Полёт во сне

    Уже не вспомнить точно, кажется, это было начало лета, да, да, точно, начало лета. Лучи светили в окно так, что не давали спать. Утро было солнечным, тёплым, и девчушке не хотелось открывать глаза, но солнечные лучи, ох эти солнечные лучи,  проходили сквозь тело и пронизывали  её. Было очень жарко. В доме стояла тишина. Она старалась снова уснуть, понежиться, но что-то ей мешало напустить на себя дремоту.
     Не открывая глаз, она погружалась в какую-то сонную сказку, где царила воздушная пелена. Пелена была невесомой и размыта серо-голубыми красками. Ей причудилось, что она погрузилась в эту пелену и полетела по небу, только как-то так низко, что стало видно родную речку, крутую тропинку, ведущую вниз к реке, береговую речную заросль. Ощущала, как чудно, легко и воздушно парить в воздухе.
     Вот  здесь, на мелководье,  купалась с соседской детворой. Как и она, эта ребятня ещё не ходила в школу. А вот там, в зарослях, вдоль реки,  собирали ежевику, поедали её тут же. Рот и пальцы были просто сине - фиолетовыми. Этой ягоды хватало на целый день. Тропинка в зарослях вела прямо к реке и выводила к берегу. А вот и мосток, с которого большие мальчишки прыгали наперегонки в воду.
     Она парила по воздуху, как прозрачная невесомая  пушинка. Не видела себя и  своего тела, просто плыла, глазами осматривала все  знакомые места.
    Вдалеке  показалась  песчаная коса, где загорали с Танькой. По воде спокойно струится серебристая рябь. Стрекоза-коромысло кружит над водой, и она парит вместе с ней. Стайка рыб, выпрыгивая из воды, проносится мимо. За ними не угнаться. Вот она плавно уже влетает в воду. Вода мутная,  кругом пузырьки, и плавает песок, поднятый ею с речного дна. Всё так  знакомо. В этом месте она уже была. Да, да, это было прошлым летом, в самый разгар жары.  С Танькой вместе самыми первыми пришли на песчаную отмель, кажется, ещё было утро.
    Вот они вместе плескаются в воде на бережку, ловят своими майками шустрых мальков. Уже и майки потерялись, бесследно куда - то уплыли, девочки их ищут, ищут, так и не находят.
    Потом строили из мокрого песка замки. Поспорили, чей  песочный замок лучше. Всё разломали, причём, каждая чужой. Сидят и дуются друг на друга. Вдруг Танька решила откопать свою вчерашнюю находку, зарытую в песке. Стала нехотя копаться в нём, вспоминая, где же она её зарыла. Во вчерашней находке были ракушки и разного цвета гальки.
 "Смотри!" - вдруг громко закричала она, забыв о ссоре. Повернулась к ней лицом, показывая свои ладошки с пятью копейками. Её лицо светилось радостью.
"Деньги, нашла деньги!"- кричала Танька.
Они теперь обе ползали на четвереньках, находя мелочь в песке. Радость переполняла их - никогда у них не было своих денег. Песчаная коса тянулась метров пятьдесят. Песок был мелким и золотым, мягким и пушистым. А они ползали и  перебирали этот песок своими маленькими ручонками. Устав и не найдя больше монет, они распластались на песке.  Загорать на любимом месте было одно удовольствие.
    Вдалеке  послышались голоса мальчишек Любопытство её раздирает, и она плавно летит вверх на высокий берег, где идут мальчишки. Их много, все с одной улицы. Видно, что они радуются, бегут к воде, что-то кричат, некоторые машут своими рубашками. Но голоса приглушены, как будто далеко-далеко. И вдруг она оказывается уже возле Таньки. Танька не замечает, не обращает  на неё внимания.  Строит новый замок, увлечённая своей работой. Мальчишки уже на мостке. Кто-то первым нырнул в воду. Слышны их споры, кто дольше всех пробыл под водой. Возле мостка, под водой, большая и глубокая ямка. Это их излюбленное место. Они не приходили на мелководье, смеялись над ними  и дразнили мальками. Девчушки не ходили к мостику, страшились этой ямки, они  ещё не умели плавать.
    Мальчишки резвились на глубине, а они с Танькой  на четвереньках ползали по краю берегового мелководья. Это была их территория. Подростки не обращали на малышей внимания. В этот момент, кажется, Васька или Витька крикнули:
- Нинка, хочешь научиться плавать?
- Да, - отвечала та.
Они оба бегут  на территорию мальков. Берут её за ноги и за руки, сильно раскачивают и закидывают далеко от берега. И  Нинка полетела, закрыв глаза от страха, и вмиг оказалась под водой, на самом дне речки. Вода стала тяжело давить на неё. Ноги увязли в песке и её закрутило  волчком. Нинка открыла глаза. Песок  мешал ей видеть, было очень мутно.  Нине стало  не хватать воздуха. А её ноги зашли почти по колено в песок с илом, вязли и руки. Она проваливалась всё глубже и глубже.
    В этот момент Нина почувствовала, что кто-то смотрит на неё сверху.
Подняв голову вверх, увидела женское, необычайно красивое лицо, которое смотрело на неё. Оно было чистым, ясным, а глаза -  выразительными. От лица шёл свет. Это лицо смотрело  молча, но девочка   слышала чёткую команду. Как будто она повелевала своим взглядом. Голос её был мягким, нежным, добрым, зовущим, но губы  на её лице не шевелились. Нина точно слышала слова: "Присядь  и сильно оттолкнись вверх, сюда." Говорила она в самые уши, всему телу. У Нинки щёки раздулись, вот-вот лопнут от безвоздушья, но она выполнила всё, что повелевали ясные глаза.  И разом присела, и... оттолкнулась,  как поплавок, вынырнула на поверхность.  Успела глотнуть воздух и, как лягушонок, задёргала в воде ногами и руками. Нинка чувствовала своё тяжёлое тело.  Но кто-то снизу её поддерживает и не даёт уйти с головой под воду.
   И вдруг она стала плыть вперёд, к берегу.  Берег приближался к ней. Она еле его различала, так как глаза были наполнены песком, который резал их.  Было больно, но она терпела.
   Ближе к берегу стало видно, что мальчишки  что-то кричали, махали руками. Но ничего девчонка Нина не слышала. Она барахталась изо всех сил, пыталась плыть к берегу. Когда почувствовала песок под ногами и руками, на четвереньках выползла на берег. Уши, глаза и волосы - всё в речном песке. И тут её одолел страх: вдруг мамка об этом узнает. Она заплакала,  глаза щипало, а она  плакала всё громче и громче, своими  слезами смывая с лица речной песок.  Танька тоже всхлипывала: у неё на лице так и застыл страх.
Мальчишки с мостика кричали и хвалили её:
- Ты молодец, Нинка, быстро научилась плавать. Мы-то знаем, как голопузых  учить на воде держаться!
Они смеялись и продолжали прыгать в  ямку по каким-то  правилам. А девочка Нина с Танькой ещё долго сидела на золотом песочном берегу. Они просто грелись на солнышке. Солнечные лучи ласкали их загорелые детские лица. Постепенно обе успокоились. Когда  согрелись на солнышке, они решили идти домой, отряхнули свои платьица от песка, завернули в лист лопуха свою находку и побрели к тропинке, ведущей в село...
    В этот момент  девчушку кто-то взял за руку и стал её раскачивать.
"Нет уж, на этот раз она не даст себя бросить в воду", - думалось ей.
- Нет! - закричала она, проснувшись, услышав свой собственный голос.
Перед ней стояла мама.
- Успокойся, успокойся, тебе что-то приснилось? - спросила она.
- Да, что-то снилось, - ответила Нина и замолчала.
Она вспомнила, что маме-то  так и не рассказала про случай на речке.
 
   

 


Рецензии
Очень хорошо передаёте чувства ребёнка!
К тому же - хороший язык и темп рассказа.

Спасибо, Галина!

Успехов и удачи!

Юрий Фукс   19.07.2019 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.