Перелётные птицы

             В небольшом лесном озере живёт большая стая диких уток. Их жизнь интересна и опасна, в ней много сложностей и радостных моментов. Они знают, что на них ведётся охота, а так же большую опасность представляют собой хищники. Но птицы очень осторожны и быстры. Инстинкт самосохранения передаётся им по наследству, а так же многому их учит богатый жизненный опыт. Так что подстрелить или поймать такую утку непросто. Птицы живут в гармонии с природой. Они её любят, а она дарит им много радости.

            Все представители нашей стаи интересны и неповторимы. Но хочется рассказать отдельно об одной уникальной паре. Обычно утки создают семьи весной и расстаются, когда заканчивается брачный период. Но Лилу и её жених Кряк вместе из года в год. Если говорить о их внешности, то надо сказать, что Кряк более яркий и интересный с первого взгляда. Голова и шея у него зелёные, грудь – коричнево-бурая, а спина серого цвета. Лилу на него не похожа, её окраска бурая с большими тёмными пятнышками. Но у них обоих, как и у всех остальных уток стаи на крыле есть очень красивое сине-фиолетовое зеркало с белыми каёмками. Наша пара всё время держится вместе, чем вызывает много сплетен и насмешек со стороны соплеменников. Кряк круглый год ухаживает за Лилу, так же как остальные самцы это делают лишь весной. Такие отношения – большая редкость.

           Ещё в глубокой древности люди обратили внимание на ежегодные перелёты птиц. Так и наша стая с наступлением осенних холодов перелетает для зимовки на юг. Это очень интересное и необъяснимое явление. Как им удаётся не сбиться с пути и сохранять силы для полёта на такие огромные расстояния. Учёные утверждают, что они определяют путь по магнитному полю земли и солнцу. Птицы изучают путь не один год, совершая полёты с более опытными представителями.

           И этой осенью, с приходом первых холодов, стая начинает собираться в дальний путь. Прекрасное озеро скоро замёрзнет, опадёт листва с деревьев, не будет пищи для птиц. Поэтому они вынуждены лететь в тёплые края.

           Перед перелётом души наших героев переполняют противоречивые эмоции. С одной стороны не хочется покидать родное и любимое озеро, а с другой, - жажда перемен. Но никто не знает, как пройдёт сложный, дальний перелёт и как сложится жизнь на юге.  В это время птицы задумчивы, они размышляют о своей жизни, подводят итоги.

           Лилу спрашивает у возлюбленного:
- Кряк, скажи, ты доволен этим летом, жизнью?
- Да. Это было хорошее лето. А главное, что мы с тобой провели его вместе. Оно подарило много незабываемых моментов. Но всё когда-нибудь заканчивается, и на днях мы отправимся в дальний путь. Я буду лететь рядом с тобой, и это мне придаст сил для того, чтобы выдержать полёт.
- Я тоже буду с благодарностью вспоминать это лето. Мы будем лететь рядом и наслаждаться полётом. Там, высоко над землёй все чувства становятся ярче.
- Я уже предвкушаю наш полёт. Пусть он труден и опасен, но в нём есть что-то неповторимое. 

           Дни становились всё холоднее, начинало замерзать озеро, и наша стая отправилась в путь. Они взлетели шеренгой высоко в небо. Лилу летела рядом с Кряком и наслаждалась этим. Птицы уже хорошо знают, что во время перелёта их ждёт много опасностей. Первая и главная из них – это погодные условия, который могут сбить стаю с верного курса. Вторая – это истощение, так как во время полёта у уток нет возможности питаться. Так же опасность представляют собой охотники и хищники. Птицы хорошо знают об этом, поэтому они собранны и осторожны. У них есть цель – долететь до места назначения. Каждая утка знает, что она должна изо всех сил бороться за жизнь, иначе ей не видать тёплых краёв. Лилу и Кряк очень переживают друг за друга и поддерживают как могут. Трудный полёт делает их ближе. В трудностях и испытаниях проявляются и развиваются лучшие качества птиц.

          Вот уже пройдено половину пути, сил уже намного меньше, мучает голод, но есть цель и утки упорно идут к ней. «Надо долететь!» - знает каждая из них. К сожалению, не все птицы из стаи добрались до места назначения. Но Лилу и Кряк по прежнему вместе. Они оба прибыли и несказанно рады этому. Каждый из них боялся потерять пару.

           Началась жизнь в тёплых краях. Тепло и экзотика радуют птиц, но они испытывают чувство ностальгии по родным местам. И в глубине души ждут весны, когда можно будет вернуться на родину. Ни обильная пища, ни тёплое солнце не могут заглушить лёгкую тоску по ней.

           Время пролетело быстро, заканчивается зима, и наша стая снова собирается в путь. Теперь птиц не посещают сомнения, они однозначно хотят вернуться в родные края. Кряк летит рядом с Лилу. Они до того настроились на одну волну, что делают синхронные взмахи крыльями. Весна – это время любви. Остальные птицы стаи тоже находят себе пару. А у Кряка и Лилу чувства становятся ещё ярче.

           После долгого, трудного пути, стая наконец то оказалась над родной Украиной. И может в ней нет такой экзотики, как в южных странах, она милее сердцу. Чувство сильной радости посещает птиц в эти мгновения. Сошли снега, начинает зеленеть листва, расцветают первые цветы. Земля встречает весну. Радуется природа, радуются люди.

           Лилу сильно устала и начала медленнее лететь, Кряк был рядом с ней и поддерживал как мог. Они отстали от стаи и летели всё медленнее и медленнее. В какой то момент Лилу сказала, что больше не может. И наша пара начала спускаться на землю. Они приземлились в большом, красивом городском парке.
- Я никогда не была в городе, - произнесла Лилу, немного отдышавшись.
- Я тоже, но много слышал о нём. Говорят, что в городе живёт много людей, что в нём много больших домов и машин.
- Какой интересный парк! Давай хорошенько отдохнём здесь и лишь потом продолжим свой путь.
- Я не против, мне здесь нравится.
 
           Так наши герои начали знакомиться с городской жизнью. Парк оказался большим, и птицы с интересом обследовали его. Они делали много невероятных открытий. Больше всего удивления у них вызывали люди. Они приходили в парк на прогулку, и многие из них кормили птиц. Сначала утки боялись близко подходить к людям, но со временем, пересилив страх, начали общаться с ними. Люди никогда не видели диких уток в этих местах и были заинтригованы. Они бросали птицам вкусный хлеб и печенье, любовались ими и обсуждали их. А Лилу и Кряк сделали открытие, что люди как и птицы, бывают добрыми и злыми. Одни ласково общались с утками, другие пытались их прогнать, а третьи равнодушно проходили мимо.
Так же много нового наши герои узнали, познакомившись с городскими птицами. Вороны, голуби, воробьи, синицы и другие птицы были удивлены этой необыкновенной встречей. С начала они довольно враждебно приняли диких уток. А отметив, что люди пытаются накормить в первую очередь Лилу и Кряка, разозлились ещё сильнее. Но утки вели себя интеллигентно, не вступали в драку за еду, и вороны порой отбирали у них брошенный человеком хлеб. Городские птицы привыкли к тому, что люди их кормят, и чуть ли не вымогали от них пищу, а Лилу и Кряк вели себя очень скромно, они привыкли добывать себе еду сами. Больше всего конфликтов возникало с воронами. Но утки были настроены миролюбиво, у них не было желания ни с кем враждовать. Они пытались избегать ссор. И вороны, обнаружив это, немного успокоились. Голуби не трогали уток, так как боялись их, но всё же всем своим видом демонстрировали своё недовольство компанией диких уток. Самыми дружелюбными оказались воробьи и синицы. Они, как и голуби боялись близко подлетать, к Лилу и Кряку, но смотрели на них с добрым любопытством. И всё же с первого дня утки чувствовали, что они с городскими птицами из разных стай. Это мешало завести дружбу или хотя бы товарищеские отношения. Утки держались сами по себе.

            Но несмотря на все эти нюансы, наши герои были восхищены городом и прекрасным парком. Их любимым местом стал небольшой пруд. Они любили в нём плавать, вспоминая своё озеро. Большую опасность представляли собой собаки, но утки были очень осторожны и держались от них подальше.

            За несколько дней жизни в парке Лилу и Кряк отдохнули, набрались сил, утолили голод и могли продолжить свой путь, но с большим удивлением обнаружили, что не хотят.
- Давай проведём здесь эту весну, - предложила Лилу.
- Неплохая идея, - отвечал Кряк.
- Я бы хотела здесь свить гнездо. 
- Давай так и сделаем. 

           Для наших героев продолжалась городская жизнь с её преимуществами и недостатками. Когда Лилу сказала, что пора вить гнездо, они с Кряком начали искать место для него. Будущие родители снова обследовали весь парк и нашли уютное дупло, хорошо укрытое и расположенное недалеко от воды. Они оба сошлись на том, что это самое лучшее место и начали вить гнездо. Когда всё было готово, Лилу стала откладывать яйца. Как было уже сказано, обычно селезень охраняет территорию и держится возле возлюбленной лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца. Но Кряк представляет собой исключение и принимает активное участие в воспитании детей. Вскоре вылупились долгожданные очаровательные птенцы. Родители были счастливы и заботились о своих детях с усердием. Через пол дня выводок покинул гнездо. Птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Они открывали для себя эту неповторимую жизнь. Родители учили их многому, как добывать себе еду, как опасаться хищников и других опасностей. С каждым новым днём жизни птенцы становились ещё краше. На спине у них окрас был тёмно-оливковый, с двумя парами желтых пятен. Примерно через три недели жизни у малышей появились перья. И ещё через пару недель они начали взлетать. Первый долгожданный полёт дарит им незабываемые мгновения. Вот она, взрослая жизнь, думают они, поднявшись над землёй. Спустя около двух месяцев жизни птенцов, они становятся взрослыми, самостоятельными птицами и не нуждаются в заботе родителей. Лилу с Кряком одновременно рады этому и немного грустны.   

           Жизнь  в парке нравилась нашим героям, но они начали испытывать тоску по лесному озеру, по своей стае. И приняли решение отправиться в путь в родные места. Птенцы отказались лететь с родителями. Для них парк стал родиной, и им совсем не хотелось его покидать. Стояла середина лета и Лилу с Кряком взлетели высоко в небо и вскоре оказались над родным лесом. В озере дружно плавала их стая. Сколько было радости от этой встречи.
- А мы думали, что Вы погибли, - сказала одна из уток.
- Нет, как Вы видите, мы живы и счастливы. Мы провели всё это время в удивительном городском парке. Там остались наши дети, - ответила Лилу.
- Как интересно! Расскажите нам о городе, мы никогда там не бывали.

          И Лилу с Кряком начали свой увлекательный рассказ о городской жизни. Птицы были восхищены и заинтригованы. В конце рассказа все утки дружно решили, что в следующий перелёт с тёплых краёв все вместе остановятся в заветном парке и совьют там гнёзда.

         С тех пор в прекрасном Киевском парке водятся дикие утки и радуют людей своей компанией.


Рецензии
В нашем парке тоже водятся утки. И судя по Вашему описанию своих уток, наши точно такие же. Наверное, они родственники? Вот было бы здорово!
Замечательно, как всегда, написано, дорогая Кристина! Очень мне понравилось!
Всего Вам доброго и самого хорошего!
У нас сегодня целый день дождь.
С уважением и с теплом к Вам, Ирина.

Ирина Вебер 2   13.12.2021 00:12     Заявить о нарушении
Как здорово! Большое Спасибо Вам, дорогая Ирина! Очень рада Вам! У нас тоже каждый день дожди. И кажется что им нет конца и края. Пусть на душе будет тепло и солнечно!

Кристина Заяц   13.12.2021 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.