Где моя туфля

Выбирая колледж, пятнадцатилетняя Таня не строила далеко идущих планов. Уехать из родного городка, в котором вдруг стало тесно, испытать себя на самостоятельность, познать неизвестный большой мир, вот, пожалуй, и всё, о чём она думала. Колледж был престижным и находился в областном центре.
 
Танина группа состояла из одних девочек. С половиной из них она перезнакомилась, когда вселялась в общежитие. Первого сентября сразу после занятий девчонки договорились пойти в Центральный парк покататься на «чёртовом» колесе. Таня бывала там раньше. Совсем даже не зря колесо называлось – о-бо-зрения! Весь огромный величественный город открывался перед зрителями, будто на ладони. Утром Таня испытывала бурю эмоций: прилив энергии, необычайную лёгкость, радость ожидания чего-то нового, восторг. Несколько остановок на трамвае, и вот он, храм знаний! Свежеиспечённые студентки шумной гурьбой влетели в здание колледжа и здесь немного притихли от монументальности просторного холла с мраморными колоннами. Казалось, и знания здесь дают такие же монументальные.
 
Первой парой была любимая Танина математика. Прозвенел звонок, совсем как в школе, и в аудиторию вошла невысокая, средних лет, приземистая полноватая женщина, плотно упакованная в чёрный трикотажный местами вытянутый костюм. Голову её украшала замысловатая старомодная причёска. Небольшие карие глазки пытливо оглядели присутствующих.

 – Итак. Будем знакомиться, – привычно сказала вошедшая. – Меня зовут Диана Григорьевна.  Для начала проясним уровень ваших знаний. Пожалуйста, встаньте, отличницы.

Поднялись Таня и ещё одна девочка, с длинной косой, пухленькая и румяная.

– Нет! Я имела в виду только по своему предмету, по алгебре и геометрии, – уточнила преподавательница.

С места поднялось больше половины группы.

 – Так, – удовлетворённо произнесла Диана Григорьевна, – А теперь поднимитесь те, у кого хорошие отметки.

Встали почти все остальные.
 
 – Местные городские останьтесь, остальные займите свои места! – последовала очередная команда. Лёгкая улыбка скользнула по Таниному лицу: «Это физкультура какая-то, а не математика!»

 – Что ж, замечательно, садитесь все, – резюмировала преподавательница. – Сейчас я проведу устное тестирование. Кто здесь круглая отличница? Кажется, вы? – указала она на Таню. – Идите к доске.

Градом посыпались вопросы. Иногда Таня запиналась и по реакции в аудитории видела, что эти вопросы вызывали затруднение не только у неё.

 – Всё ясно. Как фамилия? Три! И кто только вас там, в деревне, учит? – пренебрежительно заявила преподавательница.

Таня, впервые в жизни получившая тройку, ошеломлённо молчала. Перед глазами возник образ любимой школьной учительницы. Примерно одного возраста с Дианой Григорьевной, та выглядела иначе. Худощавая, стройная Полина Андреевна одевалась модно, несмотря  на высокий рост, носила обувь на каблуке. Искрились насмешливые зелёные глаза, пышные каштановые волосы сияющим ореолом обрамляли лицо, и вся она, живая, яркая, прекрасная, будто излучала поток тёплой доброй энергии. Нерадивым ученикам разносов не устраивала, в свойственной ей насмешливой манере журила: «Что же ты, золотце моё самоварное? Мне неловко, что ты не знаешь прописных истин!» «Золотцу» хотелось провалиться сквозь землю и приходилось учить истины. У Полины Андреевны была своя методика. Задачи она придумывала, в них фигурировали инопланетные существа, потрясающие воображение, и самые что ни на есть реальные школьники. Наверное, поэтому и усваивались задачки легко, как бы шутя. Между прочим, Полина Андреевна имела звание заслуженного учителя.
   
Тане стало стыдно, что она так глупо подвела Полину Андреевну!

Так и пошло. Однажды составив мнение о Таниных знаниях, Диана Григорьевна менять его не собиралась. Впрочем, это никак не влияло на отношение однокурсниц, которые знали наверняка, если списать у Тани, пятёрка обеспечена! При том, что сама исполнительница выше четвёрки за свою работу не удостаивалась. С четвёркой Таня смирилась, опытная подруга-старшекурсница посоветовала не обращать внимания: «Что ты хочешь! Она же старая дева, синий чулок. Там какая-то сложная история: жених бросил прямо перед свадьбой, что ли... Тебя все любят, а у неё никого: ни котёнка, ни ребёнка, потому она такая непреклонная и раздражительная! Ты потерпи. Дигэ только у первокурсников ведёт. Мы же не знаем, чего она взъелась, вдруг ты ей напоминаешь кого!» Тане стало жаль одинокую Диану Григорьевну.
 
Многие девочки побаивались надменную язвительную преподавательницу математики. Например, Люся, которая жила в общежитии в соседней с Таней комнате, боялась Дигэ до умопомрачения! Люся, обычно сама бойкая на язык, терялась при виде Дианы Григорьевны, и, по её собственному выражению, «глупела до уровня табуретки». Мелкая, щуплая Люся в такие моменты напоминала  испуганную пичугу. Особенное сходство придавали маленький острый носик, блестящие круглые глаза и стриженные ёжиком волосы. Чтобы хоть как-то найти общий язык с преподавательницей, Люся, привычная к труду деревенская девочка, вызвалась убираться в кабинете математики и стала почти бессменной дежурной. В кабинете всегда порядок, и Диана Григорьевна довольна.

Как-то Тане довелось дежурить вместе с бессменной Люсей. Таня поливала цветы, а шустрая, спортивная Люся, которая пешком вообще не передвигалась, побежала выбрасывать мусор. В кабинет неожиданно вернулась Диана Григорьевна, прошла к своему столу и стала что-то искать.
 
– Люся! – строго обратилась она к только что вернувшейся, запыхавшейся от бега девочке. – Здесь под столом стояла моя сменная обувь. Где она?

Люся медленно приблизилась к столу и послушно заглянула вниз.
– Здесь ничего не было, Диана Григорьевна!

– Как это не было? – начиная раздражаться, спросила преподавательница. – Вот здесь, слева, стояли туфли.

– Здесь не было никаких туфель, – последовал ответ.

– Коричневые. Кожаные. Приличные туфли, – отрывисто сказала преподавательница.

– Здесь не было никаких кожаных туфель, – талдычила своё Люся, потихоньку сползая под стол.
 
Преподавательница начала понемногу пунцоветь, а Люся, робко выглядывающая из-под стола, наоборот – синеть.

– Где? Где моя туфля? – нервно и почему-то косноязычно вскричала Диана Григорьевна, вдруг сделавшись багрового цвета.

Тем временем Люся всё синела и, наконец, стала походить уже не на испуганную пичугу, а на посинелого замороженного цыплёнка из супермаркета напротив.

– Ой! – пискнул «цыплёнок». – Здесь были старые-престарые тапки. Да, вроде коричневые… Кажется, я их выбросила!

– Вон! Вон! Обе! – выпалила гневом преподавательница.

Девочки мгновенно выскочили за дверь. Отбежав на безопасное расстояние, остановились, чтобы перевести дух, взглянули друг на дружку и расхохотались.
– А-ха-ха-ха, – заливалась Таня.
– О-хо-хо-о, – вторила Люся. – Уф, я сейчас лопну! «Где моя туфля!» – восклицала она между очередным приступом смеха, в точности повторяя интонации преподавательницы. Таня буквально корчилась от смеха, согнувшись в три погибели. Люся, в образе раскаявшейся в содеянном, хватала Таню за подол футболки, уморительно цеплялась за джинсы, подобострастно заглядывала в глаза, истерически восклицая: «Ох, кажется, я выбросила ваши стоптанные башмаки! Простите, простите, простите меня, дражайшая Диана Григорьевна!» Наконец, отсмеявшись и успокоившись, Люся проговорила: – Танька, ура! Я больше не боюсь! Только что же теперь будет? Как я буду сдавать зачёт? Тебе везёт, у тебя талант к математике. 
– А у тебя талант артистки. Не переживай, Люсь, всё будет нормально! Хочешь, я с тобой позанимаюсь?
– Хочу! Пойдём в кафе? Я проголодалась как волк!
И подружки, обнявшись, весело побежали вниз по ступенькам.

Ни Люся, ни Таня не стали великими математиками. Люся, преодолев страх,  сдала зачёт, но в следующем учебном году оставила колледж ради театрального училища. Таня успешно закончила колледж и поступила на факультет журналистики. Однажды, перед самым выпуском из колледжа, она шла по коридору и чуть не столкнулась с Дианой Григорьевной. Девушка с трудом узнала свою бывшую преподавательницу. Та улыбалась! Неприступная Диана улыбалась своим мыслям и прошла мимо, не заметив Таню. Она была одета в нарядное светлое платье. Вероятно, благодаря туфлям на высоком каблуке, выглядела стройнее и выше. Тёмно-русые и, как оказалось,  красивые волосы каскадом спадали на плечи. Тут Таня вспомнила, что кто-то из девочек говорил, будто Дигэ вышла замуж, подобрела и похорошела. Теперь Таня сама наблюдала удивительное перевоплощение.
 «Что делает любовь!» – подумала повзрослевшая Таня, искренне радуясь за Диану Григорьевну.


Рецензии
Добрый день, Анна! Тонкий юмор, славные советские девчули. Интересный рассказ. Спасибо
С уважением

Любовь Голосуева   13.01.2018 13:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь!
Благодарю за добрые слова!
Со старым Новым годом!
С самыми лучшими пожеланиями,

Анна Войт   13.01.2018 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.