Из дневника 30 апреля 2016, сб
Быт.4:12 “когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя”. Это наказание имело последствия лично для Каина или для всех людей? Т.е. утрата землей силы к плодоношению произошла в один этап или в несколько? Думаю, что это наказание лично для Каина, п.ч. стихом выше написано “и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей” (Быт.4:11). Выходит, успех в земледелии зависит не только от объективных физических факторов (свойства почвы, климатические условия и т.п.), но и от духовных - благословит ли Бог этого земледельца и велит ли земле дать свою силу для него. Ясное дело, так не только в земледелии, но и в других способах добывать пропитание.
Быт.16:2 “И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать”. Сара понимала, что деторождение - дар Бога.
Быт.18:3 “Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего”. Есть дни и минуты посещения, когда Бог особенно близок к нам, а мы можем сблизиться с Ним.
Быт.18:18-19 “От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем”. Как Авраам влиял на благословение “всех народов земли”? Воспитывая своего сына и своих домашних. Перепутав приоритеты, заняв не свое место, мы не поможем тем дальним, кому хотим донести благословение, если о своих, о домашних не печемся.
Быт.19:16 “И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города”. Милость Божья проявилась адресно к Лоту и его семье, а не к кому-то из других жителей города. Тому есть причины.
Быт.20:6 “Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней”. Большая разница между грехами умышленными и грехами, сделанными “в простоте сердца”.
Быт.20:18 “заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову”. Еще один стих о власти Бога в вопросах деторождения.
Быт.21:33 “И насадил Авраам при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного”. Здесь впервые в Библии упоминается новое имя Бога - Эль Олам. Авраам стал отцом и познал Бога вечного. “Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала… Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального” (1Ин.2:13-14). Эх, обсудить бы это с Николаем Михайловичем...
Быт.22:2 “[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе”. Авраам верил в Бога, животворящего мертвых: “пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее” (Рим.4:17). Это связано с тем, что недавно Авраам познал Бога как вечного (21:33).
Быт.22:14: “И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему [и] ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится”. Интересно выписать все имена, которыми Авраам называл Бога, и проследить динамику его богопознания.
Быт.29:32 “Господь призрел на мое бедствие; ибо теперь будет любить меня муж мой”. Для Лии бедствием было то, что муж не любит ее.
Быт.29:34 “От сего наречено ему имя: Левий”. Первым двум сыновьям имена Лия давала сама (”нарекла ему имя” в стихах 32 и 33). Иаков настолько был равнодушен к Лии, что не интересовался этим вопросом? Про третьего сына формулировка меняется: “наречено ему имя”. Возможно, здесь отношения Иакова и Лии наладились, имя они давали совместно. Сыновья, зачатые и родившиеся в период нелюбви Иакова к Лии - грубы, свирепы и жестоки, см. об этом Быт.49:3-7. Неизвестно, изменилось ли отношение Иакова к Лии до момента зачатия Левия или только к моменту его рождения, но по судьбе Левия мне кажется более вероятным второе. Он жесток, как и Симеон, но в отличие от Симеона смог позже направить свою природную жесткость в русло служения Богу - служением левитов стало среди прочего регулярное заклание (убийство) жертвенных животных, а началось подчинение природы Левия Богу с убийства непокорных евреев (история с золотым тельцом). Иуда наверняка зачат и родился после того, как Иаков полюбил Лию, он совсем не такой, как первые трое.
Быт.34:30 “И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой”. В 34-й главе Иаков ставит в вину Симеону и Левию только то, что теперь семья оказалась в опасности из-за возможной мести от остальных жителей ханаанской и ферезейской земли. Речь о моральной оценке поступка Симеона и Левия не идет. В 49-й же главе он вменяет им в вину именно жестокость и свирепость. Чем объяснить различие? В 34-й главе Иаков говорит под непосредственным воздействием ситуации, в пылу эмоций страха, принимая во внимание прежде всего внешние факторы, а в 49-й - уже многократно все обдумав, взвесив и оценив? Так у нас может меняться оценка вины или достоинства человека. Ситуация с переоценкой вины: ребенок разбил вазу, отец наказывает его в раздражении с криком: “Ваза! Ты разбил дорогущую вазу!”, а остыв, через час-другой винит ребенка уже за другое: “Сколько раз я тебе говорил не трогать эту вазу и вообще ничего не брать с этой полки… Ты меня не послушался!” Ситуация с переоценкой достоинства: ребенок благодарит отца за конфету с мыслью “Мой папа не жадина, он хороший - дал мне вкусную конфету”, когда же ребенок вырос и узнал, что деньги папе давались тяжело, он почти никогда не ел сладостей ради того, чтобы было хоть что-то, чем побаловать сына, он уже думает: “Какой жертвенный мой папа, как он меня любит!” Примеры придумал навскидку, вообще интересно подумать об этом еще.
Паша: “Я быстро расту. Иосифа оброс, скоро Есфирь обрасту”.
Снова убеждаюсь, какие мы варвары по сравнению с японцами: у них уже в восьмом веке была составлена антология “Манъёсю” (”Изборник десяти тысяч листьев”), в которую вошло около 5000 стихотворений (!), созданных на протяжении 130 лет. И эта антология не была на то время единственной, за ней последовали и другие.
Работы мало, почти нет, апрель вышел продуктивным в плане чтения, прочитал 25 книг и дочитал в очередной раз Библию, этот месяц в тройке-пятерке у меня в плане читательской результативности.
Свидетельство о публикации №216050702103