Дыхание вечности

      Дыхание вечности в каждом мгновенье?

      Кварки, кванты, нано-метры, километры, бесконечность...
      Сотые доли секунды, недели, столетья и световые года...

      Невыносимо долго не появляется первый рассветный сумрак. Черно за окном. Боль в каждом неясном вздохе, в каждой клеточке твоего тела. Дыхание замедлилось или вовсе уже исчезло? Может быть лучше, чтобы исчезло все? Сердце еще стучит? Или уж нет?..
      Стучит в такт часам на стене. Нет, кажется, медленнее...
      Как остановить свое сердце и с ним страдание? Стоит ли бороться за существование своего тела? К чему? Все позади... и радости, и чудные встречи, и тяжкие потери.  Мысли застыли в ожидании. Чего? Спасения? От чего спасаться? От смерти? Теперь, в эти бесконечные часы она и есть твое спасение.

      Сколько секунд в минуте? Сколько в часе? Почему не могу сосчитать?  Как много страданий!  Как мало надежды... Сколько же длится эта мука?  Вечность.

      Открыв глаза с таким трудом...Рассвет! Ты пережил эту ночь. Ты смог... Кажется можно вдохнуть полной грудью и медленно счастливо выдохнуть. Боли нет. Поднять голову пока не получается - пространство медленно плывет и колышется. Но теперь ты можешь слышать ровный стук своего сердца.  Десять или пятьдесят ударов в минуту? Минута - это сколько вдохов и выдохов?

     Из вдохов и только вдохов слагается твоя вечность.

     Солнечный луч коснулся  лица и ты вдруг понял, что получил право жить. Сколько осталось твоей жизни? Часы?  Дни? Годы?

     Нет! Вечность!!!


                * * *


       Отец. Вчера утром ты, как обычно, крепко обнял меня и поцеловал звонко и радостно, наполняя в своем сердечном порыве восторгом  от наступающего нового дня. А я, опять же, поморщился и недовольно отстранился, спросонья хмурый, неумытый и лохматый. Подумал:" Не даст спокойно пройти в ванную и почистить зубы. И чему можно  радоваться в такую рань, когда так хочется еще поспать?.."
       Раздражает в юном возрасте неуемная энергия и любвеобильность родителя, который умудряется с самого раннего утра находиться в приподнятом настроении.  Тут каждый звук и каждый шаг от уютной кровати приводит в отчаяние и только одно желание неодолимо - поспать хотя бы еще полчасика, а он со своими поцелуйчиками не дает прохода...

       Отец! Как же я скучаю по тебе! Уж скоро двадцать лет, как ты ушел от нас. Неужели прошло столько лет?! Столько дней без тебя... Сколько? Страшно считать.  Но как же такое может быть?! Я ж только что, мгновение назад ощущал твой поцелуй на своей щеке. Твое свежее дыхание и твой одеколон после бритья. Прикосновение к моим голым плечам твоей чистой белоснежной рубашки...


                * * *

       Минуты три мелкие капли дождика покрывают  неспешно лицо и легкую ветровку.  Сейчас застыв, сидишь на камне высоко над бесконечным простором морской глади в небесной переменчивой пелене, что на далеком зыбком горизонте мешает твои мысли с сине-сероватым  туманом.  Причудливый скалистый берег резко обрывает можжевеловый густо-зеленый аромат красоты майского горного пейзажа.  Сказочная таинственность нарушается лишь частым уставшим дыханием и напряженной суетой двух молодых псов, что никак не поймут бессмысленности переживаний за мою безопасность в столь безлюдном месте.  Времени вроде бы и нет вовсе. Только он попытался как-то определить его. Он - мелкий дождичек. Пришел из маленькой серой тучки и ушел, оставив ощущение некоторого беспокойства о необходимости возвращаться.

        Собаки молча бегут по крутой дорожке вниз, часто оглядываясь и подбегая изредка, явно с намеком на твою неуклюжесть. Торопиться при таком крутом спуске опасно. Да и, собственно говоря, некуда.  Плотным коридором вдоль тропки густая молодая зелень;  птичьи переклички по всей необъятной горной местности; воздух, и без того чистейший, блаженно наполняет твое существо замысловатым ароматом хвои и легкой влажности.
        Поворот дорожки и открывается взору безумство крымской горной дали, щедро подчеркнутой молодостью по-весеннему многоликой зеленой поры. И на этом божественном фоне величественно сверкая всеми оттенками своей палитры, стоит радуга! В полнеба уходя огромной аркой, стоит как на крепких опорах в гуще лесных ближайших к тебе горных склонов. Переливается вовсе неземным сиянием, дрожит и зовет, то проявляясь ярче меж уходящих в дымку тучек, то ниспадая через густые заросли деревьев  и кустов, кажется, прямо к твоим ногам. Разверзлись райские врата! Вокруг тебя... Боже! Какая красота...

        Мельком взглянув на часы понимаешь, что переступаешь порог дома ровно через три часа, как...  Когда успели пробежать эти три часа? Может ли такое быть? Собаки кинулись к миске с водой. Жадно пьют. Похоже, что устали.  А ты после тяжкой болезни? Вовсе нет усталости. Не чудо ли?


        Сколько же секунд в одном часе?  А сколько их набегает за день? День - это много или ничтожно мало? Так сколько в нем...  Почему-то не хочется считать часы и минуты. Не хочется считать и года.  Что есть Вечность? Дыхание Брамы? Двадцать шесть тысяч лет - вдох. Двадцать шесть тысяч лет - выдох.  Мы все сейчас находимся на Его вдохе или на выдохе?  Твоя жизнь - мгновение или вечность? Не есть ли ты сам для каких-то созданий тот самый Брама?

        Не ведаю, как полагают другие свою жизнь, но моя - это всего лишь Мгновение.


Рецензии
Здравствуйте, Надя.
Ну и правильно :)
Есть правило, помогавшее многим святым стяжать бессмертие - "Помни о смерти".
Ещё есть известное выражение Преподобного Антония Великого, которое он принял от сапожника - "Все спасутся, один я погибну".
Это великое наследие, кто понимает... :)
---
Божией помощи нам.

Саша Человекиз   21.05.2018 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю за визит.)) Всех благ и Вам!

Николай Львов 4   21.05.2018 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.