Отпускная мозаика

  Едем по Польше. За окном автобуса небольшое поле, и на нём стоят друг против друга два кота, выгнув спины. Один кот белый, второй кот чёрный. Шипят, ругаются. Разборки кошачьи. Всё как в жизни между двумя полюсами бытия-добром и злом. А убери одно из них, сотрутся грани, уйдёт равновесие и наступит крах. А так побеждает то белое, то чёрное. Что на тот момент сильнее, то и побеждает на какое-то время.
  Чешский город Брно. Гид рассказывает факты, которые чехи стараются забыть, не афишировать, вычеркнуть их из своей истории. До второй мировой войны в городе проживало 80% немцев и 20% чехов. И назывался город Брюн. Немецкий город-главный город региона Моравия. После войны чехи насильно депортировали из этого региона более 3 миллионов немцев. Из них погибло 18 тысяч. Устраивали так называемые немецкие марши-насильно сгоняли в колонны, без имущества, без продовольствия и пешком отправляли в Вену, до которой 150 км. Многие погибли от голода и усталости. Сейчас в Брно 80% чехов и мизерный процент немецкого населения.
  Автобус на стоянке в хорватском городе Пореч. Рядом другие автобусы из разных стран. На одном из них надпись во весь бок-Lasta. У меня небольшой шок. Ведь это почти весь адрес моей электронной почты. Отметила про себя-вернувшись в гостиницу с экскурсии, проверить почту.
  Курортный городок на венецианской ривьере. Вечером зашли в маркет купить на ужин фрукты и бутылку вина. Выбираем. Шок от винных полок-стоят ряды бутылок с портретами Гитлера, Муссолини, Сталина. Специально посмотрела цену. Что-то около 10 евро. Рука не поднялась купить бутылку с Гитлером. Не из-за цены, а из-за портрета. Купили обычную бутылку хорошего красного вина.
  В словенском городе Пиране залезли на холм со старинной церковью. Вид открылся ошеломляющий-с одной стороны чистейшее море, с другой стороны красные черепичные крыши старинных домов. Медленно спускаюсь вниз по узенькой древней улочке со стёртыми от времени ступенями. Ощущение было, будто в душу заглянуло средневековье. Не удержалась, прижалась щекой к вековым камням маленького домика.
  Сценка, увиденная на пляже итальянского курортного городка. Мать с маленькой дочкой собираются уходить, слышна русская речь. Мать-молодая беременная женщина, лет двадцати семи, дочь-крохотная двухгодовалая девчушка. Передаю почти дословно услышанное.
- Я тебе сказала, собирай игрушки в рюкзак. Быстрее собирай, ещё быстрее. Не выводи мать из себя, Настя. Ты что, не понимаешь русский язык, бл..ь?! Сейчас получишь по ж..е.
- Мамочка, я собрала.
- Медленно. Ты будешь мать слушаться, дура несчастная? Когда я говорю "быстрее", надо быстрее. Марш к коляске.
 Мысли мои были в смятении. И такая снова ждёт ребёнка. Какими вырастут её дети? Что она может дать им? Чему научить? Грубости, цинизму и мату. Или не вырастут по её образу и подобию? Кто знает..кто знает..


Рецензии