Одуванчик и рябинка

 Апрельский  дождик  все  лил  и  лил несколько  дней  подряд,  лишь изредка,  на  небольшое  время  давая  себе  передышку. Напившись  вдоволь весенней,  целебной воды, зазеленела  трава, зеленая  дымка  на  деревьях превратилась в  нежную,  клейкую,  пахучую  листву и вся  природа  ожила,  затрепетала под дождевыми  каплями. А  молодой,  славный  дождь  старался  вовсю:  ему  мало  было  просто  полить  землицу  с  растущими  ивушками, он осыпал  их сверкающими на  солнце бриллиантами, и  они,  отягощенные  его  щедростью,  клонились  к  земле,  еще  ниже опуская  свои  ветви,  с  которых стекали  "лишние"  драгоценности.
 -Смотрите,  смотрите, "слепой"  дождик  идет! - кричали  дети,  бегая  по  лужам.
 -Никакой я  не "слепой"! - дружелюбно  ворчал  дождь,- ничегошеньки  вы  не  понимаете!
 Одуванчики,  почуяв  солнце,  раскрылись  навстречу  ему во  всем своем  великолепии и  зеленая  лужайка покрылась маленькими "солнышками".
 Неподалеку от ив, росла  небольшая рябинка. Росточком  она  была  чуть  выше шестилетнего ребенка, вся  покрытая  соцветиями,  которыми  очень  гордилась.
 -Вы  видите,  -  разговаривали большие  рябины  между  собой,-
 наша малышка  в  этом  году  зацветет  первый раз!
 -У  нее  еще  все  впереди! - вторила  им  ива.
Одуванчики   поворачивали  свои  головки  во  все  стороны,  гоняясь  за  солнцем, и тараторили наперебой:
 -Надо  успеть! надо  успеть  раскрыться  и  отцвести!
 -Куда  же  вы  так  спешите!? - спрашивали их тюльпаны, - зачем вам  торопиться,  пусть  все  идет  своим чередом!
 Только один  одуванчик  никуда  не  спешил. Он  все  время молчал и поглядывал в  сторону молоденькой  рябинки. Его красивый  махровый  цветок поднимался все  выше  и  выше,  стремясь  разглядеть получше предмет  своего  обожания.
 -Она  ни разу  не  взглянула  на  меня! -  сокрушался несчастный  влюбленный, вытягивая  свой  стебелек  ей  навстречу.
 -Смотрите,  смотрите! - галдели, как  сороки, остальные  одуванчики,  показывая на  него, - какой  он  гордый! Он  хочет  быть выше  всех нас!
Одуванчик  хотел было  ответить им,  что он  вовсе  не  гордый, но  промолчал.
" Не понимают  они  меня! - с грустью подумал цветок,- неужели они  никогда не  были влюбленными!?"
 И  лишь тюльпаны,  росшие  неподалеку, шептались между  собою:
 -как  же  можно  быть  такими  бесчувственными  и  невнимательными, ведь  невооруженным  глазом  видно его  стремление к  предмету  любви!
 -Большое  видится  на  расстоянии!- вмешался  в  их  разговор небольшой  кустик сирени,  который вскоре собирался  расцвести.
 Одуванчики  услышали  обрывки фраз тюльпанов и  заговорили  по -другому:
 -но, ведь, у  нашего  задаваки   есть невеста, которая растет совсем  рядышком с  ним,  неужели он  ее  не замечает! Как же  так  можно!?
 Недолог  век  у  цветущих  одуванчиков: самые  первые  из  них  отцвели и вскоре все  сплошь  надели  остренькие  шапочки, внутри  которых  созревали семена.
 Наш  герой  держался  изо  всех  сил до  последнего, он стремился еще  чуточку подрасти и ждал,  ждал,  что рябинка  все-таки  обратит  внимание  на  него.
 Однако та  была  занята  своими  заботами: на  ее  соцветиях  появились зеленоватые  жуки-бронзовки, затем  пчелы и  мохнатые  солидные  шмели.
 Остренькая  шапочка  на  высоком  стебельке   нашего одуванчика вскоре  превратилась в  пушистый  шар,  из  которого  один  за  другим  вылетали маленькие  парашютики -семена.
 "Вот  бы  подул  попутный  ветер,  который бы  отнес несколько  пушистых подарочков  моей  рябинке!" -мечтал  влюбленный  одуванчик. Но  ветер,  как  нарочно, кружил  из  стороны  в  сторону и уносил семена  на  соседний  участок  через  дорогу.
 "Подождем! - не  унывал одуванчик, -  еще  есть  время!  Может  быть, когда-нибудь  повезет,  ведь  не  может  же  не  повезти!"
 От  бабушки  он  слышал,  что  к  тому, кто  умеет  ждать,  всегда  приходит  удача.
 "Значит,  еще  не  пришло  время!" - успокаивал  он  сам себя, с  грустью  наблюдая  за  своей  редеющей  на  глазах  шевелюрой.


 Как-то  вечером  стало  прохладнее, появился  туман,  который становился все  плотнее  и  плотнее.Ближе  к    рассвету   солнышко  стало его  разгонять,  поднялся  небольшой  ветерок,  который  подхватил  несколько  чудом  оставшихся пушинок и понес  их  прямо  на  соцветия  рябинки.
 " Ну, вот,  я  и дождался!" - воскликнул  одуванчик   и  отметил  про себя,  что у него нет ни одного  парашютика,  и  он  совсем -совсем ...лысый.
 "Ничего  страшного! зато  я  успел,  и ко  мне  пришла  удача!"
 Рябинка  наконец-то  обратила  внимание  на  прилетевшие  пушинки и решила  выяснить откуда  же  они  появились. Она  осматривалась  вокруг  себя и вдруг  увидела  внизу,  у  своих  ног, длинный  стебелек одуванчика.
 -Так  вот  откуда  прилетели ко  мне  пушинки! - удивлялась  она, -это же  надо  так постараться и  все  рассчитать с  такой  точностью!
 -Она  заметила  меня! - кричал  одуванчик, - она даже  удивилась!
Но  тут же  сник,  расстроился,  он  готов  был  провалиться  сквозь  землю из-за  того,  что он  утратил  свою  былую  красоту.
 "Не  стоит  огорчаться, -успокаивал  себя влюбленный, -ведь  иначе я бы  не   смог прикоснуться  к  ней,  и она  меня  никогда  бы  не  увидела!"


 Шло  время. Стебелек у  одуванчика высох  и  отвалился. А на веточках  рябинки появились  ягоды,  которые  с каждым  днем  становились все  больше.
 Когда  настали  осенние  холода, и первые  легкие  заморозки прошлись по траве  и  деревьям,  ягодки  у  рябинки  начали  краснеть.
 От  холода  одуванчик  клонило  в  сон,  но  он  боролся  с ним изо  всех  своих  сил,  прижимаясь  ближе  к  земле,  которая  еще не  совсем  успела  остыть.
 Однажды,  ближе  к  обеду, послышались характерные  свистящие  звуки, - это  прилетели  свиристели полакомиться  спелой  ягодой  рябины.
 И  вдруг что -то упало  одуванчику  на  остывающие  листочки. Затем  еще и  еще,  и  посыпался  настоящий  град  из  красных  ягод. Расшалившиеся  свиристели  устроили  возню  из-за  рябиновых  плодов и  разбрасывали  их  во  все  стороны.
 "Вот  и  мне  подарочек  достался  от  рябинки! - радовался  он,- не  зря  же говорят,  что  долг  платежом  красен", - подумалось  ему. И  одуванчик  задремал,  погружаясь  в  долгий  зимний  сон.
 
 



 


Рецензии