Выдающемуся кинорежиссёру Бортко, патриоту и гражд

Выдающемуся   кинорежиссёру , Бортко, патриоту  и  гражданину 70  лет .
       (Владимиру   Бортко  70  ) .
    

     Господа   стареет  Мир ,  стареем  мы ,  не  стареет  только  искусство .  Бортко  режиссёр  и  депутат ,  и  всё  в  одном  флаконе.   Но   флакон  не  обычный ,  как   волшебный  сосуд , и  наполнен   он  не  только  благим   ароматом ,  который  часто   не  к  месту .  Искусство  Бортко всегда  патриотично ,  и  мне , совсем  не  искусствоведу  ,   трудно   передать   тот  зрительский   восторг ,  который    характерен  для  фильмов   Бортко .   Они  такие  разные ,  как  сама  жизнь ,  но  идут  из   глубины  большого   человеческого   сердца ,  и  имя  ему   ,  искусство  с  большой  буквы .    Творчество  Михаила   Булгакова ,  его  «  Собачье  сердце» . 
      Кто  он  Владимир   Бортко ,  антисоветчик , или  борец  с  косностью ,  рутиной ?    Скорее  всего   социалист ,  борец  с  несправедливостью .  Это  много  или  мало  для  человека ?   Для  обычного   человека  достаточно  .   Для  Бортко  мало.   Круг  его  интересов  настолько  разнообразен  ,  разноплановый ,   его  видение   простирается   не  только  в  глубь ,  но   заметен  далеко  за  горизонт .   Потому   что  он  одержим . 
       Интерес  к   Булгакову  также  не  случаен ,  его   «  Мастер  и  Маргарита»  гимн  всему ,  но  прежде  всего   любви   к  женщине ,  к  творчеству ,  к  поэзии ,  одним  словом  к  искусству .    Сцены     встречи   Иешуи   с  Прокуратором  иудеи , Понтием  Пилатом,  завораживают .   Этот   диалог,    Иесуса    Христа  с  Пилатом ,  как  бы не  окрестили  и  не  трактовали  его  богословы,  западает  в  душу ,  и  уже  не  дьявол   Воланд ,  конечно,  а   Спаситель ,  остаётся  ,  западает  в  сознание ,   и  его  мученическая смерть,  становится   вестником   его   бессмертия  .    А  дальше   Достоевский  ,  и  его    « Идиот» .   Бесконечная   борьба  с  самим  собой ,  эта  вечная  связка ,  само копание  ,  поиск   качеств  ,  присущих   человеку .    Достоевский   таков ,  а  Владимир   Бортко ?      Для  меня  ,  всё -  таки,  венцом  ,  вершиной  творчества  Бортко  остаётся  Тарас  Бульба  ,   герой  повести   Николая   Васильевича   Гоголя  ,  его  бесстрашие  ,  служение   Отечеству,  битва  с  самим   собой ,  если  этого  требуют  обстоятельства  .   Завораживают  сцены  встречи  в   Польше   с  сыном ,  которого   ведут  на  казнь,  и  его   крик  ,  крик  души  и  отчаяния ,  «   Ты  слышишь  меня   сынку» ,  и  ответ  мученика ,  я  слышу   Батька .   Так  или  почти так,   по  памяти,  в  рецензии  добавьте .   Как  это  злободневно  сегодня ,  в   про  нацистской   Украине,  когда  брат  стреляет  и  убивает  брата , а  отец  сына  .
        Но  тогда   Тарас  стрелял  в   сына   Андрея  ,  предателя ,  ставшего  на  сторону   Польши .  Сегодня   стреляют   в  сердце  героического   Донбасса,  и  в  этом  огромная   историческая  разница .   Сегодня  сбрасывают  в  Украине   памятники   военно  начальникам   и  полководцам   Красной    ,  Советской   Армии .  Предателю   Гетману   Мазепе  ,  ставшему  на  сторону  шведам,  аккурат  под  Полтавой ,  ставят  памятник ,  не  делая  разницы  между   предательством  и  патриотизмом .
        Искусство  большого художника  Бортко   разглядело  эту  разницу  ,  открыла   веки  ещё  одному  Гоголевскому  персонажу   ,  Вию  ,   который   я  верю ,  будет  воплощён   Бортко .   
    Идеи  Бортко    связаны  с  верой  в   Социализм .    В  этом  мы  единомышленники ,  и  я  скромный  блогер ,  Борис  Неравнодушный ,  примазываюсь   ,  нет  ,  не  к  творчеству  Бортко ,  конечно,  а  только  к  идеям ,  в  которые  я   также  свято  верю ,  как  и  Владимир   Бортко .
   И  вот   ,  в  год  его   70  летия ,  поздравляя   его с  юбилеем  ,  пожелаю  ему  крепкого  здоровья  ,  долголетия ,  и   творческих   успехов  ,  на  благо   искусства  ,  культуры , нашей  Великой  России.
      
   7   Мая    2016  года .   


Рецензии