Картонный человек Глава 2

                «Вчера ездила на развалины с двумя безлицыми...» - аккуратным почерком записала Мара в дневнике. Она хотела передать бумаге всё, что пережила, но слова не приходили на ум, хотя их присутствие явственно ощущалось на пустых строках. С каждым днём становилось труднее и труднее говорить. Не только она, весь город незаметно погружался в амнезию. «Точка - лучший знак препинания. Какая разница, что было вчера, если завтрашний день смоет остатки памяти?»
            Она закрыла дневник и спрятала в трещину за шкафом: если в дом кто-нибудь залезет в её отсутствие, то сюда заглянет в последнюю очередь. «Кстати, стоит спрятать и книги. Если бы те безлицые узнали о них — вынесли бы в тот же день. За них сегодня на рынке много дают...»
            Раньше, когда с деньгами было получше, она старалась экономить на всём, чтобы прикупить новый экземпляр в библиотеку. Она собирала их у себя, уже не надеясь на то, что однажды все эти книги, безмолвно покоящиеся во тьме шкафов, выйдут на свет; не ждала, что люди опомнятся и потянутся к ним как к старым друзьям.
            Нет, все они обречены и умрут здесь, вместе с ней, будут похоронены заживо в этой квартире разваливающегося дома разваливающегося города развалившегося мира. Но это был единственный способ уберечь их от постыдных скитаний по рукам перекупщиков, она не позволит сделать их разменной монетой. К тому же, в книгах были слова, которые Мара отчаянно пыталась сохранить.
            Теперь же с деньгами стало настолько плохо, что о покупке новых книг не могло быть и речи: ей порой не хватало даже на еду. Если бы не те деньги, что дали безлицые за экскурсию по руинам, сегодня на обед ничего не было бы — последние запасы подошли к концу. С утра она сбегала на рынок: купила чай, сахар, мыло, баночку масла, несколько картофелин, луковицу, немного крупы и муки. Хлеб в магазине брать не стала — он дряной и стоит дорого.   
            На кухне вскипел чайник. Аккуратно отмерив щепоть, она спрятала заварку: если продолжать экономить - хватит ещё на несколько месяцев, а дальше…. Кто знает, что будет дальше? Будущее покрыто туманом, как и прошлое. Кстати, с тумана всё однажды и началось.

            Над городом несколько недель подрял висел смог. Люди ждали, когда он рассеется, но вместо этого спустился дождь, который смешавшись со смогом окутал город облаком едкого тумана. Когда туман стал менее плотным, горожане заметили длинную телескопическую башню. Из её верхушки исходили тонкие отростки, иногда они вытягиваются и шевелятся, словно прощупывают воздух. Говорили, что установку возвели для того, чтобы следить за концентрацией вредных веществ.
            Ещё через время появился Многогранник. Люди не сразу его заметили, но когда начали обращать внимание, он успел настолько слиться с городом, словно стоял здесь изначально с самого первого дня. Если присмотреться внимательно, даже может показаться, что город существует для Многогранника: фабрика, бараки, казармы, ограды, посты — всё, между чем проходят основные потоки, связано между собой, всё служит одной цели, и потоки эти исходят из Многогранника, к нему же они и устремляются.
            Реальность его не вызывает сомнений: грани, отливающие свинцом, крепки. Неизменные и нерушимые они могут простоять до конца времен, в отличии от остального мира, который с каждым днём становится тоньше, растворяется в тумане, сам становится дымкой, витающей над фабричными трубами.
            Иноземцы, пришедшие вместе с ним, бледны как тени и никогда не покидают стен Многогранника. Они в нём не живут, только перемещаются откуда-то из глубин на поверхность, чтобы уладить дела и снова уйти в родные миры. Городом управляет Смотритель — человек из плоти и крови, его руками иноземцы вершат свою волю.
           «Старый мир исчезнет. Исчезнет всё, что не нужно новым хозяевам. Останется голый расчёт, то, что приносит им прибыль.» - Мара поймала себя на мысли, что думает о будущем так, словно её в нём уже не будет. На подходе ещё более тёмные времена, когда каждый человек неизбежно станет перед выбором: жить по новым законам или быть погребённым под руинами старого мира. Она знала, что не сможет стать частью нового порядка, и соответственно, её конец уже предрешен.
          Хотя, кто знает? Вдруг ей сотрут воспоминания, и она уже не сможет осознавать кто она есть и кем была. Вместе с толпой безлицых будет маршировать по улицам, исполняя обязанности, смысла которых не будет понимать, забыв о собственных желаниях или начисто их лишившись.
          Неужели они действительно умеют стирать память? Прямых подтверждений нет, но как объяснить то, что люди начали забывать слова, назначения предметов? На обочинах памяти, словно ненужный хлам, остались целые пласты жизни — вчерашняя находка тому подтверждение.
          Мара подозревала, что список забытого ужасающе огромен. Она отхлебнула из чашки с оранжевым орнаментом: из сервиза остались две. Внезапно она осознала, что не может вспомнить, как называется  птица, нарисованная на чашке. Несколько минут девушка пыталась напрячь память. 
«Петух. Петуха. Петухом. Петухи…» - У неё получилось. На этот раз. «Нужно записать в дневник. Нужно всё записывать», - с этого дня она решила собрать вместе все слова, которые сможет вспомнить или отыскать.

           За этим занятием она находилась когда в дверь постучали. Не дожидаясь приглашения посетители зашли в комнату. (Мара была почти уверенна, что запирала дверь).
           - Вам повестка. Необходимо явиться в счетную канцелярию. - Мужчина в штатском протянул лист. Следом за ним вошла женщина с портфелем, внимательно оглядела комнату, особенно книжный шкаф и настенные часы.
           Мара разглядывала печать, но мысли разбегались, она не могла понять, что перед ней.
           - По какому поводу вызывают?
           - Там всё написано. - Мужчина без интереса смотрел в окно; для него всё слишком очевидно, знакомо до скуки.
           -  Вы не заплатили налог на жильё, - пояснила дама. Она уже устроилась на диване, готовясь к долгой беседе.
           - Я платила вперёд за несколько месяцев. Наверно не учли, я разберусь.
           - Ставка налога поднялась. Разве не слышали?
           Мара отрицательно кивнула.
           - Это сумма вашего долга, - женщина подчеркнула, - с учётом штрафа за просрочку.
           - Так много?! - Мара не могла поверить. - Откуда мне столько взять?
           - Для начала присядьте и успокойтесь. К сожалению, вы не первая кто столкнулся с подобной проблемой. Давайте вместе рассмотрим все варианты.
           Мара присела на стул, недоумевая, по какому праву эти люди так свободно расположились в её доме.
           - Первый вариант — не позднее послезавтра заплатить обозначенную сумму…
           - У меня только два дня? - перебила Мара. - Но я же сказала, что денег у меня нет.
           - Второй вариант, - продолжала дама, - вы можете передать имущество в обмен на списание части долга. - Она снова покосилась на шкаф.
           - Мои книги? Это невозможно!
           - Тогда остаётся последний вариант, самый предпочтительный, учитывая ваше положение. - Женщина вытащила из портфеля бумаги и сделала вид, что изучает их. - Вам очень повезло, как раз сегодня освободилось несколько мест на фабрике. Всем работникам предоставляется жильё.
           - Вы предлагаете мне съехать в барак?
           - Вам не придётся больше ни о чём беспокоиться, устроившись на фабрику вы обеспечите себе стабильное будущее. Работники с первого дня имеют возможность пользоваться всеми благами: жильё, питание, одежда; могут приобретать товары в специальном магазине…
           -  И платят за это своими жизнями. Только не говорите, что не знаете: каждый съеденный кусок — всё записывают в долг. Рабочие остаются должны фабрике столько, что не отработать за всю жизнь, а кто больше других нахватался - пашет потом в три смены, пока руки не иссохнут и тело не покроется язвами… - Перед глазами у Мары стоял беглый «раб», она резко встала, испугавшись, что вот-вот заплачет. - Уходите. Я не хочу с вами говорить.
           - Как хотите, я только пыталась помочь вам.
           Дама встала и собрала бумаги обратно в портфель.
           - Ты не сказала, каким будет самый последний вариант, - напомнил коллега.
           Он уже стоял в дверях, своим видом показывая, что не желает тратить время на разговоры, но прежде чем уйти, добавил:
           - Если послезавтра не принесёте деньги, к вам придут другие люди и заберут отсюда всё, что посчитают нужным, а вас отправят в такое место, что о фабричном бараке вы будете мечтать.
           Посетители удалились, Мара тут же захлопнула за ними дверь. Ситуация казалась ей ужасной и бредовой одновременно. «Неужели другие соглашались на эти предложения? Нужно с кем-нибудь поговорить.» Она хотела подняться на второй этаж, к соседу, но вспомнила, что тот недавно съехал со всей семьёй. Съехал очень быстро и тихо, вещей у них почти не было — всё давно снесли на базар. В доме из четырёх квартир Мара осталась одна.
          Она вернулась к себе и достала заначку. Оставшихся денег должно было хватить ещё на неделю, но даже если отдать их полностью — всё равно не хватит, чтобы рассчитаться с долгом.
          Взглянув на часы, Мара попыталась определить, который час, но не смогла вспомнить насколько они отстают, или спешат. «Лучше их вовсе убрать.» Но они так красиво висели на стене, отвлекая внимание от осыпающейся штукатурки, что рука не поднималась их снять.
          Сегодня она не планировала идти в контору - в последнее время там можно было просидеть весь день и не найти ни одного клиента. Однако, деньги с неба не падают; ей нужно раздобыть приличную сумму, чтобы на какое-то время избавиться от неприятностей. Вдруг именно сегодня ей повезёт? К тому же, оставшись единственным жильцом в доме, Мара начала испытывать необъяснимую тревогу, а теперь — и подавно. Родные стены перестали служить надёжной защитой. Нигде не безопасно. Девушка накинула плащ и вышла из дома.

          Миранда затаив дыхание следила за тем, как человек перебирает содержимое коробки. Сейчас все её внутренние силы были направлены только на одно - уловить малейшее движение мускулов на его лице, которое говорило бы о заинтересованности. От того, насколько хорошо  ей это удастся, напрямую зависит итог сделки. Влад развалился в кресле, подогнув под себя ногу, но несмотря на развязную позу, был напряжен не меньше.
         - Вы принесли кучку осколков и хотите получить деньги? - Без интонации задал вопрос иноземец.
         - Именно так.
         Человек поднял голову, чтобы получше рассмотреть женщину в чёрной полумаске. Похоже, ему редко  приходилось общаться с незнакомцами: внутрь Многогранника могли попасть только избранные. Но у парочки безлицых везде и всюду были «свои» люди. Подъехав к Многограннику с того входа где склад, они быстренько расписались за полученные припасы, а потом надежный провожатый показал путь через лабиринты коридоров и лифтов к «святая святых» - кабинету одной важной «шишки». Встреча была обговорена заранее, но это не значило ровным счётом ничего. Их дерзкая вылазка могла иметь плачевные последствия, если товар не понравится покупателю. Они сильно рисковали, положившись на выбор Мары. 
        - Эта вещь того стоит, - напирала Миранда. - Мы принесли её вам первым, но если не готовы отдать такую сумму, придётся показать и другим ценителям. - Она дала понять, что не очень-то дорожит сделкой, хотя на самом деле вся эта затея с поиском реликтов родилась у неё только после того, как она услышала об иноземце со странным вкусом.
        Однако, вести с ним дело оказалось труднее, чем представлялось: такое ощущение, что он одет не в живую кожу, а в непроницаемый скафандр. Потенциальный покупатель молчал, откинувшись на спинку кресла, то ли в ожидании продолжения презентации, то ли пребывая в шоке от наглости человечков, осмелившихся впаривать ему хлам.
        - Ой, что это у вас? - Миранда пустила в ход последний козырь. Сделала вид, будто заинтересовалась шаром, лежавшим на столе возле руки иноземца. Она придвинулась, чтобы рассмотреть его получше, и в этот момент молния на её комбинезоне немного разошлась.
        - Вам нравится? - Хозяин кабинета схватил шар. Внутри в каком-то вязком растворе бултыхался мёртвый жук.
        - Редкая штучка…
        - Ещё бы! - Иноземец самозабвенно любовался шаром.
        - Где вы её достали?
        - О, такую вещь купить нельзя. Я сделал её сам.
        - Там что, жук внутри?
        Иноземец задумался. Его взгляд был настолько отстранённым, что Миранда испугалась: вдруг он ушёл в другие миры; кто знает этих чужаков? Однако, пауза длилась недолго; он заговорил, причём даже с каким-то неожиданным пылом и пафосом.
        - Там внутри живое существо! То есть, оно было живым... Двигалось, дышало, перебирало лапками...
        Он поднял предмет к источнику света, но в кабинете стоял полумрак; зеленоватые отсветы от гранённых стен искажали пространство сферы и падали неровными мазками на бледную, изнурённую фигуру иноземца.
        -...Оно испытывало удовольствие греясь на солнышке. Предвкушение пищи волновало его...
        Внезапно он вскочил, не в силах хранить неподвижность; с шаром в руках начал бродить по кабинету, пытаясь найти место, где его поделка будет выгодней смотреться. 
         -   ...Страх заставлял двигаться быстрее. Яркий свет сбивал с толку… - Глаза его горели, в уголках губ проступила слюна. Казалось, в этот момент он разом испытывал всю гамму возможных ощущений, словно пребывал в другом недоступном зрению  пространстве.
         - ...Оно яростно билось за блага! Но теряло интерес к ним, когда летело на зов другого существа, чтобы в сладком спазме соединить тельца! - Восторг иноземца достиг исступления. - Я чувствовал, как оно сопротивлялось, как отчаянно противилось, когда из него уходила жизнь...
         Влад толкнул Миранду и кивнул на дверь, намекая, что пора «валить», но она даже не шевельнулась, стараясь сообразить как можно использовать неожиданную перемену в поведении клиента. Надежда на удачный исход сделки всё ещё не покидала её.
           - … Я поместил его в шар, чтобы иметь возможность разделить эти ощущения, но, к сожалению, моё удовольствие длилось не долго: источник излучения энергии затухает, я почти ничего не чувствую. Что поделать — живое существо, оно отличается от неживой материи.
                Иноземец открыл ящик стола и вывалил кучу рамок. Внутри, в такой же вязкой субстанции, находились разнообразные предметы: монеты, сосуды, наконечник копья, игрушки, лоскуты, зубные протезы, педаль велосипеда и даже стетоскоп.
                - Видите, я знаю всё о вашем мире. Излучение, что исходит от них — постоянно, оно не гаснет. Я могу мысленно пройти сквозь время, стать свидетелем событий, к которым эти вещи имели отношение. Я узнал много, чтобы сделать вывод: ваш мир не похож на остальные. В нём...
                Он осёкся. Быстро сложил рамки обратно, словно досадуя на себя за излишнюю словоохотливость. Снова сел в кресло приняв значительный вид. - Забавно, люди не догадываются, какая сила кроется в их вещах и словах… Так что вы мне принесли?
                - То, чего ещё нет в вашей коллекции. Прекрасный экземпляр, вы как раз говорили о словах…
                Иноземец не слушал Миранду, он вытащил флакон и отлил чуть-чуть жидкости в ванночку. Осторожно вытащил из коробки несколько кусков пластика и поместил в раствор, затем засунул туда два пальца и прикрыл глаза.
                Под закрытыми веками мелькали линии и штрихи; чёрточки слагались в знаки, имеющие собственный смысл. Он видел руки, тянущиеся к нему, слышал голоса, ощущал присутствие мыслей, разных: юных и лёгких, как облака на весеннем небе; и весомых, вобравших в себя опыт многих прожитых жизней.   
                Иноземец стряхнул видения. Придвинув коробку, он теперь без всякого стеснения, откровенно жадно перебирал остальные осколки.
                - Сколько за это хотите?
                Миранда повторила цену.
                - Беру.
                - Наличными и прямо сейчас, - предупредил Влад.
                - Разумеется.
                Он сразу же отсчитал всю сумму. Безлицые с трудом скрывали радость от головокружительного успеха. Сторговаться с иноземцем из Многогранника! Лучшая затея из всех, что рождались в их изворотливых умах. Они спешили поскорее покинуть кабинет, но иноземец остановил их:
                - Присядьте. - Сердце у обоих провалилось в пятки, но не повиноваться обитателю Многогранника они не могли. - Я вижу, вы толковые ребята. Хотите заработать по-настоящему?
                Вопрос звучал риторически: трудно представить, чего не могли бы сделать эти двое ради денег. Они напряглись, прикидывая за какие деяния иноземец готов заплатить, и почему-то оба пришли к мысли, что дело связано с какой-нибудь гнусностью или преступлением, но оказались не правы.
                То, чего хотел от них иноземец, звучало вполне безобидно; это даже немного сбивало с толку тех, кто считал что честным трудом больших денег не заработать. От них требовалось всего лишь съездить к месту, отмеченному на карте, и разыграть коротенькое действие, используя реквизит. Заказчик передал им аудиокассету, маленький магнитофон с отломанной дверцей, два куска скрученной проволоки и записку с инструкцией.
                Заметив, с какой жадностью Миранда осматривает вещи, он предупредил:
                - Даже не думайте меня обмануть. Даю два дня: если не вернёте реквизит, Смотритель узнает, чем вы занимаетесь за его спиной. 

                - Жопой чувствую — мы влипли.
                На этот раз Влад был согласен с подругой — дело пахло не хорошо.
                - Зря мы на это подвязались.
                - Был выбор?
                Миранда вздохнула, - Ты прав, нашли с кем связаться.
                - Завтра всё сделаем. Я знаю, как смыться. Возьмём машину — на всё про всё часа хватит.
                - Я не буду в этом участвовать.
                - В смысле? - заявление Миранды его очень удивило.
                - Как хочешь так и понимай. Я не кролик подопытный, чтобы какого-то извращенца ублажать.
                - Хочешь его кинуть? А чё, и правда — откуда он узнает, были мы там или нет?
                - Ну и дурак ты: иноземец, из Многогранника, Смотритель им пятки лижет, а ты кинуть захотел. Думаешь, умнее всех?
                - Почему — нет? Может, я гений. Может специально маску ношу, чтобы никто не знал.
                - Молчи уже, гений. Двух слов связать не можешь. Вечно мне приходиться за двоих думать. От тебя какая польза?
                - Хочешь сказать - никакой?
                - Не был бы ты такой симпатягой, драил бы сейчас полы в казарме или крутился с дружками возле кухни, чтобы кусок лишний урвать. Что, не так?
                Влад усмехнулся, но ничего не ответил.
                - Где бы ты был, если б не я? Так что давай не выделывайся, слушай что я скажу: нужно найти кого-нибудь вместо себя, чтобы на чужой шкуре испробовать. Думаю ему пофиг, кто будет в его спектакле играть. Возьмём ту девчонку.
                - Там вроде двое нужны?
                - Ты будешь вторым.
                - Мою шкуру тебе не жалко? Нельзя кого-то на улице поймать?
                - Давай весь город притащим. Не въезжаешь: чем больше народу втянем в наши дела, тем быстрее нам «крышка» придёт, а она придёт, не сомневайся, рано или поздно, когда меньше всего ждать будешь. Наша цель — успеть как можно больше бабла срубить.
                - А потом — что? Валить отсюда некуда.
                - Потом — видно будет. С деньгами везде хорошо... Ты должен найти девчонку, она вроде и правда умеет держать язык за зубами.
                - А если она не захочет? 
                - Что значит «не захочет»?
                - Ну, если просечёт что-то?
                - Кто? Эта придурашная? Не смеши! Она «на своей волне». Блаженная, ей-богу! - Миранда давно так искренне не смеялась. - Нам как раз и нужна такая!

                Просидев в конторе остаток дня, Мара не получила ни одного стоящего заказа. Люди не хотели платить за слова: письма становились короче с каждым разом. Никто больше не вёл длинных переписок.   Даже те, кто постоянно заходил в рассыльную контору, чтобы отправить письмо родне, теперь появлялись изредка, в случае крайней необходимости. К услугам Мары прибегали и того реже, разве что документ какой заполнить. И это при том, что людей, владеющих грамотой, становилось всё меньше. Если раньше она брала деньги за лист, потом за строку, теперь и вообще за слово, потому что весь текст мог состоять всего из одной фразы.
                За окнами темнело. Нужно идти домой, пока не наступил комендантский час. Она попрощалась с рассыльным, но мужичок сделал вид, будто не услышал, закопавшись среди груды коробок. С тех пор как он взял на службу двоюродную племянницу, он избегал Мару, которой обещал эту должность. Теперь в конторе весь штат — два человека: рассыльный и помощница, так что надеяться на место не имеет смысла. Но Мара не обижалась на него : «Что поделать - тяжёлые времена, каждый думает за себя и за свою семью...»
                Воздух казался свежим. Смог почти рассеялся; не смотря на надвигающиеся сумерки, улицы хорошо просматривались; границы мира немного раздвинулись. Обычно это предвещало дождь. Мара уловила его запах. Внезапно ей до крайности, мучительно захотелось, чтобы вместо ядовитой мороси над городом разразился настоящий весенний ливень, который начисто смоет пыль, что въелась в стены домов, дороги, растения, в лица людей, разорвёт непробиваемый щит и выпустит на свободу солнце.   
                «Интересно, какое оно сейчас? Бледное, далёкое, всё дальше убегающее от земли?..» Вдруг кто-то схватил её сзади. Девушка попыталась крикнуть, но рука в чёрной перчатке закрыла ей рот. Дотащив до глухого переулка, похититель отпустил Мару.
                На неё смотрели глазки-пуговки с невинными ресничками. Краски уже немного выцвели, но не узнать человека в такой маске трудно, если, конечно, они ими не меняются. 
                - Влад?
                - Что, испугалась?
                - Ещё бы. - Мара выдохнула. Этого безлицего она хотя бы знала. - Ты зачем это сделал?
                - Разговор есть.
                - Боишься, что нас вместе увидят?
                Влад презрительно фыркнул.
                - Что ты хотел? Мне домой пора.
                - Давай провожу.
                Сначала Маре казалось, что за ними наблюдает вся улица. Не часто встретишь безлицего, прогуливающегося рядом с девушкой: им запрещено заводить близкие отношения с гражданскими лицами, иначе порядок не удержать в городе, где половина населения пашет на фабрике, а другая её охраняет.
                Попривыкнув, ей даже понравилось ощущение защищённости, которое внушал его облик. Рядом с ним она даже почувствовала себя в относительной безопасности.
                Обрисовав суть дела в своей немногословной манере, Влад ждал ответа. Они стояли перед калиткой её дома.
                - Где твоё окно? - неожиданно спросил он. Ни в одном из них не горел свет. На мгновение Маре стало не по себе.
                - Там, на втором этаже. Соседи рано ложатся.
                Кажется он не поверил.
                - Так что, поедешь завтра с нами?
                Мара мало что поняла из его рассказа, главное — ей обещали заплатить, причём даже в два раза больше, чем в прошлый раз. Пожалуй, этого как раз хватит, чтобы разобраться с долгом.
                - Это Миранда послала тебя ко мне?
                - Не послала, а попросила.
                - Ты всегда делаешь то, что она скажет?
                Влад смутился.
                - Она не плохая… Бывает конечно — перегибает палку…
                - Скажи ей, что я согласна.


Рецензии