Они сражались за нас... Танковая атака...

           Огонь, пламя, грохот.. Снаряд в стволе - Залп!
Почему нет выстрела ?..Снаряд пошел на перекос, ствол поврежден...взрыва нет, но он может произойти и разорвать ствол...Командир приказывает - "На таран!!! Дави его гусеницами и броней!!! Дави гада!!!".......

            Подъехав на своем стареньком "Запорожце", приспособленном под ручное управление друзьями из гаража, ветеран войны, а это было заметно по орденским планкам на пиджаке, к заправочной станции, вытащил из проема двери костыли, вылез сам и оперевшись на них, пошагал к горловине бензобака. Костыли, как и "Запорожец", пиджак и сам владелец, были не первой свежести, поскрипывали, но были аккуратны и довольно, крепки. После ранения, госпиталя, он остался здесь же, где воевал, где терял друзей и...лишился ноги, устроился на работу, вкалывал слесарем, немного подрабатывал на дому по ремонту дверных замков, чинил велосипеды... и к 1975 году, купил себе подержанную машину, переделал под ручное управление, подкрасил, подмазал. Отмерял на ней километры от дома до приусадебного участка супруги, женщины, которую взял в жены еще в 47 году. Земля была оформлена на ней. С недавнего времени остался один, но участок не бросал, постоянно приезжал, поддерживал огород и сад с яблоньками в порядке, как и все, что бы он ни делал. По иному не умел, не был приучен.

            "Пистолет" заправочного шланга вставлен в бензобак, пенсионер поковылял к окошку, платить за 20 литров 72 бензина. Уже подавая деньги, увидел, что "подлетел" мотоциклист, выдернул "пистолет" из бака, вставил в "свой", на ходу доставая деньги, и бегом, отправился, отталкивая ветерана. На возражения отмахнулся, послал, втиснулся, между дедом и опорой навеса. Ошарашенный и обиженный словами молодого человека, дедушка вернулся к автомобилю, закрутил заглушку и начал отъезжать, от волнения и выступавших слёз, не обратил внимания, что мотоцикл был прислонен к бамперу его машины, тот качнулся и упал. Но не на асфальт, а на бок стоявшей рядом дорогой легковой машины. Разъяренный хозяин иномарки выскочил и ударил несколько раз ветерана в лицо, бил и покрывал орденоносца последними словами и грязным матом!!!! Еще никогда в жизни инвалид, орденоносец, солдат не испытывал такого позора и обиды. Слеза навернулась, дыхание сперло... и тут!!!! Он неожиданно "воскрес", ощутил себя вновь воином, защитником, танкистом!!! У "Запорожца", кто не знает, двигатель сзади, а спереди - багажник, но мужчина, вряд ли сейчас об этом думал, он вновь в "танке",  а перед ним враг, тот, кто опоганил его Родину, дом и доброе имя. Лихо, развернувшись, совершив ряд маневров, "Запорожец" атаковал сверкающую сталь "вражеской" машины, со всех четырех сторон!!!! . Кричав при этом, что сейчас он устроит, вам "сукам", танковую атаку. С улыбкой и чувством выполненного долга, орденоносец, механик - водитель 34-ки.....поехал к ближайшему .......посту ГАИ, остановился, распахнул дверку....и закурил. Как тогда, поле боя. Смотрел вдаль, думал, вспоминал. Чуть опустошённый, уставший, но чертовски довольный.

            Эту историю из жизни, когда-то, ещё в молодости, услышал от одного человека в электричке, по дороге на дачу. Вероятно, слушателей было много, потому как, несколько лет спустя, по местному телевидению, показали короткометражный фильм, практически, один в один повторяющий сюжет того повествования. Скажу честно, было приятно тогда и приятно сейчас, что накануне Великой Победы, мы помним, вспоминаем, чествуем ветеранов. Дай Бог им здоровья.


Метки:Виктор*


Рецензии
Верно, Виктор, мы все на стороне ветерана)

Анатолий Шинкин   02.04.2022 10:12     Заявить о нарушении
Ага,.. "все на стороне ветерана"...
А КТО ж тогда бьёт ветеранам морду, "ежели все на стороне ветерана"???
Неужто марсиане хулиганят?!!

Владимир Потаповский   02.04.2022 13:40   Заявить о нарушении
Я к Владимиру обращаюсь.
Да, и у нас есть сволочи, которые по хамски относятся к ветеранам. Да, у нас тоже полным полно выродков, обижающих стариков, женщин, детей. У меня только к вам вопрос - а почему вы применили по отношению к ветеранам слово - "морды"? Это не по причине ли вашего одобрения таких поступков? Вы словно упиваетесь тем, про что написали. Мне так показалось. Может я ошибаюсь...А может и нет..
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   05.04.2022 16:24   Заявить о нарушении
Бьют всегда "ПО МОРДЕ".
А "по лицу" изучают физиогномику, мимику и пр.

Владимир Потаповский   05.04.2022 17:51   Заявить о нарушении
Получается, что вы поддерживаете тех сволочей, который бьют по морде ветеранов. А ежели это так, то чем вы отличаетесь от бьющих? Кстати, в протоколах, которые составляются в полицейских участках, никогда не пишут про морды, даже если это относится к тварям.

Виктор Юрьевич Михайлов   09.04.2022 02:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.