Богдан и Богдана. О детях Донбасса

                Други наши, если мы и теперь не восчувствуем грозящей нам опасности духовного одичания человечества, теряющего постепенно образ и подобие Божие, если не приостановим процесс богоотступничества и утери веры В СЕМЬЯХ СВОИХ... то близок срок, когда осуществятся слова Христа Спасителя: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 8)
                О. Иоанн Крестьянкин


                Богдан Ястребов и Богдана Нещерет.

Пятилетнего Богдана откопали еле живым из-под завалов его рухнувшей под бомбами пятиэтажки в Снежном 15-го июля 2014-го года.

Мать погибла, мальчик выжил, и у меня до сих пор в глазах стоит видеокартинка: где-то под завалами стонет ребёнок, а вокруг собрались сотни растерянных мужчин, пытающихся голыми руками эти завалы разобрать.

На другой день, 16-го июля, умер Павел Рыженко. Незадолго до смерти для нового минского музея Великой Отечественной войны он написал панораму "Судьба человека".

Увидела эту панораму в день его смерти, и она меня поразила больше, чем повесть и экранизация Шолохова.

Сергей Бондарчук играл шолоховского Андрея спокойным увальнем. Ни один актёр не может для съёмок похудеть до состояния живого скелета, какими на самом деле были наши пленные солдаты в немецких лагерях.

А у Павла Рыженко  в лице и всей фигуре его героя, ещё только бегущего от наступающих немцев,  уже есть весь будущий ужас плена, смерти - и предвестие воскресения, вся цена Победы в одной человеческой фигуре.

На то и мастер. У него и в "Зонтике" в фигуре закурившего после расстрела "контриков" матроса уже есть предчувствие того, что и сам он в эту мясорубку попадёт, что пролитая невинная кровь вопиет к Богу.

На другой день, 17-го июля, неизвестные сбили Боинг. Почитала про Малазийю, чтобы понять, в какой стране жили пассажиры этого Боинга, и вспомнила "Мерзейшую мощь" Льюиса, часто её вспоминаю во время нынешней войны.

Там есть эпизод, когда проснувшийся после многовекового сна Мэрлин просит главного героя, Рэнсома:

   - Воззовём к нашему королю и другим христианским государям!(Прислать войска для последней битвы - Н.Ч).

   - Их больше нет, - отвечает Рэнсом, - везде одно и то же, зелье варили мы, но отравлены им теперь все народы.

Действительно, куда ни глянь: мегаполисы и "демократия", даже в Малазийи.

Вспомнила эти три дня потому, что для меня они были высшей точкой напряжения во всей этой многолетней теперь уже войне.

В те же дни прочитала у Алексея Мозгового, как ВСУ давили танками его отступавших из Лисичанска ополченцев. Помню  боль, гнев и ужас этого текста, запомнила, потому что чувствовала то же самое.

А 23-го мая 2015-го года Алексея Мозгового убили, и девочка Богдана читала стихи на траурном митинге в центре Алчевска. Историю её знакомства и дружбы  с Алексеем Мозговым узнала позже.

В январе 2016-го Богдана с "крёстной" приезжала в Москву и Петербург, а потом  оказалось, что "крёстная" таковой не является, и эта женщина, Ольга Захран, натравила на семью Богданы разные инстанции ЛНР вплоть до того, что девочке на время пришлось уехать из Алчевска.

Риторический вопрос: почему для семьи Богданы, её родителей и бабушки, оказалась приемлема  эта авантюристка, как она могла жить у них несколько месяцев и вывозить в Россию их дочь и внучку, да ещё в качестве "крёстной"?

Ответ напрашивается только один: наивные и, увы, невоцерковлённые люди. Читала недавно воспоминания митрополита Вениамина (Федченкова) про то, как проходила у отца Иоанна Кроншдтадского общая исповедь в Андреевском соборе.

Многотысячная толпа в огромном соборе плакала, рыдала и каялась вслух после горячей проповеди о. Иоанна, и тогда он на простёртых руках возносил надо всеми сразу, надо всем собором, свою епитрахиль и читал разрешительную молитву.

После этих воспоминаний м.Вениамин рассуждает о том, в какой церкви какие традиции, что в некоторых православных церквях можно верующим без исповеди причащаться, и вспоминает, как слышал от очевидцев, что в одной греческой деревне священник после Литургии обходил со Святыми дарами село и причащал тех, кто не смог придти в церковь (в начале XX века, в годы русского Исхода).

М. Вениамин пишет об этом спокойно, везде свои традиции, благо и один раз в год истово говеть и причащаться, как положено было в РИ. Не буду и я сравнивать и искать виноватых, замечу только, что нынешнее состояние "русского мира", очевидно, теплохладнее того, что было перед, во время и после русской революции.

Окамененное нечувствие, которое пробивают только детские стоны! Никогда не забуду эту толпу молчаливых хмурых мужиков, быстро разгребающих голыми руками завал над Богданом.

Они никого не ругали и не обвиняли - не до того было: работали сосредоточенно и молча. Любые слова именно потому, что идёт информвойна, обезцениваются, и любая молчаливая помощь - дороже.

Для оценки пиара на чужой крови и страданиях у меня нет слов, которые можно было бы публиковать. Эта мадам, Ольга Захран, потрясающая кипами бумаг, написанных ею для того, чтобы натравить на семью Богданы Нещерет бюрократическую машину ЛНР, в курсе, что такое ювенальная юстиция и как она работает.

Но "крёстной", как я понимаю, она с согласия семьи Богданы стала - и тут только руками можно развести!

Если человек не слышит Бога, Он обращается к нему через рупор страдания. Это тоже из Льюиса. Когда ещё одного донецкого ребёнка, Ваню Воронова, без ног, без руки, полуослепшего, вывезли в Россию, и обосновались они с мамой в Москве, доброхоты из группы помощи устроили им пикник за день до окончанию Петровского поста, 11-го июля 2015-го года. Мне это событие напомнило, как так же за день до окончания Петровского поста, 11-го июля 2014-года, справлял свадьбу в Донецке Арсений Павлов, "Моторолла", женившийся на молодой подружке из Славянска. Первую семью в России оставив.


К людям с сожжённой совестью обращаться смысла нет. Думаю, совесть в людях на Донбассе жива, а почему они живут так, как живут, даже когда гибнут их дети, ("не ведают, что творят") - никогда не могла понять.


Рецензии
Кто-то избегает публичности, а кто-то в ней «варится», даже на войне, хотя пиар – вещь весьма разрушительная (как по мне); особенно для детей, тем более в условиях ЛНР (где определенные «процессы» протекают злокачественнее, нежели в ДНР). Сначала «минута славы», затем – «оплатите по счетам».

Кому-то достаточно единожды пересечься с каким-нибудь американским врачом, и рассасывается вся медийно раскрученная картинка; а кому-то доктор будет продолжать нравиться. Дело вкуса.

«Зонтичный» матросик, поди, и крещен был в православии, и воцерковлен, однако, революции не избежал.

Владимир Владимирович теоретически мог, даже сейчас теоретически может. Игорь Иванович практически спас; не закатись к нам 52 «молодильных яблочка» - смертей в Новороссии было бы больше. А то, что война эта дана нам в очищение, многими с первых дней ее говорено было. Наталья, проснитесь...

Ульяна Гор   08.05.2016 20:20     Заявить о нарушении
Видимо мало говорено, если возможны такие истории.

Хотя в ней ещё нужно как следует разбираться. Не мне - я для себя уже всё поняла, достаточно один раз видео с бабушкой Богданы посмотреть.

А тем, кто участвует в информвойнах, чтобы не гнать волну на ровном месте, лично я совершенно пресытились всеми этими пасами и поняла, что это очень на любителя: меньше думай, больше гони...

Наталья Чернавская   08.05.2016 22:44   Заявить о нарушении
Чтобы как следует разбираться, нужно знакомиться с материалами дела.
Бабушка говорит то, что наболело; и я ее понимаю.
А я не волногон. Я факты констатирую.

Ульяна Гор   10.05.2016 14:50   Заявить о нарушении
Ульяна, я не о Вас. Есть другие участники этой информационной истории.

Наталья Чернавская   10.05.2016 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.