Жизнь

Где-то за воротами, в старом свитере, стоял он и внимательно смотрел на небо. Сумерки.

Он прожил счастливую жизнь, но ему бесконечно хотелось ставить на повтор ту самую первую встречу с ней. В то время, когда казалось, что молодость будет длиться вечно.

Эти прекрасные тридцать девять лет совместной жизни легли на полку воспоминаний. Её не стало четыре года назад, а боль в его сердце не отступала и на мгновение. До сих пор не верит сам себе, что смог пережить тот первый день без её дыхания. Тысячи кинжалов одновременно в душу. Невидимая боль. Отсутствие слов. Пустота, размером с целую Вселенную.
Её шепот: “Милый, пожалуйста, живи, я всегда буду в миллиметре от тебя, только чувствуй. По вечерам, я буду сумерками ложиться на твои плечи, а утром росой на нашей любимой клумбе. Ты только живи, прошу.”
Он запомнил эти слова до запятой и жил только ради сумерек и росы. А зимой, как сумасшедший, чистил от снега клумбу с завядшими цветами и злился на метель и вьюгу.

А когда ему становилось чрезмерно грустно и тоскливо- перечитывал её любимые стихи, под треск дров из камина. Смотрел на совместные фотографии и улыбался. Так искренно никто, наверно, не может улыбаться. И потом плакал. И засыпал. Там во снах, встречаясь с ней, где им снова по двадцать с лишним лет и они мечтают прожить долгую и счастливую жизнь вместе.


Рецензии