13 августа. Часть 2. Разговор с Ангелом

Начало здесь: http://www.proza.ru/2016/05/07/200
__________

1.Настя.
2.Максим.
3.Случайная встреча.
               
                1.Настя.
Настя родилась беспокойным ребёнком. Часто плакала по ночам. Но грудь брала охотно. И то ладно, не надо было беспокоиться о том, чтобы покупать в столь раннее время смеси. Однако, к восьми месяцам требовалась уже не только грудь, да и от той пришлось отлучать. Рита очень любила дочь. Они с Владимиром давно о ней мечтали. Первенцем оказался сын Андрей. Он часто болел. Однажды Андрей расхворался не на шутку, пришлось вызвать
«Скорую». Молодая врач, оглядев ребёнка, сделала ему какой – то укол, затем снова окинула Андрея недобрым взглядом, и проговорила:
«Мамаша, ребёночек у Вас довольно – таки слабенький, в который раз за последнее время вызываете врача. Зачем Вам такой нужен? Сдали бы Вы его в институт для опытов! А Вы молодая, ещё себе родите!» Рита чуть было не задохнулась от возмущения. Такого предложения она никак не ожидала  услышать, тем более от врача, да ещё от женщины!
- Знаете что, я бы Вам порекомендовала  сменить профессию. Таких врачей страшно даже подпускать для осмотра больных котов, а к детям, так уж тем более – возмутилась Рита.  И добавила: только что, если подберёте себе вакансию в морге!
Врачиха фыркнула и ушла.
С тех пор Рита с Владимиром стали подумывать о втором ребёнке. И уж очень хотелось девочку. Вскоре после рождения дочери Владимир погиб в автокатастрофе. Воспитывать двоих детей было крайне тяжело. Пришлось Настю отвезти к матери в деревню, чтобы хоть как- то выжить.
Перед школой, в шесть  лет Рита, встав кое – как на ноги, забрала Настю обратно. Настя до школы жила в Украине, и поэтому были некоторые опасения, что будет девочке тяжело адаптироваться в русском  языке. Но девочка легко перешла с одного языка на другой.  Практически безболезненно. За год до первого класса удачно прошла  подготовительные курсы, и уже к школе справлялась со всеми требованиями на « отлично»!
Без проблем окончила школу и даже поступила в университет. Однако к тому времени Рита выработала «горячий» стаж и к 45 годам досрочно ушла на пенсию. Работать дальше Рита не смогла по состоянию здоровья, просто так государство пенсию раньше положенного возраста не даёт; пришлось довольствоваться тем, что имелось. Настя это прекрасно понимала. Старший брат Андрей к тому времени уже женился и теперь жил отдельно. Его семья, как могла, также сводили концы с концами. Двое маленьких детишек, сыновья - погодки. И так же помочь некому.
Поэтому Настя  пыталась, как могла, совмещать учёбу с работой. Там, сям; на ставку, на пол - ставки, во время каникул и так далее.

                2.Максим.
Как – то Настя в очередное утро собиралась на занятия, встала с постели, но почувствовала, что с ней что –то не то. Резкая боль прострелила в правом боку, закружилась, заболела голова, неожиданная тошнота подступила к горлу. На занятия Настя в тот день не попала, потому что с острым приступом аппендицита её увезли в больницу, где ей сделали операцию.
После операции Настя очень быстро шла на поправку. Уже на второй день ей разрешили вставать, потом мало – помалу она стала потихоньку ходить. Нанимать сиделку было не за что, да и вроде бы, как бы и ни к чему. Время от времени она стала замечать, что на неё смотрит один симпатичный смуглолицый темноволосый парень с карими, как у неё глазами. Однажды, поднимаясь с первого этажа, Настя немного замешкалась, сказывалось ещё слабое после операции  состояние. Поднимаясь по лестничной площадке, Настя почувствовала лёгкое головокружение. Она потянулась, чтобы  открыть окно. Впустив в помещение свежий ветер,  вихреобразно залетевший через ту сторону внешнего мира, девушка вдруг поняла, что уже теряет контроль над сложившейся ситуацией. Пришёл на помощь неизвестно откуда взявшийся тайный воздыхатель. Максим ловко справился с непокорным окном. И с тех пор можно уже было считать, что знакомство состоялось.
Первой выписали Настю, следом, через несколько дней - Максима.
Таким образом, у Насти появились новые отношения. По выходу из больницы жизнь стала снова набирать свои обороты. Надо было возвращаться к учёбе, чтобы в конец не отстать от сокурсников. А тут ещё Максим оказался не таким обязательным, как показалось по первой. Настя ещё до конца не разобралась, что это за подарок судьбы такой в лице нового знакомого, ещё только – только стала к нему присматриваться, как молодой человек начал откалывать разнообразные номера. Настя заметила, что по телефону он говорит одно, делает другое, а думает, стало быть вовсе не понятно о чём. Причём лжёт на столько, что ему бы уже пора было бы сочинять сказки, вот только для какого контингента – не понятно. В конце концов, Настино терпение лопнуло, и она пришла к выводу, что им уже пора расстаться. Вот только Максим, похоже, это ещё не осознал до конца, и продолжал действовать по накатанной колее. Он и расставаться не торопился и со встречами, которые сам же назначал по телефону, голову морочил, как обычно. Будучи уверен, что так будет всегда, Максим выглядел, как та собака на сене: ни дружбы, ни разлуки.
В один из таких дней, Настя решила, что она так больше жить не в состоянии. Максим был для неё симпатичен, нравился ей, но, понимая, что так больше нельзя, Настя решилась порвать с Максимом первой. Хуже будет, если она к нему привыкнет, а он оставит её.

               3. Случайная встреча.
Ангелы тоже всё это видят. Ведь каждый человек имеет своего хранителя. Говорят, что на левом плече у нас сидит лукавый и шепчет, чтоб сбить с пути всякую глупость человеку. А на правом плече сидит Он, Ангел. Он искренне озабочен судьбой своего подопечного и изо всех сил пытается помочь ему. Вот только что мы, люди, слышим, и как себя поведём? Настя тоже имеет такого Ангела. Ангел был очень обеспокоен судьбой Насти, ведь ей осталось учиться всего год. Но недавно она нашла загадочное кольцо из металла жёлтого цвета. Скорее всего, оно золотое, а может, и нет. Но не в этом дело. Ей казалось, что в ней борется два« Я.» Одно «Я» шепчет: «Одень скорее, ведь оно твоё!» А другое «Я» противилось: «А вдруг оно с руки мёртвого человека!» А ведь так оно и было! Мало того, его нельзя было одевать, ведь, если присмотреться, то можно было увидеть надпись на кольце : «Орден изумрудного сердца.» Это означало, что оно кому – то принадлежало, а раз так, то как его к примеру можно сдать в ломбард?
Ангел всё знал об этом кольце. И что Дмитрий, собиратель людских душ со стороны дьявола, с помощью этого кольца творил свои злые дела. Стоило человеку несведущему одеть такое кольцо себе на палец, считай душа под контролем у дьявола.
 Настя  всегда была большой фантазёркой. Она частенько мечтала о том, чему сбыться  было  не дано. Девушка жила на подсознательном уровне, прислушиваясь к внутреннему голосу, который её никогда не подводил. Однажды, когда она была дома одна, её удивил кот Тамерлан, обычный сиамский кот от чёрной кошки. Он сидел в кресле, но вдруг зашипел в пустоту. Он наверняка видит то, что не видит обычный человек. Наверное, не совсем спокойно в потустороннем мире раз кот так себя повёл. И вообще Насте стало казаться, что с тех пор, как она нашла странное кольцо, с ней стали твориться непонятные вещи. Прежде всего, надо заметить тот момент, что девушка моет полы в больнице, там она подрабатывает, чтоб хоть как свести концы с концами. А больница есть больница. Там болеют и умирают люди. Не всегда, конечно, но всё – таки. Однажды кто – то ей рассказывал, что именно в больницах подкидывают всякие на вид соблазнительные вещицы, на которые перекидывая свои болезни, как правило, неизлечимые. После того, как эта самая вещица находила нового хозяина, болеющий выздоравливал, а нашедший подкинутую вещь, вдруг заболевал и начинал чахнуть. Такой вещью могло быть всё, что угодно, например, могло быть вот это самое кольцом. Поэтому Настя, когда увидела его на полу, она  взяла его своим носовым платочком, потом, аккуратно, стала его рассматривать.  По коридору кто – то зашагал, Настя, испугавшись, машинально завернула кольцо в свой платочек, и , завязав в тугой узел, сунула его себе в карман.
Однажды, возвращаясь прохладным зимним вечером, она увидела во дворе своего дома загадочную иномарку. Казалось,  машина, как машина, мало ли таких во дворах теперь оставляют.  Но эта…  Срывался первый несмелый снежок. Вот и зима пришла. Насте было печально, сегодня она решила принять решение. Её парень, Максим, вконец вымотал ей нервы. Скорее всего, она его любила, но отношения с ним почему – то не клеились.  Столько парней пытались ухаживать за ней, но Максим собой всё затмил. Это её и злило и печалило. Какой – то мужчина стоял у загадочной машины. Даже показалось, что эта самая машина как – то загадочно сверкнула в сумерках, словно она живая и хочет привлечь к себе внимание Насти.
«Наверное  кого – то ждёт» - подумала Настя. И тут вдруг, как из – под земли нарисовался силуэт Максима. Настя вздрогнула. Наверное она так сильно задумалась, и  что– то в этой жизни упустила из вида. Занятия в университете, подработки в больнице сегодня особенно вымотали её .
«Не хватало ещё разборов полётов,  только не это!» - пронеслось у неё в голове.
«Браво!- досадовал Дмитрий - увёл- таки девчонку из- под носа! Жалкие людишки, вы у меня ещё попляшете!»
Зима подходила к концу, обучение Насти тоже подходило к концу. Личная жизнь девушки как- то неожиданно вдруг наладилась. Найдя тогда силы объясниться с Максимом, девушка ничего не потеряла, а наоборот, приобрела. Недавно  Настя с Максимом поженились. Сильно пышной свадьбы не получилось: в узком кругу только самые близкие и родные люди.
Про злосчастное кольцо Настя как –то позабыла. Оно, позабытое девушкой, так и осталось в кармане той самой кофточки, что Настя давно положила на полку, за всю зиму так ни разу и не одела. С приходом весны все вещи вдруг как –то в одночасье приспичило перетрясти. Дошла очередь и до тех вещей, которые на какое – то время просто лежали мёртвым грузом. И теперь надо было разобраться, что следует простирнуть после зимы, а что просто выкинуть на помойку. Некоторые старые добрые предметы гардероба  через какое то время смотрятся, как вновь приобретённые. И эта кофточка с новыми джинсами выглядела очень даже ничего. Настя решила её оставить. Вместе с другими вещами она загрузила её в стиральную машину. Всё простирала и повесила сушиться. Когда вдруг на дне машинки Настя заметила свой носовой платочек, почему- то завязанный в узел, она вытащила его с машинки, развязала узел, что-то из платка вдруг выскользнуло и упало на пол. Девушка наклонилась и подумала: «Что это могло быть?» Протянула руку, чтоб достать и вскрикнула. Неизвестный предмет как- будто уколол её. Когда Настя увидела, что это  - то самое кольцо, про которое она давно забыла, а ведь она думала, что так же потеряла, как и нашла его. Ей почему- то стало не по себе.
Тут неожиданно в комнату вошла мама Насти  она тоже увидела это кольцо у дочери . Настя никому никогда о нём не рассказывала. Поэтому пришлось теперь всё рассказать. Посоветовавшись с мамой , Настя поняла, что все её домыслы были когда то смешными, и Настя легко решилась примерить наконец кольцо, которое в данный момент казалось совсем безобидным и очень даже симпатичным. Как ни странно оно пришлось Насте по размеру, как будто для неё приобретённое. Рита тоже захотела примерить из чисто женского любопытства, но Настя не смогла его снять. И тогда было решено пока всё оставить, как есть. К тому же скоро вернулся домой Максим, и кольцо Настя так и не стала снимать. Ведь оно ей было в пору и совсем не мешало.
Его звали Владимир, наверное так совпало, что он имел тоже имя, что и погибший отец его подопечной.
«Тоже мне Ангел – Хранитель!- злился на себя Владимир, не уберёг –таки  Анастасию! Надо срочно исправлять положение.»
Зато Дмитрий торжествовал: «Пока существуют на Земле пороки, искушения и прочее, прочее, человек слаб и подконтролен!»
Шло время, Настя окончила университет, приближался выпускной вечер. Этот год был для Насти необычайно счастливым.  Казалось: исполняются все её желания, наконец! И вот теперь, когда ей  вот - вот вручат долгожданный диплом, она сможет уже подумать о серьёзной работе. Владимир ждал, когда Настя выйдет из подъезда. Стоял жаркий день, июль- месяц, как –никак. Вот она! Нарядное, разлетающееся на ветру платье, на левой руке зелёным огоньком зловеще на солнце сверкнуло кольцо. Вдруг налетел ветер, вся пыль поднялась  вверх. Такие песчаные бури характерны для этих широт. Насте вдруг показалось, что пошёл снег сред и лета. Это с тополей полетел пух. Тоже явление вполне закономерное. В это время с тополей всегда летит пух. Он так напоминает снег. Настя не видела Владимира, зато к ней подъехала шикарная автомашина. Почему- то Насте показалось, что машину эту она уже где – то видела, и мужчину в ней тоже. Но мало ли таких машин ездит по городу, а в марках она не разбиралась никогда.
Владимир опять на целый ход отстал от Дмитрия, он допустил грубейшую ошибку, позволив встрече Насти с Дмитрием состояться. Но они, служители тьмы всегда стараются на шаг опередить события. Почему им всегда можно пользоваться запрещёнными приёмами, почему Ангелы никогда не должны ничего нарушать? А в итоге может быть навсегда потерянна ещё одна человеческая душа.
===
Окончание: http://www.proza.ru/2016/05/09/142


Рецензии
Какая же концовка может быть у такого рассказа? Кто победит: Ангел или черт?
ИНТЕРЕСНО!Очень интересно, Валентина!
С уважением, В.Д.

Владимир Дементьев 3   05.06.2019 15:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир!
Мне очень приятно, что сумела Вас заинтересовать, ведь каждое повествование должно иметь какую -то интригу, без которой будет не интересно.
Всегда в таких случаях мы мечтаем о победе добра над злом. А что же сами для этого делаем? Вот в чём вопрос.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями только всего хорошего, Валентина.

Валентина Рженецкая   07.06.2019 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.