Царскосельские мотивы

("Село", ныне город Пушкин)

 Ты царь! ты властелин!
 Ты всеми властвуешь один.
 Но лишь действительность в окошко постучится,
 И всё, развеявшись, умчится!
 (Басня Жана де Лафонтена «Молочница...»)

 *********

 По Передней в Порховы,
 по дороге Новгородской,
 в Царскосельские сады,
 мчалась царская повозка...

 Царскосельские мотивы
 славно в Пушкин перешли,
 стайки юных, трескотливо
 милых девушек внесли,
 шум блистательных балов
 Наташи, Юлии в апреле
 у Монферановых колонн
 стать волшебную, свирелей.
 С ними солнце точно краше
 и весна, — куда милее!
 Тайских вод прудов тишайших
 отраженье тайны, время...

 Града славного Софии,
 мне напомнили творенья,
 императора Петра,
 дела вошли в стихотворенье.
 Две половинки, две души,
 им выдалось однажды верить
 да отдаваясь, не смешить,
 чтоб улыбаясь, хлопнуть дверью.
 Обернись и посмотри:
 Чесменской башни вдалеке,
 руины в Готику вошли,
 Орловских арка, на замке...

 Екатерининский ландшафт,
 канав лебяжьих наполняя,
 Молочница на брудершафт,
 фонтаном дружб, объединяет.
 Добрый гений, парк и пруд,
 бань турецких атмосферу,
 отдых и любовь и труд,
 восприимчивы, на веру...
 Музыкальны те рога,
 несущая орла колонна,
 а пирамиды-погреба?
 Чудодейственное, лоно!

 Весной мечтать, а осень думать,
 аллеей Пушкинской гуляя...
 Мечтать-страдать и жить любить
 Наташ и Юль, Бог-О-славляет.
 Царь мызу другу подарил,
 а потом Скавронской Марте;
 «Сариц» — ореол старинный,
 Тайских вод не хватит тайны:
 Русь — Московия — Россия,
 да, время бурных перемен...
 Чёрт возьми, но нет красивей!
 Парк и пруд, и властный плен.

 Сарска Мыза, Царь Село —
 Благовещенское, Детское,
 и сквозь Солдатское Село —
 прямиком — в село и детство!
 По Передней по Садовой,
 по дороге Новгородской,
 в Царскосельские сады,
 Сашу мчал седой извозчик;
 в слободе дворцовых служб,
 почтовый двор и обыватель,
 Софии церкви мимо, дружб,
 в младые повести сознаний...

 Стук копыт, пролётка мчится,
 вот и прибыли, столица!
 Бальных платьев маскарад,
 приударить в чувствах град.
 Задунайских звуков флейты,
 Почепских обмер широт,
 с астролябией поэта
 до Балтических высот...
 Мызы имя пробудится
 (вен Дунайских красно лето),
 славным именем гордиться,
 царских былей — у поэта!

 И от Града от Софии,
 в вечность памяти народной
 Царскосельская стихия
 унесла по Новгородной...

 (продолжение следует)

 *********
 Из истории одного села: Са;рская М;ыза — Са;рское Село; — Благове;щенское — Са;рское Село; — Ца;рское Село; — Солда;тское Село; — Де;тское Село; — Пу;шкин (Ленинградская область?) — ?.. Продолжение.
 Историю можно прочесть в Википедии и многочисленных справочниках, но вот что интересно. Чтобы дойти до понимания трактовки имени города от наших с вами историков, уважаемый Читатель, предлагаю кратко ознакомиться с имеющимися сведениями в сетях общего пользования и даже, французской басней «Молочница и горшок с молоком» (Жан де Лафонтен).

 Но путь далёк… вокруг кусты,
 Как тени вещие толпились,
 И вот — наивные мечты
 В её головке зароились;

 Естественно, это взгляд француза: как правило, все почитатели эпохи Возрождения, они не помнят своих первых звуков. Тени джунглей, особенным и вещим образом накрывают историю самой мамы, а дальше всё просто: дети-сироты идут на работу лесом в жару, пьют из копытца или сочиняют некий бизнес план в случае с «молочницей». Она же известна аки прачка и стряпуха, «при дворе» (с обоза от Меншикова), а с её миссией в Европу 24 декабря 1721 года связана история, которая принесла имя Руси — Российская Империя. Вот и интересно, в каком таком обозе и, что за астролябия у Меншикова, на Брянщине? Почеп — граница. А, двор?

 На картах 1501 года, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название «Сарица». Позднее, под влиянием русской народной этимологии, название трансформировалось в «Сарскую мызу», затем в «Саарское село», и, наконец, стало Царским Селом и ныне город Пушкин.
 После изгнания шведов из этого района Пётр I подарил мызу А.Д. Меншикову, а позднее, 13 (24) июня 1710 года по указу императора Сарская мыза (вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями) была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. В 1718 — 1724 годах провели Таицкий водовод от ключей в районе посёлка Тайцы. Недалеко от дворца возникла слобода дворцовых служителей. В 1716 году построена деревянная Успенская церковь: с этого момента Сарская мыза превращается в Сарское Село. В 1720 году возникает первая улица Царского Села — Садовая (изначальное название — Передняя улица).

 К 1770-м годам к северо-востоку от главного дворцового комплекса разрослась слобода. Екатерина II пыталась регламентировать дальнейший рост населения. В январе 1780 года для упорядочения слободы был издан указ, предписывающий «при селе Царском, по праву сторону Новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием „София“ и вместе с тем учредить Софийский уезд».

 "Уездный город София находится в 1 версте от Царского села и заложен в 1785 году. Оный построен при каналах Царскосельских садов, расположен правильно и имеет кроме уездных присутственных мест такожде каменный почтовый двор и несколько каменных обывательских домов. Прекрасная большая церковь оного построена по подобию Софийской церкви в Константинополе и есть церковь Кавалерской думы Ордена Св. Владимира. Софийский собор стал полковой церковью лейб-гвардии Гусарского полка". Мы же гуляли тропинками сада, в честь императрицы Екатерины I.

 В 1808 году при императоре Александре I Царское Село было объединено с Софией и получило статус города — центра Царскосельского уезда. Отсюда характерный «александровский стиль» старых зданий.
С 1811 по 1843 год во флигеле Екатерининского дворца помещался Царскосельский лицей. В нём в 1811—1817 годах жил и учился Александр Пушкин. Лицей открыли при столице, а в 1811 году дядя привёз Александра, но учебный год прервала война с французом, однако, Наполеон прошёл мимо, на Москву. Странно. Потом смерть императора Александра и супруги, декабристы и много-много событий польских и смерть Константина. Максимилиан Волошин, сравнивая историю Франции и России, находил много общего.

 Закат сиял улыбкой алой.
 Париж тонул в лиловой мгле.
 В порыве грусти день усталый
 Прижал свой лоб к сырой земле.

 В 1827—1830 годах при въезде в город со стороны Петербургского шоссе были воздвигнуты чугунные Египетские ворота. Период времени, когда иезуитов выгнали, цензором у Пушкина был сам царь, Николай I.
 В 1905 году Александровский дворец стал главной резиденцией Николая II, здесь же после Февральской революции под домашним арестом содержались члены императорской семьи. Революционеры, как известно, пришли опять оттуда. И область Села, до сих пор их имени...

 Сарская мыза (фин. Saari mojs, швед. Sarishoff — «возвышенное место»). Меня всегда забавляли ужимки и ухватки мудрецов: почему не с финно-угорского или карельского? Сарматского или сфинского, наконец-то? На эпитет «возвышенное место» у русских есть поговорки прямого перевода: «товарищ с бугра», «из-за бугра», «за бугор». Однако и они лишь намекают на значение термина, не очень охотно описывая его загадочную высоту в дюймах. Или аршинах? Нет и не надейтесь: ни одного верно истолкованного исторического имени и его значений в Википедии и учебниках, вы никогда не прочтёте. Всё какие-то выкрутасы, заканчивающиеся комбинацией из трёх пальцев для «любопытной Варвары». Занимательно ещё и тем, что летописный «Холмград» и страну «Гардарику» мы хорошо знаем, это Русь, но пользуемся языком приезжих варягов-проходимцев. Русская страна городов и необразованный сельчанин с острова, по дороге «в греки»? Типа того. Так они и встретились на страницах летописей. Ну, а что означает термин «лет+О+пись», мы уже проходили — ни каким финнам не поднять сей «прах от земли», только грекам. Точно такие же лукавые, встретим трактовки столицы Ладоги, уничтожающие всякую русскость на корню. Читаю и чую запашок, он словно отметает, сшибает нюх то голландским табаком, то французским парфюмом, — русский дух «лады» от «леди», а меня со следа. Ан, нет! Народ = язык, и могу продолжить...

 Сарская мыза, или Sarishof , и посмотрим, что получится. Sari: магазин, сари, продавница, sari, obchod, Sari, магазін, ;;;;;;;;;. Место, куда относишь деньги, так эти безграмотные и зарубили себе. Однако ;;;;;;;;; = крама (белор), или «;;; ; ;;;;;»: деформироваться, где ;;; — квартира, а ;;;;; — система. Система ценностей, это уже ближе, если смотреть от корней и звуков.

Sari = сары (белор): димо (болг), требно (макед), ;;;;;;;;, derlich (немец), ni ustrezen (словен), tavat (фин) — не переводится, есть синоним tapa (фин): шлях, путь, способ, начин, neophodnih (босн) = необходимо, digt (дат) = время. Финны раскололись на первом скачке. Как только правильно определишь корень, термин сразу начинает с тобой разговаривать. Действительно, смена календарей всегда сопряжена с отсчётом от того или иного рождения, очередного «бугра». Само собой, это случается после революций и прочих смут. Как минимум, 5,5 тысяч лет у русских отняли всего триста лет назад. Собственно, трансформация названия места говорит сама за себя: от Мызы Сарска — до Царского Села. А кто не платит? Того судят, hof: суд, soud, судот. «Суды рядил он по Дунаю...» и т.д. Мытничал, я бы сказал за комментаторов, горемыка... Это я знакомлю соседей Скандинавии с толкованием, «их» Sarishof, — чтоб не так досадно и обидно, и бесцельно прожитое русское приданное за Ингигерду.
Они напрасно привыкают к этой мысли... Жениться, ещё не значит, что всё только туда.

 Пьеретта увлеклась… Пьеретта позабылась…
 И крынка с молоком… увы!..
 С её упала головы,
 И вдребезги разбилась...
 (Жан де Лафонтен)

 В монархических странах: приближённые к монарху лица, составляющие его окружение.
 Царский двор, быть при дворе. Похожие слова: задний двор, монетный двор, постоялый двор, внутренний двор, школьный двор, скотный двор, королевский двор, проходной двор. Хотите латынь испытать? Если не устраивают «древние греки» (хорошо объясняющие русский) тогда да.
 Пожалуйста: немецкий термин, der Hof. Имя существительное, der Hof: двор, усадьба, хозяйство, хутор, гало, ореол. Именно что, ореол — свечение, свет. А шведы и финны только поддакивают, der Hof: domstol, tuomioistuin = суд. А что им остаётся делать? Винить продажных историков и филологов.

 Ещё не поняли? Посмотрите, из чего состоит: Д + ВОР. Только что, выше, сары (белор): димо (болг) и так по каждому слову... или шапка на воре, или Димитрий блаженный, или... Только латыни тех времён ещё нет, а греки за что купили, за то и продают. Вот такой у нас, магазин.

 Русский язык рассказал, что место это исконно русское, коли иные языки ничего сообщить путного не в состоянии. Когда-то отметка уровня Балтики была выше, о чём говорит крепость Копорье, оказавшаяся в 15 верстах от моря на пустыре, и записки Нестора: Невы реки нет, есть озеро Нево. Вода ушла, обжитые места остались, а люди пошли ближе к воде и построили новую Мызу...

 Пойду в соседний парк, Александровский, там тоже всё очень загадочно, а великолепие сшибает ум...
 Спасибо, что дочитали.


Рецензии