Как пушистый Паучок превратился в злого Паука

(Сборник "Папины сказки". Автор - Галяев Валентин Николаевич)


Жил-был один маленький пушистенький Паучок. Он очень любил все красивое и часто любовался красивыми и яркими цветами. Его любимым занятием было любоваться цветами на утренней зорьке. Когда всходило солнышко, Паучок выбирал самый красивый цветок, забирался на него и подолгу застывал без движения, в оцепенении, любуясь открывающейся красотой. Питался он здесь же, на цветке, цветочной пыльцой, запивая ее утренней росой.

Иногда после дождя, когда солнце заливало весь небосклон, небо опоясывала большая яркая дуга, которую люди называли радугой. Он очень любил наблюдать за радугой, любил рассматривать, как плавно один цвет в радуге переходит в другой. Еще он заметил, что на восходе солнца капельки росы на цветах переливаются всеми цветами радуги.

Однажды он подумал: "А нельзя ли создать самому себе такую невозможную красоту своими руками, то есть лапками?" У Паучка же ведь руки-лапки. Думал он думал, и придумал.

Между двумя травинками он выткал из тончайших ниточек сеточку-паутинку. К утру на ней осели капельки росы и на восходе солнца Паучок увидел чудесную, удивительную, разноцветную картину. Сердце его затрепетало от восторга: вся сеточка была в капельках росы. И в лучах восходящего солнца каждая капелька переливалась всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. Паучок замер. Он с гордостью думал: "Ведь это я сам создал такую невиданную красоту! Ведь это надо же, даже дух захватывает!"

От таких мыслей он возгордился и стал пренебрежительно и высокомерно относиться к порхающим рядом мотылькам, комарам, мухам и бабочкам. Раньше они посмеивались над ним, что вот он такой маленький и только то и может, что ползать на своих маленьких и коротких лапках. А они легко порхают на своих воздушных крылышках, много видят и везде бывают. Теперь же он мог ответить им презрением, ведь он сам воздал невиданную красоту и именно этими своими маленькими и короткими лапками.

Паутинка была очень тонкой и многие мотыльки и бабочки не успевали ее заметить, как оказывались в липких и цепких тенетах. А когда они залетали в сеточку, то сильно стукались о ниточки и стряхивали все капельки росы. Красота исчезала…

Паучок сильно сердился на них за это. И однажды решил проучить нарушителей. Теперь, когда кто-нибудь из насекомых попадался в сеточку, Паучок подползал к нему, кусал со злостью и приговаривал: "Будешь знать, как уничтожать красоту, которую я сам создал вот этими самыми своими маленькими, короткими лапками. А ты ее всю уничтожил своими легкими крылышками".

Холодная жидкость, которая вытекала из бедных насекомых от укусов паучка, понравилась ему больше утренней росы, которой он питался раньше. И паук уже специально стал поджидать, когда еще кто-нибудь запутается в его паутине.
Сначала он думал, что наказывает разрушителей его красоты. Потом эта мысль куда-то исчезла, ушла из его сознания. И он терпеливо сидел у своей паутины, поджидая, когда попадутся новые жертвы. А чтобы это происходило чаще, он стал везде развешивать свои паутинки-ловушки.

На этом и кончился маленький пушистый Паучок, любитель красоты, созданной им только для себя одного. А начал жизнь хоть и маленький, но очень злой, лохматый Паук, истязатель насекомых. Тех несчастных жертв, которые часто попадаются в его паутины-западни, в его сетки-ловушки.


Рецензии