Амзинк, Фридрих Франц

Амзинк, Фридрих Франц (Amsinck, Friedrich Franz)
Родился в 1919 году в городе Гамбург (Германия) в семье богатого предпринимателя. Немец.
Служил в  разведывательном кавалерийском эскадроне, был командиром взвода в одной из пехотных частей Вермахта.
Присвоено звание обер-лейтенанта (старшего лейтенанта).
Участвовал во второй мировой войне.
В 1941 году в бою на советско-германском фронте был тяжело ранен, в результате чего потерял левую руку, которую ампутировали ниже локтя, а правая рука лишилась локтевого сустава и работоспособными остались только три пальца.
В течение двух лет лечился в госпиталях.
Одновременно с лечением, занимался лёгкой атлетикой и скачками.
Известная летчица-инженер графиня Мелитта фон Штауффенберг специально для него сконструировала протез руки.
Несмотря на инвалидность, изъявил желание служить в авиации.
Окончил авиационную школу летчиков.
С 1943 года служил пилотом штабного отряда 301-й истребительной эскадры (JG.301) в составе ПВО Германии, участвовал в воздушных боях с англо-американской авиацией. 
С протезом руки летал на истребителе ФВ-190 (Fw 190).
Во время полетов в районе Мюнхена был ещё дважды ранен и получил ожог лица: при вынужденной посадке в ночь с 8 на 9 октября 1943 года, и 13 октября 1943 года, когда его самолет перевернулся при посадке.
В ночь с 20 на 21 января 1944 года на истребителе Fw 190 А-7 W.Nr. 430178 вылетел на отражение налета английской бомбардировочной авиации. Возвращаясь с задания, по неизвестной причине упал и погиб в 10 км севернее города Кельхайм в Баварии (Германия).
   
Награжден Железными крестами 1-й и 2-й степени, Знаком за ранения (1941, 9.10.1943, 13.10.1943).


Рецензии
Олег, я могу одно сказать: да будет ему земля пухом!... Герой!...
С уважением

Валерий Ефимов   07.05.2016 16:55     Заявить о нарушении
Полностью согласен с Вами!
С уважением,

Олег Каминский   08.05.2016 15:34   Заявить о нарушении