорян-борян, братцы!
- Сорян-борян? – переспросил фримен.
- Ну, извиняюсь я так – не забивайте бошку. Ну, что, двигаем?
- Ты явно куришь что-то круче, чем вся «Свобода» вместе взятая, - заключил Дядька Яр, подымаясь на ноги.
Сталкеры направились за Ноем, который повел их в сторону вертолетных площадок, а затем внезапно свернул к складу контейнеров. В конечном итоге, они оказались у туннеля перед складом – там, где Вано застали мародеры.
- Ну ты и Сусанин, булку тебе промеж булок… - Яра поглотила одышка – они топали бодрый час, обходя все ловушки по пути.
- Что да, то да. За булку тоже спасибо. Кстати, что о моем вознаграждении? Пятнадцать штук захватили?
Фримен молча похлопал себя по нагрудному карману.
- Ну, тогда погнали дальше!
- В тоннель, что ли? – удивился Деготь.
Ной молча свернул влево и зашел в сторожечку, стоящую перед тоннелем. В ней оказалась еще одна дверь, ведущая внутрь какого-то коридора. Сталкеры вошли внутрь, включили фонари и потопали вдоль заплесневелых стен.
- Оружие можете убрать – здесь абсолютно безопасно.
Лесси медленно трусила вперед, не отрываясь от группы. Сталкеры свернули за угол, и их взору открылся большой зал, в котором находилось множество колонн, а крыша была полуразрушена, из-за чего в помещение проникал дневной свет.
- Погоди, Ной. Как же это? Мы ведь по дороге ничего с разрушенной крышей не видели. Откуда здесь развал? – задался вопросом Дегтярев.
- Ну, мы не совсем там, где вы думаете, господа, - он достал из внутреннего кармана плаща нечто, похожее на артефакт. – Знакомьтесь: это – компас. С помощью этого артефакта можно попасть в места, недоступные простым смертным. Ну, то есть тем, у кого такого артефакта нет.
- И это все сюрпризы, которые нас ожидают? – вклинился в разговор «свободовец».
- О, нет. Ты хотел узнать, кем майор был в прошлой жизни? Скоро у тебя появится такая возможность.


Рецензии