13 августа

  Иванова Наталья была мечтательницей с детства. Но с самого начала жизнь, как ей казалось, сразу не задалась. Люди были с ней жестоки. Подлая подруга увела из- под носа любимого парня, самым наглым образом. Хорошо, что ещё не угораздило влипнуть в авантюру, в которую её упорно затягивала очередная знакомая, какой-то сетевой маркетинг, новая какая-то компания, в которую требовалось принести бешеное количество денег, якобы для развития фирмы и для собственной выгоды. Но от этого ей было не легче, зато она умудрилась нахватать несколько кредитов, весь мир живёт в долг, и вся Россия тоже. Зарплаты, до смешного малы, а хочется иметь многое. Радовало одно, что была любимая работа, и платили более - менее нормально. Когда однажды, в один прекрасный день, 13 августа, в пятницу, она вдруг узнала, что стала безработной.
   Наталья шла поздним вечером через парк, погода начинала портиться. Стал подниматься ветер, запахло дождём. Девушка прибавила шаг, по закону подлости зонтик, как на грех, она только сегодня выложила из своей сумочки, за ненадобностью.
«Должна успеть!»- утешала себя  Наташа, и не успела. В довершение ко всему промокла под проливным дождём.
   «Не хватало еще, и заболеть, за какие шиши лечиться? Осталась без работы с кучей непогашенных долгов!»- досадовала она.
   И тут на ум ей пришла старая детская сказка про одного бедного несчастного парня, который согласился за мешок золота отдать какому- то злодею своё сердце. Наталья невольно улыбнулась: «Только и остался шрамик от операции… Глупость, какая! Ведь без сердца не проживёшь, а вот без души можно!» Ведь сколько людей живёт вокруг неё подлых - наверняка душу дьяволу, сволочи, продали! И ведь как живут! «А ведь, пронеслось у неё:  почему бы и нет?»
   Вот и дождь успокоился, когда она уже вымокла, и ветер, что налетел, стал утихать. Как- будто стало даже теплее. Наверное, от такой интересной мысли.
   Вот так люди, от отчаяния идут на крайние меры и считают, что нашли достойный выход.
   Вот закончился парк, до дома рукой подать. Показались его знакомые очертания. А только что было очень темно, наверное, к темноте глаза привыкли.
Осталось перейти через дорогу, и вон уже родной дворик. Мама дома заждалась, вот как теперь её обрадовать последними новостями? Её пенсии уж точно не хватит, чтоб выкрутиться со всем этим. Ну,  прям, хоть давай в газете объявление, мол срочно   нужен богатый жених, который поможет с деньгами!
   Во дворе стояла шикарная иномарка. Девушка почему- то сразу её заприметила. Мало ли во дворах оставляют машин? Сейчас это как бы в порядке вещей. Но эта…красивая, даже в сумерках она, казалось, сверкала вся и как будто  светилась серебристым светом.
  Наталья уже, было, хотела пройти мимо, как вдруг услышала не знакомый мужской голос. Её позвали по имени. Девушка опешила. Мужчина стоял возле шикарного автомобиля и жестом показал ей, чтоб она подошла. Она хотела броситься бежать, но незнакомец усмехнулся: «Что за ребячество? В самом- то деле, я ж Вас не съем! Напрасно, Что ли ждал?»
   И тут Натальей овладела очередная авантюрная мысль:  «В самом - то деле, уж и так всё в жизни потеряла, так о чём переживать?»
   Не смело подошла она к незнакомцу: «А мы знакомы?»
- Знакомы - незнакомы, какая разница? Я Вас знаю. Меня можете называть Дмитрием. У меня к Вам выгодное предложение! Скажу прямо: Я собиратель людских душ. Вы только что мечтали свою продать. Только давайте упустим  все эти формальности: откуда и чего! Давайте, садитесь в машину, никто на Вас набрасываться не собирается. Пообщаемся цивилизованно, обсудим. Дам Вам время подумать.
   Разговор был долгим и утомительным, от которого ей стало не по себе. Сама себя не помнила, как оказалась дома. Осторожно прошла она в свою комнату, в маминой спальне было темно и тихо.
   «Наверное, спит» - подумала Наташа. Хотя было подозрение в обратном. Но заходить к матери после столь бурных событий не было никаких сил. Теперь  точно всё наладится. Хотя ей дали подумать до первого выпавшего снега.
Только дошла до кровати, себя не помнила, как упала на постель и уснула глубоким сном.
   Во сне ей снилось, словно в кино продлённого дня, всё, что произошло в машине Дмитрия.
   Вот она садится к нему в шикарный автомобиль. Сомнений не было. На ум пришло воспоминание  ещё из какой- то сказки: «У меня  много имён…» А по сути- то просто чёрт, он же дьявол. Вот  и попалась птичка в клетку! Он всегда говорит красиво, ведь на то он и чёрт.
   Не отвертеться, так, может, согласиться с ним? Ведь теперь точно в покое не оставит. У него для этого много уловок про запас.
   «Вы такая симпатичная, молоденькая девушка, у Вас вся жизнь впереди, неужели охота покончить с ней в самом её начале  самоубийством? А ведь была такая мысль - я знаю. Вы, неудачники, все об этом думаете. А в итоге душа твоя станет моей, так какой смысл кочевряжиться? А я предлагаю достойную цену. Парень ушёл?  - Вернётся! Деньги нужны? - Будут, очень много! Работа появится высокооплачиваемая. Что ещё надо? Вот тебе исполнение всех твоих желаний! Подумай, конечно, только смысл время тянуть? Весь мир поделён на белое и чёрное изначально. А ведь ты ничего не смыслишь, девочка, во всём этом. Есть такой Орден изумрудных сердец. Думаешь, откуда в сказках про нас пишут? Люди глупы, чтоб всё это выдумать! Всё это существует на самом деле. Присоединяйся к нашим, и в подтверждение к сказанному получишь такое колечко с зелёным камнем. Наших по нему узнаешь всегда, ведь у тебя будет такое же. А с душой распростишься почти что безболезненно. Сразу оговорюсь, без неприятных безболезненных ощущений не бывает, но так ведь это ерунда в сравнении с тем, что я предлагаю тебе. И так, думай до первого снега или принимай решение сразу! Я знаю изначально, что ты уже моя, иначе ты бы не мечтала об этом…»
   Всю ночь сверкала гроза, гремел гром. Всё тело ломило.
«Всё- таки простудилась  и заболеваю!»- очнувшись от тяжёлого сна, подумала Наталья. В носу заложило, дышать было нечем, болело в груди, ещё чего не хватало? К тому же, похоже, поднялась температура. Похоже, вскочила слишком резко, закружилась голова и  подкатила тошнота…
  «Вот чёрт!»- с этими словами Наталья опустила ноги на пол, как вдруг почувствовала, как ногой наступила на что-то острое, как ей показалось. На ощупь подняла с пола непонятный холодный предмет, дошла до выключателя, включила свет и вздрогнула, увидев у себя в руке золотое колечко с зелёным камнем в виде сердечка. Что с ним делать? Ведь она была уверенна, что Дмитрий ей во сне приснился. Такое же кольцо она видела на пальце у него.…  Сама не понимая, что делает, она машинально одела кольцо на безымянный палец левой руки, и тут ей показалось, как за окном посыпался снег.
   «Не может быть! Ведь сегодня 13 августа ещё…нет, уже 14-ое. Впрочем, какая разница? Лето ещё на дворе».  Но снег точно шёл за окном! Вот чёрт!
   Не помня себя, Наталья подбежала к окну, и увидела, как на припорошённой снегом дороге стоит машина Дмитрия. Он, как и при встрече с ней, стоял возле своей иномарки. Как только он её увидел, помахал ей рукой. Ей даже показалось, что он ей улыбается, хотя с высоты 4-го этажа разве разглядишь?
   Он тут же сел в свой авто и умчался в неизвестном направлении. В панике Наталья подбежала к зеркалу, она хотела посмотреть, есть ли теперь у неё на груди рубец. Рубца не было. Так ведь не сердце же своё она отдала, а душу, хотя, кто его знает, может это одно и тоже? Наталья поднесла к свету левую руку, в надежде, что на ней нет кольца, но кольцо предательски блестело там, куда она его одела.
   Прошло какое-то время, и Наталья почувствовала слабость в ногах. Она еле добрела до своей постели и упала замертво. Она спала беспробудным сном, не успев до конца осознать, что теперь у неё началась совсем новая, ещё незнакомая для неё жизнь. Во сне ей снились красивые, довольные жизнью люди, и она была в их числе… шикарные автомобили…жизнь, наполненная богатством и роскошью. Они все подходили к ней, чтоб с ней познакомиться, на левой руке у каждого из них, как бы невзначай сверкали такие же золотые колечки  с изумрудными сердечками. Ей даже показалось, что эти сердечки светятся зловещим зелёным огнём.
   Добро пожаловать в новую жизнь без слёз и неприятностей! Покажи этим жалким людишкам, что теперь для них ты сама - неприятность!
   Когда Наталья проснулась, на самом деле настала зима. Испугавшись такого непонятного состояния дочери, от сердечного приступа умерла её мать, почти сразу, как только застала дочь в глубокой коме. С тех пор прошло несколько месяцев, только от такой новости Наталья совсем не огорчилась.
   «Это даже к лучшему - подумала Наталья - зато мама никогда не узнает: каким чудовищем стала её дочь!»
   А тем временем личная жизнь Натальи стала стремительно набирать обороты, всё менялось прямо на глазах в лучшую сторону. Девушка перестала горевать о такой мелочи, как проданная дьяволу душа. Ворвавшаяся  в жизнь роскошь, вновь обретённая работа. Достойная началась жизнь, об этом Наталья и мечтала всегда. Так получалось, что в её окружении всё чаще появлялись люди с ордена изумрудных зловещих сердец. Но это её не напрягало. Ведь это абсолютно логично. Однажды к ней вернулся её парень, он долго её уговаривал простить его за измену, мотивируя тем, что был глуп и променял нежную чуткую девушку с доброй душой на бессердечную злую куклу со смазливой мордашкой. Услышав о душе, Наталья  слегка чуть заметно улыбнулась, ведь говорить ей о душе было теперь противоестественно. Только особой радости почему – то Наталья не почувствовала. Она так давно мечтала об этом в той жизни, вот только в этой новой всё было по- другому.  Да, у неё было всё, о чём только можно было мечтать, но ничего не радовало.
Не зная, как ей поступить, на всякий случай она решила немного потрепать нервы своему Александру. Пусть отныне знает своё место  и не забывает о содеянном. С ней так нельзя.
   «Прощу его позже!»- подумала Наталья. А назавтра Наталья узнала, что Александр попал с сердечным приступом в больницу. Что это стали вокруг неё ранее ею любимые люди так часто страдать от сердца? Время от времени она смотрела в зеркало, пытаясь разглядеть в области груди шрам, но там ничего не было. Однажды подаренное дьяволом кольцо ордена и новая жизнь ей было подтверждением в том, что она совершила.
   Со временем те немногочисленные подруги, которые были ей преданны, ушли из её жизни. Кто- то отдалился, кто- то умер. Но её это особенно не волновало. Александр вышел из больницы, Наталья вышла за него замуж. Но инфаркт сильно подорвал его здоровье, он продолжал медленно чахнуть. Ей он стал неинтересен. Однажды, вернувшись с  работы,  узнала, что Александра не стало. На похоронах мужа Наталья повстречалась с первой женой Саши, на левой руке она узнала знакомое колечко и поняла, что люди из ордена зелёных сердец приносят своим когда – то любимым людям смерть. Впервые за последнее время Наталье стало по- настоящему очень печально. Она решила навестить своих подруг, которые ещё были живы, но возненавидели её, и с ужасом узнала, что все они одна за другой умерли, как от облучения. Теперь она была одна среди чужих, таких же, как она, бездушных людей. Да и вообще, можно ли их назвать людьми?
   Последней каплей стало очень печальное событие, пережить которое было очень тяжело. Однажды летом, она сразу за чередой бегущих дней, не смогла сразу определить, 13-е это было или 14-е августа…Наталья встала в тот день очень рано. Какой же день недели это был? Да и какая теперь разница? Она вдруг увидела, как за окном сыплется снег. Чёрт, не может быть! Как давно это было. Наверное, что – то предвещает? Кто его знает, может и предвещало…
  В этот день, несколькими часами позже, утонула её единственно любимая дочь. Ей казалось, или на самом деле Наталья способна была кого – то в этой жизни любить? Это случилось у матери на глазах,  потому про снег за окном она забыла. Да и был ли он вообще? Может, снег ей только приснился? Девочка играла с мячом. Неожиданно мяч упал в реку, Даша кинулась за мячом. Было очень сильное течение. Девочка споткнулась о камень под водой, хлебнула воды с реки, её понесло течение  на глубину. Наталья кинулась следом. Спасли только мать. К зиме, к первому снегу Наталья скончалась, не выходя из комы…Когда накрытое тело везли в морг по коридору, с безымянного пальца левой руки соскочило зловещее кольцо и куда – то закатилось...
   Несколькими днями позднее в этом коридоре пришла мыть полы молоденькая смазливая девчушка, студентка  – практикантка, которая подрабатывала не от хорошей жизни. Скоро она заканчивает своё обучение в университете, а так хочется выглядеть не хуже сокурсников на выпускном. Денег особенно нет, но есть пара взятых необдуманных кредитов, да мать – пенсионерка. Весь мир живёт в долг, и вся Россия…Постой, девчушка, не бери это кольцо! Оно не принесёт тебе счастья. Даже если к тебе приезжал на красивой иномарке Дмитрий, или как там его? У него же много имён.…Как бы красиво тебя не уговаривали, у каждого человека есть право выбора: широкая лёгкая дорога без слёз и без души, или всё – таки узкая тернистая тропа, единственно верная, которая приведёт тебя к Богу?
__________________
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/05/07/1753


Рецензии
Интересное повествование, притягивающее и захватывающее. Настоящая мистика. Буду читать дальше.

С уважением,

Алла Минцис   24.01.2021 19:08     Заявить о нарушении
здравствуйте, Алла!
Спасибо за визит и отзыв.
Мне очень приятно, что Вам понравился мой рассказ.)))

С уважением и самыми добрыми пожеланиями.

Валентина Рженецкая   04.02.2021 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.