С Днём Победы друзья...

  Сегодня смотрел телевизор...
  Я понимаю – это вредно, надо больше книги читать. Я и книги читаю, но сегодня вечером захотелось посмотреть телевизор, про китайцев показывали. Они пели песню «Священная война», на китайском языке пели, а потом на русском, да так правильно пели, с таким чувством…
  В своей программе Роман Бабаян вызвал нескольких школьников старших классов и попросил назвать трёх-четырёх военноначальников времён Великой Отечественной войны, кроме маршала Жукова никого не смогли назвать….
  А этой зимой пришлось на работе помёрзнуть, бывает иногда такое, полтора часа на морозе. Было утро, на улице – 30, я весь окоченел, до слёз, до боли, аж душа замёрзла…
  По телевизору показывали городскую свалку, там испорченная колбаса, молочные продукты, хлеб и многое другое. А старики голодают, опять голодают…
  Что я хочу этим сказать? Даже и не знаю. Не знаю, как выразить, с чего начать.
  Когда я родился, война четырнадцать лет как закончилась. Четырнадцать лет прошло, четырнадцать лет, ты представляешь, а страну восстановили после такой жестокой войны. Я не знаю, как это произошло, на каком энтузиазме это было сделано, но это было сделано. Наши отцы и деды, матери и бабушки смогли это сделать...
  Сначала, выиграли войну, а потом восстановили страну, подняли из разрухи. Сколько сил надо было приложить, сколько жил надо было вытянуть из себя?
  Мёрзли в окопах, не один час, а сутками, неделями, месяцами. Мёрзли, до застывания костей, до застывания жидкости в суставах, когда невозможно разогнуть окоченевшие пальцы, когда одна мечта - хоть немного тепла, когда даже слёз нету плакать от боли, а тебе нельзя двинуться, потому что враг рядом, а как хочется убежать, спрятаться, согреться. И хорошо, если есть хоть кипяток. Но они терпели, потому что надо было...
  А форсировать реки? Помнишь поэму про Тёркина?
« Переправа, переправа, берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда, кому память, кому слава, кому тёмная вода…» Тонуть в этой чёрной воде ужасно не хотелось, а они лезли в неё, потому что за ними стояли жёны и матери...
  А тащить на себе технику, застрявшую в грязи, в жидкой жиже? Когда ты весь, с ног до головы перемазанный, когда полные сапоги воды, когда уж сил нет ни каких? А они тащили, потому что любили своих детей...
  А дожди? А ты в окопе и нигде  не скроешься, а он льёт, льёт, и твоя шинелька вся набухла, и за воротник течёт, а там по спине, и весь ты мокрый, и всё хлюпает. А они не замечали этого, и не болели, потому что нельзя было. А ещё, по ним стреляли из автоматов, пушек, минами, снарядами, посыпали с самолётов бомбами, и давили танками, думаешь, им не было страшно? Я думаю, было страшно и очень. А они всё равно шли в атаку, потому что Родина была за ними...
  А их матери и жёны? Они знали, что на фронте тяжело и поэтому не жалели своих сил, поэтому и работали в тылу по шестнадцать - двадцать часов, что б помочь. Работали до потери сил, отходили от станка и тут же засыпали. Поэтому и не доедали сами, что б на фронте было сытнее. Поэтому и дети становились к станку, и работали на равных с матерями, что б их отцы пришли с фронта живые, поэтому и падали в голодные обмороки, что б у отца были силы дойти до Берлина...
  А ведь выиграли войну. Все вместе. Ничего для себя, всё для фронта, всё для Победы...
И восстанавливали  страну, опять все вместе. И думали не о себе, думали о детях, о внуках, что б им лучше жилось. Это они о нас думали. Задумайся - о нас, что б мы хорошо жили, мы и наши дети. А мы, получается, прозевали, расслабились. И теперь наши внуки не знают ничего о войне. Ты представляешь, они что-то слышали, ни больше. А это значит, она может повториться опять. Мы позволили забыть историю. Это плохо…
Скоро такой большой праздник - День Победы.
Это святой день для нас.
День когда миллионы людей плакали от радости...
День, как начало отсчёта счастливой жизни. Счастливой жизни для нас, для потомков, которую для нас отстояли наши отцы...
Мой милый друг, я поздравляю тебя с этим праздником...
Только чистое небо над головой...
Только солнце, яркое и радостное...
А трава зелёная, и что б манила своим нежным изумрудным цветом, а счастливые улыбки и радостный смех наших детей всегда нас радовал. И ни когда, даже в самом страшном сне, никогда мы не видели тревоги в глазах наших внуков...
Но надо помнить, и рассказывать. Не стесняться ни кого, это наша Победа. Это наши деды лежат в земле. И они заслужили, что б о них помнили….


Рецензии
Спасибо!Брат,ты лучший!Золотые слова-прямо в душу. И тебя с Днём Победы!

Елена Голодяева   09.05.2016 00:43     Заявить о нарушении