Разведчики

Первый гром, глухой и утробный, пророкотал с опозданием. Дождь отозвался брызгающим соком небесных семян. Зато стрижи прилетели вовремя, в свой срок, 8 мая. Первые стайки разведчиков беззвучно и неожиданно, как и полается лазутчикам и соглядатаям, прорезали вечером невидимую оградительную проволоку между прохладой и майским теплом и, совершив облёт линии обороны между домами-цитаделями, также внезапно скрылись.
Разведчики, но не те, что посылались в войнах между людьми на вражеские позиции с боем, чтобы обнаружить боевые точки противника. Те были предназначены для насыщения кровавого и ненасытного Марса, жертвы из человеческого мяса и крови, пушечное мясо войны, безвестные герои поневоле, вовсе не желавшие такой участи. Их согласия никто и не спрашивал. Война есть война. Быть бы им птицами, обернуться в белых лебедей или журавушек, но увы… почти все они оказывались в списке безвозвратных потерь.
Стрижи  мелькнули и исчезли. Должно быть, вернулись к основным силам своей рати, скопившейся где-то на подступах к городу, который завтра будет завоёван без боя, пушечных разрывов и ружейной пальбы.
Да благословенны будут такие войны и такие разведчики, несущие благовест мира и весны! И мир всем павшим в разведке боем!
Птичья разведка дала неожиданные результаты. Наутро основная крылатая рать не появилась. Воздушное пространство между домами оставалось пустым. Не только лёгкая кавалерия стрижей не выступила в поход, но и обычные серые пичужки не спешили на праздник сытой городской жизни. День выдался жаркий; на солнце пекло, но при северо-восточном ветре в тени было даже прохладно. Мошки не спешили просыпаться, о чём и было доложено в штаб пернатых.
Как видно, без разведки во всех случаях жизни не обойтись. Так бывает и в отношениях людей. Сначала при встрече мы посылаем в дозор глаза, потом уши, потом остальные свои чувства. И если они доносят, что всё в порядке, мы вступаем в контакт с человеком, и с доверием, а бывает и с осторожностью и даже страхом, или по возможности избегаем соприкосновения с неприятным нас субъектом. И при переписке мы смотрим и оцениваем слова и мысли корреспондента уже щупальцами мозга. И эти разведчики редко нас обманывают.
 


Рецензии
Валерий, Ваша миниатюра не только красива своей метафоричностью, но и несёт полезные знания. За это спасибо.

Тамара Авраменко   16.05.2016 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв, Тамарочка! Я вас помню. Желаю всего самого хорошего!

Валерий Протасов   16.05.2016 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.