Волшебная история

 Дверь открылась с легким скрипом, который прервал царящую прежде тишину в доме. Медленно переступив порог, мужчина в черном плаще и шляпе огляделся, после чего на его лице появилась немного кривоватая улыбка.
 - Так, и почему же здесь никого нет, а? - спросил гость вслух. - Решили поиграть в прятки? Что ж, хорошо, я буду считать до двадцати. Один, два, три...
 Продолжая улыбаться, мужчина начал медленно подниматься на второй этаж, не забывая о счете.
 - Десять, одиннадцать, двенадцать... - Погоди-ка, кажется, я знаю, где искать... Тринадцать, четырнадцать...
 Мужчина произносил название каждой следующей цифры медленно, почти нараспев, при этом его голос был сладким, но с затаенной угрозой, в глубине его явно таилось нечто зловещее.
 Пройдя по верхнему этажу до нужной комнаты, человек в плаще осторожно открыл ведущую туда дверь. Теперь в нескольких шагах от него возник большой платяной шкаф. Вновь коварно улыбнувшись, мужчина продолжил считать:
 - Шестнадцать, семнадцать, восемнадцать... Где же вы спрятались? Или я ошибся? Нет, пожалуй, проверю все до конца.
 Ступая еще тише, чем прежде, визитер направился прямо к старому шкафу, для чего поправляя свои кожаные перчатки. Теперь от его взгляда уже не могло укрыться то, что одна дверца шкафа была чуть-чуть приоткрыта, буквально на щелочку. Мужчина с трудом подавил в себе торжествующий смешок.
 - Итак, девятнадцать, девятнадцать с половиной, - он уже подошел практически вплотную к шкафу, но не торопился осуществлять задуманное, словно нарочно тянул время, - Девятнадцать и три четверти, девятнадцать и девять десятых... - его пальцы легко коснулись металлической ручки, - Двадцать!

 В тот же миг мужчина резко открыл обе двери шкафа, добавив при этом: "Ага! Вот я вас и нашел!" В ответ послышались радостные детские возгласы "Папа вернулся! Наконец-то!", и спустя еще секунду ему на шею бросилось двое ребятишек, мальчик и девочка. Все происходящее прежде было не более чем обычной игрой, разве что обыгранной несколько иначе, чем у большинства людей.
 - Мы так скучали! Думали, когда же ты придешь, вот и решили тебя разыграть.
 Мужчина улыбался. Теперь его улыбка уже не казалась зловещей, она была искренней и достаточно ласковой, хотя не без тени насмешки.
 - И поэтому решили залезть в шкаф и спрятаться там. Вы же знаете, что от меня невозможно укрыться нигде, тем более в подобном месте, я найду вас в два счета. В следующий раз придумайте что-нибудь пооригинальнее.
 - Но все же ты нас нашел насчет двадцать, а не два. - попыталась поспорить девочка, которая, очевидно, была старшей. Мужчина в ответ осторожно погладил ее кудрявые каштановые волосы.
 - Я ведь специально растягивал поиск, иначе вам было бы тоже неинтересно. Однако пожалуйста, не устраивайте впредь подобных затей, они слишком просты. В первую очередь это касается тебя, - он указал на мальчика, - иначе оставлю дополнительное задание к предыдущему. Сегодня занятий не будет, поскольку уже поздно, но после не жди снисхождения.
 - Папа, ну пожалуйста, не сердись. Расскажи лучше, как у вас в театре дела.
 - Как... - мужчина тяжело вздохнул. - Устал я от них всех уже, ничего с первого раза не могут понять. Абсолютно ничего.
 - Они что, тебя не слушают? - удивленно спросил мальчик.
 - Как же, разве можно не слушать такого, как наш папа! - с гордостью перебила брата девочка.
 - Верно, если меня по-хорошему не слушают, я все равно заставлю их это сделать... - произнес мужчина уже более глухим голосом. - В принципе, ничего страшного, чего еще можно ждать от посредственностей, составляющих, к сожалению, большую часть труппы... А новых людей найти будет сложно, и так сколько времени ушло вообще на восстановление того святого места...
 Внезапно он прервался и обратился уже к детям:
 - Хорошо, не будем об этом, лучше скажите, вы ужинали?
 - Да, нам все оставила мадам Антуанетта, она только недавно ушла.
 - Верно, поэтому я ее сегодня и не видел на репетиции... Но не переживайте, мама  вернется, просто сегодня ей очень было нужно встретиться с... С близким другом нашей семьи.
 - А почему она его не пригласила сюда?
 - Он уже старенький, и она решила навестить его в его же доме. Не волнуйтесь, утром она точно будет с вами. А пока идите в детскую, я скоро приду к вам.

 Оставшись один, мужчина снял верхнюю одежду и шляпу, после чего, немного постояв без дела, отправился в комнату детей. Конечно, он на них и не думал сердиться: вручил каждому по шоколадной конфете, затем велел готовиться ко сну, поскольку за окном уже стемнело.
 - Папа, а ты расскажешь нам сегодня что-нибудь? Новую сказку?
 - Сегодня? - мужчина задумался. - Я даже не знаю...
 - Ну пожалуйста, пожалуйста! - с этими словами брат и сестра бросились к нему, умоляя исполнить это пожелание.
 - Хорошо, идите в кровать. - сказал мужчина уже совсем мягко. - Прежде вы не слышали такой истории. Она об одном ангеле, на долю которого выпало очень много боли и страданий.

 Начиная рассказ, мужчина поднялся и принялся медленно ходить по комнате, уже не глядя на лица своих юных слушателей и полностью уйдя в свою историю.
 - Тот ангел был наделен многими способностями и талантами, главным из которых был его творческий дар, позволяющий создавать то, что было не под силу больше никому на свете. Изначально этот дар был светлым и предназначался для добрых дел, однако ангел вскоре начал его использовать иначе. Он сделался чересчур гордым и возомнил себя стоящим выше всех остальных, за что прогневал Верховные силы и... Был жестоко наказан за свою дерзость.
 - Как же? Как? - наперебой принялись спрашивать дети, широко раскрыв глаза и сгорая от нетерпения услышать, что было дальше.
 - Ему срезали крылья и сбросили с небес на землю. - мужчина слегка сжал губы. - На землю, где жили обычные люди, далекие от возвышенных порывов и стремлений к прекрасному. Более того, его раны еще очень долго болели и, испытывая физические страдания, он смог всецело познать душевные, поскольку был лишен понимания и какой-либо доброты по отношению к себе. Поначалу он не придавал этому значения, однако в глубине души понимал, что его кара вполне справедлива, и он должен исправиться.
 - И что? Он смог измениться? - с надеждой спросила девочка. - Смог стать лучше и вернуться на небо?
 - Погоди, не торопи события. Так вот, чтобы исправить прошлые ошибки, ангел решил больше не предаваться гордыни и злобе; он решил сделать то, чего прежде никогда бы себе не позволил. А именно - полюбить. Кого-то, помимо себя. И очень скоро он встретил ее, девушку, которую счел самой прекрасной и талантливой в мире. Именно благодаря ему ее талант смог раскрыться в полной мере, заиграть всеми оттенками и блеском, подобно драгоценному камню. Ангел так надеялся, что эта девушка в благодарность ответит ему взаимностью и полюбит его, ведь он дал ей крылья, сделал явью самые заветные сны и мечтания... Но увы, она его предала и отвергла, предпочтя другого. И это осталось очень глубокой раной в его и без того изувеченной душе...
 
 Дети слушали рассказ, затаив дыхание. Но на последних словах отца у девочки просто не выдержали нервы и она, уже не сдерживая обильно льющиеся слезы, воскликнула:
 - Но почему?! Почему та девушка так с ним поступила?! Неужели она была настолько жестокой и черствой?
 - Нет, нет, она была очень нежной и романтичной, однако ее мировоззрение не было  по-настоящему возвышенным, она не смогла понять... - голос мужчины делался все тише, и он опустил голову. - Не смогла прочувствовать полностью то, что ангел хотел ей передать... И ушла. А он в тот момент словно второй раз был низвергнут, разве что падение стало еще более страшным и болезненным, случившееся словно остановило его жизнь, убило в ангеле все чувства, кроме одного - невыносимой и нестерпимой боли.
 Прикрыв на время глаза, мужчина попросил детей немного подождать. Обеспокоенные, они тут же подошли к нему.
 - Папа, что случилось? У тебя голова болит, ты плохо себя чувствуешь? - заботливая дочь даже попыталась дотронуться до его лба, проверяя, есть ли температура.
 - Нет, милые, все хорошо, я сейчас продолжу, идите обратно.
 - Тебе тоже жалко того несчастного ангелочка, да?
 - Возможно... Ведь участь его была поистине ужасна: измученный, обессиленный, лишенный веры, надежды и, самое главное, любви, он уже перестал верить в свое спасение и изменение в лучшую сторону. Некоторое время он бродил по свету, но все вокруг казалось ему пустыней, его жизнь потеряла всякий смысл и погрузилась во мрак, откуда давно исчез последний лучик света... Будучи не в силах больше преодолевать все это, ангел просто упал на землю и приготовился умереть. Ему было очень плохо: после предательства любимой ни одна душевная рана так и не зажила, они наоборот стали еще глубже и шире... Поэтому его разбитое на миллионы осколков сердце обливалось кровью, то была не та красная кровь, что течет в жилах каждого человека, нет. Кровь бывает и иной, запомните это. Кровь души - слезы, горькие и неостановимые. Именно они лились тогда из его глаз, а на лице отразилась гримаса страдания. Ангел чувствовал, что совсем скоро всему этому должен прийти долгожданный конец, как только он умрет, его перестанут терзать эти жуткие мучения. И он уже не боялся: просто лежал, закрыв глаза, дожидаясь прихода смерти...

- Нет, нет, не надо больше рассказывать! - вновь закричала девочка, зажав себе уши. - Я не верю, что он умер, не верю! Это неправильно! Несправедливо! Так не должно быть! Кто-то должен был ему помочь, спасти его!
 Мальчик попытался успокоить сестренку, хотя и сам уже был подавлен услышанным. А малышка тем временем все никак не могла успокоиться, повторяя: "Он не должен умереть, так нельзя! Если бы я там была, я бы..."
 - Т-с-с, тише, милая, тише. - мужчина ласково провел рукой по волосам и лицу дочки, целуя ее в макушку. - Я ведь еще не дошел до финала сказки... - девочка подняла на него свое заплаканное лицо, - Ты права, надежда всегда еще остается, даже когда сам человек перестает в нее верить. Но она пришла, пришла к ангелу в образе прекрасной светлой Феи, которая с помощью своих магических способностей узнала о его несчастье и решила во что бы то ни стало помочь. Добравшись до того места, где этот ангел лежал уже почти бездыханным, Фея сделала все, что было в ее силах, чтобы спасти его. И у нее это получилось. Хотя сам ангел сперва не верил... Открыв глаза и увидев столь прекрасное и неземное создание, он решил, что уже умер или просто сошел с ума, боялся, что и она его скоро покинет.
 - Но Фея этого не сделала, правда? - с некоторой уверенностью спросил мальчик.
 - Ты прав, она была совсем другой. Долгие часы эта Фея лечила и восстанавливала израненную душу страдальца, собирала буквально по кусочкам его искалеченное сердце, чтобы то снова могло нормально биться в груди и в очередной раз познать любовь, только уже Истинную. Фея буквально своими слезами смывала с души несчастного ангела кровь и грязь, а ее голос, взгляд и прикосновения, не говоря уже о поцелуях, обладали не менее целительной силой. В конце концов ангел был полностью очищен, воскрешен и спасен: он смог вновь обрести крылья и вернуться на небо, где и обвенчался со своей возлюбленной Феей. Больше они никогда не расставались, и даже спустя годы он каждую ночь благодарит ее за то, что она вернула его к жизни и заставила поверить во всепрощающую любовь. Конец.

 - Как, это все? - уже немного разочарованно спросили дети.
 - Да, на этом моя сказка завершается, однако если вы хотите, можете ее самостоятельно продолжить, это, кстати, будет познавательнее, нежели прятки в шкафу. А теперь ложитесь спать. Учтите: несмотря на сегодняшний вечер, завтра я спрошу с вас по полной, - мужчина посмотрел на сына, - ты отыграешь все четыре часа, повторишь все, что изучал последние два месяца. А ты, - он перевел взгляд на дочь, - постарайся больше присматривать за братом, ведь это он, как правило, главный автор и организатор ваших совместных игр... Спокойной ночи.
 - Спокойной ночи, папа! Мы тебя любим! - послышалось в ответ.
 Поцеловав детей еще раз, мужчина тихо вышел из детской и отправился в холл, ожидая супругу, которая должна была совсем скоро вернуться. Глядя в одно из окон, куда попадал неяркий лунный свет, он немного печально улыбнулся и сказал про себя: "Интересно, поймут ли они когда-нибудь, что та светлая Фея и есть их мать..."


Рецензии