Жужжа - Сказка для внучки

 
         Жила была у девочки Ксюши игрушка Жужжа. На кого она была похожа непонятно. Но за её доброту и мягкость тела и характера, любила её Ксюша. И поэтому жилось Жужже в общем-то хорошо. Никто её не обижал, а даже наоборот холили и лелеяли, ласкали и обнимали, особенно, по вечерам.

   Но что-то Жужже стало  не хватать, что-то постоянно не давало ей покоя. Мучил один вопрос, застрявший шилом в её большой голове. А так как всё её тело и состояло из головы, то вопрос, получается, застрял и во всём теле тоже.

    - Кто мои родители? – гадала она всё время. Но спросить было не у кого. Люди не понимали её игрушечного языка. А игрушки за её странную внешность и не схожесть с другими куклами, вообще  не признавали Жужжу и не общались с ней.

     И решила наша Жужжа отправиться в путешествие к сказочным персонажам. Может, они помогут и подскажут что-нибудь.
     И вот как то ночью, когда все уснули, выбралась она из Ксюшиных объятий, спустилась с кровати и подкралась к большой книжке с русскими  народными сказками, лежавшей на полу. Осторожно открыла яркую обложку и, вздохнув, решительно ступила на первую страницу.

      И тут же Жужжа оказалась у старенькой избушки, у которой на завалинке сидели дед да бабка.
     - Здравствуйте уважаемые, пенсионеры! – обратилась к ним Жужжа. – А вы случайно не знаете, кто мои родители?

     Дед с бабкой удивлённо посмотрели на странную незваную гостью, переглянулись и покачали головами. Хотя они и прожили всю свою жизнь в сказке, но такого лиха головастого ещё ни разу  не встречали. 
    - Нет, не знаем. А как тебя звать-величать то, чудо лохматое?
    - Моя подруга Ксюша  меня Жужжей зовёт.
    - Ишь ты, как мудрено,- улыбнулся старик, и продолжил. – Извини, Жужжа, ничем мы  тебе помочь не сможем. Мы уж по старости своей даже не помним, кто нашими-то родителями был.
    - А вы не хотите попытать счастья и стать моими родителями? – С вежливой улыбкой обратилась к ним Жужжа.
    Старики грустно вздохнули в ответ:
    - Мы бы рады были. Но уж больно не везёт нам в этой жизни сказочной!
    - А что так?
    - Да вот, завели себе как то колобка, так сбежал от нас этот паршивец румяный. Зима пришла, слепили себе снегурочку,  порадоваться не успели, улетела в небо наша красавица. Взяли курочку Рябу себе в утешение, да вновь беда, не уберегли яичко её золотое. Пообещала она нам новое снести. Но вот уж, сколько годков жилется бедная, только всё не то  у неё получается. То оловянное снесёт, то деревянное. Короче, ни себе ни людям.

   Рыбка золотая и та осерчала на нас, уплыла в пучину морскую, махнув хвостом, и  даже не попрощалась. Какой бычок смоляной бочок и тот с волками в лес подался, видите ли, друзей он себе новых нашёл.

   От безысходности репку посадили, ухаживали за ней, берегли её. Выросла красавица на славу, просто глаз радовался. Так нет, набежали по осени гости незваные, кошки да мышки, жучки да внучки и оставили нам от репки лишь вершки да хвостик от корешка.
  Вот так и живём, хлеб с мякиной жуём прямо как на острове невезения. Всё что не задумаем, всё прахом рассыпается.
    - А вы возьмите меня к себе жить, - попросила Жужжа. – Я добрая и везучая, со мной вам точно веселее будет.
   - А что ты умеешь делать? – поинтересовались старики.
   - Ну, я много чего умею! Умею, например, красиво лежать, хочешь на спине, хочешь на животе, а если напрягусь, то и на боку даже могу.
   - И всё? – удивились старики.
   - Ну, да,- кивнула Жужжа.
   - Не густо, - разочарованно покачал головой старик.
   -А что, разве этого мало? – спросила Жужжа.
   - Лежать то и у нас со старухой неплохо получается. Нам бы помощника по дому. Да ладно, что ж с тобой поделаешь? Оставайся, коли приспичило.

    И  осталась Жужжа в избушке стариков. Отвели ей тёплое местечко на русской печи.
     День лежит Жужжа на печи в потолок смотрит, два лежит. Старикам до неё нет никакого дела.
     А что, есть-пить она не просит, на двор не бегает, тепло из избы на улицу зря не выпускает. Пусть себе лежит. Третий день пошёл. Никто к Жуже не подходит, никто её не гладит, не обнимает и к сердцу не прижимает.

   Заскучала наша Жужжа не на шутку от такого безделья и  не внимания к своей персоне. Тосковать стала по сказочкам, рассказанным ей на ночь Ксюшей, по жарким её объятиям. Со слезами на больших глазах вспоминала уютное сопение и дыхание спящей девочки. Даже нечаянные сонные толчки локтями и пинки ногами простила Жужжа Ксюше.

    Вздохнула тяжело Жужжа, смахнула со щеки набежавшую слезу и осторожно, стараясь не разбудить стариков, мягко спрыгнула с печки и поковыляла вразвалочку на улицу.
 
Вышла из избушки, отошла немного в сторону леса и тут же вновь оказалась в знакомой комнате. Закрыла за собой книжку со сказками и с трудом вскарабкалась обратно на кровать к спящей Ксюше. Легла ей под бочок и прижалась своей большой пушистой щекой к тёплой щеке девочки.  Затем осторожно взяла руку девочки и положила на себя,  сонно зевнула и, сладко улыбаясь в темноту огромными, не закрывающимися  глазами, заснула.


Рецензии
Сюжет интересный. Жужжа- путешественница (вместе с внучкой, конечно!) "побывала" в интересном сказочном мире...Услышав от старика и старухи о "паршивом румянце" колобке, сбежавшем от них,об улетевшей в небо красавице - снегурочке, рыбке, "уплывшей в пучину морскую", не попрощавшись... поняли причину - добра не почувствовали. Жужжу никто из них тоже "не гладит, не обнимает и к сердцу не прижимает", поэтому она возвращается к подруге Ксюше- доброй и мягкой..Автор талантливо переносит читателей в сказочный мир, который живёт по своим законам... В НЁМ ПОБЕЖДАЕТ ДОБРО! Поэтический вымысел с элементами фантастики очень нравится детям.Желаю Вам, Александр, творческих Успехов!С уважением - Марина Татарская.

Марина Татарская   12.02.2018 18:32     Заявить о нарушении
Марина, спасибо, что заглянули на страничку и отдельное спасибо за отзыв!

Александр Балуков   12.02.2018 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.