Космические хроники. 123

                Разговорившийся молчун.

   Радист слыл отшельником. Никогда ни о чём не спрашивал, лишь отвечал на вопросы. На корабле как-то обратили внимание на это, пытались вспомнить, с кем он заговорил первым, и не сумели отыскать такого человека.
   Тогда коллеги лишь посмеялись: и без него было с кем поговорить после старта, когда ещё свежи впечатления от межполётного отпуска.
   Вопросы ему задавали много позже, выговорившись, исчерпав темы для разговоров – рано или поздно такое время наступало. Он отвечал немногословно.
   Радиста считали нелюдимым, знали, что большую часть времени он проводит около приборов, надев наушники. Догадывались, что те скорее глушат трескотню вокруг, чем помогают слушать, что творится за бортом. К такому привыкли.
   Вот и сейчас связист замер, словно прислушиваясь к чему-то. На самом деле он думал о себе и друзьях. Он тоже перемывал их косточки.
   «Человеку присуще чувство неудовлетворённости – это его нормальное состояние. Всегда кажется, что чего-то не хватает, хочется чего-нибудь ещё, - первая же мысль заставила забыть окружающее. - Кто-то вдруг захочет шампанское с мороженым. У другого такого добра полно в холодильнике, и поэтому желает отправиться к морю. Некоторые мечтают о новой машине, квартире. Кого-то не устраивает работа – то, чем занимается. Я же хочу, чтобы меня не трогали, не приставали. Это такая малость… И не удаётся. Точнее – редко получается уединиться, разве что перед сном.
   Мне бывает скучно вдвоём и никогда в одиночестве, когда не нужно говорить, думать, что ответить, и извиняться, так как прослушал чей-то трёп.
   Иногда суета достаёт до пяток. Такое состояние грозит обернуться депрессией, и тогда я делаю вид, что слушаю эфир. Часто мечтаю в это время или действительно прислушиваюсь к вселенной – такое помогает».

   Вдруг завыла сирена. Радист посмотрел на дежурного и перевёл взгляд на экран. Навстречу летела вереница комет: крупный камень и несколько поменьше. Летели навстречу, но далеко, и можно было просто вызвать капитана, но он объявил тревогу. На этом когда-то настоял командир, чтобы внести разнообразие в жизнь. Он прибегал всегда первым в таких случаях и следил за подчинёнными.
   Рубка быстро наполнилась. Радист снял наушники: пришло время участвовать в спектакле.

   - Я бы раздолбал, уничтожил самую крупную глыбу, - первым высказался инженер. - А что? Такой пестик любую тычинку разнесёт на своём пути. От одной ракеты не убудет.
   - Я не против, - неожиданно согласился командир. – Проведём учения.
   Через минуту одиночная ракета факелом понеслась вперёд. Сам корабль отвернул в сторону, избегая возможное будущее столкновение с собратьями приговорённого.
   Команда уставилась на экран монитора, а радист надел наушники. Он точно знал, что звука взрыва не услышит из-за отсутствия воздуха снаружи, но привычка взяла своё.
   Время шло, цель приближалась, а в рубке начали спорить, делать ставки.
   - Одной ракетой такую массу можно лишь расколоть на два-три куска, - предположил штурман.
   - При прямом попадании рассыплется как бусы из порванной связки, - возразил инженер. – Дома в ресторан сводишь, если окажусь прав.
   Ракета не достигла цели, натолкнувшись на более мелкую. После взрыва это стало отчётливо видно.
   - Вот тебе на! Не зря учения затеяли, - огорчился командир. - Дежурный, двойка тебе. Штурман, поправь программу и запусти следующую.
   За полётом второй ракеты следили заинтересованно – без комментариев. Когда глаза отошли от яркой вспышки, стало понятно, что и эта попытка оказалась неудачной.
   Капитан побагровел, дёрнулся лично уничтожить условного противника, но вовремя опомнился и приказал старшему лейтенанту:
   - Заместитель, пришла твоя очередь. Не подведи.
   Полёт третьей ракеты сопровождало молчаливое внимание всей команды. Видно было, как она огибает препятствия, добираясь к цели. Показалось, что взорвалась раньше – не долетев. Экран монитора подтвердил это, когда видимость восстановилась.
   - Странно! - удивился старший лейтенант. – Взрывное устройство сработало раньше времени.
   - Футболисты! - вдруг заорал программист, – поздно разбираться, кто разбил окно! Бежать нужно! Стая разворачивается. Это не кометы – корабли!
   - Включить форсаж! – закричал капитан. – Переходим к плану «Б», когда отступают на заранее подготовленные позиции!
   Он понимал, что только уверенностью сможет навести порядок, вовремя сказанной шуткой и принятием быстрого решения.
   Летательный аппарат исполнил немыслимый по крутизне вираж, и теперь предстояло оценить скоростные качества настоящего противника. Капитан не боялся атаки сзади: высокая манёвренность корабля и разнообразный арсенал для защиты гарантировали безопасность. Он не верил, что инопланетяне обладают лучшим оружием.
  - Если догонят, уверяю вас, спросят с пристрастием. Мы же покусились на флагманский корабль! На дыбе любой подтвердит, что вселенная много меньше, чем его боль!
   - Командир, мы видели что-то, но могли и слышать! – предположил штурман, и все посмотрели на радиста.
   - Трещало непонятное! - связисту пришлось оправдываться. – Бывает такое, когда кряхтит что-то. Хотите стрелочника найти?
   - Ты серьёзно так считаешь, молчун ты наш? Думаешь, хватит такого объяснения? – штурмана не удовлетворил ответ.
   - Не верите? Слушайте!
   Радист вытянул руку с наушниками. Из динамиков отчётливо послышался треск, и неожиданно раздался чей-то голос:
   - Для начала поменяете стекло в окне. Простим непонятное буйство, если от вас прибудет стекольщик. Обратите внимание, как быстро сокращается расстояние между нами.
   Радист удивился, услышав чужака, а команду как кипятком облили.
   - Собирай манатки, - сказал капитан. – Парламентёром полетишь на челноке.
   - Шеф, шутишь? – удивился заместитель. – Причём тут радист?
   - Непонятливым объясняю: есть только видимость выбора - нам не удрать. Но ты прав, старлей, вместе с ним отправишься. Узнаешь заодно, зачем они булыжниками прикидываются? Сами виноваты.

   Форсаж не помог: инопланетяне с лёгкостью догоняли беглецов и сбавили скорость лишь, когда увидели вылетевший в их сторону челнок.
   На корабле с тревогой следили за стыковкой. Теперь только время и находчивость посланников могли повлиять на исход встречи. Командир со своей стороны подготовил корабль к внезапной атаке и возможному бегству.
   Началось томительное ожидание.
   Через час случилось непонятное: с экрана исчезла догнавшая их каменная гряда, и монитор стал показывать привычную картину с мерцающими звёздами.
   - Не понял! – удивился дежурный.
   - Есть такой способ защиты – дымовая завеса, - ответил командир. – Эти умники пошли дальше и научились менять восприятие предметов. Были камнями, а стали невидимками.
   - И что теперь делать?
   - Хороший вопрос. Подскажи – сделаем.
   Ни радар, ни тепловизор не сумели обнаружить пропажу. Тревожное чувство лишь усилилось.

   Прошли сутки. Капитан сидел в рубке и думал о чём-то, прикрыв глаза. Казалось, что дремлет. Вдруг попросил принести пару бутербродов и сок. Он ел и смотрел запись учений, их бесславное бегство, пропажу челнока. Чувствовалось, что уже принял решение и пережёвывает его вместе с пищей.
   Закончив трапезу, командир объявил:
   - Возвращаемся.
   - Домой? – удивился дежурный.
   - В то место, где повстречали инопланетян.
   - Зачем?
   - Пока не знаю.

   Через шесть часов стал понятен замысел командира: прямо по курсу обнаружилась одинокая комета.
   - Они оставили повреждённый нами корабль, - сказал капитан, едва сдерживая радость. - Повезло: не успели сделать ремонт бедолаги и не сумели раствориться. Берём на абордаж.

   Корабль легко пристыковался, навалившись на чужака. Его надёжно закрепили. Пришло время определиться с дальнейшими действиями.
   Капитан включил рацию и сказал:
   - Мы знаем, что вы слышите нас и понимаете: аппаратура ваша способна переводить. Сейчас вы откроете люк, и мы перейдём на ваш борт.
   Офицер выждал несколько минут, но ответа не последовало.
   - Не прикидывайтесь валенками. Иначе придётся выжечь переходное отверстие. Последствия известны: общаться тогда предстоит в скафандрах.
   Угроза подействовала.
   - Что такое валенки?
   - Безразмерная обувь. Непослушным одевают на голову.
   Что-то щёлкнуло – сработало запирающее устройство. Отчётливый понятный звук обрадовал землян. Капитан распорядился:
   - Инженер, возьмёшь трёх офицеров. Действуйте по обстановке. При благоприятном исходе присоединюсь. При неблагоприятном – тем более.
   Земляне привыкли ждать, но это ожидание было скорее радостным, чем тревожным.
   На связь вышел уже инженер:
   - Шеф, их трое.
   - На всём корабле всего лишь три человека?
   - Если бы человека! Три кенгуру без сумок. Уж очень похожи!
   - Пристегните их к креслам и обыщите корабль. Жду.

   Прошёл час, и подчинённый доложил:
   - Воздух не хуже нашего – проверил. Спрятавшихся не обнаружили. Теперь мы ждём вас.
   Командир махнул рукой штурману, приглашая присоединиться, и направился в переходной шлюз.
   
   Инопланетяне действительно походили на кенгуру. Головы выглядели больше, но это не удивило: мозгов у инопланетян было явно больше, чем у австралийских животных. Они сразу вычислили командира и, судя по всему, старший сказал что-то. Небольшой приборчик на его груди перевёл:
   - Вы напали на нас. Мало того, захватили корабль. Чревато. С нами не ясно, а с вами я точно знаю, что будет.
   - Ты не в курсе? Ваши захватили челнок с моими людьми. Мы проводили учения – расстреливали кометы. Замаскировавшись под них, вы подставились. Так что пальма первенства за вами. Кокосы падали без разбора - на все головы.
   - И что теперь будет? Обмен, я полагаю?
   - Челнок на целый корабль? Двух человек на трёх инопланетян? За такое неравенство дома по шапке настучат.
   - Стучать можно здесь, если возите с собой. Сами побейте и доложите в центр.
   - Вожу с собой, куда от неё деться? Но я не настолько самокритичен, и есть шанс поправить положение.
   Шанс выкрутиться на самом деле появился. Капитан ожил и даже начал шутить. Он был уверен, что с коллегами инопланетяне не будут жестоко обращаться – умны для этого. И он пленников не собирался мучить.
   Предстояло освоить корабль чужаков, а вот тут могли возникнуть трудности. Инженер признался, что без посторонней помощи не сможет даже запустить незнакомую технику. Предложил установить скрытую камеру в рубке и заставить инопланетян перегнать тандем в какой-нибудь район, где якобы состоится обмен. Должно сработать, ведь их летательный аппарат явно мощней. Он нашёл выход и тут же огорчил:
   - Командир, есть неувязка: корабль гуманоидов повреждён.
   - Приставь к каждому по офицеру, и пусть продолжат ремонт. Возглавишь его.

   Понадобилось трое суток для завершения. Инопланетян подгонять не пришлось, им просто сказали, что пара кораблей в связке полетит договариваться об обмене.
   Когда тандем рванулся в намеченный район, радовались все, но больше всех командир: он вытянул джокера из колоды. Теперь предстояло обдумать, как воспользоваться им.
   Размышления капитана прервал инженер.
   - Шеф, они везут нас к себе.
   - Как это?
   - Молча. Летим не туда, куда я указал.
   - Взбунтовались? Ты освоил чужую технику?
   - Только азы, наблюдая за управлением со своего корабля.
   - Возьми штурмана, и покажите пленникам, что можете справиться без них. Предупреди, что пристрелим, если будут бузить.
   - Куда полетим?
   - Назад к месту встречи. Инопланетяне вернутся за своими.
   Решение пришло само собой, но это был первый шаг, и на повестке дня стоял теперь второй.

   Капитан оказался прав: их уже поджидала пара комет -  два чужих корабля. Нужно было подать знак, успокоить их. Пленённого командира подвели к пульту управления.
   - Передай своим, - распорядился капитан, - что у вас всё в порядке. Корабль отремонтирован и получилось захватить неприятельский, когда инопланетяне вернулись. Разбит, поэтому буксируешь его.
   Пленник не тронулся с места и не ответил. Командир знал, как лечится такое.
   - Я возвращаюсь на свой корабль. У тебя две минуты на размышление. Потом десяток ракет вместо тебя передадут привет. Ты не оставляешь нам выбора.
   Ровно через две минуты пленник начал настраивать аппаратуру. Инженер внимательно следил за его манипуляциями, как и командир землян за реакцией неприятельских кораблей.
   Расстояние быстро сокращалось, и нужно было спешить. Офицер ускорил процедуру, больно ткнув бластером под ребро. Инопланетянин начал щёлкать тумблерами. Один из них переключал несколько раз с небольшими паузами. Это показалось подозрительным, но успокоил голос чужака, прозвучавший из рации:
   - Как вы? Что нового?
   Пленник слово в слово передал то, что ему приказали. Его переспрашивали, уточняли ответы, но он импровизировал грамотно, не вызвав ни у кого подозрений.
   Когда сеанс закончился, земляне вздохнули с облегчением. Корабли продолжали сближаться, притормаживая.
   Вдруг оба неприятельских летательных аппарата выпустили по несколько ракет.
   К неприятностям земляне подготовились, но слишком маленьким оказалось расстояние. Когда собственные ракеты начали покидать корабль, вражеские уже подлетали. Первые получилось перехватить, и осколки не повредили корабль. Но две проскочили – достигли цели. Взорвалась собственная ракета, лишь наполовину покинув шахту, и добила тандем.
   «Этот гад, убирал изображение своего корабля и восстанавливал – мигал. Дал понять, что пленён, и вызвал огонь на себя!» - запоздало догадался инженер. Это было последнее, о чём он подумал.
   Бой длился не больше получаса и закончился гибелью всех, кто находился в связке кораблей.

   На одном из кораблей-победителей находились заместитель командира и радист. Они поняли, что происходит: корабль вздрагивал, освобождаясь от смертоносного груза - слишком много ракет улетели одна за другой. Любой исход сражения не сулил пленникам ничего хорошего: победят земляки, и они погибнут вместе с инопланетянами; повезёт чужакам – хрен редьки не слаще. Зачем они им после такого?
   Товарищи по несчастью не сидели сложа руки и сделали всё в своё время, что смогли.
   Автоматические двери на корабле не запирались, и для их каюты кто-то соорудил снаружи защёлку. Дверь дёрнулась, когда радист подошёл к ней впервые, но что-то не дало ей открыться. При этом осталась щель. Он отошёл, и щель пропала. Скоро стало понятно незамысловатое устройство. Ночью умелец оторвал кусок обшивки от стены и вытащил через щель крючок из скобы. Операцию он повторил несколько раз. Закрываться получалось дольше, но это не волновало. Уже можно было сбежать, но куда?
   Больше воодушевила возможность подслушивать. Когда стало понятно, что дышат все почти одинаковым составом воздуха и нет необходимости ходить в скафандрах, инопланетяне стали мерить инопланетную амуницию. Шутили и веселились все, даже пленники. Заместитель командира радовался другому: он украл во время переодевания переговорное устройство одного из инопланетян. Едва дождался, когда их оставят в покое, и тут же начал дорабатывать его. Перемкнуть выключающий тумблер получилось быстро. Теперь нельзя было отключиться и говорить, чтобы пленники не слышали.
   Проштрафившийся инопланетянин скоро вернулся и нашёл устройство под брошенными на пол скафандрами. Земляне разыграли недопонимание, а потом удивление не хуже заправских актёров. Небольшой промежуток времени не позволил заподозрить их в краже.

   Беготня и топот скоро прекратились. Ни одна ракета землян не достигла цели, стал понятен исход сражения. И стало ясно, что узнать подробности не получится: переговорными устройствами инопланетяне пользовались только при общении с пленниками. Те сникли: такая развязка показалась худшей из возможных.
   К ним пришёл командир-чужак.
   - Облачайтесь в скафандры, поможете выбрать трофеи.
   Тлеющая надежда погасла. Земляне облачились в скафандры. Не трудно было догадаться для чего: герметичность на подбитом корабле нарушена. Коллеги наверняка начали бой в скафандрах из-за возможности такого, но вряд ли кто выжил, раз пошла речь о мародёрстве.
   Их ожидал сюрприз: свой корабль оказался в спарке с инопланетным. Погибли оба летательных аппарата.
   Кто-то поработал до их прихода: трупы унесли и расчистили проходы.
   Пленников привели в рубку собственного корабля: лишь она вызывала интерес и почти не пострадала.
   Инопланетянин указал на ноутбук на рабочем месте командира. Скрывать не было смысла, и радист включил его. Питание на корабле отсутствовало, но собственным аккумуляторным батареям ещё трое суток предстояло обеспечивать бесперебойную работу прибора. Рядом лежали флешки разного цвета. Каждая несла определённую информацию. Землянин взял одной рукой две, красную вставил в гнездо и вывел содержимое на экран, а чёрную – с текущей информацией - сумел спрятать. Инструкции на все случае жизни не заинтересовали гуманоидов, но ноутбук и флешки они забрали.
   Инопланетяне переговаривались между собой, не зная, что пленники слышат их.
   Командир распорядился отконвоировать землян и уточнил:
   - Заприте их где-нибудь здесь. Улетим, а они останутся. Пусть ремонтируют свою технику, насколько хватит кислорода. Еда им не понадобится, даже вода.
   Пленников приговорили. Мысли заметались в поисках выхода. У старшего лейтенанта созрел план – появилась слабая надежда, а в такой ситуации не грешно воспользоваться даже соломинкой.
   Он показал за спиной, идущему следом радисту, сжатый кулак с отогнутым большим пальцем. Это могло означать лишь одно: что-то придумал. У каюты врача пленник тронул за плечо идущего впереди конвоира и уже для него повторил жест. Указал пальцем на дверь каюты, вскинул вверх руки и замотал головой. Радист догадался, что старлей предлагает инопланетянам показать что-то необычное. Он не знал, поняли ли его чужаки. Не знал и заместитель командира, поэтому повторил жест. С пантомимой разобрались, и кавалькада свернула в медицинскую каюту.
   Старший лейтенант показал на один из многих приборов, включил его и установил показатели на максимум. Взял за ручки две похожие на наушники штуковины и приложил их к собственным ушам. Лицо его расплылось в довольной улыбке. Голова закачалась. Он вёл себя, словно впал в нирвану. Через несколько секунд освободил голову и, продолжая улыбаться, приставил электроды-утюги к голове ближайшего инопланетянина. Тот не успел отказаться: радист всё понял и моментально нажал кнопку пуска дефибриллятора.
   У заместителя командира были опасения, что материя скафандра снизит эффект, но разряд тока высокого напряжения справился с поставленной задачей: ноги конвоира подкосились, и он рухнул камнем. Звук от падения тела ещё не стих, когда землянине набросились на второго инопланетянина. Первым отлетело его оружие, а потом и сам он согнулся от удара в живот. Поверженного противника придавили к полу и разрядили дефибриллятор уже на нём.
   Результат был очевиден, но не известно, на какое время конвоиры выведены из строя. Радист занялся изучением чужого оружия, а старший лейтенант начал разоблачать инопланетян. Отсутствие воздуха на борту быстро завершило задуманное.
   Через полчаса кавалькада инопланетян проследовала мимо докторской каюты. Из неё чуть позже вышли земляне, поменявшие свои скафандры на трофейные. Первый показал вслед процессии огромную банку со спиртом и прикрыл при этом ею лицо. Другой вытянул перед головой докторский ноутбук, хвастаясь добычей. После непродолжительной заминки движение к выходу продолжилось.
   Землянам предстояло решить две серьёзные задачи. Прежде всего разминуться с инопланетянами и перебраться в корабль, с которого прибыли. Это получилось. Встретившего их гуманоида застрелил радист, поняв к тому времени, как пользоваться оружием. А вот как лететь на чужом корабле земляне не представляли, и оба надеялись на содержимое флешки.
   Они не прогадали. Запись начиналась с команды земного командира на старт. Его не было видно, зато видны были руки инопланетян, запускающие двигатели.
   Лишь после третьего просмотра, когда первый корабль уже удалился, получилось полететь вслед. Теперь можно было вздохнуть спокойно, обдумать всё и решить, когда разворачиваться в обратную сторону.
   Внезапно заверещала рация. Люди сняли лишь плафоны от скафандров – некогда было, и это спасло.
   - Из-за чего задержались? – спросил приборчик.
   - Старший лейтенант водрузил плафон на место и ответил:
   - Удовлетворяли любопытство друга. Ему понравился ноутбук.
   Рация благосклонно приняла непонятный для землян лепет и выдала в ответ похожий. Перевод не понравился:
   - Идиоты, нельзя было потом? Не сняли ещё скафандры? Говорите по рации без переговорника. Почему…
   - Дорогу знаем, нагоним, - перебил старший лейтенант. – Потому что…
   Он снял перчатки, покарябал столешницу, издал что-то нечленораздельное горлом и выключил прибор. Ответил уже коллеге:
   - Потому что помехи, и нам не по пути к тому же.
   Оба уже знали, как тормозить, включать форсаж и разворачиваться. Корабль давно летел, чуть сбавив скорость. Первый должен незаметно оторваться – так решили единогласно. И только потом, когда их судно пропадёт из поля видимости приборов, им предстояло поменять курс и раскочегарить летательный аппарат на полную мощность.
   Их ждала неотложная и кропотливая работа: изучение корабля. Появилось желание воспользоваться арсеналом и запустить вдогонку весь комплект ракет, но малая вероятность успеха из-за незнания чужого оружия не позволили осуществить авантюру. И очень хотелось домой.

   Лишь через сутки получилось развернуться в сторону Земли. Несколько раз радист имитировал плохую связь, пока от них не отстали. Только тогда они позволили себе расслабиться и вспомнили про спирт. Застолье получилось скоротечным: сытная, но безвкусная еда инопланетян без сопротивления пролетала внутрь лишь после второй рюмки, а они определили лимит в три. Такое количество выпитого поднимало настроение и не мешало восприятию.
   Им предстояла долгая дорога домой.

   Уже подлетая, борясь со скукой, граничащей с тоской, коллеги позволили себе выпить больше трёх - четвёртую рюмку. Пьяное воображение рисовало радостную встречу, улыбающихся родственников и слёзы – ведь не всем довелось вернуться. Им – да! Повезло!
   - Мы тоже погибнем! – вдруг сказал радист и нахмурился.
   - Да ладно тебе, не разжалобишь. Четыре рюмки – это потолок, исключение, можно сказать. – Если про инопланетян вспомнил, то им до нас как до звёзд! Ха-ха!
   - Свои же и собьют! Летит комета к Земле, кому такое понравится? Вспомни Тунгусский метеорит. Я бы сбил.
   Старший лейтенант моментально протрезвел.
   - А ведь верно! Надо что-то делать!
   - Завещание писать. Я не знаю, как перестроить станцию на земные частоты. Чужая аппаратура – потёмки. Все инструкции перерыли, и хоть бы где намекнули, как корабль видимым делать?!
   - Думаешь, что облик кометы – это камуфляж?
   - Нам бы невидимками стать: так надёжнее.
   - Ну ты даёшь! Аж хмель пропал. И мёртвого уговоришь. Наливай по последней. У тебя, между прочим, пьяные мысли мудрее трезвых.
   - А ты припёртым к стенке хорошо соображаешь. Придумаешь что-нибудь в последний момент. За это и выпьем, чтоб помогло - пронесло.
   
   Радист быстро засыпал под воздействием спиртного. В этот раз не получилось: искал выход из сложившейся ситуации. Не нашёл, но мысли продолжали мучить: «Было скучно вдвоём и никогда в одиночестве, когда не нужно говорить, думать, что ответить, и извиняться, так как прослушал чью-то болтовню. Суета доставала до пяток. Сейчас бы слушал и слушал.
   Хорошее ценишь задним умом. Любишь одиночество? Теперь хоть ложкой ешь! Нашли приключение на свою голову на ровном месте. Даже не приключение - катастрофу! Что теперь делать? Прилетит комета к Земле, и разнесут её на куски от греха подальше. Сначала, конечно, затылки почешут. Но сбивать будут заранее, чтобы наверняка.
   Почему старлей предложил выпить последнюю, а не крайнюю? Ерунда какая-то лезет в голову. А на посошок сказал бы? Тоже не к месту. Почему утверждает, что пьяным я мыслю лучше? Последняя рюмка - крайняя или на посошок - лишней оказалась? Или дальше думать заставила? Завтра додумаю. Не поздно ли будет? Там уже закончили репы чесать? Можем опоздать?»
   Последние слова радист прошептал, засыпая. Сон, наконец, поборол тревогу.

                *****


Рецензии