Оранжевый шарик

               "Сказка -ложь, да в ней намёк.." /А.С.Пушкин/

   Солнце безжалостно припекало. Пляжников разморило. Кто искал спасения в море, подальше от мелководья, кто, безрассудно подставив солнцу свои распростёртые тела, подрёмывал. Мамаши прикрывали крыльями зонтиков своих уснувших малышей.
Никому ни до кого не было дела.
   Это понял запихнутый под лежак оранжевый воздушный шарик, с любопытством озиравшийся вокруг. Появившийся ниоткуда шалый ветер выкатил его из-под лежака.
Шарик остановился. Вдруг хватятся и вернут! Всё спокойно...
   Очередной порыв ветра откатил его по берегу дальше от лежака. У шарика сладко защемило сердце:-"Свободен! Хочу в море!" Но, у самой кромки воды остановился в раздумьи:-"И хочется, и немного страшновато..."
   Мимо него стремглав промчалась в воду худенькая, длинноногая девочка, упиваясь разлетающимися веером брызгами. "Ей же не страшно.."- и ринулся в набежавшую волну. Ветром подхватило его и понесло в море. Казалось, шарик взвизгивал от восторга, подпрыгивая на встречной волне.
   Далеко в море качались большие оранжевые шары - буи, ограничивая разрешённое для плавания пространство.
   "Туда! Туда! К ним! К свободе!" - трепетало всё существо беглеца.
Гонимый восторгом шарик перекатывался от волны к волне навстречу неминуемой гибели его надежд. Большим оранжевым шарам не было до него никакого дела.
Скоро начнётся прилив.
    А на берегу горько плакал проснувшийся ребёнок.

июль 2014, Пярну, Эстония

   


Рецензии