Игровые программы для детей младшего и среднего во

  ИГРОВЫЕ  ПРОГРАММЫ  ДЛЯ ДЕТЕЙ  МЛАДШЕГО И СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА.

Уважаемый читатель. В жизни мне случилось работать в поселковом Доме Культуры организатором детских мероприятий. Специального образования у меня не было. Училась без отрыва от производства. Была направлена несколько раз в другие города в командировки за опытом работы. Сейчас мне идёт шестьдесят восьмой год. Я решила напечатать несколько игровых программ для детей. Может, кому то это будет  нужно.
  Работать с детьми интересно. Дети это удивительный народ. У них всё написано в их поступках, поведении, разговорах, движениях. Дети от сидения по сорок пять минут за уроками в школе устают. Им необходимо двигаться, резвиться, порой покричать и потопать  ногами. И это хорошо. Это побуждает их к активной жизни, к раскрытию себя, своего характера. Все дети любят фантазировать и играть.
  К детям надо относиться  уважительно. Когда я работала в Доме Культуры и проводила игровые программы, беседы, вела кружки детского творчества, то обращалась к детям на «ВЫ». Дети это ценили, вели себя правильно. Нам было приятно общаться друг с другом.
  Все игровые программы нуждаются в реквизитах. Если есть спонсоры, то реквизиты могут быть прекрасными. Если нет спонсоров, то реквизиты дети с удовольствием делают сами: рисуют, красят, вырезают, склеивают.  В моей практике было пятьдесят на пятьдесят.
  Хорошо, если игровые программы будут иметь  системную направляющую, а не просто набор каких-то соревнований.
  Не надо заострять внимание детей на призах. К этому вопросу надо подходить без обид для детей. Программу надо вести и  составлять так, чтобы каждый ребёнок мог поучаствовать в каком-то соревновании и получить приз в виде конфетки или подарке стоимостью несколько копеек. Если очень мало средств на призы, то можно купить разных шоколадных конфет и дешевых карамельных. Победивший получает право выбрать из вазы (коробки, мешка) шоколадную конфету, а проигравший из соседней вазы (коробки, мешка) карамельку. Ребёнок радуется этому малому праву выбора.
  Когда призы разного достоинства, то можно написать на бумаге название приза, скрутить бумажки в рулончики и сложить в непрозрачный мешок. На мешке надо написать или приклеить надпись «ПРИЗЫ». Ребёнок сам выбирает себе приз из мешка, вытаскивая один рулончик,  читает, что написано. Ведущий программу вручает озвученный приз. Ребёнок при этом не обижается на ведущего, потому что сам выбрал себе подарок. Проигравшего участника соревнований, можно утешить обычной конфетой.
  Сколько детей могут принять участие в игровых программах?  От шестнадцати до сорока и более.  Наилучший вариант, когда участвуют двадцать пять или тридцать  детей. Как с малым количеством, так и с большим работать сложнее, но можно.  Из опыта работы я всегда договаривалась о количестве детей на программе. Приятно, когда дети довольные уходят с программы и ждут новых встреч. Хочу заметить, что надо учитывать возраст детей. Первоклассники и семиклассники нуждаются в разных подходах и разных программах. Порой ребёнок смущается, робеет. В этом случае не надо настаивать ребёнка принимать участие в соревнованиях, но и конфет просто так давать не надо.
  Игровые программы могут носить самоокупаемый характер, когда дети приобретают пригласительные билеты и приходят целым классом. Игровые программы могут проводиться за счёт спонсоров и для детей будут бесплатны,  носить наградительный характер за какие-то заслуги и достижения.
   
 ПРОГРАММА № 1.

ВЕСЁЛЫЙ  КАЛЕЙДОСКОП  ИГР,

 Для проведения программы вам потребуется сделать реквизит. Сделать цветок ромашки из картона цветного, чтобы лепесточки можно было вынимать. Делаем серединку цветка из жёлтого картона и приклеиваем её в центре с другой более плотной картонкой такой же величины. Вырезаем лепестки ромашки из цветного картона таким образом, чтобы конец лепестка был острым. Середину ромашки делим на количество лепестков карандашом. По наметке  прошиваем на машинке или руками, прихватывая вторую середину ромашки. Чтобы лепестки лучше вставлялись, делаем вырез в виде уголка на второй половине середины ромашки. Берём школьную линейку длиной тридцать сантиметров и вставляем в одну из ячеек ромашки. Это надо, чтобы держать ромашку в руках ведущему. Заполняем все ячейки лепестками ромашки. У нас получилось что-то в виде цветика-семицветика.  Далее пишем на плотной бумаге названия соревнований, которые хотим проводить. Вырезаем и закладываем за каждый лепесток. Можно сделать ёлочку, на ветки вешать задания в виде плоских игрушек, кружочков, квадратиков, треугольников и прочих картинок. С обратной стороны игрушек можно написать задания. А можно работать по сценарному плану, который будет составлен самим ведущим, учитывая  возраст и количество ребят.

  Описание предлагаемых игр.

  «Весёлые клоуны»

  Вам потребуется сшить штаны размером шириной  восемьдесят сантиметров и длиной  один метр десять сантиметров из любой сатиновой ткани. Мешки сшиваются таким образом, чтобы получились штаны. В ширину мешки не зашиваются, как сверху, так и снизу. Нижнюю часть прямоугольной формы штанов делим пополам и прошиваем сантиметров тридцать параллельно боковым швам. Хорошо, если мешки будут разного цвета и на них пришиты разные лоскутки в беспорядочном варианте. Так будет интереснее и красивее.
  Вам потребуется сшить клоунские шапочки или колпачки из любой ткани, но разные. Две штуки. Можно сделать из картона колпачки и на резинке, чтобы при беге не падали с головы. Шапочки тоже можно сделать на резинке. Два изделия должны быть безразмерными на любую окружность головы.
  Вам надо приобрести десять шариков, как теннисные мячики. Я купила в магазине детские погремушки разного размера и распустила их. У меня получилось четыре шарика маленьких, четыре шарика  побольше и два  средних.
  Вам потребуется  две тарелки пластмассовые на старт и две на финиш. Желательно, чтобы тарелки на старте были одного цвета, а на финише другого.
  Вам потребуется две обычные чайные или столовые ложки. Это зависит от величины шариков.
  ЗАДАНИЕ.  Набирается или приглашается собрать две команды по три человека. Можно пригласить  по пять человек. Это зависит от количества пришедших ребят. Можно пригласить  по желанию ребят. Можно с помощью воспитателя класса. А можно раздать всем детям номера на картонной вырезке в  виде  круга, ромбика, квадратика, треугольника. У ведущего в мешке непрозрачном есть рулончики или шарики с номерами. Он может сам вынимать номера, а может пригласить помощника из ребят. Таким образом, набирая детей для участия в соревновании. Перед участием в соревнованиях, так называемые жетоны с номерами, ведущим отбираются и складываются в отдельную коробку. Это делается, чтобы дети дважды не были приглашены на участие в играх-соревнованиях и, когда детей много.
  По команде под музыку первые дети из обеих команд надевают колпаки (шапки), надевают клоунские штаны, у которых нет резинки, и штаны приходится держать одной рукой на талии, берут ложки, поддевают любой шарик и бегут к другой тарелке на финиш, чтобы этот шарик положить на тарелку.  Затем возвращается на старт, кладёт ложку рядом с тарелкой, снимает штаны и колпак. Кладёт их на стул, как бы передаёт их следующему участнику соревнований. Тот надевает штаны, колпак, поддевает шарик на ложку и бежит к финишной тарелке и кладёт на неё свой шарик. И так поступают все участники команд. Задача - как можно быстрее перенести все шарики на финиш. Побеждает команда, первая перенёсшая все шарики на финишную тарелку.
  Получается весёлое забавное зрелище. Шарики иногда падают с ложки и надо их опять ложкой поддеть и нести на финиш. Снятие и одевание штанов получается не всегда гладко, можно обе ноги засунуть в одну штанину, но это не столь важно. Дети болеют за свои команды, хлопают в ладоши, подбадривают словами и ведут себя в согласии со своими эмоциями. Но вставать со стульев ведущий не должен позволять.
  Победившая команда получает право выбрать себе шоколадные конфетки, а поигравшие карамельку. Победившим участникам, можно дать шоколадные медальки в жёлтой упаковке, а проигравшим  карамельные конфеты.

  ЗАГАДКИ проводятся между соревнованиями. Темы могут быть разные: о машинах, о природе, о школе и так далее согласно написанному сценарному плану. Отгадавшим детям, надо дать маленькую конфетку в качестве приза.

«Конкурс математиков»

  Вам необходимо сделать два комплекта табличек из картона. На табличках написать, нарисовать цифры: один, два, три, четыре, пять. Надо на трёх картонках, на табличках написать, нарисовать  знаки: плюс, минус, равно. Склеить два конверта, чтобы карточки с цифрами и знаками могли уложиться в конверты.

   ЗАДАНИЕ. Ведущий приглашает или набирает две команды по восемь человек. Раздаёт участникам карточки. Карточки надо предварительно перемешать. Если дети маленькие, то можно раздать по порядку. У ведущего на отдельной карточке написаны примеры на сложение и вычитание: 1+3=4; 2+3=5;  1+2=3  и, но уже уравнения: 4+5=12-3; 4+3=12-5; 3+5=12-4.
  Дети выстраиваются вряд: одна команда с одной стороны, а другая напротив.
Ведущий объясняет детям, что по заданию надо, имея свои карточки, составить пример и построиться, согласно ему ответа, справа налево. Команда, которая быстрее и правильнее даст ответы та и будет победителем. Воспитатель или учитель подводит результаты. Ведущий озвучивает задания, но ответы не говорит.
  Дети с удовольствием складываю уравнения, думают, двигаются.
  Ведущий победителям вручает шоколадные конфеты, а участникам за старания карамельные конфеты.
  Вопросы о призах решаются заранее и могут быть различными.


 

«Петушиные бои»

    Вам потребуется сделать на голову два петушиных гребня с клювом. Гребешки делаются из цветного картона и безразмерные. Крепятся на голове с помощью резинки под подбородком. Получается типа шапочки. К талии на ленточку привязываются петушиные хвосты, которые состоят из ленточек длиной около метра. Если дети небольшого роста, то ленты на поясе можно подкрутить, но так, чтобы сантиметров двадцать ленты лежали на полу и плюс перо длиной  двадцать - пятнадцать сантиметров. На конец ленты крепится самодельное перо, вырезанное просто из цветной бумаги. Крепится перо ниткой или канцелярской скрепкой к привязанной ленте. Перьев может быть от трёх до пяти. Задача соперников ногой оторвать  бумажное перо от ленты соперника. Руки у участников соревнований должны быть на поясе во время соревнований. Побеждает тот, кто быстрее оторвёт все перья, наступая на них ногами, пытаясь встать на ленту одной ногой, а другой тянуть по полу, таким образом, отрывая перо от ленты
  Соревнование идёт под музыку. Можно использовать магнитофон и записи. Лучше, если это будут русские произведения, как кадриль, полька и прочие.

  «Сказка репка»

  Вам потребуется приготовить реквизиты.  Деду - бороду и очки. Бабушке - косынку на голову, можно добавить фартук.  Внучке - нарядный кокошник из картона. Жучке - маску на лицо, можно портрет собаки на голову. Кошке - маску кошки на лицо или портрет кошки на голову. Мышке - маску на лицо или портрет на голову. Портреты крепятся на голове с помощью резинки.  Репке можно сшить жёлтую пышную юбку на резинке в районе талии и большой зелёный платок на голову или на плечи зелёную накидку. Репку вытаскивают, взявшись за две руки исполнителя роли репки. Остальные действующие лица держатся за талию исполнителей ролей.
   Ведущий выбирает «артистов» на роли и вручает костюмы, маски.
  Далее ведущий рассказывает сказку «Репка», а дети встают и поступают, как сказано в сказке.
  В этом действии нет победителей. Все участники награждаются за старание.

  Ведущий рассказывает сказку. -  Посадил дед репку. Выросла репка большая пребольшая. Стал дед репку вытаскивать из земли. Тянет, потянет, а вытянуть не может. Позвал дед бабку. Дедка держится за репку, бабка за дедку. Тянут, потянут, а вытянуть не могут. Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут, потянут, а вытащить не могут. Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут, потянут, а вытащить не могут. Позвала внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут, потянут, а вытащить не могут. Позвала Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут, потянут, а вытянуть не могут. Позвала кошка мышку. Мышка за кошку крепко ухватилась. Стали они вместе вытаскивать репку из земли.  Дружно тянули, слажено. Не удержала земля репку.  Дружная команда вытащила репку из земли.
   Всем участникам выдаются призы.


  «Доктор Айболит»

  Вам надо заготовить неширокие бинтики, но длинные и две повязки на голову с красным крестом. Можно сделать из мягкого белого картона безразмерные полуобручи, на них нарисовать  красные кресты и пришить резинку для того чтобы они держались на голове.
  ЗАДАНИЕ. По команде надо забинтовать голову раненому человеку. У кого это получится лучше и быстрее.
  Приглашаются желающие или те, кто ещё не участвовал в соревнованиях. Главное чтобы это было красиво и быстро.
   Призы получают как «больные» так и участники соревнования.


 « В лес пойдём грибов, ягод наберём»

  Вам потребуется сделать или купить две корзинки. Купить 15 шариков или детских погремушек, которые распустить. Купить два совочка с прямыми стенками. Можно ограничиться столовыми ложками. Ложками работать труднее.
  Ведущий из своего мешка на пол рассыпает 15 шариков. По команде под музыку двое детей начинают собирать совочком шарики в свою корзину.  Кто больше соберёт, тот и победитель. Шарики надо собрать все. Ведущий вынимает из корзинок шарики, при этом вслух считает их количество
 Победителю вручается приз, а участнику карамелька за старание.
  При наличие большого количества детей игра может повторяться несколько раз.


  «Рыцарский турнир»

  Вам потребуется изготовить две палки длиной сто десять - сто двадцать сантиметров. Можно купить в магазине два черенка для лопат, но не очень толстых. На один конец мы изготавливаем голову лошади в плоском виде, чтобы она крепилась и не была тяжелой.  Голову можно сделать из двухслойного картона, а можно склеить из двух половинок. На другой конец привязываем три надутых шарика. Получается как бы две лошади, у которых вместо хвоста шары. Для более интересного поединка надеваем на участников накидки с крестами. Накидки могут быть разного цвета, но одинаковые по размеру. Верх накидки собирается на резинку, чтобы голова свободно прошла и не была тугой на шее. Размер накидки ориентировочно 100сантиметров на восемьдесят. Можно меньше, но не больше. Изготавливаются две пики с острым концом. Острый конец не должен превышать двух миллиметров, потому что это дети и могут нечаянно задеть соперника. Длина пики не более тридцати пяти сантиметров. На головы детей надо изготовить короны красивые из картона.
  ЗАДАЧА. Под музыку надо оседлать (пропустить палку с шарами меж своих ног) коня и проткнуть все шары у соперника. Кто быстрее это сделает, тот и победитель.
  Победителю вручается приз, а сопернику карамелька.

   Соревнование интересное, но надо следить, чтобы дети не поранились нечаянно. Вовремя детей останавливать, чтобы они выше талии пики не поднимали и остриё держали всегда в нижнем направлении под углом.

  «Отгадай свою картинку на своей спинке»

  Вам потребуется на четырёх цветных картонках наклеить изображения:  домика, грибочка, солнышка, лопаты. Эти картинки с помощью тонкого шнура или тонкой резинки вешаются участнику соревнований на спину. Перед этим всех четырёх ребят построить в одну шеренгу.  Перед заданием дети должны быть ознакомлены с этими картинками.  По команде, дети начинают смотреть, какие картинки висят у других ребят на спине. Прикасаться руками друг к другу нельзя. Побеждает тот, кто правильно, методом исключения, и быстрее всех назовёт  изображение на своей спине. Можно это соревнование проводить под музыку. Отгадавший должен поднять руку вверх и произнести название предмета на своей спине. Картинки могут быть одинаковые,  но в разном цвете. Тогда надо отгадать цвет.
  Победитель получает приз, а участники по карамельке за старание.

  КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИГРОВОЙ ПРОГРАММЫ,

  «ВЕСЁЛЫЙ КАЛЕЙДОСКОП ИГР».

  Ведущий - Добрый день, дорогие ребята!  Сегодня мы с вами собрались, чтобы
             совершить путешествие в игровую программу «Калейдоскоп -        смена игр весёлых»
               
               
 

  Ведущий. - После славного труда -
             Все об этом знают -
             Солнце, воздух и вода
             Только освежают.
             Что касается души,
             То известно с детства,
             Здесь бывают хороши
             И другие средства:
             Иль под музыку притоп,
             Песня или слово,
             Например, калейдоскоп -
             Смена игр весёлых.
У меня на ромашке задуманы разные игры.  Предлагаю начать наши соревнования с весёлых клоунов. Кто из вас смелый и хочет попробовать себя в роли цирковых артистов?

  Можно набрать команды  мальчиков по три человека с помощью воспитателя или учителя. А можно с помощью розданных детям цифр из  мешка с шариками.
Как получится. Дети народ активный. Они могут все захотеть, а может наоборот
Ведущий объясняет, что надо делать выше описанного хода игры  и одновременно раскладывая, расставляя реквизиты.
  Под музыку магнитофона начинается соревнование. Выявляются победители. Происходит награждение. Дети занимают свои места на стульях.

Ведущий - Все затеи хороши,
                Все уймут зевоту
                Если делать от души
                Нужную работу.
                Потому даём совет:
                Будь усердным в споре.
                На вопрос - давай ответ.
                Будешь первым вскоре.
  Давайте начнём отгадывать загадки. Кто загадку отгадает, тот конфетку получает.

  Загадки могут быть написаны на картонках, на плотных бумагах и сложены в конверт. Ведущий вынимает загадки, озвучивает, а дети отгадывают.

  Загадки.

 Ем я уголь, пью я воду, как напьюсь - прибавлю ходу. Везу обоз на сто колёс и называюсь…(Паровоз)

  Словно рубанок, землю строгаю. Делать дорогу я помогаю. Где новостройки - всюду внимание славной машине с трудным названием.  (Бульдозер)

  На рояль я не похожий. Но педаль имею тоже. Кто не трус и не трусиха, прокачу того я лихо.  У меня мотора нет. Я зовусь… (Велосипед)

  По волнам плывёт отважно, не сбавляя быстрый ход. Лишь гудит машина важно. Что такое?   (Пароход)

  Ходит скалка по дороге грузная, огромная. И теперь у нас дорога, как линейка ровная.   (Дорожный каток)

  Смело в небе проплывает, обгоняя птиц полёт. Человек им управляет. Что такое?   (Самолёт)

  Что б тебя я повёз, мне не нужен овёс. Накорми меня бензином. На копытца дай резину. И тогда, поднявши пыль, побежит…(Автомобиль)

  Кто далеко живёт, тот пешком не пойдёт. Наш приятель тут, как тут. Всех домчит он в пять минут. Эй, садись, не зевай - отправляется…   (Трамвай)

  Ведущий хвалит детей за сообразительность и переходит к следующему соревнованию.
  Ведущий -          Вот ещё одна задача-
                Ждёт смышлёного удача.
                Раз, два, три, четыре, пять -
                Задачу эту вам решать.
  Я предлагаю провести конкурс математиков. Предлагаю создать две команды по восемь человек. Встаньте в две ровные шеренги. Обеим командам я раздаю математические знаки. Потом буду задавать примеры, а вы должны их показать справа  налево, построясь в линейку. Я приглашаю воспитателя (учителя) помочь мне записывать очки командам. За правильный и быстрый ответ команда получает одно очко.
  Идёт игра-соревнование. Задания указаны выше в описании перед программой. Подводятся итоги соревнований, объявляются победители и вручаются призы.

  Может случиться, что счёт окажется одинаковый, то награждать надо всех и при этом отметить, что отличные ребята сегодня присутствуют на программе

   Ведущий -          Две забавные задачи
                Ожидают смельчаков.
                Две задачи - две удачи.
                Выходите, кто готов.
                И сейчас, друзья мои,
                Петушиные бои.

  Приглашаются двое ребят. Ведущий надевает на них  гребешки и пояса с перьями, как описано выше перед программой.
  Проводится соревнование под музыку. Видно, кто победитель. Ему вручается приз. Можно вручить шоколадку маленькую, а другому участнику утешительный приз - карамельная конфетка.


  Ведущий - Друзья средь вас есть настоящие артисты. Уверенно об этом говорю. Давайте вспомним сказку «РЕПКА». Сейчас я всех героев сказки приглашу.

  Ведущий выбирает на роль героев сказки детей и вручает им реквизиты. Дети пока сидят на стульях. Детям можно озвучивать свои приглашения помочь вытаскивать репку. «Бабушка, иди, помоги мне вытащить репку из земли»,   «Внученька, иди, помоги нам с дедом вытащить репку». И так далее, включая мышку.

   Репку вытащили, призы получили, можно попросить на радостях детей потанцевать под музыку любую в костюмах - реквизитах. Дети с удовольствием пляшут и «Русскую» и «Барыню»       
 
  Ведущий - Милые ребята, вы такие интересные и замечательные! А у меня тут новое задание.
   Добрый доктор АЙБОЛИТ
   Он под деревом сидит.
   И идут к нему лечиться
   Звери разные и птицы.
   Ребята, а среди вас есть такие, которые  на некоторое время хотели бы стать доктором? Я думаю, что есть. Поднимите, пожалуйста, руки.
 
  Отбираются двое докторов и двое пациентов. Речь ведущего произвольная.

  Проводиться соревнование «Кто лучше и красивее забинтует палец» Можно бинтовать руку, ногу, голову. Это зависит от возраста детей и их пожелания.
  Подводятся итоги и вручаются призы.

  Ведущий - Вот и доктора из вас, ребята,  получатся не плохие.  А есть среди вас, кто любит ходить в лес за грибами и ягодами? Я думаю, что есть. У меня в мешочке лежат шарики - грибочки
  Не тигрёнок, не лисёнок,
  Кругл, пластиночками тонок.
  С головы до самых ног
  Ярко-рыжий паренёк.
  Что это за гриб? Рыжик!
  Вот в мешочке у меня и спрятались как бы рыжики.

  Ведущий объясняет соревнование «В лес пойдём, грибов, ягод наберём». Соревнование идёт под музыку. Кто больше шариков с пола с помощью совочков  соберёт, тот и получит приз. Проигравший участник, получает утешительную конфетку.

  Ведущий -          Чтоб атмосферою спортивной
                Всех вас немного удивить,
                Рыцарский турнир
                Спешу, друзья, вам объявить.

  Идёт соревнование «Рыцарский турнир».  Награждается победитель.

  Ведущий -          Продолжим наши состязанья.
                Картинку надо отгадать.
                Картинки  вешаю на спинки.
                Свою картинку надо вам назвать.

  Проводится соревнование. Победитель награждается, и участники получают утешительные призы.

  Ведущий -          Хоть пыл соревнования
                Ещё высок пока.
                Минута расставания,
                Друзья мои, близка.

                Спасибо за внимание.
                Я всем вам говорю.
                До новых встреч.
                И  до свидания.
                Я всех сердечно вас благодарю.
                И, если вам понравилось со мной играть,
                Я непременно к вам приду.

  Количество призов:
  Клоуны - 3 приза и 3 конфетки.
  Загадки - 10 конфеток
  Математики - 8 призов и 8 конфеток.
  Петушиные бои - 1 приз и 1 конфетка.
  Сказка «Репка» - 7 конфет шоколадных.
  Собери грибы - 1 приз и 1 конфетка.
  Рыцарский турнир - 1 приз и одна конфетка.
  Всего 15 призов и 22 конфетки.
  Шоколадные конфеты я отнесла к призам.

  Согласно программы, надо на магнитофон записать подходящую музыку и должного временного звучания. Стараться не ошибаться, чтобы музыка не была длинной или короткой и подходила к соревнованию. Может случиться, что по какой-то причине соревнование - игра по плану не состоится и будет пропущена.
В этом случае надо предложить детям просто прослушать музыку и продолжать программу дальше.

  Программа должна проводиться минут тридцать - сорок пять не более. От разных игр дети тоже могут устать. Тут нужен опыт. Можно увеличить количество соревнований, а можно уменьшить. Между соревнованиями можно проводить различные игры, которые не требуют больших затрат и призов, о которых напишу далее в других игровых программах


 


 ПРОГРАММА № 2

РАЗНЫЕ ЗАБАВЫ.


  Ведущий -            Здравствуйте, дорогие ребятишки.
                Позади у нас школа и книжки.
                Я рада, что вы собрались и пришли.
                Постараюсь, чтобы вы весело время со мной провели.
               
                Дети - самый лучший в мире народ.
                Сегодня вас интересное ждёт.
                А именно игры, разные забавы.
                Давайте повеселимся вместе на славу.
          
                Весельчаки - это приятно.
                А злые и мрачные, поворачивайте обратно.
                Холодная кровь - холодна и в жару.
                Холодные сердца нам не ко двору.

                А что у нас летом бывает?
                Это каждый ребёнок знает.

                Солнышко пригревает, природа расцветает.
                И рады мы теперь
                Затеять весёлую канитель.
                А чтобы лучше провести нашу затею,
                Я предлагаю игровую лотерею.

  Ведущий раздаёт жетоны картонные с номерами всем пришедшим детям.

  Ведущий - Сегодня к вам без всякого приглашения пришли куклы разные для
              поднятия настроения.  Все куклы пляшут, ручками машут. Рады    нашей затее. Начнём играть поскорее.
 
Ведущий приглашает или выбирает с помощью игровой лотереи участников кукольного представления.


Для проведения этой игры - соревнования вам необходимо приобрести в магазинах или изготовить самим разные куклы.  У меня были: лиса, заяц, волк, ворона, динозавр. Детям - артистам вручаются  по одной кукле. Ребёнок надевает  куклу себе на руку. По очереди каждая кукла под музыку исполнят свой танец.
  Лиса - Цыганочку, (Лисе надо сделать косынку с бахромой и прикрепить косынку к лапам и шее). Заяц - Семёновну, Волк - Яблочко, Ворона - Польку,  Динозавр - Барыню.
  Все отрывки из произведений записаны на магнитофон.  Длительность звучащих произведений небольшая, различная и приблизительно одну - две минуты.
  Для выступления кукол надо изготовитовить занавес из плотной сатиновой любой расцветки ткани. Верх ткани посадить на шнур. Высота занавеса два метра десять сантиметров. Ширина занавеса три метра. Хорошо, если занавес можно к чему- то приспособить. Но это случалось редко. В основном приглашаются мальчики посильнее, которые поддерживают занавес на протянутом шнуре. Работа не лёгкая держать занавес. Дети могут меняться. Куклы тяжёлые быть не должны. Руки детские слабые и быстро могут устать.
  Задача детей, как можно красивее и правильнее по музыку двигать куклами. Танцы с куклами получаются иногда очень смешные, потому, что порой движения не попадают в такт музыки и вообще порой куклы делают, что получится. Зрители смеются. Дети сами определяют, кто лучше всех танцевал.
  Ведущий победителю вручает приз, а участникам поощрение.
   

Ведущий -          Мы плясами, мы плясали.
                Наши ноженьки устали.
                Мы сейчас посидим
                И о пословицах поговорим.
                В пословицах заключены людские мудрости.
                А кто не знает пословиц
                Того ждут житейские трудности.
  Я зачитываю первую половину пословиц, а вы, ребята, должны сказать  вторую половину.  Я предлагаю отвечать хором.

  ПОСЛОВИЦЫ.

  Обжёгся на молоке - дуй на воду.
  На безрыбье  - и рак рыба.
  Язык до - Киева доведёт.
  Из огня, да - в полымя.
  Век живи - век учись.
  Сытое брюхо - к голодному глухо.
  Взялся за гуж - не говори, что не дюж.
  После дела - гуляй смело.
  Тише едешь - дальше будешь.
  Не место красит человека, - а человек место.
  Чужая душа - потёмки.
  Глаза страшатся, - а руки делают.
  Яйца курицу - не учат.
  У страха - глаза велики.
  Делу время - потехе час.
  Как аукнется, - так и откликнется.
  Вода камень - точит.
  Не всё золото, - что блестит.
  Утро вечера - мудренее.
  Ум - хорошо, - а два лучше.
  Сколько верёвочке не виться, - а конец будет.
  Бедность не - порок.
  Под лежачий камень - вода не течёт.
  Повторение - мать учения.
  Дома и стены - помогают.
  Дыма без огня -  не бывает.
  Не хлебом единым - сыт человек.
  Знания не воз - на спину не давят.
  Не боги - горшки обжигают.
  Старый друг - лучше новых двух.
  Всяк кузнец  - своему счастью.
  Где лад - там и клад.

  Все пословицы читать не надо. Достаточно десяти или даже семи. Для старшего  возраста детей можно раздать карточки с началом пословиц и окончанием пословиц. В этом случае надо сделать два одинаковых комплекта. Создать две команды. Выстроить друг против друга и попросить встать парами. Пары должны составить пословицу.  Команда, которая быстрее выстроиться, та и побеждает. Не забывайте вручать поощрительные призы.


  Ведущий - Вот мы и стали чуточку мудрее, веселее и добрее. Летом после дождя   ручейки журчат, словно звонкие голоса ребят. По ручейкам кораблики  и плотики плывут. А что им порожняком плыть? Пусть груз на свой борт берут.


    Проводится игра - соревнование «Кто быстрее соберёт груз и доставит в пункт назначения»
 
  Для этого надо сделать два плота из картона или два кораблика на верёвке длиной метров пять - шесть. Роль груза могут исполнять обычные, но одинаковые кубики из пластмассы. Их можно приобрести в магазине детских игрушек. Другой конец не толстой верёвочки крепится на обычную школьную деревянную линейку посередине таким образом, чтобы она не крутилась. Обозначается старт и финиш. Можно мелом нарисовать на полу, а можно обозначить тарелками пластмассовыми разного цвета. Между тарелками по прямой  кладутся кубики по три штуки. Задача. По команде «поплыли», участники бегут на финиш, берут из тарелки линейку и начинают её крутить, наматывая верёвку на линейку, чтобы плотик или кораблик достиг груза - кубика. Положив линейку в тарелку,  подбегают к кубику, кладут его на плотик, возвращаются на финиш и снова крутят линейку, наматывая на неё верёвку, чтобы плотик достиг второго кубика. Снова бегут к кубику второму, грузят кубик на плотик. Бегут на финиш, берут линейку и подтягивают, наматывая верёвку на линейку, плотик до третьего кубика. Грузят третий кубик и тянут, наматывая верёвку на линейку, до Финиша. Кто быстрее справился с заданием, тот и победитель. Победителю вручается медалька (маленькая шоколадка), а проигравшему карамелька.

  Дети младшего возраста и даже подростки с удовольствием играют  в эту игру - соревнование. Был случай, когда работники автотранспортного предприятия с удовольствием играли в эти кораблики. Правда, роль корабликов исполняли машины игрушечные, но большие.

  Ведущий -          После славного труда -
                Все об этом знают
                Солнце, воздух и вода
                Только освежают.
                Две забавные задачи
                Ожидают смельчаков.
                Две задачи - две удачи.
                Выходите, кто готов.
                И сейчас друзья мои
                Петушиные бои.

  Проводится игра - соревнование описанная выше.  Дети на мероприятия приходят разные и некоторые игры - соревнования могут повторяться. Даже, если дети уже знакомы с играми, они всё равно с удовольствием принимают участие в соревнованиях.

  Ведущий -          Чтоб атмосферою спортивной
                Всех вас немного удивить,
                Соревнования для самых ловких
                Спешу друзья вам объявить.
  Мы с вами знаем, что в конце июня и в начале июля в некоторых лесах и на полянах созревают ягоды. У меня в мешочке лежат шарики. Они у нас будут исполнять роль ягод. Я приглашаю двух ребят (с помощью жетонов) принять участие в соревновании «Кто больше соберёт шариков в корзину», тот и будет победителем. Но руками шарики не трогать, а поддевать совочком, чтобы руки не испачкать.
 
  Соревнование проводится под музыку. Определяется победитель путём подсчёта шариков в корзине,  На пол надо рассыпать пятнадцать шариков.  Победитель получает приз, а проигравший - карамельку.

   Ведущий - Мы немного увлеклись сбором ягод и очутились у болота. Надо домой возвращаться, а делать огромный круг не хочется. А давайте на дощечках переберёмся через болото напрямую. Под кустом  вон и дощечки лежат. Я вам покажу, как надо переправляться.

 Ведущий объясняет и показывает. Для соревнования надо заготовить четыре  картонки размером листа А-4. Ведущий кладёт на старт по две картонки. На одну картонку он встаёт двумя ногами, берёт другую картонку, кладёт её рядом с первой, но с другой стороны по направлению к финишу. Затем он переступает на положенную картонку двумя ногами, берёт первую картонку и кладёт её рядом по направлению к финишу. Далее ставит ступни на положенную картонку. И так он передвигается к финишу. Побеждает тот, кто первым придёт на финиш. Старт и финиш можно обозначить цветной лентой. Соревнование идёт под музыку. Музыка может быть разная: медленная, быстрая. Победитель получает приз, участник -  карамельку.

  Ведущий - Только мы перешли болото, как перед нами открылось новое препятствие - овраг. Овраг глубокий. С одной стороны на другую брошены канаты. По канатам надо переправиться через овраг. Поскольку мы играем, то канаты заменим на спортивные обручи. Встаём ногами на обруч и руками держимся за верхнюю часть обруча. Затем ноги передвигаем по обручу и руками направляем обруч к финишу. Показываю, как это делается. По команде оба   участника встают на нижнюю часть обруча и двигаются к финишу.  Кто первый достигнет финишной ленты, тот и победитель.
 
Победителю вручается приз, а проигравшему карамелька. Соревнование можно проводить под музыку.


  Ведущий -  Мы в лесочке побывали. Наши ноженьки устали. Вот мы все сейчас сидим.  А давайте о подарках поговорим. Вы любите подарки? Знаю, знаю, что любите. У меня есть игра, которая так и называется «Подарок». Я даю двум участникам концы  длиной - шесть метров верёвки. Прошу их встать друг перед другом на длину вытянутой верёвки. На середине верёвки привязан приз в мешочке. А кто же приз получит? Объясняю. Концы верёвки приделаны  к школьной обыкновенной линейке. По команде под музыку надо крутить линейку, наматывая на неё верёвку, постепенно приближаясь к подарку в мешочке.  Крутить надо обеими руками. Кто быстрее доберётся до мешочка,  тот  достанет  из него себе подарок.

  Приглашаются два участника. Идёт игра - соревнование под музыку. Победитель забирает себе приз, а второй участник - карамельку.

  Ведущий - Я предлагаю познакомиться с другой игрой, которая тоже связана с подарками.  У меня в двух конвертах лежат карточки. В одном конверте лежат карточки с названием подарков, а в другом конверте - что вы можете сделать с этими подарками.  Я приглашаю восемнадцать ребят (можно меньше на усмотрение ведущего) построиться   в две шеренги. Одной команде я раздаю карточки с названием подарков. Вы сами можете выбрать из моих рук карточку. Другой команде я предлагаю выбрать карточки, в которых написано, что вы с этим подарком сделаете. Я подхожу к первому участнику и прошу озвучить свой подарок. Затем подходит к участнику игры напротив и прошу озвучить, то, что написано у него на карточке.  Если получается совпадение подарка и что с ним надо делать, мы дружно хлопаем в ладоши.

  Примеры подарков и что с ними можно сделать.

  Резиновый мяч. -  Подброшу вверх, а ловить будут друзья.
  Яблоко. -  Разрежу и друзей угощу.
  «Золотая рыбка» - Пущу в аквариум, пусть плавает.
  Мороженое. - Съем, а потом пойду и куплю ещё.
  Лошадь. - Покатаюсь, а потом друзьям дам покататься.
  Мыло туалетное. - Возьму с собой в баню.
  Маленький пушистый котёнок, - Возьму на руки и буду гладить.
  Метла дворовая. - Сначала ошпарю, потом помну, а затем уж во дворе мести начну.
  Пучок свежего зелёного лука.- Помою, разрежу и добавлю в окрошку.
  Платье. - Надену на себя и буду красоваться перед зеркалом.
 
  Писать на карточках надо красиво, крупно, чтобы любой ребёнок мог прочитать, что на них написано. Подарки и ответные предположения, что делать с ними перемешиваются. Получаются забавные ответы и дети смеются.
  Детям постарше можно предложить другой вариант игры. Ведущий подходит к первому участнику игры и спрашивает:  «Что бы Вы подарили своему знакомому в качестве подарка?», только это Вы должны сказать мне тихонько на ухо. Затем я подхожу к игроку напротив и спрашиваю: «Что бы Вы сделали с этим подарком?» И тот тоже тихонько должен сказать, что он с ним сделает. Ведущий встаёт в середину между командами и озвучивает результаты опроса. При этом надо тихонько спросить, как зовут участников игры, чтобы сказать перед озвучиванием несколько добрых слов об участнике. Например: Милая Наташа дарит приятному мальчику во всех отношениях спортивную майку. А Пёрт, решил, что он подарок повесит на стену и будет каждое утро им любоваться. Что ж это вполне реально, но лучше майку носить на теле.
  И так можно опросить всех играющих. Не забывать хлопать, если подарки и что с ними делать (ответы) совпадают. Можно не делать комментариев к участникам и просто озвучивать их имена.
               
  Ведущий - В такую игру, ребята, вы можете играть во дворе и у себя в школе на переменах. А сейчас я приглашаю вас посмотреть другую игру.
    В ложках шарики таскают клоуны весёлые. А зачем они не знают. Видно бестолковые. Лучше пусть они у нас соревноваться будут. Кто из них тут победит, приз себе добудет. Я приглашаю  мальчиков поучаствовать в этой игре - соревновании.

 Пригласить участвовать ребят можно с помощью воспитателя, а можно с помощью номерной лотереи. Это надо решать перед проведением мероприятия с воспитателем или учителем. Ведущий объясняет, как и что надо делать, опираясь на описание соревнования выше «Весёлые клоуны». Соревноваться могут две команды, а с маленькими детьми можно только двух ребят пригласить, но шарики они должны все перетаскать из одной тарелки в другую по одному.
  Победители получают призы, а участники карамельку.

   Ведущий - Вот ещё одна задача.
             Ждёт смышлёного удача.
             Раз, два, три, четыре, пять.
             Задачу эту вам решать.
 У меня есть небольшие примеры и уравнения. Да мало цифр. Всего - пять. А надо ответ показать. Команда, которая выполнит задание быстрее, та и будет умнее.

  Ведущий проводит «Конкурс математиков» Соревнование с математическими знаками описано выше. Победители получают призы, а участники карамельку.


  Ведущий - Надоело нам играть, и давайте танцевать. Но танцы необычные и от других  танцев отличные. Встаём все в круг. У меня в руках игрушка (это может быть кукла, мячик, медвежонок плюшевый и прочие игрушки, лишь бы не тяжёлые). Эту игрушку надо передавать рядом стоящему участнику, но перед этим надо повернуться вокруг себя. Таким образом, игрушка передаётся по кругу, рядом стоящему участнику.   
   Включается музыка, и вы все танцуете на месте, выполняя задание по передачи игрушки. Но музыка звучит с перерывами. Как только музыка прекратится, мы смотрим у кого в руках игрушка. У кого игрушка в руках, тот подходит ко мне и выбирает себе задание на ромашке, которую я держу в руках.

  Ведущий перед началом игры отворачивается от ребят и нажимает на кнопку магнитофона через произвольное время. Можно через тридцать секунд нажать, можно через минуту, можно через полторы минуты.
   В ромашку, описанную выше, надо с обратной стороны лепестков заложить задания, написанные на тетрадном листочке.

  Задания.  Попрыгать на одной ножке пять раз.
 Сделать десять приседаний и сказать: «А я ещё могу».
 Ведущий может сказать: спасибо, достаточно; или - очень хорошо, пожалуйста, присядьте ещё пять раз.
  Прочитать стихотворение, или хотя бы одно четверостишие.
  Спеть куплет любимой песни.
  Махать руками и говорить: «Я лечу, я лечу, я лечу»
  Погладить себя по голове и сказать три раза: «Ай да молодец, ай да умница»
  Поздороваться с тремя или с пятью ребятами за руку.
  Надуть шарик и подарить подруге или другу.

  Можно и другие задания придумать, но не сложные и без того, что бы что- то съесть. Соревнования с участием воды и еды категорически запрещаются.

   Ведущий проводит танец-игру. Можно детям, исполняющим задания, дать конфетку, а можно просто всем дружно похлопать.

  Ведущий -  Ребята, вы не устали танцевать? Я то, я могу пригласить вас на другой танец, который называется «Со шляпой не танцуют». В середине круга я ставлю стул. Шляпу, как и игрушку, передаём друг другу, сделав вокруг себя оборот. Когда музыка остановится, и, у кого окажется шляпа, тот  садится на стул. Музыка включается, дети снова танцуют и передают шляпу по кругу.  И так мы поступаем несколько раз.

  Идёт танец-игра. Шляпа должна сделать  полный оборот по кругу и чуть-чуть больше. Ведущий прекращает игру. Кто последний оказался на стуле, тому вручается на память сувенир. Вы спросите: а почему и за что? Чтобы дети были активнее и желали бы участвовать в следующих играх - соревнованиях.  И вообще это приятная неожиданность.


  Ведущий - Я приглашаю вас сесть на свои места. Мне хочется пригласить ребят, которые умеют хорошо считать до десяти. Не стесняйтесь, выходите. Вот десять ребят сейчас нам и покажут своё умение. (Я отбираю десять участников и прошу построиться в один ряд перед остальными детьми). Задание простое. Каждый называет порядковую цифру, но цифры три, шесть и девять не произносить, а говорить:  «Не собьюсь!». Кто собьётся или задержится с ответом, тот выбывает из игры. И так продолжается игра, пока не останется один человек. Он и получает приз.

  Проводится игра - соревнование «Весёлый счёт».

  Ведущий - Ребята, а среди вас есть музыканты? Я думаю, что вы все талантливые ребята, смелые и находчивые. У меня тут есть несколько музыкальных инструментов, а вы выбирайте себе любые.  Берите их и садитесь на скамеечку или вставайте рядком.
  (Я показываю трещотки деревянные, игрушечный барабан, доску стиральную, погремушки детские, колокольчики)


  Не обязательно именно эти инструменты подбирать. Что найдётся в Доме Культуры или в игрушечном магазине, то и можно использовать, кроме дудочек.
Гигиена проведения мероприятий не позволяет использовать  игрушки, которые надо брать в рот.


 Ведущий раздаёт инструменты и включает любую народную музыку. Например - «Барыню». Дети начинают вместе играть на своих инструментах, сопровождая музыкальное произведение, которое звучит на магнитофоне.  Иногда, получается неплохо, и тогда некоторые  дети сами встают и начинают танцевать под музыку. Кто и как хочет, тот так и танцует.

  Народные мелодии в россиянах заложены на генетическом уровне и поэтому дети без приглашения пляшут.

 Всех музыкантов надо наградить, сказать спасибо и похлопать в ладоши.

Ведущий - Ребята, вы любите мечтать? Наверное, любите. И каждый из вас о чём-то мечтает и интересуется своим будущим. И я вам хочу предложить шуточную игру «Гороскоп». У меня на карточках написаны предсказания. Я подхожу к каждому из вас, а вы выбираете карточку. Можете сами зачитать. А, если не хотите, то зачитаю я.

 Вот приблизительно, какие можно написать  предсказания для детей.

Начинайте писать стихи. Может, Вы станете известным поэтом.
Вас ожидает путешествие в Европу.
Вы станете просто знаменитым человеком.
Скоро Вам кто-то предложит дружить.
Вас ожидает далекое путешествие.
Вы научитесь предсказывать погоду, а может быть управлять ею.
Вы прославите наш город на весь свет.
Скоро родственники Вам преподнесут подарок.
Покупайте лотерейные билеты. Вас ждёт удача.
Занятие спортом Вам не повредит.
Вы проживёте сто два года и тридцать дней.
Вам надо бережно относиться к своему здоровью. Закаляйтесь.
Изучайте правила движения пешеходов. Будьте внимательны.
Встречи с инопланетянами Вам не избежать.
Возможно, Вы станете звездой.
Скоро Вы совершите очень добрый и благородный поступок.
Возможно, что Вы скоро навестите своих родственников или они навестят Вас.
Не далёк тот день, когда суждено отправиться в путешествие.
Вполне возможно, что вы увидите живых крокодилов.
Возможно, Вас скоро пригласят на телевидение.
Вам повезёт с друзьями. Они Вас будут ценить и уважать.
Однажды Вы примите участие в каком то конкурсе и станете победителем.
Все Ваши мечты обязательно сбудутся.
Когда нибуть Вы отправитесь в далёкое путешествие в жаркие страны.


  Всё это надо красиво написать на картонках и сложить в конверт.

  Ведущий - В такую игру можно играть на переменах и во дворах и на карточках писать свои какие-то задумки, но чтобы это было вам всем интересно. А наши забавы подошли к концу. Мы расстаёмся, но хочу думать, что не навсегда. Я желаю вам счастливых, радостных школьных дней. Дружите и всё у вас в жизни будет получаться. До свидания.


  Количество призов:
  Танцы кукол - 1 приз и 4 конфеты.
  Пословицы - 10 конфет.
  Собрать груз на плоты - 1приз и 1 конфета.
  Петушиные бои - 1 приз и 1 конфета.
  Собери ягоды в корзину - 1 приз и 1 конфета.
  На дощечках через болото - 1 приз и 1 конфета.
  Через овраг на обручах - 1приз и 1 конфета.
  Подарок - 1 приз и 1 конфета.
  Весёлые клоуны - № приза и 3 конфеты.
  Математики - 8 шоколадных конфет или медалек.
  Танец - игра - 8 шоколадных конфет (медалек).
  Со шляпой не танцуют - 1 приз.
  Весёлый счёт - 1 приз.
  Интересные музыканты - 5 шоколадных конфет (медалек).
 

  Музыкальное сопровождение, учитывая возраст детей. Можно использовать магнитофон и записи.



 ПРОГРАММА № 3.

НЕОБЫЧНЫЙ ПОХОД - ПУТЕШЕСТВИЕ


  Ведущий - Здравствуйте ребята!  Сейчас мы все отправимся в необычный поход на природу. Но перед походом нам надо тщательно собраться. У меня на столе (можно на стульях или на скамейке) есть карточки с названием предметов необходимых в походе. А поскольку наш поход необычный, я предлагаю вам разделиться на две команды. Предположим, одна команда будет называться «Затейники», а другая - «Весельчаки». А можете сами придумать своим командам название.

  Идёт совещание ребят, и они озвучивают название своих команд.

 Ведущий - И так мы настроились, чтобы совершить путешествие. Надо собрать вещи, с которыми мы пойдём в поход. У меня на карточках эти вещи обозначены.

 (Можно вещи нарисовать на картинках.  Можно написать чётко и крупными буквами на картонках).


 Ведущий - Я приглашаю по одному представителю от команд для того, чтобы они выбрали те вещи, которые в походе нужны. Собираться надо быстро. Вам на это отводится одна - две минуты. Время пошло.

  Дети читают или смотрят, если это картинки, и выбирают то, что, по их мнению, надо взять в поход. Ведущий объявляет конец игры. Далее он озвучивает, называя вещи, которые дети выбрали в поход. Кто наиболее правильно собрал вещи, тот и объявляется победителем. Он получает приз и приносит команде одно очко. Учитель или воспитатель помогает записывать очки. Участника надо утешить карамелькой и предупредить всех игроков не бросать обёртки от конфет под стулья, а положить временно в карман, а по окончании программы выбросить в урну для мусора.

 Предлагаемые вещи в поход.

Палатка, спички, ложки, ножик, топор, котелок, картошка, лук, соль, сахар, тушёнка, чай в пакетиках, половник, кружки, тарелки, бумажные полотенца.

Тяпка, кровать, мешки, матрёшки, дрова, подушки, тазик, кораблик, стул, покрывало, ковёр, шуба, молоток, ножницы, сундук, лейка.

 Карточки перед игрой надо перемешать.

Ведущий - В поход мы собрались. Всё необходимое при нас. Маршрут у нас сложный. До места назначения мы добираемся по реке на небольшом корабле.
Представим, что мы все находимся  на палубе.  Мы проплываем мимо чудных
пейзажей на берегах реки. Кругом зеленеют леса. Над нами проплывают белые облака на голубом небе. Кое-где на пригорках видны деревни. Дует лёгкий ветерок. Нам хорошо. Но будет лучше, если мы во что-нибудь поиграем. Давайте отгадывать загадки. Правильные ответы принесут очко команде.

ЗАГАДКИ.

Лежу весь день я напролёт,
Но спать мне не пристало.
По мне все ходят взад - вперёд,
А мне и дела мало.
           (Коврик под ногами).

Супы, котлеты и конфеты -
На мне любимая еда.
За мной застолья и банкеты,
Но сам не ем я никогда.
            (Обеденный стол).

У меня ноги четыре,
Но я вовсе не бегу.
Я стою у вас в квартире.
Сеть хотите? Помогу!
(Лишь скажи мне по секрету:
В тебе тонны веса нету?).
              (Стул, кресло, диван).
 
День угасает, солнце садится -
Наверное, спать пора.
Но, если вам в темноте не спится,
Рада служить вам до утра.
               (Ночная лампа)

Из множества листьев я состою,
Но вовсе не дерево я.
Волшебные песни и сказки храню
Для вас, дорогие друзья.
                (Книга).

Я ничего не говорю,
Но рта не закрываю.
Цветы и зелень я люблю,
Но я их не глотаю.
                (Ваза для цветов)

Чудесные звуки со мною услышишь,
Без струн, без смычка и без нот.
Хочешь - погромче, хочешь - потише,
Пока не закроешь мне рот.
                (Радио, магнитофон, СД - плеер).
               

  Ведущий - Я убедилась, что ребята вы смышлёные. А как у вас с ловкостью рук обстоят дела? У меня здесь в мешочке подарочек. Мешочек подвешен на середину верёвочки. Концы верёвки закреплены на деревянные линейки. Задача участников игры встать напротив друг друга на расстояние верёвки в натянутом состоянии.  По команде - раз, два, три - крутить линеечку начни! Накручивая верёвку на линейки, как можно быстрее добраться до середины и подарка. Кто быстрее доберётся до подарка, тот и победитель. Он развязывает мешочек и достаёт себе подарок. А его команда получает очко.

  Соревнование - игра идёт под музыку. Длина верёвки от шести метров. Для маленьких детей верёвка короче, а для средних можно сделать длиннее.


  Ведущий - Мы играли, наши руки устали. Пока за подарок соревновались и отгадывали загадки, мы приблизились к пристани посёлка. А в посёлке нынче какой то праздник. Звучит весёлая музыка. Видим, народ веселится. Мы сойдём на берег и присоединимся к народному гулянию. Пароход нас будет ждать. Сельчане рады нашему появлению и предлагают принять участие в соревновании «Петушиные бои»

  Как проводить игру, сказано выше. Победитель получает приз, проигравший конфетку. Не забывайте, что дети разделены на две команды. Победивший участник приносит своей команде очко.

  Ведущий - Молодцы, ребята, здорово нас повеселили. А мы переходим к новой забаве. На Руси на проводах русской зимы сооружают столб, который ошкуривают до гладкости. На Вершину столба вешаются подарки. Смельчаки должны залезть по столбу и снять себе подарок. У нас такого столба нет. Есть лента красивая определённой длины. Ленту аккуратно располагают по прямой линии на полу. На конце ленты кладутся  два или четыре конверта. В конвертах  на карточке указаны призы. Условия игры таковы. Смельчаку завязывают глаза, и он должен пройти прямо по ленточке до конверта. Затем ему снимают повязку, и он нагибается, берёт конверт, зачитывает название приза и счастливый садится на место. Всё просто, лишь бы участник не свалился со столба. Смельчак проиграл, если обе ноги оказались не на ленте. Если одна нога на ленте, а другая на полу, то игра продолжается до победы

  Игра может продолжаться, пока все  конверты не будут разыграны. Под косынку или платок надо подкладывать каждый раз чистую бумажную салфетку индивидуально для каждого участника игры. Этого требует гигиена лица. Может случиться, что проигравший захочет принять участие ещё раз. Если окажется мало желающих, то можно участнику предоставить вторую попытку. Музыкальное сопровождение здесь не уместно. Возможно, что никто не дойдёт до конвертов. В этом случае игра ограничивается временем и переносится на другую встречу с детьми. Ведущий должен обыграть как то ситуацию, сказав, что время ограничено, и пора переходить к новым игровым площадкам. Не забывать писать очки команде, из которой вышли победители. Приглашать принимать участие надо поочередно от каждой команды по одному человеку.

  Ведущий - Народное гуляние предлагает нам новую затею.  Встанем все в круг и будем танцевать вот с этим медвежонком (куклой, зайчонком). Взяв медвежонка, надо сделать оборот вокруг себя и передать  игрушку рядом стоящему танцору. Тот в свою очередь, сделав поворот вокруг себя, передаёт игрушку  следующему участнику. Музыка звучит с остановками. У кого оказалась игрушка при остановке музыки, тот должен подойти ко мне и выбрать себе задание на «Ромашке». Выйти
  в круг и выполнить выбранное задание. В танцах очки для команд не даются.


     Можно участнику дать приз или похлопать всем в ладоши. Игра продолжается до полного круга или на время. Можно разыграть все восемь заданий. Задания даны в предыдущей программе. Можете сами придумать задания, учитывая возраст детей, их  готовность участвовать в игре. Напоминаю, что с едой и водой задания категорически запрещаются.
 
  Ведущий - Мы плясали, мы играли. Наши ноженьки устали. Не пора ли снова в путь и на пароходе отдохнуть. Пока мы плывём к месту назначения, давайте улучшим наше настроение. Сели дружно по местам. Я вам карточки раздам.
  Поиграем в игру  - мультяшки. Студенту - будущему режиссеру, дали задание сделать кино о зверях. Студент учился плохо и всё перепутал. И вот что получилось из его работы. Я называю зверя, а вы зачитываете, что он делает.

  Примеры игры.

  Баран.  -  Семечки клюёт.
  Крокодил. -  Мороженое продаёт.
  Соловей. - На сцене мебель двигает.
  Лев.  -  Дрова рубит и складывает.
  Зебра. -  Милостыню просит.
  Воробей. -  Сидит в кафе и ест мороженое.
  Клоп. -  Моется в бане веником.
  Комар. -  Играет на скрипке.

  Можете сами придумать интересные комбинации. Лишь бы было прилично и весело. Карточки надо оформить красиво. Слова и предложения надо писать крупно и чётко. Очки ни какой команде не пишут.


  Ведущий - Бедные звери, незадачливый режиссер. Оставим ему самому разбираться, что должны делать звери в природе.  Я совсем забыла, что вместе с нами в путешествие отправились другие участники. Вместе с нами на пароходе едут  маленькие артисты кукольного театра и ждут, когда они смогут показать своё желание вам понравиться.
  Я представляю.  Это - Гоша - динозаврик. Это - Волк. Это - Лиса - всему свету краса. Это - Кечожурд - маленький инопланетянин. Я думаю, что среди вас есть ребята, которые хотели бы поиграть этими куклами.


  Я подбираю помощников, которые могли бы держать занавес и участников поиграть куклами.


  Ведущий - Я сейчас включу музыку, а вы ребята будете показывать ваше умение танцевать вместе куклами.

  Ведущий включает песню в исполнении Лидии Руслановой «Валенки». Дети с куклами встают за занавесом и кто, как умеет, исполняет танец.

  Иногда некоторые сидящие дети тоже пускаются в пляс. Это не возбраняется
  После завершения танца. (Танец не должен иметь длительное продолжение, потому что руки у детей быстро устают). Все артисты выходят и вместе с куклами перед занавесом кланяются.

  Можно всем детям - артистам дать по шоколадной конфете, а можно дать участникам путешествия самим определить, кто лучше всех из кукол танцевал.
В этом случае приз получит лучший, а остальные получат карамельку. Лучшего можно определить по длительности хлопанья в ладоши. Не забывать давать  или приписывать очко команде, из которой вышел победитель.


  Ведущий - Пока  плясали с нашими куклами -  артистами, мы не заметили как прибыли к месту назначения. Наш пароход остановился, и мы вышли прямо к лесу. А в лесу столько ягод, грибов, что нам непременно надо организовать их сбор.

  Проводится соревнование «Собери шарики в корзинку». Приглашаются по одному участнику от команд. Определяется победитель. Ему вручается приз, его команде очко, а проигравшему конфетку за волю к победе.


  Ведущий - Милые ребята, смотрите какой удобный берег. Здесь, наверное, можно и рыбку половить. Я с собой прихватила пару удочек. Давайте поиграем в рыбаков.

  Для проведения этого соревнования вам потребуется сделать из карандашей, двух колец и тонкого шнура две удочки. Один конец шнура привязывается к карандашу, а другой к кольцу. Надо приобрести в игрушечном магазине шесть кеглей, на которых есть, так называемые риски, за которые можно зацепиться кольцом. Кольцо тоже надо подобрать там же. Оно не должно быть шире кегли. Лучше, если кольцо будет резиновым и плоским, не толстым.  Летом берег можно обозначить лентой, и кегли надо поставить в ряд. Если ловля происходит зимой, то надо обозначить лунку пяльцами большими и ставить кегли в рамках кольца треугольником.
Игру можно проводить под  музыку весёлую, а можно в тишине. Побеждает тот, кто вытащит рыбы - кегли, поддев на кольцо от удочки из лунки - кольца на лёд.  Или вытащит все три кегли  за пределы  ленты к себе, как бы на землю берега. Победит тот, кто быстрее это сделает. Победитель получает приз и приносит команде очко. Участнику надо дать конфетку за старание.

  Ведущий - Вот такие у нас хорошие, старательные рыбаки. Мы с вами теперь и уху сварим в нашем походе. А вам приходилось варить уху? А давайте посмотрим, чья уха получится вкуснее. Вот вам по листочку бумаги и по карандашу. Ваша задача написать из чего вы уху сварите.

  Дети пишут наименование продуктов и сдают ведущему. Ведущий зачитывает наименование продуктов и подводит результаты. Команде написавшей наиболее правильно присуждается очко.


  Ведущий - Уху сварили и как бы съели. Пора домой возвращаться. Давайте подведём итоги наших соревнований. Ваш учитель (воспитатель) посчитает очки и назовёт победителя.
   Победившей команде вручаем торт к чаю. Я смею сказать, что победители у нас ребята добрые и угостят проигравших. Ведь без них нам было бы скучно.

          Повеселились мы, ура!
          Теперь домой нам всем пора!
          - Но прежде чем уйти, мой друг,
          Давай - ка поглядим вокруг.
          Оставлен мусор тут и там,
          А это просто стыд и срам!
          Друзья! Покидая полянки,
          Заберите консервные банки,
          Пищевые отходы, ошмётки,
          Пакеты из целлофана,
          Колбасные шкурки, скелеты селёдки -
          Пусть чистою будет поляна.
Мы многое узнали, всё это нужно.
Живи с природой в мире, - пусть торжествует жизнь!
В любом соревновании пусть побеждает дружба.
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Количество призов.
1) Собери вещи в поход - 1 приз, 1 конфета.
2) Загадки - 7 конфет.
3) Подарок - 1 приз, 1 конфета.
4) Петушиные бои - 1 приз, 1 конфета.
5) Столб - 3 приза.
6) Танцы с заданиями - 8 конфет.
7) Куклы - артисты - 1 приз, 3 конфеты.
8) Собери шарики в корзинку - 1 приз, 1 конфета.
9) Рыбалка - 1 приз, 1 конфета.
10) Чья уха лучше - призов нет, команде очко.
Призов всего 9, конфет - 23 штуки.

  Что можно приобрести в качестве призов. Я покупала ручки, карандаши, стирательные резинки, тетради для рисования, наборы цветной бумаги, наборы цветного картона, книги (согласно возраста), не дорогие игрушки, настольные игры.  Раньше это всё стоило копейки. Нынче с призами сложнее. Раньше было много недорогой посуды: тарелки, стаканы, вазы, солонки и прочие столовые принадлежности.
  Призов и конфет покупайте с запасом на всякий случай. Вдруг дети захотят, чтобы повторно в некоторых играх поучаствовать. Это бывает редко, но случается. Классы бывают разные. Есть активные дети, а есть тихие.  Все призы выдаются через мешок с названием «Подарки», чтобы не было претензий со стороны детей, потому что он сам выбрал себе подарок. Призы не главное в программе. Главное вместе поиграть, посоревноваться, научиться фантазировать. Без фантазий нет открытий, нет достижений. Когда дети приходят и участвуют в игровых программах, то мы, взрослые, их видим с другой стороны. Дети в играх раскрываются лучше.


 ПРОГРАММА № 4.

  «АЭРОНОВОГОДНЕЕ  ПОПУРИ  ДЛЯ ДЕТЕЙ  СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»,  Программа проводится в виде школьного кафе со столиками


Ведущий - Добрый день, дорогие ребята! А день сегодня действительно добрый. Занятия в классе позади. Школьные заботы на время покинули нас. Приближается Новый год. Хорошее настроение тёплой волной приходит в наши сердца. Я прошу вас быть ласковыми, нежными и обаятельными. Давайте проведём наше  мероприятие весело и задорно.
  Вы любите фантазировать? А придумывать что-нибудь необычное? Сегодня  хочу предложить вам совершить путешествие по разным странам. И посмотреть, как в некоторых странах отмечают Новый год.
   И так: прошу вас сесть поудобнее, и расслабиться. Мы находимся на борту авиалайнера «Мир». Наш самолёт начал набирать высоту. В ушах звучит гул самолёта, и мы чувствуем, как самолёт отрывается от земли и поднимается к облакам. Несколько мгновений и вот мы уже высоко над землёй. За бортом самолёта минус пятьдесят шесть градусов, а в салоне самолёта тихо, тепло и уютно. Пока мы летим в страну восходящего солнца Японию, я предлагаю поиграть в новогодний термин по типу аукциона. Начали!

  Дети по очереди называют слова, которые отображают новый год. (Дед мороз, снегурочка, ёлка с игрушками, снежная баба, ледяные сооружения, конфетти, серпантин и так далее). На ком закончилась игра, тот получает приз (конфетку). Конец игры - продолжительное молчание участников.

  После игры зазвучала японская тихая музыка. На её фоне звучит рассказ.

  Ведущий - О появлении Нового года в Японии в полночь 31 декабря извещают 108 ударов гонга в городских и сельских храмах. Цифры  100 и 8 в Японии считаются счастливыми. По народному поверью, когда звучит гонг, люди переступают некий порог, за которым их ждут  счастье и новая судьба.
  С последним ударом гонга все спешат лечь спать. Дети кладут под подушку заранее приготовленные рисунки, воплощающие их желания. Рано утром жители Японии выходят из домов, чтобы поклониться восходящему солнцу. И только после этого начинается новогодний праздник. Почти у каждого дома увидишь ветку бамбука, сосны, сливы. Первое дерево отличается прочностью, второе - долголетием, третье - быстро растёт. На улицах развешены на верёвках пучки соломы и белые бумажные лоскутки. В этом есть особый смысл: Если поджечь солому, то дым прогонит всех  злых  духов; на бумагах пишутся добрые пожелания в новом году. У меня есть коробка волшебная. (Надо заготовить её заранее с тонкой прорезью, чтобы сложенная записка могла пройти в коробку) Я вам всем раздаю листочки, а вы пишите свои пожелания в Новом году. (Карандаши надо тоже заготовить). Как только вы опустите свои пожелания в коробку, то ваши желания могут исполниться.
   В японском меню праздничного новогоднего стола длинные тонкие макароны - означающие долголетие, рисовое печенье - означающее изобилие, горох - здоровье. Три дня продолжаются семейные праздники, визиты к друзьям. На седьмой день Нового года глава семьи варит из семи весенних трав особое блюдо с рисом и подаёт на завтрак.
  Наше знакомство с Новогодней Японией подошло к концу, и мы летим дальше. А пока летим, давайте отгадывать загадки. Кто загадку отгадает, тот конфетку получает.
 
ЗАГАДКИ О ЧЕЛОВЕКЕ.
 
Живёт мой братец за горой,
Не может встретиться со мной.
(Глаза)

Если б не было его,
Не сказал бы ничего.
(Язык)

Всю жизнь ходят в обгонку.
А обогнать друг друга не могут.
(Ноги)

Носить - легко.
А считать трудно.
(Волосы)

 Ведущий - Внимание! Наш самолёт совершил посадку в Индии, в аэропорту Дели. За многолетнюю историю в Индии переплелись судьбы многих народов, и создалось то удивительное сочетание, которое представляет собой сегодняшняя культура страны. Одно из её своеобразий заключается в том, что страна встречает новый год, по крайней мере, с десяток раз в году. На севере страны новогодние торжества совпадают с праздником Байсахи - 13 апреля. В это время на смену весне приходит новое лето. Предстоит уборка урожая. В этот день поют и танцуют. Давайте и мы с вами наденем гирлянды на шею (можно дать нескольким участникам новогодние гирлянды) и потанцуем. Но у нас танец необычный. У меня в руках игрушка. Пока мы танцуем надо эту игрушку передавать по кругу. Кого- то из вас ждёт сюрприз. Предлагаю всем встать
в круг.

  Звучит индийская музыка. Дети танцуют. Музыка закончилась. У кого в руках оказалась игрушка, тому вручается приз - подарок. Хорошо, если в зале есть ёлка, вокруг которой можно танцевать.

  Ведущий - Я прошу вас, дорогие ребята, занять свои прежние места. В южной Индии Новый год обычно встречают в марте, а штате Керала - в июле и даже в августе. У жителей этого штата свой дед Мороз - сказочный король Нахабал,  который в первый день Нового года посещает своих подданных и исполняет их желания. Жители в его честь украшают свои дома гирляндами цветов. Перед порогом домов делаются цветные рисунки - символы гостеприимства их хозяев.
 В день Нового года запрещается сердиться и ссориться, полагается быть предельно вежливыми, иначе, согласно поверью, будешь грубияном весь год. К празднику население готовится заблаговременно. Существует поверье, как встретишь Новый, таким он и будет. Давайте присоединимся к традициям этого штата и нарисуем на листке бумаги Новогодние термины. Чей рисунок больше всех понравится, тот и получит приз.
 
 Можно пригласить от трёх до десяти ребят. Всё зависит от желающих принять участие в конкурсе. Рисуют одним карандашом  или ручкой. Детям можно подсказать, что рисовать. Дед Мороз. Снегурочка, Снежинка, Ёлка. Ёлочная игрушка и прочие фантазии.
 

 Ведущий - А пока ребята рисуют, я приглашаю принять участие в  играх - загадках.
  В книге 200 страниц. В книге лежит закладка. Вам надо угадать на какой странице она лежит. Кто быстрее всех угадает, тот подарок (приз) получает.
 
  Дети отгадывают, называя страницу. Угадавший - получает приз.

  Ведущий -  У меня в стакане лежат горошины. Ваша задача угадать, сколько их тут лежит. У кого будет более правильный ответ, тот и победит. Для честности я попрошу кого-то из вас пересчитать.

 Идёт отгадывание. Много горошин в стакан класть не надо, чтобы потом легче было пересчитать. Ведущий сам должен знать количество горошин и номер страницы в книге.
   За это время дети должны нарисовать свои рисунки.

 Ведущий - А теперь мы вернёмся к конкурсу рисунка.
 
  Ведущий собирает рисунки, показывает их  детям, и дети решают сами, чей рисунок лучше. Победителю вручают приз, остальным конфетки.

  Ведущий - Наш самолёт продолжает полёт.  И вот мы уже летим над Африкой.
Там тоже встречают Новый год. Некие племена одеваются в белые одежды. В руках людей палки, на которых на концах шарики из перьев. Люди пляшут вокруг костра и стараются быть поближе к костру.  Если шарики вспыхнут, то люди ликуют. Но вот появляются шестнадцать самых сильных мужчин. Они несут ярко- красный шар и под звуки барабанов подтягивают его по верёвке на вершину столба и кричат: «Новое солнце родилось! Новый год пришёл!».
  Давайте и мы присоединимся к африканцам и поиграем, но только в другую игру и без огня. Встаём друг за другом вокруг елки и начинаем передавать сзади стоящему участнику игры, воздушный шар. Как только музыка остановится, надо сказать тому, у кого окажется в руках шар: «Новое солнце взошло». На ком закончится игра должен, прочитать любое четверостишие и ему вручается приз.

  Идёт игра. Ведущий должен следить, чтобы шарик воздушный совершил полный круг среди играющих детей, и чуть может больше. Далее детям предлагается сесть на свои места и продолжить путешествие.

  Ведущий - Пока мы играли, наш самолёт подлетел к Италии и приземлился в Риме.  И что мы видим? В ночь на первое января улицы становятся безлюдны.
 А почему?  Там есть обычай выбрасывать с балконов и окон старую, прохудившуюся утварь: стулья, лампы, ведра и прочие вещи. В след за хламом идёт каскад хлопушек и конфетти. Кто окажется на улице, должен быть осторожен. Итальянцы считают, что, если в полночь в наступающем году выбросить старую вещь, то в новом приобретёшь новую. А ещё они в последние минуты уходящего года стараются ни с кем не ссориться и не брать деньги взаймы и обязательно закончить все дела. А малыши с нетерпением ждут старую волшебницу Бефану. Она проникает в дом через печную трубу и кладёт подарки в их башмачки. У меня есть башмачок. И в нём лежит подарок. Кто из вас отгадает, что лежит в нём, тот себе подарок и забирает.  Вы мне задаёте вопросы. Я же могу дать ответ только «Да» или «Нет».


  Дети отгадывают. Задают вопросы. Что можно положить в башмачок?  Тут и думать не надо. Можно положить шоколадку, конфетки,  печенье, апельсин, яблоко, елочную (только не стеклянную) игрушку.

  Ведущий - Наше время на посещение Италии истекло. Мы летим дальше. Наш самолёт летит через Атлантический океан на остров Куба. В Гаване - столице Кубинской республике в канун новогодней ночи можно увидеть десятки тысяч  маленьких водопадов. Здесь принято лить воду из своих окон. Так провожают старый год. Я присоединяюсь к этому обычаю. Там тепло и люди не боятся воды.  Я думаю, что и вы не боитесь воды.

  Я  подхожу к ведру снимаю крышку и делаю движение, как бы обливая гостей водой. Дети, естественно, откидываются на спинки стульев, а потом смеются, потому что воды в ведре нет.

  Ведущий - На кубе любят карнавалы, как в Бразилии. У меня тут есть  накидки и короны рыцарей.  Их надо надеть и принять участие в рыцарском турнире. Турнир необычный. Перед вами две ёлки, они далеко. Перед вами две коробки, в которых лежат игрушки для ёлки. По команде надо эти ёлки нарядить, но брать надо по одной игрушке.  Кто быстрее и красивее нарядит ёлку, то и будет победителем.


  Можно это соревнование проводить под музыку. Игрушки должны быть одинаковые в обеих  коробках и только картонные или не бьющиеся. Количество игрушек должно быть четное и не превышать восьми -  десяти на каждую ёлку.
  Победитель получает приз, а участник конфетку.

  Ведущий - Через некоторое время наш самолёт подлетает к государству Панама.
В Панаме в Новогоднюю ночь на улицах селений поднимается невероятный шум.
Играют трубы. Воют сирены. Кричат люди. Бьют барабаны и звучат прочие инструменты. Это, согласно поверью, якобы, отпугивает злых духов. Давайте и мы прогоним злых духов, если они здесь есть. Я выдаю вам инструменты, какие тут набрались и мы дружно погремим.

  Можно использовать трещотки, барабаны, пустые ведра, погремушки, деревянные и обычные ложки.

  Ведущий - Вот мы и очистились от плохой энергии. Наш самолёт снова пересекает Атлантический океан, и мы отправляемся в Европу. В Голландии встреча Нового года не мыслима без вкусных пончиков с изюмом, которые хозяйки пекут только раз в году тридцать первого декабря. (Хорошо, если заранее эти пончики вам испекут кулинары, чтобы угостить детей, пришедших на мероприятие). Ровно в полночь, стоящие в портах суда, включают сигналы и гудками возвещают о приходе Нового года. А мы с вами проведём игру «Чей гудок длиннее?» Все вместе скажем - ууу….

   У кого гудок получился самый длинный, тот получает приз или конфетку.

  Ведущий - Наш самолёт держит курс в Финляндию, где в новогоднюю ночь девушки в национальных костюмах предлагают отведать согласно многовековому обычаю чеснок с мёдом. А ещё девушки в Новогоднюю ночь играют в традиционную шуточную игру.  Они встают  спиной к двери и бросают одну туфельку через плечо. При этом они загадывают желание. Если туфелька упала носком к двери, то желание в новом году должно исполниться.
  Давайте и мы немного поиграем в такую игру. Участники свои желания не озвучивают и хранят в тайне от всех.


  Для этой игры можно взять любую, новую небольшую и лёгкую
 тапочку.

   Достаточно провести три - пять игр.


  Ведущий - Финляндия граничит с Россией. Мы возвращаемся домой. Дома нас ждут наши русские игры. Я приглашаю пять девочек и пять мальчиков.   Надо по команде добежать до стула. Взять платок, повязать себе на голову и сказать: «Ай, да я, красавица».  Затем снять платок, повесить его на стул, подбежать к члену своей команды, пожать ему руку и встать в конец группы. Следующий игрок делает тоже самое. Последний участник команды, сняв платок, бежит с платком на финиш. Достигнув финишной черты, он машет платком над головой и говорит: «Мы победили». А кто победит, мы сразу увидим.
 
  Победители получают призы (лучше все одинаковые), а участники по конфетке.

  Для этой игры - соревнования  Вам потребуется две косынки, два стула или табурета и лента, чтобы обозначить на полу старт.
   
    Ведущий - Следующая наша забава называется «Повяжу я девице косынку».
У меня два надувных шара. Они подвешены на верёвке в свободном состоянии. Ваша задача повязать платок на шарик. У кого это быстрее и красивее получится, тот и победитель. Я приглашаю двух желающих справиться с этим заданием.


  Если кто-то думает, что это легко, то тот ошибается.  Косынки шёлковые, а шарики болтаются.  А есть талантливые дети и с заданием справляются быстро.


  Победитель получает приз, а участник конфетку.

  Ведущий - На севере в Новогоднюю ночь мчатся оленьи упряжки, украшенные лентами, бубенцами.  Тройки из лошадей впряжённые в расписные сани. Умельцы
лепят снежных баб, снегурочек, дедов морозов, делают ледяные фигуры. У меня есть заготовленные детали, чтобы составить снеговика. Кто быстрее справится, тот и победитель.

  Педагог (воспитатель) должен помочь в выборе соревнующихся детей. Надо, чтобы все дети по возможности поучаствовали в соревнованиях. Победитель получает приз, а участник конфетку.


 Вам надо заготовить из бумаги по два экземпляра плоских: два круга больших; два круга средних; два круга маленьких; два голубых силуэта  ведра на голову снеговикам; четыре маленьких совсем кружка для глаз; два силуэта морковки ярко-оранжевой;  два силуэта метлы коричневых; два силуэта палки в качестве рук для снеговика; красные губы в виде улыбки.

  Ведущий - На дворе зима. А нам тепло и весело. Я предлагаю провести танец-игру вокруг елки (если есть  такая, а нет - попросить встать просто вкруг).  Мы все танцуем. Как только музыка смолкла, всем надо замереть. Кто будет шевелиться, тот сядет на стул. В следующую паузу выбираем нового штрафника, чтобы отдохнул.

   В зависимости от реакции детей можно провести заключительный танец- ручеёк.
Если дети утомились, можно заканчивать программу.

  Ведущий - Вот так вот незаметно и быстро мы приняли участие в новогодних играх  разных стран. Приятная усталость не портит нашего настроения. Хочу пожелать вам всем родительского тепла и понимания, крепкого здоровья, успехов в учёбе и много настоящих, верных друзей, весёлой и радостной жизни.
  Вы, удивительные дети. И мне вам хочется сказать, что жалко с вами расставаться. Может, встретимся опять, но только на другой программе. Спасибо, за то, что вы пришли. Я была рада с вами познакомиться. До свидания.

  Количество призов.

Новогодние термины - 1приз.
Загадки - 4 конфеты.
Танец - сюрприз - 1 приз.
Рисунки - 1приз, приблизительно 10 конфет.
Игры - загадки:
  На какой странице закладка? - 1приз.
  Сколько горошин в стакане? - 1 приз.
Игра - сюрприз - 1приз.
Подарок в башмачке - 1 приз.
Самый длинный гудок - 1 приз.
Наряди ёлку - 1 приз.
«Ай, да я, красавица» - 5 призов, 5 конфет.
Повяжу я девице платочек - 1 приз.
Собрать снеговика - 1 приз, 1 конфета.

Всего 16 призов, 17 конфет.

  Хочу заметить, что конфеты можно заменить на шоколадные медальки. Программа новогодняя, праздничная. Желательно, чтобы и призы были новогодние. Можно приз в красивый целлофан завернуть и украсить ленточкой.
Ребёнку будет приятно получить даже яблоко в красивой упаковке.
  Из опыта работы. В день можно проводить по три мероприятия. Я работала в сфере проведения различных мероприятий и уверяю, что дело интересное и доходное. Конечно, надо в начале пути заготовить реквизиты. Это будет ваше вложение в бизнес. Проводить можно мероприятия в школьных классах, детских садах в старших группах, в кафе по договору, в кинотеатрах, когда нет фильмов.
Я ещё оплачивала за аренду  некоторых помещений. Всё равно выгодно. Но прежде пришлось побегать, составляя расписание мероприятий и договоров, на их проведение, что классы не передумают и придут в назначенное время. Лучше всего проводить в кафе. Здесь за аренду не надо платить. Кафе тоже выгодно, Потому что у них работает меню. В пригласительных это меню указывается с ценой продуктов и ценой программы. Если есть спонсоры на призы и вообще хорошо. Хотя по раскладке стоимость призов  - сумма не такая уж большая, если количество детей будет в среднем 80 человек.
  Можно просто использовать мои программы для проведения их вместе с родителями и учениками классов. Выбрать менее затратные конкурсы и игры и самим составить программу. Это в некоторой степени объединяет детей всего класса.
  Музыкальное сопровождение можно добыть из старых пластинок, кассет, компьютера.
  Вот некоторые наименования музыкального сопровождения.
Цыганочка, Семёновна, Яблочко, Полька, Барыня, Уморилась (Я на горку шла),
Ламбада, Несмеяна, Вождь краснокожих, Лезгинка, Колодижечка, Кадриль, Ехать замечательно на плечах на папиных, Пеликаны, Один на море закон, Улыбка, Анфиса, Динозаврики, Тигрёнок.
  Музыкальные произведения рокового характера, металла с использованием  сабвуферов для детей не приемлемы категорически. Медицина доказала, что это вредит нервной системе детей.


 ПРОГРАММА №5.

  «С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ» (Игровая программа для детей младшего школьного возраста с участием родителей).

 Дети приглашаются занять места, где проводится программа.

  Ведущий -            Сегодня праздник - День рожденья,
                И мне волнения не скрыть.
                Спешу без лишних рассуждений
                Наш праздник радостный открыть.

                У всех у нас сейчас, понятно,
                В душе и радость и подъём,
                И я надеюсь, что приятно
                Мы этот праздник проведём.

                Пусть в этот день прекрасными лучами
                Вам улыбнутся люди и цветы.
                И пусть всегда идут по жизни с вами
                Любовь, здоровье, счастье и мечты.

                Просим вас, не грустите.
                Пойте, смейтесь, шутите.
                И чтоб вам было всем веселей
                К вам пришли, как артисты
                Друзья - оптимисты
                Из кукольного театра зверей.

  Вот перед вами лиса - всему свету краса. Я люблю играть с детьми. Дети это самый лучший народ на земле и талантливый. Я приглашаю двух родителей подержать занавес.  У меня, дорогие ребята, для вас есть не только лиса, но и другие звери. Они ждут, не дождутся поиграть с вами и потанцевать. Первый танец у нас «Цыганочка». Кто хочет показать, как танцует лиса? Гоним скуку и поднимаем руку.

  С помощью педагога выбираем претендента на исполнение роли Лисы. Я показываю и объясняю, как надо работать в кукольном театре. Ребёнок заходит за ширму, надевает куклу - лису на руку. Родители стараются держать занавес так, чтобы ребёнка не было видно. Я включаю музыку, и лиса танцует.

  Ведущий - Давайте, ребята, похлопаем лисе и артисту. Они неплохо справились с заданием. Артисту за старание полается маленький приз.

  Можно вручить маленькую медальку, конфету, ручку.

  Ведущий - Зайчик тоже хочет поплясать. Пусть он нам «Семёновну» покажет.
 
  Учитель помогает выбрать участника на роль зайца. Ведущий надевает зайца на руку ребёнку и отправляет его за ширму исполнять танец под музыкальное сопровождение «Семёновна». По окончании участник получает аплодисменты и маленький приз.
   То же делается с Вороной, которая исполняет «Польку»; то же с Волком, который исполняет танец «Яблочко»; то же с Динозавром, который исполняет танец «Барыня», то же с Мышкой, которая пляшет под музыку «Я на горку шла».

 Вы можете задействовать других персонажей кукольного театра, которые имеются в наличии.
В этом случае музыку подбираете сами. 

 
  Ведущий -   Сегодня праздник. А по праздникам всегда дарят подарки. Я хочу предложить вам игру, которая так и называется «Подарки». У меня в одном конверте лежат карточки,  на которых написано, что можно подарить другу, подруге. В другом конверте на карточках написано, что можно сделать с этим подарком. Я приглашаю создать две команды по пять - семь человек.   Участники справа выбирают подарки, а участники слева выбирают карточки, что можно сделать с подарком. Если подарок и, что с ним можно сделать совпадают, то зрители радуются и хлопают в ладоши. Потом можно поменяться и подарки будет дарить команда напротив, Если вам игра понравится, то можете сделать её сами и играть на переменах или во дворах с другими ребятами.

  В этой игре призы не даются.
            
               
   Ведущий - Именинникам принято дарить цветы. У меня в пакете много лепестков. Я их вынимаю и подбрасываю. Задача двух игроков как можно быстрее и больше сложить цветочков из пяти лепесточков.

   Игра красивая. Лепесточки вырезаются из цветного картона двухстороннего. Если нет такого, то придётся склеить. Лучше, чтобы были лепестки с двух сторон одинаковые, но это не обязательно. Вам потребуется сделать сорок пять лепестков, чтобы дети могли собрать девять цветов. Очень редкий случай, когда выигрывают оба участника. В этом случае надо заготовить два небольших приза. Можно соревнование исполнять под музыку.
 Красиво, когда лепестки летят и устилают пол. Кидать лепестки надо вверх. Радостно смотреть на цветы, сделанные на полу. Родители и дети помогают собрать лепестки в пакет. Только надо пригласить их помочь.

Ведущий - Нас всех ждёт новая забава. Но цветы нам будут мешать. Я прошу ребят и родителей помочь собрать  лепестки в пакет. Я не сомневаюсь, что все любят танцевать. Давайте встанем в ровный круг.  У меня в руках «Ромашка». Красивый цветок? Но он ещё и необычный. Сзади на каждом лепестке есть задания. А вот кто эти задания будет выполнять, мы решим с помощью танца - игры. У меня в руках вот эта симпатичная игрушка. У кого она окажется в руках в момент остановки музыки, тот должен  подойти ко мне и выбрать себе задание и исполнить его. Мы начинаем  танцевать под музыку «ЛАМБАДЫ». Тот, кому я дам игрушку должен сделать поворот вокруг себя и передать игрушку рядом стоящему однокласснику.
  Можно вместо заданий написать на листочках загадки. Кто отгадает, тот приз получает, а нет - так ничего. Ведущий должен озвучить ответ.

  Ведущий отдаёт игрушку одному из участников, включает музыку, и игра началась. При этом ведущий должен стоять задом к участникам и лицом к магнитофону, чтобы не заподозрили в подтасовке, кому идти выполнять задание. Музыкальные паузы могут быть различные, но не долгие. Игрушка должна совершить полный круг и ещё чуть- чуть среди участников. Задания на «Ромашке» ищите в предыдущих программах или придумывайте свои, согласно возрасту, детей. Не забывайте одаривать исполнителей заданий медалями, конфетами.


   Ведущий - Все задания выполнены. Вы, ребята, молодцы.  На наш день рождения прибыли индейцы. Они тоже захотели поздравить именинников и исполнить для всех свой танец. Кто из вас хочет временно побыть индейцем?
Приглашаю самых смелых ребят. У меня тут есть интересные снаряжения.

  Для этого необходимо сделать два ободка и приделать на них перья из бумаги или цветного картона. Ободки надо сделать с широкой резинкой, чтобы они держались на любой голове. Можно фартуки сшить с разными индейскими росписями. Включаем песню «Вождь краснокожих», и двое или трое детей танцуют в центре круга,  Остальные смотрят и, если хотят, хлопают в ладоши.
  Танцующих детей надо наградить медалями (шоколадками).

  Ведущий -  А теперь я попрошу всех сесть на прежние места. Наши родители засиделись. Им тоже хочется принять участие в нашей программе. У меня на листах бумаги с одной стороны написаны слова. Ваша задача из этих же букв сложить другие слова, используя только те буквы, которые есть в представленных словах, и написать напротив. Пожалуйста, трое родителей и их детей пойдут в одну сторону выполнять задание,  Так же трое других родителей и их детей пойдут выполнять задание в другую сторону. Кто быстрее справится, тот и победил.

  Ведущий выдаёт два одинаковых листа, на которых написаны столбиком следующие слова.    (Проверочные варианты)

КУСТ        (стук, тук, ус, сук)
ВЕСНА     (вес, сев, навес, вена)
СОРТ        (трос, сор, рот, рост, торс,  сто)
КАРЕТА     (карта, терка, рак, тара, ракета, кета, так, кара, катер, карат, река,)
РУЧКА      (чурка, рак, куча, чур, кар, кура, рука.)
   Как видно можно написать тридцать два новых слова. Игру можно ограничить временем. Команде победившей медальки, а участникам за старание конфетки.
  Можно во время соревнований, чтобы остальные дети не скучали провести игру «Это я, это я, это вся мои друзья!».

   Ведущий - Пока команды заняты порученным делом, предлагаю сыграть в игру. Я буду задавать вопросы, а вы хором отвечать - это я, это я, это все мои друзья.

  Кто из вас всегда стремится
  На пятёрки лишь учиться?
               Дружно - это я, это я, это все мои друзья.
  Ну-ка вместе все ответим
  Кто побил Петрова Петю?
               Дружно -
  Кто поёт и веселится
  И работы не боится?
               Дружно -
  Кто когда нибуть болел
  От того, что переел?
                Дружно -
  Кто из вас такой хороший
  Загорать пошёл в калошах?
                Дружно -
  Кто непогоды не боится
  И домой летит, как птица?
                Дружно -
  Кто из вас скажите, братцы,
  Забывает умываться?
                Дружно -
  Кто хороший рыболов
  Ловит удочкой коров?
                Дружно -
  Кто из вас по мостовой
  Ходит к верху головой?
                Дружно -


  Ведущий - Пора подвести итоги соревнования на новые слова или проведём ещё игру?  А давайте проведём шуточную игру  «Вопросы и ответы». Папы и мамы тоже могут принять участие. Вы все выбираете себе ответы. Я же буду задавать вопросы. Получится совпадение, мы все хлопаем в ладоши.

   На карточках из цветного картона пишутся вопросы.

Вы любите читать книжки?
Как часто вы пугаете своих друзей?
Вы умеете обращаться с компьютером?
Вам нравится учиться?
Вы одеваетесь по моде?
Часто ли вы дерётесь?
Вы хотите полететь на Гаити?
Часто ли Вы смотрите на небо ночью и считаете звёзды?
Вы могли бы съесть чёрный сухарик хлеба?
Любите ли вы утром подольше поспать?
Нравится ли вам сидеть у телевизора?
Вы могли бы съесть целый торт?
Хорошо ли Вы бегаете?
А не мечтаете ли Вы стать президентом?
Вы можете в уме сложить два плюс три?
Нравиться ли Вам купаться в ванной?
Вы хотели бы поиграть с крокодилами?
Вы мечтаете о космических путешествиях?
Любите ли Вы гулять в осеннем саду?
Вам нравится своё пение?
Делаете ли вы зарядку по утрам?
Любите ли Вы путешествовать?
Нравится ли Вам играть с собаками?
Вам нравится плавать в бассейне?
Вы готовы к смелым поступкам и подвигам?
Вы любите ходить в гости?
Вы хотели бы заниматься балетом?
Любите ли Вы работать в огороде?
А любите ли вы есть мороженое?
Любите ли Вы ходить в кино?

Ответы на вопросы.

Иногда.
Да, когда рядом много друзей.
Только ночью.
Только в солнечную погоду.
Я могу посвятить этому всю оставшуюся жизнь.
Особенно, когда лечу на самолёте.
Нет, я робею.
Ради друга, я готов на всё.
О! Это моё хобби.
Да, когда идёт дождь.
Нет! Мне мама не велит.
Меня от этого тошнит.
Нет. Я не люблю этим заниматься.
Нет. Я от этого плачу.
Только в холодную погоду.
Только после сытного обеда.
Об этом я даже не мечтаю.
Я пока думаю - стоит ли мне этим серьёзно заниматься.
Затрудняюсь сразу ответить.
Только во сне.
Нет. Для этого надо много мужества.
Если никто не видит.
Да, Конечно. И мне понравился Ваш вопрос.
Только в дождливую погоду.
Только при ясной луне.
Только по праздникам.
Это невозможно.
Конечно, если этого очень хочется.
Я боюсь, что это у меня не получится.
Неужели это вам интересно?
Я сопротивляюсь, пока хватает сил.
Риск - благородное дело.
Только в тридесятом царстве.
Да. Это у меня наследственное.
Спросите у соседей. Они лучше знают.
Ой, до этого не доходит.
К сожалению, да.

  Ведущий - Вот так незаметно я познакомилась с вами и поняла, что вы удивительные дети и даже может среди вас есть артисты. А давайте мы сразу вот так  и сыграем сказку «РЕПКА». Я думаю, что вы все её знаете. Я вам раздаю реквизиты. Вы сами решите, кто какую роль будет играть или это доверите мне опытному режиссеру?

  В этот раз выбирают дети сами. Ведущий раздаёт им костюмы, маски.
 Сказку читает ведущий сам, а дети делают то, что сказано в сказке.  Перед
спектаклем все дети и участники спектакля сидят на своих местах.


  Ведущий - Молодцы, ребята, дружные. Вы славно справились с заданием и вам всем вручаются медальки. Сдавайте реквизиты и садитесь на свои места. Давайте дружно похлопаем нашим артистам.
   Я думаю, что все вы знаете, что такое круг и прямоугольник. У меня здесь в пакетах есть   круги и прямоугольники. Но какой-то хулиган взял и разрезал их на части.  Надо их собрать и приклеить на белый листок. Кто быстрее справится с заданием, тот и победит. Папы и мамы могут помогать своим детям.
Кто же такой смелый и решится на такое довольно не простое задание.

  Воспитатель может помочь выбрать претендентов на это соревнование или дети сами отважатся.  Круги и прямоугольники можно сделать из цветного картона. И не обязательно клеить на листок. Можно просто собрать на полу.  Желательно, чтобы это был цветной картон - красный, синий, жёлтый, зелёный. Круги равные - синий, жёлтый и зелёный надо разрезать на пять частей, как то позамысловатее и фигуристей, но чтобы все шесть кругов были одинаково разрезаны. Почему? Если дети постарше, то можно дать задание собрать разноцветные круги и детали подошли бы все.
  Прямоугольники разрезается на четыре части и тоже не просто так, а  по прямой линии,  Прямоугольник сначала разрезают из угла в угол. Затем верхнюю часть делят на две части, чтобы получился треугольник и четырёхугольник. Тоже делается с нижней частью четырёхугольника.
   Три цветных круга и три цветных прямоугольника разрезанные кладутся в пакет
То же с другой партией. Линии разреза должны быть одинаковые для обеих команд.  Сбор фигур идёт под музыку. Победителей сразу видно. Им шоколадки, а поигравшим по конфетке.

  Ведущий - Реставраторы из вас не плохие. С заданием справились. Но у нас весёлый праздник «День рождения»  Давайте потанцуем. Танцевать будете все. Вставайте парами и беритесь за руки. Одному участнику пары не хватило. Он грустный сидит на стуле. Танец - игра заключается в том, что когда остановится музыка всем надо поменяться парами, а тот, кто сидит должен воспользоваться моментом и схватить кого-то за руки. Кто остался без пары, тот садится на стул и
отдыхает.

   Последнему, кто оказался на стуле в момент окончания музыки можно предложить  задание сказать скороговорку три раза и не сбиться

  На дворе - трава,
  На траве - дрова.
  Не руби дрова
  На траве двора.
 
  Даже, если ребёнок не справился с заданием, то всё одно надо дать ириску за волю к победе.

  Ведущий - Ребята, вы не устали со мной играть?   Вы мне понравились.
Я хочу предложить вам ещё игру. Конечно, каждый мальчик хотел бы  почувствовать себя немного рыцарем. У меня тут есть лошадки с интересными хвостами. Вместо хвостов у них надувные шары. Двое участников рыцарского турнира надевают на плечи накидки и короны  на головы. Я вручаю маленькие пики участникам турнира.  Ваша задача проткнуть шары противника. Кто это быстрее сделает, тот и будет победителем. Предупреждаю, что пикой размахивать нельзя и держать её надо под углом вниз. Как только я включу музыку надо начинать наступление. А пока разойдитесь по углам и встаньте друг против друга.
 
  Идёт соревнование. Шариков должно быть пять - шесть. Привязаны шары  должны быть неровно. Какой-то шар может волочиться по полу, какой-то крепко
сидеть на палке, какой-то немного свисать на одну сторону, другой на другую. Длина тоненькой ленточки должна быть разная, за которую привязан шар.
 На конце палки можно сделать риски, чтобы шары не сваливались в процессе турнира. Победивший получает приз - букеты цветов. Цветы он вручает именинникам. Об этом надо договориться заранее с родителями.

  Ведущий - Бесстрашный рыцарь, ты победил и ты достоин награды.
Вот эти букеты цветов тебе в награду и шоколадку в придачу. Я думаю, что ты не только бесстрашный, но и благородный. Вручи эти цветы всем именинникам. И они будут помнить тебя всю жизнь.

  Победитель вручает цветы.

  Если мероприятие задумано с чаепитием, то надо всех пригласить к столу.
Вежливо попрощаться и собирать реквизиты.  Никогда не оставайтесь пить чай вместе с детьми, даже, если попросят родители или учитель. Извинитесь, скажите
благодарственные слова и уходите. Когда вы останетесь, то можете испортить впечатление от программы ненароком, случайно.  Пусть дети и родители побудут
вместе без посторонних.
   Если вы чувствуете, что дети ненаигрались, то проведите с ними ещё пару тройку игр. Можно провести соревнование с шариками, которые надо собрать в корзинку. Можно повесить картинки на спинку. Можно танцевать танец ручеёк, но без заданий. Дети охотно соглашаются на всё это. Но я думаю, что затягивать мероприятие не надо. Это мероприятие можно приурочить к концу учебного года.
Именинники могут быть майские или апрельские. А можно каждый месяц проводить дни рождения, только программы надо делать разные. Я просто предлагаю ориентиры.


  Количество призов.

  Кукольный театр - 6 маленьких медалек.
  Собери цветы - 1 приз, 1 конфета.
  Танец - игра с «Ромашкой» - 8 конфет.
  Танец индейцев - 2 - 3 маленькие шоколадки.
  Соревнование на составление слов - 6 медалек, 6 конфет.
  Сказка «Репка» -  6 медалек.
  Собери фигуры - 3 медальки, 3 конфетки.
  Скороговорка - 1 конфета.
  Рыцарский турнир - 1 шоколадка и 1 - 3 букета цветов.

  Всего - 18 маленьких медалек; 1 приз;  5 - конфет; 7 шоколадок; 1 - 3 букета цветов.


 ПРОГРАММА № 6.

  ЗНАКОМСТВО С РАЗВИТИЕМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ  (ГУБЕРНИИ)  В ИСТОРИЧЕСКОМ ПЛАНЕ,

  Ведущий - Добрый день, дорогие ребята!  Сегодня мы вспомним или познакомимся с освоением и развитием Красноярского края (губернии) и проведём игровые соревнования,
  О Енисее землепроходцы знали давно. Широкое освоение края началось с конца шестнадцатого века. «Мягкое золото» то есть пушнина пользовалась большим спросом  у Европейских компаний. Самым красивым мехом считался соболь.  Соболь - зверёк небольшой, но очень чуткий. Добыча его дело не простое. Я хочу предложить вам игру, которая называется  «Ловушка на соболя». Кто быстрее и аккуратнее пройдёт вокруг кеглей, тот и будет победителем.


  Описание соревнования.
  Для его проведения Вам потребуется две больших шёлковых косынки со сторонами один метр или один метр пять - десять сантиметров. Один конец косынки привязывается, прикрепляется к ленте, которая завязывается на талиях участников соревнования.  В руки соревнующихся даются два конуса сделанных из плотной бумаги или картона. Диаметр основания конуса равен чуть больше лица человека. Конец конуса отрезается на длину трёх - четырёх сантиметров. Сам конус может быть длиной пятьдесят - пятьдесят пять сантиметров. Двенадцать кеглей расставляются параллельно по шесть штук через одинаковое приблизительно расстояние друг от друга по прямой  линии от старта до финиша. 
 Старт и финиш можно обозначить цветными лентами. Расстояние между двумя рядами кеглей  должно быть не менее трёх метров.
  Задача первая - пройти между кеглями, не уронив их, от старта до финиша. При этом надо смотреть  только через отверстие конуса. Конус надо держать обеими руками  закрывая полностью лицо.
   Задача вторая, для более старших детей, - обойти три кегли вокруг через каждую из шести.  Все шесть обходить не надо, потому что может закружиться голова.
  Кто быстрее доберётся до финиша и меньше уронит кеглей, тот и победитель.
Победителю вручается приз, а участнику ириска.

  Ведущий - В тысяча шестьсот двадцать девятом году московский дворянин Андрей Дубенский выбрал для строительства  острога плоский мыс между реками Качай и Енисеем. Красивое местоположение побудило Дубинского назвать это урочище Красным Яром. Отряд казаков в триста три человека был послан на освоение земли и строительные работы. Шестого августа по старому стилю тысяча девятьсот двадцать восьмого года и был фактически и ныне существующий город Красноярск. И по сей день строительные работы не прекращаются в Красноярском крае.
  У меня здесь есть кое-какие строительные материалы. Надо собрать, построить маленькие домики. Кто быстрее и красивее построит дом, тот и будет победителем. Я приглашаю двух участников, которые бы хотели попробовать себя в строительстве.

  Вам надо купить в детском магазине наборы для собирания домов. В крайнем случае, обычные кубики деревянные или пластмассовые, но достаточно, чтобы собрать домик. Перед соревнованием сначала сами попробуйте собрать домик и посмотрите, как он будет выглядеть. Дело для ребёнка интересное. Хорошо, если  на листе бумаги будет проект дома нарисован.
  Кто быстрее и правильнее, согласно проекту, домик соберёт или построит, тот и будет победителем, получит приз, а участник конфетку за старание.

  Ведущий - Освоение земель Красноярского края шло довольно медленно. Культура и наука пока не доходили до местных жителей с Европейской части Российского государства. Первая школа для детей мастеровых открылась в одна тысяча семьсот сороковом году при казённом заводе. Дети учились грамоте, математике.
  Мне хочется посмотреть, как знают математику нынешние дети. Они столь же прилежны в освоении наук? У меня есть игра «Сложи уравнение» Давайте поиграем.


  Ведущий объясняет игру. Описание дано в предыдущих программах.
Победители восемь участников получают медальки, а участники ириски или карамельки.

  Ведущий - А знаете ли вы, что наряду с обычными народными увеселениями в губернии распространяется, занесённое с Украины, «Вертепное действо» или просто кукольное представление.  Я предлагаю вспомнить и посмотреть, как это могло бы быть в прошлое время.

  Предлагается провести соревнование кукол. Чья кукла лучше исполнит свой танец. Куклы и музыку можете выбрать сами, а можете ориентироваться на программы предыдущие.


  Ведущий - Уже в тысяча семьсот двадцать третьем году были известны музыкальные выступления в домах воеводов и зажиточных людей.
  Мы с вами продолжим традиции народа и создадим свой оркестр из подручных средств. У меня, что было, то и прихватила (трещотки, барабан, погремушки, деревянные ложки, бубенцы). Я предлагаю небольшой отрывок из музыкального произведения, музыканты должны подхватить мелодию и дать своё сопровождение используя те инструменты, которые они выбрали.

  Плохо ли, хорошо ли играли дети, всё одно, надо их поддержать за смелость и дать по конфетке.


  Ведущий - К середине  девятнадцатого века Красноярск вырос в самый крупный город губернии. Город развивался, строился.  В тысяча восемьсот тридцать восьмом году была учреждена библиотека. А в сороковые годы уже насчитывалось шестнадцать врачей.
    Давайте, ребята, и мы поиграем во врачей. Может кто-то из вас определился с профессией и хочет оказывать людям помощь.  Я приглашаю на роль пострадавших двух мальчиков и двух девочек, которые будут исполнять роль врачей. У обоих мальчиков раны на голове и надо их забинтовать. У кого получится повязка лучше, тот и будет ближе к своей цели.

  Вам потребуется два бинта одинаковых. Соревнование можно проводить под музыку, чтобы работа шла веселее. Если обе девочки сделают повязку хорошо, то наградить надо обеих.

  Ведущий - Двадцатого мая тысяча восемьсот шестьдесят третьего года отправился в первый рейс пароход «Енисей». Он был построен не инженерами, а по чертежам и под руководством талантливого механика - самоучки Худякова, бывшего крепостного крестьянина.
  В тысяча восемьсот девяносто первом году на реке Енисее имелось уже восемь пароходов.
  У меня тут есть бумага, из которой надо сделать восемь корабликов. Я приглашаю двух участников соревнования. Кто лучше, красивее и больше сделает корабликов, тот и победит в этом соревновании.  А пока ребята стараются, мы проведём игру  загадки. Кто больше загадок отгадает, тот и приз получает.

   ЗАГАДКИ.

Хорошо видит, а как слепой. (Неграмотный)
Летом - длинный, Зимой - коротыш. Когда он меняется - не уследишь, (День).
Всего две буквы знает. В лесу их повторяет. (Кукушка). 
Стоит в мороз, разут, раздет, среди двора, весёлый дед. (Снеговик).
Станет палочкой махать, станет музыка играть. (Дирижёр).
Из двенадцати братьев - самый меньшой. Ничего не поделаешь - уродился такой. (Февраль).
Скажешь: «Ох!» - И нет её. Скажешь: «Ах!» - И нет её. И от этих «Ох» и «Ах», ходят стрелки на часах. (Секундная стрелка).
Тридцать три богатыря - неразлучные друзья. Всякий раз мы их встречаем, когда книжечку читаем. (Буквы)
Случается, и с неба камешки летят. Прячутся прохожие, а всего-то… (Град).
Под Новый год пришёл он в дом интересным толстяком. Но с каждым днём терял он вес. И наконец, совсем исчез. (Календарь).
Что за дивная теплица - листик там зимой хранится. (Почка).


  Ведущий определяет победителя в отгадывании загадок и вручает маленький приз.

  Ведущий - С тысяча восемьсот девяносто первого года началась постройка железнодорожной магистрали. А шестого декабря тысяча восемьсот  девяносто пятого года прибыл первый пробный поезд в  город Красноярск.
  У нас с вами свои поезда. Давайте посмотрим, чей же поезд прибудет на станцию первым.

 Для этого соревнования Вам потребуется шесть коробок одинаковых из под обуви. Их надо соединить лентой по три коробки и привязать к первым коробкам шнур длиной шесть - восемь метров. Между стартом и финишем надо разложить груз: кубики, шарики и стопку тетрадей. Это надо разложить  в две линии. Задача соревнующихся по команде надо подтягивать коробки за шнур к товару, грузить его, оставив шнур на старте. Затем вернуться на старт и подтянуть за шнур коробки до второго груза, погрузить груз в коробку  и тянуть «поезд» до третьего груза, оставив шнур на старте. Затем все три коробки надо подтянуть до старта. Кто быстрее справится с заданием, тот и победитель. Перед соревнованием ведущий сам раскладывает игру на полу и объясняет, что и как надо делать. Соревнование можно усложнять на четыре коробки и добавить четвёртый груз из таких же кубиков, как в начале игры. Верёвку можно удлинить ещё на один метр. Соревнование можно проводить под музыку.
  Победителю можно вручить на выбор тетрадь из стопки, которую он грузил, а участнику карамельку.

  Ведущий - Вот так вот мы познакомились с историей дел и начинаний в Красноярской губернии. Край необыкновенной красоты, хоть и суровый по климатическим условиям. А богадсва в крае не меряны. Любите свой край
 Берегите, чтобы и внукам вашим и правнукам было на что посмотреть и что иметь. Радости вам и отличного настроения. А на прощание я предлагаю поиграть в музыкальный ручеёк. Встанем парами и вместе пошагаем по просторам.

   Ведущий включает музыку с песней «Вместе весело шагать по просторам».
Идёт игра в ручеёк. Пока дети танцуют и играют, ведущий собирает и пакует реквизит. Песня закончилась, и можно сказать детям прощальные слова.

   Ведущий - Дорогие ребята! Я убедилась, что вы интересные и замечательные дети. Нас взрослых это радует. Хочу пожелать вам успехов в учёбе и достижения намеченных целей. До свидания. До новых встреч.


   Количество призов.
   Ловушка на соболя - 1 приз, 1 конфета.
   Построение домика - 1приз, 1 конфета
   Сложи уравнение - 8 медалек, 8 конфет
   Танцы кукол - 1 приз, 5 - 6 конфет
   Медики - 1 приз, 1 конфета.
   Музыкальный оркестр - 5 конфет.
   Кораблики - 1 приз, 1 конфета.
   Загадки - 1 приз
   Поезда - 1 приз, 1 конфета.

Всего: 7 призов, 19 конфет, 8 медалек.


  Уважаемый читатель, Вы можете написать свою программу о своём крае и задействовать игры на ваше усмотрение. Количество призов и их  стоимостное выражение может быть исходя из финансовых возможностей.
  Заучивать тексты не обязательно. Можно тексты читать с листа, только  чётко и не торопясь и выразительно. Будет хуже, если Вы забудете текст и начнёте спотыкаться. Реквизиты берегите и не бросайте, как попало. Они вам могут пригодиться для других программ. Всё складывайте в пакеты, в коробки, чтобы они не мялись и не пылились. Мне мои реквизиты служили десять лет и до сих пор они в приличном состоянии.


 ПРОГРАММА № 7.

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»

 Ведущий - Здравствуйте дорогие ребята!  Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие в сказку.
  И так, глазки закрыли. Представим, что мы с вами находимся на южном полюсе земли в Антарктиде. В Антарктиде льдины ночью всплыли. В Антарктиде льдины и метёт пурга. В Антарктиде сильные морозы и кругом большие белые снега. Нам холодно, ручки озябли, носик покраснел и сердце холодеет.
   А теперь глазки открыли, друг на друга посмотрели и узнаем или угадаем кто же из девочек тут «Снежная королева»?  Если не угадали, то выберем её с помощью снежинок. Я девочкам раздаю снежинки с номерами. А любой мальчик может
подойти ко мне и вынуть один шарик. Мы шарик раскроем и узнаем, кто станет королевой наших игр.

  Я место шариков использовала пластмассовые ёмкости от  Киндер-сюрпризов. Их можно использовать и в других играх-соревнованиях.
   «Снежную королеву» выбрали. Надеваем ей красивую корону на голову. На плечи накидываем накидку из тюли. На стул накидываем простынь. Предлагаем королеве сесть на «трон».

  Ведущий - «Снежная королева» от вас веет холодом. Ваше сердце превратилось в ледяной камень. Вы всем недовольны. Ваши уста не улыбаются. А нам детям хочется, чтобы все люди на земле были добрые и ласковые. Посмотри на себя в зеркало, и ты поймёшь, как тяжело быть с ледяной душой.
  К тебе в гости пришли жизнерадостные и весёлые девчонки и мальчишки. Мы постараемся отогреть твоё сердце и развлечь тебя нашими играми. Сегодня твоё, и только твоё право определять победителя и поощрять. У тебя две вазы на столе. В одной лежат призы шоколадные, а в другой вазе простые.
   «Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Ей зеркальце в ответ. А вот что сказало зеркальце, мы узнаем от девочек. Милые девочки, кто из вас сумеет себя расхвалить, глядя в зеркало, так, чтобы Снежная королева была довольна и лучшая самореклама была удостоена приза от королевы. Не стесняйтесь. Это игра. Часто говорят о скромности. А смелость и находчивость лучше. Снежная королева  может выбрать трёх девочек для этой игры. Но будет лучше, если девочки отважатся на этот конкурс сами.

   Три девочки по очереди берут в руки зеркало, смотрят на себя и расхваливают своё отражение, как только могут. Снежная королева награждает победителя, но не забывает про участников.

  Ведущий - Что-то наши девочки не очень рассмешили королеву. Может мальчикам повезёт. Я приглашаю тех, кто хотел бы немного побыть рыцарем и сказать королеве прекрасные слова. А какие это будут слова, вы решаете сами. И так первый рыцарь готов. Я надеваю ему накидку, корону и он пошёл преклонять колено перед нашей королевой. В этом конкурсе каждый из мальчиков имеет право поносить плащ и корону.

    Мальчишки народ озорной и не боится участвовать в играх - соревнованиях.
Можно трём или четырём мальчикам предоставить возможность встать на одно колено перед снежной королевой. Снежная королева сама решит, кто лучше и больше сказал красивых слов королеве. Она и награждает участников. Ей могут понравиться все, и она вправе всем дать шоколадную конфету. А могут и не понравиться. Тогда она может вообще не давать конфет. Но её надо об этом предупредить, что она на это имеет право, ибо она исполняет роль королевы.
  Если мальчики вдруг окажутся робкими, то их роль могут исполнить девочки.
  Я уже писала, что на соревнования можно приглашать через мешок с надписью «Игра». Девочкам вручаются чётные номера со снежинками, а мальчикам не четные. Мешок разделён на две части. В одной лежат шарики с чётными номерами, а в другой с не чётными. Всё приходит с опытом. Иногда мешочек не требуется, а иногда он исполняет роль помощника.

  Ведущий - Вот не радуется наша Снежная королева. Давайте мы ей покажем, какие мы умные. Я буду загадывать загадки, а вы отвечайте.

  ЗАГАДКИ.

  Без рук, без ног, а рисовать умеет. (Мороз)
  Без рук, без ног, а в избу лезет. (Холод)
  В воде не тонет и в огне не горит. (Лёд).
  Что вниз вершиной растёт? (Сосулька)
  Шуба новая, а на  подоле дыра, (Прорубь)


Ведущий - Правильно. Вот и у нас есть две проруби.   Приглашаю двух любителей зимней рыбалки. Ваша задача выловить кегли - рыбки из пяльцев для вышивания. Пяльцы - это лунка, в которой стоят три кегли. Надо удочкой с кольцом на шнуре поддеть кеглю за ободок и вытащить из лунки. В крайнем случае, выдернуть кеглю из лунки на лёд за пределы лунки. Показываю, как это делается.

 Приглашаются двое любителей  зимней рыбалки. Это могут быть и девочки.
Чтобы лучше шла рыбалка, можно включить нежное музыкальное сопровождение типа «В лесу родилась ёлочка» У кого три кегли быстрее окажутся за ободком пялец, тот и победитель. Снежная королева вручает ему приз.
 
   Ведущий - Ребята, а вы знаете такую игру, как зимние термины? Это, когда слово связано с зимним периодом. Например - санки. Продолжайте называть слова дальше. Но долго думать нельзя.

  Ребята называют слова. Какие это слова догадывайтесь сами. Кто окажется последний, тому надо вручить приз.
 
Ведущий - Вот уже и рыбы наловили, и в зимние термины поиграли, а королева всё грустная. Может, мы ей домики построим? Посмотрим, чей домик будет лучше. Я приглашаю двух строителей.

  Идёт игра - соревнование. Можно строить под музыку. Дело пойдёт быстрее и веселее. Количество кубиков должно быть одинаковое. Победителю приз, участнику конфетка. Перед игрой сами попробуйте построить домик из кубиков, прежде чем судить. Можете домик нарисовать на бумаге. Домики могут быть разные, но количество кубиков одинаковое.
  Королева определяет, чей домик лучше и вручает приз и конфетку.

  Ведущий - Как мы заметили, королева наша потеплела, и придумала для вас, ребята, сюрприз.  Пока мы все были увлечены играми, волшебная сосулька приклеила снежинки к сиденьям ваших стульев. У кого снежинка наклеена, должен её оторвать и поменять у Снежной королевы на конфеты.

  Снежинки надо заранее приклеить к сиденью стула. Можно скотчем, но слегка, чтобы легко можно было отсоединить от сиденья стула с обратной стороны. Дети встают, смотрят под сидения стульев, их это забавляет. Счастливчики идут за конфетами. Можно три - пять снежинок наклеить.

   Ведущая - Ребята, скажите, а что зимой самое славное?  Это, когда идёт снег. Когда можно покататься на санках. Когда лепятся снежные бабы и многое, многое другое. У каждого свои любимые игры. А мне нравится игра «Снежинки». Я подбрасываю снежинки вверх. Они красиво ложатся на пол. Задача. Кто больше снежинок соберёт тот и приз себе возьмёт. Двое соревнующихся ребят, берут самодельные санки-коробки на верёвочках и начинают собирать снежинки. Кто больше соберёт, тот и приз себе возьмет.

  Санки можно купить в магазине детских игрушек, а можно сделать из коробок под обувь. Их можно покрасить или обклеить цветной бумагой, чтобы было красиво.

  Ведущий - Ребята, мы уже заметили, что Снежная королева не такая грустная. Давайте позабавим её русскими играми. У меня есть косынки на голову. Мы создаём две смешанные команды из мальчиков и девочек. Одна команда будет называться «Ёлочка», а другая - «Берёза». По команде надо добежать до стула, взять со стула косынку, повязать её себе на голову, сеть на стул и сказать: «Ай, да ёлочка».  Затем снять косынку, повесить на спинку стула, И бежать назад к своей команде. На старте пожать руку члену своей команды и встать в конец. Одновременно тоже самое делает вторая команда, только говорит: «Ай, да берёзонька». Последние из участников снимают косынку и бегут к своей команде со словами: «Победим, победим, победим!»  Команда, которая быстрее справится с заданием, та и будет победителем.

  Ведущий - От наших задорных игр сердце Снежной королевы оттаяло, и она снова превратилась в обычную девочку. За её работу мы вручаем ей большую шоколадку.
  А сейчас весёлая волна
  В зале прозвучит.
  Нас порадует она и к дому пригласит.
  Пора нам всем прощаться.
  Пусть никто не унывает.
  Пусть музыка звучит в ушах
  Веселье ваше продолжая
  Хоть и настал конец забав.

  Я приглашаю вас принять участие в танце ручеёк под весёлую музыку «Ламбада».

  После когда музыка закончится.

 Ведущий - Ребята, вы замечательные дети. Я всех вас от души благодарю.
Если вам понравилось играть, мы договоримся, и я к вам обязательно приду.
Только с другой программой.

  Количество призов.

Свет мой зеркальце, скажи  - 1 приз, 2 - 3 конфеты.
Добрые, красивые слова - 1 приз, 2 - 3 конфеты.
Рыбалка - 1 приз, 1 конфета.
Зимние термины - 1 приз.
Построить домик  - 1 приз, 1 конфета.
Игра - сюрприз - 5 конфет.
Собери снежинки -  1 приз, 1 конфета.
«Ёлочка» и «Берёзка» - 5 призов, 5 конфет.

   

   Можно с детьми проводить просто посиделки и играть в детские игры. Можно провести мероприятие с загадками. Дети с удовольствием их отгадывают. В ту же «Ромашку» заложить загадки и устроить забаву по цвету лепестков. В каждый лепесток можно заложить загадки по теме, а можно и без темы.
 
Вот несколько загадок, чтобы Вам не искать в библиотеках.
 
В вечернем небе расцвёл букет. Потом увял, оставив след, (Салют)
Бьют его рукой и палкой. Никому его не жалко. А за что беднягу бьют? А за то, что он надут. Что это? (Мяч).
Душиста и на вкус приятна. Кладётся в чай. Да это ж… (Мята).
Следом бегает за теми, кто ступить боится в темень. (Страх)
Ветер веет - я не вею, он не веет - вею я. Но лишь только я завею, ветер веет от меня. (Веер).
Ну, и портной! Ну, насмешил! Зелёных платьев всем нашил. (Весна)
Зубастая красавица в сарае отдыхает. Если принуждают - дерево кусает.
Если хвостик ей приделать, с нею можно дело делать. (Иголка с ниткой).
Однорука она. Да к тому же горбата .Но в хозяйстве так нужна… (Совковая лопата)
Не соловей, а голосист. Весной особенно речист. (Ручей).
Землепашца - верный друг. Но не трактор. Что же это? (Плуг)
Без её шершавых щёк, нож бы резать хлеб не мог. (Точило).
Без кисти и без красок нарисовал художник на многих окнах разом. (Мороз).
Кто-то проплакал всю ночь на лугу. Столько слезинок - счесть не могу! (Роса).
То полна, а то стройна. По ночам не спит она. (Луна).
Красный пряник в небе есть. Никому его не съесть. (Солнце).
Чтоб в лесу не заблудиться, надо брать его с собой. Он в кармане уместится, он вам очень пригодится, он укажет путь домой. (Компас).
Мы ходим ночью, ходим днём. Но никуда мы не уйдём. Мы бьём исправно каждый час. А вы, друзья, не бейте нас. (Часы).
Живёт в лесу малыш изящный. Пусть ростом мал, да работящий. Весь день без устали снуёт - то прут, то веточку несёт. (Муравей).
В каждом доме нужный гость. Ходит в шляпке. Это… (Гвоздь).
Два брюшка, четыре ушка. (Подушка).
Весной она рождается, Весной и умирает. Солнышко пригреет - каждый день рыдает. (Сосулька).
 До слёз доводит этот друг, когда его разденут вдруг. (Репчатый лук).
В руках он держит провода и бегает - туда - сюда. (Троллейбус).
Летним утром - спозаранку выплывает на полянку, расстилает белый пух, хоть без ног он и без рук. (Туман).
Люстра -  лампочек не счесть! Ночью всюду она есть. (Звёздное небо).
Путь тот виден всем. Однако, не проехать по нему, никогда и никому! (Млечный путь).
Один, один, как пёс бездомный, по небу бродит ковш огромный. (Белая медведица).
Звёздный, серый, голубой - есть платок у всех такой. (Небо).
От января до января два раза в день горит… (Заря).
Чёрные кривые, от рожденья все немые. А как встанут в ряд, так и заговорят. (Буквы).
Я зыка не имеет. А у кого в руках побывает, тот многое знает. (Книга).
Микробов он сбивает с ног. А зовут его … (Чеснок).
Без рук, без ног, а в гору лезет. (Туман).
По синему небушку санки промчались. Лишь только следы от полозьев остались. (След от самолёта).
Голос человеческий на свет его рождает. Голос умолкает - оно умирает. (Эхо).
Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша, макароны, вермишель).
Наведён стеклянный глаз. Щёлкнет раз - и помнит вас. (Фотоаппарат).
Зимою нас усердно греет, а летом дрыхнет … (Батарея).
Что за чиж на лётном поле чертит клювом белый след? У чижа ни ног, ни крыльев, ни пера, ни пуха нет. (Школьный мелок).
У ёлочки колкой поправит иголки. У белой берёзы потрогает косы. У чуткой осинки листочка коснётся. Потреплет цветочек - и тот улыбнётся. (Ветер).
Вечера - родная дочь. Кто же это? Это … (Ночь).
В работе очень уж горяч. Рукой дотронешься -  хоть плачь!  (Утюг).
Странная зебра: не ест и не пьёт. Но без еды и питья не умрёт. (Пешеходная дорожка).
На нём уместилась вся наша Земля: моря, океаны, леса и поля. И северный полюс там тоже найдёшь. А если захочешь - в руках унесёшь. (Глобус).
Тук да тук, тук да тук - слышно из лесочка. Кто там, кто там мастерит, но без молоточка. (Дятел).
Из тонких нитей сплёл ловушку. Сидит и поджидает мушку. (Паук).
Как зовут игрушку, в которой спрятаны такие же игрушки? (Матрёшка).
Горькой бывает, сладкой бывает, ойкают дети, её запивая. (Таблетка).
На вид мрачновата, зато новостями богата. (Газета).
Много её - беда! Мало её - беда! Нужна она нам всегда больше, чем даже еда. (Вода).
Семь друзей - и все прекрасны. Шесть чёрных - один красный. (Дни календаря).
Отыщет каждого из нас, хотя без рук, без ног, без глаз. (Письмо).
Дверь за нами прикрывать ей, друзья, не привыкать. (Пружина).
Куда его ты не поставишь - быть равнодушным не заставишь. (Восклицательный знак).
В школьной сумке я лежу. Как ты учишься, скажу. (Дневник).
Голову склонил, повесил нос. И всегда не весел. Он -…(Вопросительный знак).
Мы - проворные сестрицы - быстро бегать мастерицы. В дождь - лежим. В снег - бежим. Уж такой у нас режим. (Лыжи).
Днём и ночью на посту - у  дороги, на мосту… Дождь ли, снег ли - он стоит, с проводами говорит. (Телеграфный столб).
Меня частенько просят, ждут. А только появлюсь - и прятаться начнут. (Дождь).
Говорит она беззвучно, а понятно и не скучно. Ты беседуй чаще с ней - станешь вчетверо умней. (Книга).

Загадки про грибы.

Этот гриб смертельно страшен
И не менее опасен.
Бледен, чуть зеленоват
И таит смертельный яд.  (Бледная поганка).

Разноцветные береты -
Лета яркие приметы-
Разбрелись в лесу, как стая,
Чудо - радуга грибная.   (Сыроежки).

Не тигрёнок, не лисёнок,
Кругл, пластиночками тонок.
С головы до самых ног
Ярко-рыжий паренёк.  (Рыжик).

Чуть походит на поганку.
Редко ходит на полянку.
Частый гость навозных куч
И в плену весьма живуч.   (Шампиньон).

Он на тонкой ножке белой
В яркой шляпе, загорелый.
Кто в лесу его найдёт,
Тот от радости поёт.    (Белый гриб).

Маскируется под мох.
Снизу жёлт и скромен;
Этот гриб не так уж плох,
С синью на изломе.   (Моховик).

Я - сморщен, я - весенний гриб,
На вырубках встречаюсь.
И от братьев своих
Я видом отличаюсь.   (Сморчок).

За семьёй семья в сосенках,
Малышата в клейких плёнках,
Сжались в жёлтые комочки
Словно маленькие квочки.  (Маслята).

Ловко спрятаться умеет
Там, где лес с березняком.
При засушке он чернеет,
Хоть и бел его излом.   (Подберёзовик)

Этот крепкий кабальеро
Носит белое сомбреро.
Под листвою и хвоёй
Скрыт от взора с головой.
Но когда в азарт войдёшь,
Целый выводок найдёшь.  (Груздь).

Разбежались по опушке
Словно бурые веснушки.
Суховаты, тонконоги,
Рвутся в небо без дороги.
Вверх карабкаться не лень.
Атакуют старый пень.  (Опята).

Меж осиновых ветвей
Красной шапочкой своей
Словно ягодка горит.
Будто - вот я! - говорит.
Хоть и яркий вид имеет,
Срежь - мгновенно посинеет.  (Подосиновик).

Он меж зелени желтеет,
Имя «хитрое» имеет.
Хоть и не кусается
Странно называется.  (Лисичка).

Красная шапочка с белым горошком,
В фартуке белом высокая ножка,
Внешне весьма привлекательный вид,
Помните все - этот гриб ядовит.  (Мухомор).

То светлы, то темноваты,
Краешек короночкой,
Розоваты, чуть мохнаты,
Шляпочка вороночкой.   (Волнушка).


  Уважаемый читатель, как видите загадок много и были ещё, но с течением времени утеряны. Но и этого хватит, чтобы с детьми поиграть и побеседовать. Это расширяет кругозор, даёт дополнительную информацию, развивает мышление у детей. Успешной Вам работы. Если я вам хоть немного помогла, то и эта малость меня будет радовать.




СТАРЫЙ СЦЕНАРИЙ НА 23 ФЕВРАЛЯ, (Просто почитать)


  В фойе Дома Культуры посёлка городского типа звучат музыка, песни гражданской и Великой Отечественной войн, песни Советской Армии. Ребята и девочки, кроме участников соревнований, раздеваются в гардеробе и проходят в зрительный зал. Музыка затихает, свет уменьшается. Участники спортивного клуба боевых искусств  «Спарта» выходят на сцену и ведут свою небольшую показательную программу. После их выступления загорается свет в зале. Звучит марш и из двери второго этажа по ступенькам в зрительном зале спускаются команды - участники соревнований по теме праздника. На заднике сцены висит плакат - «70 лет Советской Армии». Сцена большая и участники выстраиваются полукругом. Выходит ученик команды 8-в класса к микрофону:
  Нет, ребята, я не гордый,
  Не заглядывая вдаль,
  Так скажу - зачем мне орден.
  Я согласен на медаль.

  Двое юношей или девушек выносят на щите шесть наградных медалей и проходят к жюри, и садятся вместе с ними на первый ряд. Перед первым рядом организованы столы для ведения подсчетов результатов соревнований. Медали лучше выносить под музыку или песни посвящённой Советской Армии. Участник из 8-в продолжает:

  Не взаправду тут, конечно.
  Как положено в игре
  Ту медальку наградную
  Присудите лучше мне.
  Ну не мне - моей команде.
  Будем мы её достойны.
  Постараемся сегодня.
  Мы же будущие воины.

  К микрофону подходит ученик 8-б класса, отодвигает от микрофона ученика 8-в класса. Тот встаёт в ряд своей команды.
Ученик 8-б класса говорит:

  Нет, постой-ка, парень бравый.
  Про медали те забудь.
  Мы медали завоюем
  На свою лихую грудь.

  Подбегает ученик 8-а класса и говорит:

  Ну-ка, что там? Отойдите!
  Нам медаль самим нужна.
  Вы, жюри, как не судите.
  Нашей быть она должна.

  Ученик 8-б класса возвращается на место в свою команду. Выходит ученик 9- б класса к микрофону и говорит:

  Ишь, какие боевые,
  Получить хотите приз.
  Вы б сначала заслужили,
  А потом и говорили -
  Кто из нас сойдёт на низ.
  Может, мы первые будем.
  По итогам состязаний.
  И медаль себе добудем
  В нынешних соревнованьях.

  Выходит ученик 9-а класса к микрофону и говорит:

  Что там? Как там?
  Да… бывает. Побеждает не всегда
  Тот, кто этого желает.
  А, кто трудится сполна!

  Выходит ученик 10-б класса. Он отодвигает рукой обоих ребят от микрофона и говорит:

  Вы, друзья, как ни рядитесь
  Для медалей не годитесь.
  Ибо эти ваши речи до добра не доведут.
  Вот жюри посмотрит дело
  И медали нам дадут.

  Все ребята возвращаются на свои места. Выходит ученик 10-а класса.
 
  Ну, а мы так скажем прямо -
  Не нужны медали нам.
  Интересно шла б программа.
  И начать позвольте нам.

Идёт защита девизов и приветствий от всех команд в обратном направлении, как выступали до первого выступающего.
  Ученик 10-а класса говорит после выступлений всех команд:

  Пусть жюри теперь рассудит
  Кто из нас был интересней.
  Ну, а мы свою программу
  Продолжаем новой песней:
  Про пески Афганистана,
  Про ребят ушедших рано,
  Что себя превзнемогли,
  Погибая, защищая
  Счастье горестной земли.

  Звучит песня про солдат, служивших и воевавших, в Афганистане. Если есть ребята умеющие играть на гитаре и петь, то они могут показать своё выступление вне конкурса, исполнив песню.

  Ученик 10-а класса продолжает:
 
   Те ребята, погибая, завещали
   Честь и Родину беречь.
   Так склоним же наши лица -
   Это лучшая им речь.

   Минута молчания вместе с залом.

   Выходит ученик 10-б класса и говорит:

   А теперь пора настала
   Показать своё уменье.
   Ну-ка первая команда
   Отожмись-ка ты от пола.
   Сколько раз ты отожмёшься
   Мы все дружно посчитаем.
   Ну и так мы постепенно
   Победителей узнаем.

От каждой команды выходит представитель один и отжимается от пола, сколько может. Очки защитываются по убывающей от шести до одного. При равном количестве отжиманий равное количество очков.
   

  Выходит ученик 9-а класса.

Молодцы! Поработали не плохо.
Но заданье ждёт вас вновь.
Разыщите вы связного
Веру, Надю иль Любовь.
Вот вам всем  связных приметы.
(Показывает на стол, где лежат конверты, в которых описаны приметы связных. Связные сидят в зале не далее пятых - седьмых мест. В описаниях есть цвет волос, длина волос, причёска, бант на голове, бант на шее, косынка на шее, шарф на шее, сочетание цветов разное. Может оказаться три девушки, но с разным цветом бантиков, шарфов. Можно заколки в голове указать, если они есть и к месту. Тут надо всё продумать и правильно подметить что-то одно, что отличает каждую девушку и в единственном варианте). От каждой команды выделяются по одному участнику для поисков связного.

  Ученик 9-а класса продолжает говорить:

  Карты в руки и пошли.
  Как средь зрителей найдёте,
  Так на сцену приведёте.
  Кто быстрее всех найдёт,
  Может приз потом возьмёт.
  А пока ребята ищут
  Проведём свою игру.
  Чья Фамилия в конверте?
  Кто сейчас же отгадает,
  Приз тому я подарю.
  Задавайте мне вопросы.
  Буду я держать ответ.
  Только я могу ответить
  Да или нет.

   Зрители задают вопросы, ученик 9-а класса отвечает. Здесь можно загадать имя знаменитого полководца любых сражений и войн, имя знаменитого писателя исторических произведений, имя знаменитого артиста сыгравшего главного героя в фильме про войну. Отгадавшему надо показать имя знаменитого человека и вручить ему приз. Жюри следит за теми, кто ищет связного. За неправильный привод минусовые балы в размере одного или двух очков.

   Выходит ученик 9-б класса и говорит:

  Вы связного отыскали - хорошо.
  Продолжаем состязанья - кто кого.
  Может в бое на рассвете на рассвете
  Вы получите раненье.
  Я прошу вас -  покажите
  Санитарное уменье.
  Здесь вот каждому заданье.
  (Показывает на стол)
  Начинайте состязанья.

  От каждой команды выходят по одному участнику и берут конверты. Открывают конверты и идут к своим командам, чтобы выполнить задание. Пострадавший садится на стул, а медбрат делает повязку. Участники команд сами решают, кто и что будут делать. Задания: наложить повязку на раненую голову (шапка Гиппократа); наложить повязку на сломанную руку; наложить повязку на голеностопный сустав; забинтовать рваную рану на указательном пальце; наложить повязку на раненое ухо; наложить повязку на открытый перелом нижней части ноги. Все материалы должны быть подготовлены и лежать на столе. Это - бинты и дощечки для закрепления переломов. Здесь игра идёт на качество медицинских работ.


  Ученик 9-б класса говорит:

  Чтобы зритель не томился,
  Ожидая результатов,
  Предлагаю поиграть.
  На вопросы викторины
  Надо будет отвечать.
  Кто из вас здесь самый смелый?
  Поднимитесь вы на сцену.
 Желательно по одному болельщику за каждую команду.
Кто даст правильный ответ, тот принесёт очко своей команде.

 ( Вопросы викторины  на даты исторических сражений. Какие вопросы - придумайте сами).

 Шесть ребят или девочек  из зрительного зала поднимаются на сцену и выстраиваются в ряд.
  Кто-то из работников Дома Культуры выходит на сцену и зачитывает вопросы. Каждому из участников викторины  надо ответить за оду минуту на вопрос. Если не ответил, то идёт в зал и очко команде не начисляется. Кто правильно и быстро ответил, тот приносит око команде и получает маленький приз (можно вручить маленькую шоколадку).
   Пока идёт викторина, жюри проверяет работу санитаров и присуждает очки командам, согласно выполненной работе. Если жюри не уложилось в отведённое время, надо показать музыкальный или любой другой номер участников художественной самодеятельности Дома Культуры. Номер должен быть в теме об Армии вообще. Это может быть стихотворение, песня.

  После предварительных итогов, объявленных жюри, выходит ученик  8-а класса и говорит:

  Все бойцы уже в  порядке.
  Можно дальше продолжать.
  Проводите те ученья,
  Где из лука пострелять.
  Хоть оружие не к стати.
  Но не дайте в грязь упасть.
  Что мы хуже русской рати?
  Дайте, дайте пострелять.


  Идёт соревнование по срельбе из лука. Лук и стрелы конечно игрушечные. От каждой команды выходят по одному участнику и делают по одному - два выстрела в мишень. Защитывается средний бал. Очки из шести зачисляются по убывающим показателям. Если, есть равное число показаний, то равное число очков зачисляется.

  Выходит ученик из 8-б класса и говорит:
 
  Можем мы и не из лука.
  Мы из автомата можем.
  Аж, с закрытыми глазами
  Разберём его и сложим.
  Что ж попробуем, ребята.
  Поработаем на славу
  Разберём сии творенья.
  Я вам так задачу ставлю.
  Посмотрите хорошенько.
  Вы на эти вот фигуры.
  Вам их надо разобрать.
  А потом  собрать, как было.
  Это детское заданье.
  Выполняйте, быстро, смело. 


  Шести командам надо разобрать фигуры сложенные из пластмассовых деталей из набора детских игрушек. Это соревнование на развитие памяти, сообразительности. Соревнование на время и правильность. На первый взгляд, кажется легко, а на самом деле не очень. Чтобы не тратить деньги на приобретение материала. Можно приобрести один набор в магазине и заранее всё подумать с участием карандаша и бумаги. Но фигуры должны быть разные. Можно всей командой собирать и разбирать на время, а можно по одному представителю. Здесь можно было бы настоящий автомат разложить и сложить на время, но это зависит от руководителей и организаторов программы.

  Выходит ученик 8-в класса и говорит:
 
   Поработали, устали.
   Нам пора бы отдохнуть.
   Выбрать где - нибуть полянку
   Песню дружно затянуть.
   Сделать всё как было раньше,
   Но сегодня, вот сейчас
   Всем нам дружно встрепенуться
   И пуститься в перепляс.

    Команды выполняют домашнее задание. Это может быть инсценированная песня, танцы с девушками, сценка из  армейской жизни, спортивный номер и так далее. Жюри за каждое выступление ставит балы от шести до одного.


    Посмотреть по времени и может провести конкурс на лучший танец с девушкой.

   Ученик 10-а класса выходит и говорит:

  Завершая наши выступления,
  По традиции, как есть
  Парень с девушкой танцует
  Современный танец здесь.

  Идут представления танцев. Это, конечно тоже домашняя подготовка. Все команды должны быть ознакомлены со сценарным планом. От каждой команды выставляются по одной паре. Танцы могут быть разные.

  Выходит ученик 10-б класса и говорит6

  Вот и кончилась программа.
  Подводить пора очки.
  Судьи, кто здесь победитель?
  Чьи висят медалички?

  Судьи подводят итоги и объявляют победителей. Девушки выходят на сцену и вешают всем членам победившей команде на шею медали жёлтого цвета.
 Команде занявшей второе место вручаются медали серебристого цвета. Команде занявшей третье место вручаются медали бронзового цвета. Остальным дипломы участников. Если средства позволяют можно всех наградить памятными подарками. Прямо замечу, что сценарий полушуточный и несколько развлекательный. А кто сказал, что этого делать нельзя? Родину надо любить и горькую и сладкую.


Рецензии