За что я люблю и уважаю рок-группу Lynyrd Skynyrd

За что я люблю и уважаю рок-группу “Lynyrd Skynyrd” (США, Флорида, Джексонвилл, 1964-1977, 1987 - по наши дни).


“Lynyrd Skynyrd”… Из Джексонвилла, штат Флорида. А Флорида - солнечный край...

Джексонвилл, Орландо, Майами, Тампа. Атлантический океан, Мексиканский залив, Флоридский пролив... Красота. Жаркое лето и мягкая, терпимая, приятная зима… Но хватает других проблем. Ураганы, муссоны… Это жизнь. Где не касается одно, заденет другое… Впрочем, как и везде…

Джексонвилл. 12-й по численности населения город США. И в этом южном городе и родилась данная музыкальная команда, под названием “Lynyrd Skynyrd”. Читается «Линэрд Скинэрд». И значит это… Не аббревиатуру какую-нибудь. И не заковыристое словечко. Нет. А всего лишь имя. Имя нелюбимого учителя по физкультуре, который гонял их в школе за любовь к року и длинные волосы! Годы-то какие были! Начало 60-х!..

Леонард Скиннер – Линэрд Скинэрд. Забавно, не так ли?.. Однако это не все факты, которыми славится группа… Знаете, о таких, как «Skynyrd” можно писать книгу или снимать кино…

Школьная, гаражная, клубная команда, состоящая из 7 человек, с особенной отличительной чертой – в группе 3 соло-гитариста. Это их стиль, это их марка, это их путь и звучание… Так было задумано изначально, лидером и основателем коллектива - сильным и харизматичным вокалистом (также умеющем играть на акустической гитаре и фортепиано) Рональдом (Ронни) Уэйном Ван Зантом. Коротко – Ронни Ван Зант. Это он с 16 лет определился чем же хочет заниматься после окончания школы и усердно работал над тем, чтобы эта занятость оправдала бы себя, принесла плоды плодотворного труда…

Так как родился Ронни в 1948-ом году, а первый альбом “Lynyrd” вышел только в 1973-м, то можно себе представить, как непросто было молодой, амбициозной команде пробиться к студиям звукозаписи, получить долгожданный контракт и увидеть заслуженный за свои труды гонорар… И, как я уже и говорил, с момента школьной скамьи до записи первой долгоиграющей пластинки они (школьниками) выступали на вечеринках, в гараже. А потом, подрастя чуток - в клубах и барах Джексонвилла…

Знаете, практика жизни показывает, что многие так начинали. И данный способ не самый худший вариант. Главное – не сдаваться, верить в себя, расти творчески и надеяться на лучшее…

Так и вышло. Первая же профессиональная запись в студии показала, что ребята созрели, что они дошли до нужной ступени, что они готовы. И началась всемирная слава. Слава, гастроли, заслуженный гонорар. Уже после второго альбома они стали легендами рока! Вот вам и закваска, да перекличка на три гитары. Плюс: интересный вокал Ронни, хороший ритм с чёткими барабанными переходами, чисто южный рок стиль, с элементами кантри, арт-рока, блюза и немного харда. И успех гарантирован. “Lynyrd Skynyrd” – легенда Америки… Они сильны, они подтянуты, состав хорошо подобран и довольно хорошо держится (основной костяк, лидер группы, гитары). Гастроли… Всё хорошо… Но вот… От всей этой славы, турне, Ронни часто стал говорить родным, что не доживёт и до 30. И при этом он не имел ввиду суицид, просто… Чувствовал что-то? Глядя на небо? Туда, где летят самолёты? Знамение? Не знаю, только его родители о таком врать не будут… Может, он чувствовал усталость, давление от загруженной жизни, кажущееся приближение смерти (ну, внушил себе)… И, к сожалению, не ошибся…

В 1977-ом году, после выхода 5-го подряд альбома (с 1973-го не прерывались! Как пошло дело с первого, так и продолжали работать дальше!), нанятый самолёт для американского турне… разбился…

Как сказано в «Википедии»: «20 октября 1977 года самолёт Convair CV-300 техасской авиакомпании "L & J Company of Addison", следовавший из Гринвилла (Южная Каролина) в Батон-Руж (Луизиана), потерпел крушение под городом Гиллсбург (Миссисипи). Ван Зант погиб при ударе, после того, как самолет врезался в дерево, во время попытки аварийной посадки. Коллеги по группе Стив Гейнс и Кэсси Гейнс также погибли. Оставшиеся члены группы выжили, но получили серьезные ранения»...

И всё… Вот она жизнь… У одних групп - уходили значимые участники, у других - музыканты боролись за место лидера, у третьих - амбициозные, творческие лидеры вели все дела в одиночку… Но таких случаев, как здесь, в моих любимых иностранных коллективах прежде не встречалось…

Я искренне соболезную тому, что случилось в 1977-ом году. Эта тема актуальна и в наши дни, так как самолёты, к сожалению, продолжают падать и сегодня… Я понимаю тот шок, что испытали все. И выжившие, и друзья, и родные, и поклонники… И также искренне рад тому, что это был не конец… Лишь вынужденная пауза на 10 лет. 10 лет, чтобы залечить раны… 10 лет, чтобы отойти… 10 лет для того, чтобы младший брат погибшего лидера - Джонни Ван Зант собрался с духом и: 1) сначала вдарил концерт в память брата, 2) а потом возродил группу, вытащив её из пепла небытия!!!.. И у него получилось!!!..

Ну? Разве всё это не годится для книги или кино?.. Ещё как годится!.. Такой насыщенный, жизненный сценарий…
 

2003-й год… Лето. Концертное турне легендарных “Deep Purple”. На разогреве - “Lynyrd Skynyrd”… Выдержка из книги “Deep Purple”. Несущие шторм. Том 3». Страницы 15 и 16:

«…13 июня в Карлсруэ был очень плохой звук, а выступления в Великобритании оказались просто провальными. Причем, сетовать на недоброжелательных журналистов не стоит. Крайне отрицательные отзывы были как раз со стороны самых верных поклонников группы. Особенно бледно смотрелась группа на фоне "LYNYRD SKYNYRD".

21 июня (Лондон, «Арена Уэмбли»): "LYNYRD SKYNYRD" — на голову выше "DEEP PURPLE";

22 июня (Бирмингем, «NEC»): "DEEP PURPLE" звучали устало и без вдохновения. "LYNYRD SKYNYRD" просто сдули их со сцены», «думаю, они очень рисковали, выступая после "LYNYRD SKYNYRD". Я возвращался домой, напевая «Sweet Home Alabama», а этого не должно быть после концерта "DEEP PURPLE"!» Даже апологет нынешнего состава "DEEP PURPLE" Саймон Робинсон вынужден был признать: «Хотя я никогда не был их фанатом, следует признать, что во всех отношениях "SKYNYRD" сделали безупречную работу. Мне не хотелось бы когда-либо еще увидеть такой концерт "DEEP PURPLE", как этот».

Так как «Тёмно-фиолетовые» также входят в мои 35-ть любимых иностранных коллективов, то, показав этот отрывок, я не хотел обидеть их. Нет. А хотел я подчеркнуть две вещи: 1) Последние записи Гиллана (после 2002-го года) и компании были слабее, чем золотые альбомы. 2) Джонни Ван Зант достойно продолжил дело покойного старшего брата. Он не только катал по миру те старые хиты из пяти записанных группой альбомов, но и предоставил публике новый, интересный, яркий материал. Записи, по силе души, не уступающие золотым композициям “Lynyrd”.

Кстати! К золотым, конечно же, относятся те песни и долгоиграющие композиции Ронни, которые прославили группу в начале 70-х годов. Это “Sweet home Alabama”, “Free bird”, “Simple man”, “Tuesday’s gone”, “Gimme three steps”, “That smell”, “The ballad of Curtis Loew”, “Saturday night special”, “The needle and the spoon” и так далее… В принципе, можно слушать и альбомами. Там эти хиты даже будут смотреться ещё сильнее. На фоне-то других песен…

И новые (относительно новые) работы младшего брата: “Red, white and blue”, “God and guns”, “The last rebel”, "The way", "End of the road", "That's how I like it", "Heaven or hell", "Floyd", "Still unbroken", "Skynyrd nation", "That ain't my America", рождественские песни и многие другие…

Хорошей и приятной особенностью этого второго «Skynyrd” является сохранение основного звучания группы и их фирменный стиль, оформленный на три соло-гитары. Менялись басисты, ударники кто-то из соло-трио. Но этому, после всего того, что было с группой удивляться не стоит. Кому-то хотелось иного, кто-то не был доволен зарплатой и так далее... Всё, как и везде. А ветераны держались. В знак уважения, доброй памяти, веря в своё доброе дело, вкладывая сердце, талант и душу… И за это им низкий поклон.

Я слушал эти записи. Выпущенные 10 лет спустя после трагедии (то есть, в 1987-ом  собрались, записали шестой альбом в 1991-ом году и играют до сегодняшнего дня)… Они стоят того, чтобы разделять “Lynyrd Skynyrd” на две части (на старшего и младшего брата). Сравнивать, но самое главное – воспринимать всё это, как одну группу! Одну большую талантливую группу!.. И это здорово…

Ну, что же… На этом, по идее, можно и закончить… Но, так как в голове вертятся ещё несколько фактов, то не могу их не сказать…

1. Иногда гитарные рифы и соло группы напоминают “Guns and Roses”. Хотя, “Skynyrd” были раньше!..

2. Мировые хиты из первых пяти альбомов можно услышать во многих фильмах и мультфильмах. И это также прибавляет “Lynyrd” только плюсов. Не верите? А послушайте “Sweet home Alabama”, “Free bird”… Может, вспомните, где уже слышали…

3. Кстати! Мировой хит “Sweet home Alabama” – это не песня о родном крае. Напомню: их родной край Флорида. Алабама – соседний штат. Просто эта песня – ответ конкурентам (был случай). Не забывайте, что на мировой сцене-то они были не одни. А конкуренцию никто не отменял. Вот…

4. Количество участников колеблется от 7 до 10. Этим группа, несомненно, выделается. Особое место занимают ветераны. Приятно, что есть верные и преданные своему делу люди… 

5. Ну, и последнее. Моё знакомство с ними началось в старших классах школы, когда друг-музыкант дал мне послушать кассету – сборник лучших рок-классических вещей, где была “Free bird”. Не смогу вам точно передать, как сильно меня встряхнула эта композиция. Наверное, как и “Shine on you crazy diamond” (“Pink Floyd”) или же “Telegraph road” (“Dire Straits”). Что же поделать, если же слаженный, новаторский, прогрессивный и наяристый рок так на меня влияет. Влияет так, что потом изучаю группу целиком. И ни капли не жалею об этом, узнавая много новых интересных песен…

Ну, а по поводу уважения и любви, думаю, вы всё поняли…


Благодарю за внимание…

Алекс Джей Лайт… 


Рецензии