Картонный человек Глава 1

              «Идиотская затея, зачем я согласилась?» - Мара, еле дыша от волнения, как мышонок вжалась в кресло на заднем сидении. Мощный, блестящий как уголь внедорожник мчался по просёлочной дороге, разгоняя слабый туман.
             Стаи безымянных птиц облепляли голые ветви безымянных деревьев. Влад, не отрываясь от руля, выпустил несколько залпов не целясь. Выстрелы взорвали тишину, повергнув в ужас всё живое, что ещё осталось за пределами города. Птицы разом поднялись вверх, к пасмурному небу. 
             - Тормози! - Миранда вцепилась в руль.
             - Я вижу! - Влад отпихнул её.
             Внедорожник, подпрыгнув на ухабе, остановился у самого края котлована. Ещё чуть-чуть - и он бы сорвался вниз.
             - Идиот! - Женщина открыла дверь. - Не наигрался? Своей жопой рискуй, а моей — не смей! За руль не сядешь.
             Парень выскочил из машины:
             - Никогда больше не делай так! - он сделал вид будто замахивается. Это был рискованный манёвр — Миранда, судя по нашивке, являлась командиром его группы, но она только увернулась и добавила, немного смягчив тон:
             - Ты хоть иногда используй голову по назначению: если с нами  что-то случится — искать никто не будет. Мы же никому не сказали, куда едем.
             Мара выходить не спешила: эти двое выскакивали третий раз за последние полчаса.  В одинаковых чёрных комбинезонах они были не просто членами одного отряда, они были идеальной командой. Командой по заколачиванию бабла.
            Миранда сняла полумаску-фильтр - она затрудняла дыхание, но в городе из-за сильного смога и ядовитых испарений без неё никак. На окраине воздух чище, хотя и не без примесей. Мара тоже опустила шарф — маски она не носила из-за их дороговизны, да и на каждый день не напасёшься. Один Влад не спешил расставаться с накладкой, которая стала ему второй кожей. Кстати, многие из таких как он, контролеров, никогда не снимали тонкие облегающие маски, даже во сне. Наверно так безопаснее ходить по улицам, где обычные люди тебя ненавидят; проще исполнять приказы, когда жертвы не видят твоего лица. За это их называют «безлицыми».
            Но человек устаёт ходить без лица. Маска Влада была раскрашена: над глазами — реснички, кругляши-румяна, как у матрёшки, и пухлые красные губки. С копной блондинистых волос он выглядел настоящей красоткой. Конечно, это сделали его товарищи, но сам он, казалось, ничего не имел против, если продолжал её носить.
            - Ого! То, что надо! - Миранда заглянула в котлован. На дне виднелись развалины какого-то здания.
            - Нашли?
            Влад подошёл сзади и хотел положить руки ей на талию, но женщина увернулась:
            - Мы не одни…
            Парочка спустилась  в котлован.
            - Охренеть, сколько здесь хлама! - Влад бродил по дну ямы, осматривая куски ржавого металла, торчащие из вывороченной земли. - За раз не увезём.
            - Губы не раскатывай, может здесь в натуре — один хлам. - Миранда нахмурила нарисованные брови, но её глаза уже хищно горели. - Эй, Мара, иди сюда! - махнула рукой. - Уснула эта мыша что ли? Зря мы её притащили. Подведёт. Растреплется.
            - Не очкуй. Ей чё, бабосы не нужны? А в случае чего - заткнуть всегда успеем.
            Мара не слышала, о чём говорят безлицые. Она думала о том, что мир за пределами города такой же блёклый, словно из него вымылись все краски; остались одни разводы, пятна, неровности холста. То ли это частицы смога покрывают его, то ли ядовитый дождь вытравливает из мира жизнь. Всё вокруг становится бесцветным, уходит в небытие, даже она сама. Реальны только безлицые, их кожаные куртки, стволы, торчащие из-под одежды, их огромный безобразный автомобиль…
           Она осторожно спустилась вниз.
           - Скажи, золотце моё, есть тут хоть что-нибудь ценное? - Миранда заискивающе заглянула в глаза. Это она умеет — казаться ласковой с теми, в ком хоть каплю заинтересована.
           - Ценное в каком смысле? Для перепродажи или вообще? Это совсем разные вещи.
           - Ага, это понятно… Но ты знаешь, что нам нужно. Есть смысл копаться?
           На самом деле им ничего понятно не было, и как раз по этой причине пришлось тащить с собой девчонку, которая хоть как-то разбирается в исторических ценностях.
           - Сразу сказать не могу, нужно сперва осмотреться, понять, что  за место.
           - Но это не завод! - выпалил Влад. (В прошлый раз копаясь на руинах завода они не нашли ничего стоящего.)
           - Не завод, - согласилась Мара; парень победоносно взглянул на Миранду.
           - Но и не жилой дом.
           - Не-е-е-ет! - расстроился Влад.
           Он вёл себя также развязно, как и всегда; почти невозможно догадаться, что в присутствии девушки он чувствовал себя неловко. Маска выручала его и на этот раз.
           - Да сними же, наконец, это уродство!
           Миранда схватила за край и с силой дёрнула. Теперь стало видно, что Влад красный от смущения, как вареный рак. Он поднял маску и снова надел.
            - Хватит кривляться, здесь никого нет кроме нас. Или ты собственной тени боишься?
            В ответ на едкие слова командира Влад промямлил что-то бессвязное.
            «Неужели безлицые тоже чего-то боятся?» - подумала Мара. Она испытывала к ним такую же неприязнь, равно как и другие жители города. Отряды наёмников, марширующие по улицам с наступлением темноты, охраняющие покой и порядок новых хозяев - какие ещё чувства они могли вызвать кроме отвращения и смутной тревоги? Однако, там, внутри, под чёрными одеждами, под масками и шлемами, были такие же люди - сегодня у неё была возможность лично в этом убедиться.
            Она удивлялась сама себе из-за того, что согласилась поехать с ними. Они обещали хорошо заплатить, но можно ли им верить? Мара ходила среди мусора и обломков, пытаясь найти то, что поможет определить назначение этого места. Ещё остались островки прошлого, отголоски недавнего времени, когда люди жили по другим законам. Почему старый мир забыт и лежит в руинах?   
            - Похоже, какое-то учреждение, - рассуждала она вслух. - Сюда  приходили учиться...
            Безлицые с надеждой следили за её передвижениями.
            -  Вряд ли найдёте личные вещи. Тем более, тут кто-то уже копался, - она указала на свежую траншею. - Самое ценное вынесли.
            Ноги в тряпичных туфлях проваливались в рыхлую землю. Она почти увязла в канаве.   
            - Давай сюда! - молодой человек протянул руку в чёрной перчатке и одним рывком поставил девушку на твёрдую землю. Его ладонь была тёплой, даже через ткань. Краем глаза Мара заметила косой взгляд Миранды. Меньше всего на свете ей хотелось участвовать в поединке за сердце Влада, будь он хоть самым последним мужчиной на земле. И всё таки, она не могла не отметить, какое у него ладное, в меру подкачанное тело.
            -  Школа? Учебный класс?.. - в голову приходили слова, значения которых Мара припоминала с трудом, безлицым они вообще ни о чём не говорили.
            - Давай возьмём это, - перебил парень. - По-любому загоним. - Он держал оконную раму, на удивление хорошо сохранившуюся. - Времени нет. 
            Солнце, действительно, начинало медленно опускаться. Конечно, они договорились, чтобы их отсутствие «прикрыли», но нужно успеть вернуться, пока на охрану стены не заступит другая смена, иначе в город не попадёшь. У безлицых могут быть огромные неприятности.
            - У тебя всегда так - если большое, значит можно дорого продать.
            Миранда стояла скрестив руки, пытаясь скрыть беспокойство. Возвращаться с пустыми руками нельзя — неизвестно когда им в следующий раз удастся смыться на весь день, как сегодня. Она достала сигарету и затянулась. Портсигар дорогой: с рисунком на крышке. Дефицитная вещичка. Помада, жирные стрелки... Косметику даже на чёрном рынке не достать.
            - Хочешь сказать: не так? В прошлый раз не хило наварились.
            - Повезло. Кусок плиты. Я бы тебя убила, если бы ты облажался: забыл, как мы её пёрли?
            Влад засмеялся: ощущение, будто ему не хватает воздуха. Отложил раму.
            - Вам нужно то, что хранит информацию. Она есть в каждой вещи, но где-то больше, где-то меньше. Стоит ещё поискать. - Мара наклонилась. - Может это подойдёт.
            - Пластик? - Миранда недоверчиво рассматривала раздробленные осколки.
            - Доска. На ней писали. - Девушка осторожно извлекала куски из почвы. - Слова. Информация. Думаю, сможете много за неё взять. 
            - Так, забираем эту херню и валим. - Миранда решила, что ничего лучше им всё равно не придумать за оставшееся время. - Если дело прокатит, возьмём тебя в долю. Заживёшь как нормальный человек, одежду приличную купишь. Молодая девчонка, а балахон нацепила как бабка старая.
            Мару задели последние слова, но ответить она не успела: вверху, над их головами промелькнула тень. Кто-то стоял на краю котлована.
           - Эй, кто там? - крикнул Влад, но тень быстро исчезла. Для того, кто наверху, дно ямы было видно как на ладони. В случае чего, они здесь заперты как в ловушке. Безлицые вытащили оружие. Стараясь не отставать от них ни на шаг Мара пересекла котлован. Выбраться из него оказалось намного сложнее, чем спуститься. Подошва  скользила, камни сыпались из-под ног.
           Влад, первым выбравшийся наружу, увидел как тень метнулась прочь, зашуршала листва, и вдруг — всё стихло. Человек притаился, а может он был не один - вдруг это засада? Начал накрапывать дождь; бьющие по редким листам капли сбивали с толку.
           - Если не выйдешь, я сам тебя найду и прострелю голову! - Он обошёл внедорожник, но никого не обнаружил. У него за спиной снова юркнула тень.   
           Следом выбралась Миранда. Осторожно положила пакет с трофеем на землю: кто-то сидел за колёсами автомобиля. Она молча, одним знаком показала Владу, тот обернулся.
           Мужчина вскочил, занеся высоко нож. Ещё секунда — и он бы набросился. Влад ударил его прикладом. Человек упал.
           - Брось нож, я сказал!
           На одной из шин виднелись следы от порезов.
           - Скотина, ты зачем это сделал?
           Мужчина взвыл дурным голосом, пытаясь встать.
           - Это рабочий, с фабрики! - вскрикнула Мара. - Тот, что сбежал!
           Миранда схватила её за руку, не давая подойти ближе. Теперь и безлицые заметили, что на человеке была фабричная роба, грязная, но целая, чего нельзя сказать о его коже в дырках от язв. Выглядел он ужасно, и дело не только в струпьях, изъевших лицо: конечности были слишком тонкими, кисти рук потемнели и скрючились; не понятно, откуда в теле бралась сила, но он всё ещё сжимал нож, вероятно задействовав на это последние резервы.
           - Брось! - Влад стоял над ним, направив ствол.
           - Мне нужна машина, - прохрипел калека, бросая оружие. Влад откинул нож в сторону.
           - И для этого ты порезал шину, урод? Далеко ехать собрался?
           - К отцу Ёгану, он меня вылечит. Отвезите! Будьте людьми!
           - Поехали, дружок, домой, на фабрику. Там разберутся.
           - Нет! - калека отполз.
           - Вставай, не трепи нервы!
           - Да вы же не люди, вы безлицые! Гады бездушные! - калека извернулся и снова схватил нож. Влад не раздумывая выбил его ботинком.
           - Нет!!! Не трогай его! - кричала Мара, вырываясь из рук Миранды.
           Руки человека хрустнули и отвалились, словно обгоревшие поленья. Он тупо уставился на них, но в следующую секунду голова треснула от выстрела в упор.
           - Что за хрень? - Миранда отпустила Мару. - Первый раз такое вижу.
           - Да ну? Чё, на фабрике никогда не была?
           - Была, но такого не видела.
           - Я тоже не видел, но те, кто там на постоянку «рабов» охраняют, рассказывают вещи и похуже.
           Голова и кисти рабочего валялись как куски золы; усилившийся дождь смывал останки.
           - Нужно валить отсюда. Ещё опоздаем из-за этого полена ходячего.
           К тому времени, как Влад поменял колесо, на город и окраины спустилась ночь. Ехали в темноте, чтобы не привлекать внимания, если кто поглядывает из-за стены. Мара молчала, пребывая в шоке от случившегося.
           - Чего раскисла, дурёха? Я ему жизнь облегчил. Лучше сдохнуть, чем так жить.
           - Влад прав, думаешь нам его не жалко? - Миранда то ли всхлипнула, то ли сморкнулась. - Интересно, если бы мы его всё таки привезли, нам премию дали бы?
           - Ещё бы, беглого вернуть! - Отозвался Влад. - Может вернёмся, соберём в пакет…
           - Да ну тебя!
           Оба хихикнули. «Гады бездушные», - Мара вспомнила, как изуродованный рабочий просил о помощи.

           Остановив машину далеко от поста, компания вышла на разведку. Миранда пошла одна, но вернулась быстро и с плохой новостью: на охрану стены заступила смена из другого отряда. Никого из контролеров она не знала.
           - Что делать будем? 
           - Может как обычно? - предложил Влад. - Дадим «на лапу». Думаешь, откажутся?
           - Они-то может не откажутся, но как объяснить, что мы за стеной делали?
           - По делам ездили, начальство послало.
           - А где документы?.. Им стоит хоть чуть мозги напрячь — и наша нычка раскроется. Машину придётся до утра спрятать, потом перегоним. Была бы одежда гражданская, тогда ещё можно было попытаться через пост пройти. И чего мы не сообразили? Слушай, кажется у меня есть одна мысля… - Миранда взглянула на девчонку. - Нужна твоя помощь.
            - Моя? И что мне делать надо? - Мара не сомневалась, что эти двое и глазом не моргнут — подставят ради своих интересов.
            - Мы все в одной лодке. Тебе ведь тоже надо как-то до дому добраться.
            - Я могу и до утра подождать, мне спешить некуда.
            Это было чистой правдой, Мару никто не ждал, её положение отличалось от положения безлицых, которым кровь из носу нужно было успеть на последнюю перекличку.
            - Если выручишь — мы тоже в долгу не останемся. Это не последнее общее дело, как раз случай проверить друг друга…   
            - Так что я должна сделать? - Мара прервала Миранду, зная, что та по-любому убедит её, или сладкими посулами, или угрозами. 
            - Тебе нужно только через пост пройти, а потом отойдёшь подальше, и не доходя до старого переезда — там кущери, кинешь верёвку через стену. Мы поднимемся. И ещё: если кто появится на горизонте — дашь знак, чтобы мы не попались. Но ты не боись — охрана свою жопу редко поднимает, это так, на всякий случай.
            План хоть и звучал незамысловато, осуществить его будет не так просто, Мара это прекрасно понимала.
            - Как мне через пост пройти? Комендантский час уже давно начался.
            - Скажешь: ходила травку собирать, да время не подрасчитала, заблудилась… Не знаю, наплетёшь чего-нибудь. Прикинься дурочкой — у тебя получится. Влад, достань верёвку. И кусачки прихвати.
            Миранда запихнула моток на дно холщовой сумки и вручила Маре, на ходу подкидывая туда пучки травы.
            - Дашь денюжку контролеру. - Она вложила в руку несколько купюр. - Этого хватит.
            Влад и Миранда из темноты следили за тем, как Мара приближается к пропускному пункту.
            - Ой, боюсь — кинет она нас…
            Влад обнял подругу.
            - Расслабься, она — нормальная девчонка.

            - Документы! - Контролер в чёрном комбинезоне и маской на лице остановил Мару.
            Она вытащила пару листов из внутреннего кармана. Всё должно быть в порядке. Безлицый скользнул взглядом по документам. Быстро подцепил вложенные купюры и спрятал за край перчатки.
            - Кто там? - Ещё один вышел из будки.
            - Всё в порядке! - ответил первый. - Проходи.
            Мара уже обрадовалась что всё так легко вышло,как второй безлицый преградил путь.
            - Кто тут у нас? - пристально осмотрел её. - Чего за стеной делала?
            - Траву собирала. - Она показала сумку.
            - Травница значит. Что-то я тебя на базаре не видел.
            - А я для себя. Чаю заварить, полечиться… В прошлом году видела поляну с шалфеем. Искала её весь день: сначала по старой дороге шла, потом вдоль ручья… Шалфей очень полезная травка — он и от простуды, и если рана не заживает... 
            Безлицый придвинулся вплотную, положил тяжёлую руку девушке на плечо. Мара ощутила запах кожи и металла. Он попытался залезть под кофту, но она увернулась.
            - Откуда знать, что ты не сектантка? Они мужиков ненавидят. Взрывают себя на улицах. Может и у тебя мозги набекрень?
            - Отстань от неё. - Напарник отогнул перчатку, демонстрируя сложенные деньги.
            Безлицый отпустил девушку, та мигом бросилась прочь.
            - А я бы задержал тебя!.. - крикнул вдогонку.

            Всё, чего сейчас ей хотелось — это как можно скорее добежать до дома, минуя патруль, и залезть под одеяло, но за стеной оставалась парочка безлицых. Она согласилась на их план. Значит, она не может уйти, пока не попытается выполнить его. Конечно, эти двое — бездушные гады, они бы не раздумывая бросили бы её в такой же ситуации, но она считала, что если оставит их сейчас, то будет ни чем не лучше их.   
            Убедившись, что её не видно со стороны поста, она свернула направо и пошла вдоль стены до того места, где кустарник ближе всего подходит к ней. Где-то рядом должен быть старый переезд. Наверно Миранда права — охрана тут редко ходит: на растрескавшейся дорожке валялись сухие ветки и мусор. Всё вокруг разваливается и рассыпается. Никто не борется с растительностью, она изводится сама собой. Одиночные деревья совсем лысые, их сухие потемневшие ветви искривились как руки у того калеки. Кустарники тоже голые, но на них вместо листьев извиваются ползучие плети-паразиты. Там, где доставал свет фонарей, над землей стоял зеленовато-серый пар. Он всегда становится гуще к ночи. 
            Верёвка достаточно длинная; Мара пошарила по земле в поисках подходящего камня. Привязав груз к свободному концу закинула его через стену. Другой конец обмотала вокруг торчащей арматурины. Камень шмякнулся; ориентируясь на этот звук Миранда и Влад нашли верёвку. «Чего они ждут?» Мара вспомнила об условном  сигнале. Три удара — путь свободен.
            Влад мигом взобрался на стену, видимо подготовка была хорошая, но с колючей проволокой придётся повозиться.
            - Можешь не торопиться, всё тихо.
            Девушка вслушивалась в тишину, стараясь не пропустить ни малейшего шороха. Ей показалось, что она слышит дыхание рощи — вздохи и бульканье, пробивающиеся из-под земли. Жутко гулять тут в одиночку. 
            Перерезав кусачками проволоку, Влад расчистил путь для Миранды. Внезапно воздух прорезал низкий оглушающий рёв.
            - Нас засекли с вышки! - Миранда спрыгнула. - Бежим туда! - махнула рукой. - Стойте! Это что?
            На проволоке торчал кусок чёрной ткани. Влад порвал рукав, пока с ней возился.
           - Нельзя оставлять улику! Сними!
           Раздался топот сапог и лай.
           - Ты в своём уме? Я не успею! - Парень схватил её за руку, но женщина резко выдернула ладонь.
           - Живо лезь обратно! Нас вычислят из-за тебя! - Её лицо исказилось от гнева, если бы она могла убивать взглядом, Влад был бы мёртв, и в данной ситуации её это не огорчило бы.
          Он послушно полез на стену, рискуя быть пойманным, но иметь дело с Мирандой в ярости, по-видимому, было ещё страшнее. Сама же она первой кинулась прочь. Мара колебалась долю секунды, потом тоже побежала.
          Собаки со всех ног мчались к стене, лай доносился оттуда. Мара остановилась. Ей не давала покоя мысль, что Влад остался. Затаившись в темноте, она оглянулась назад: он уже достал злополучный клочок и теперь снимал верёвку. В этот момент лай перешёл на утробное рычание, она могла разглядеть как шерсть вскидывается на серых словно туман загривках псов.
          Глухо урча, свора обступила Влада. Мара закрыла глаза от страха, что сейчас его разорвут на части, но ни крика, ни выстрела не последовало. Когда она вновь открыла глаза, Влад трепал одну из псин по спине, другие тоже ласкались, норовя лизнуть. Не дожидаясь, пока подоспеют охранники, он скрылся в роще.

          - Я командир группы, мне нельзя рисковать собой, - оправдывалась Миранда. - Если что, я бы тебя «отмазала».
          Влад молчал, пока они все втроём шагали по улице. Здесь, в городе, они снова стали безлицыми, затерявшимися среди сотни таких же наёмников.
          - Главное, что всё обошлось... Правда же?
          По другой стороне им навстречу двигалась группа контролеров.
          - Вот, нарушителя поймали! - объяснила Миранда и ткнула Мару в спину. - Кстати, ты молодец, не подвела.   
                - Почему собаки тебя не тронули? - спросила девушка Влада.
          - Да он всё время к этим шавкам бегает, куски носит. Хоть раз какая-то польза вышла.   
          На перекрёстке их дороги расходились.
          - Дальше сама доберёшься. На, держи, - Миранда сунула деньги. - Ещё увидимся!
          «Это вряд ли», - подумала Мара. 


Рецензии
Добрый день! Очень хороший слог! Начало понравилось.

С уважением,

Сергей Томтиц   20.07.2016 20:15     Заявить о нарушении