Зеленые веселые листики

(Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)


Была зима. Стояла лютая стужа. Дули злые холодные ветры. Деревья в парке стояли замерзшие. Ветви жались одна к другой и постукивали друг о друга , печально жалуясь на то, что им холодно. Деревья укоризненно покачивали головами и успокаивали ветви. "Не грустите, не печальтесь", - говорили деревья, - "Скоро придет весна, и у вас вырастут зеленые веселые листики".

Вскоре стало пригревать солнышко. На крышах домов появились длинные хрустальные сосульки. Сосульки на деревьях напоминали сережки, они сверкали и переливались на солнце. А потом побежали ручьи. По ночам в парке слышались глухие вздохи. Это деревья просыпались от зимней спячки. На ветвях деревьев стали набухать почки.

В одно прекрасное теплое солнечное утро почки лопнули и из них показались маленькие клейкие ярко-зеленые листочки. Они очень обрадовались солнцу и свету, и в воздухе приятно запахло весной. Люди, которые гуляли в парке, улыбались, вдыхали воздух и говорили: "Чувствуете, как пахнет? Это появились первые листочки. Весна пришла!". "Какие мы молодцы, что принесли весну", - радовались листочки.

А солнце все пригревало. Дожди поливали землю. Листочки быстро росли и, когда дул ветер, весело хлопали ладошками, приветствуя тепло и солнце. Под деревьями была густая тень, и в жаркие солнечные дни под ними на скамеечках собирались бабушки и дедушки со своими внучками и внуками. Люди смотрели на листочки и благодарили их за то, что листочки служат хорошей защитой от палящих лучей солнца. А листочки гордились тем, что они полезны людям и, довольные, тихо шуршали и шептались между собой.

Но лето приближалось к концу. По ночам становилось все холоднее и холоднее. И вскоре ударили первые утренние заморозки. Корни деревьев стали укладываться спать. Осенью листикам стало не хватать питания – влаги, тепла и света. Они стали худеть и желтеть. Но они не унывали, ведь они были веселыми листиками.

Наступила осень. Солнце еще ярко светило, хотя уже и не грело. В воздухе плавала паутина. Люди, проходя по дорожкам парка, говорили: "Смотрите, какие красивые листья на деревьях! Будто отлиты из бронзы или золота!" И листикам было радостно, что они сейчас могут доставлять людям радость. Потом подули ветры и листики стали опадать с деревьев. Они сначала испугались, но летать им нравилось. И, когда они приземлялись, то тихим шепотом говорили остальным: "Ух, как здорово я пролетел!" Некоторые листики зазнались и полетели далеко-далеко, забиваясь в кусты или собираясь у ограды парка. Потом прошел дождь, и листики приуныли, так как они думали, что настал их конец. Но вскоре выглянуло солнышко, и листики заиграли всеми цветами радуги.

В парк пришли поиграть мальчики и девочки. Они увидели листики и обрадовались: "Смотрите, какие красивые листики! Как они переливаются на солнышке. Давайте наберем букеты, принесем их домой и поставим в вазы. Пусть они и зимой напоминают нам о теплом лете и жарком солнышке".

Вскоре начались морозы. Листья, которые улетели далеко, замерзли. Потом пошел снег и засыпал их. И они горько жалели, что быстро зазнались, когда их хвалили люди. А те листики, которые мальчики и девочки принесли домой и поставили в вазы, сначала тоже думали, что наступит зима, и они замерзнут. Но за окном уже выпал снег, а в комнате было все также тепло и они ободрились. А когда приходили гости и видели букет из листьев, то говорили: "Ах, какой красивый осенний букет, и как он напоминает о солнце и лете". И листикам было приятно, что они все еще приносят людям радость.

А за окном снова задули холодные ветры и снова ветви стали жаловаться на свою печальную участь. И деревья утешали их и снова говорили: "Потерпите немного, скоро опять придет весна, и у вас опять вырастут зеленые веселые листики!"


Рецензии