Вишнёвое эссертИ
посвящается всем, кто рядом в самые сложные моменты моей жизни и её отсутствия.
***
вместо предисловия.
Алексей !!
не смотри, дорогой, ты на всё на это, не смотри ты и не читай!! ты меня потом всё равно найдёшь где-то, и как уже повелось - каким-нибудь томным летом, и как обычно это бывает - ты найдёшь меня ожидающей на дороге, а здесь к тому времени будет чья-то другая жизнь и даже чьи-то другие, но не такие красивые как у меня ноги, а там, откуда уйду, там пьют zacapa, bombay и jameson и там забыли о di falerno и ченто эрба, и там, где я что-то ищу, но как всегда - не найду, там, понимаешь ли, походу нет жестко впрессованного without Air в железные банки крепкого кофе illy без всяких «или» - там в разноцветных корейских чашечках только малопонятный мне вечнозелёный японский чай ... да и тот неожиданно, почти экспромтом, это еще называют "слуЧАЙно", словечко в народе такое есть - невзнаЧАЙ ))
***
Не самый, конечно лучший день для начала всякой всячины – Понедельник на Страстной Неделе, ну вот так события подтянулись. Я, конечно, кое-что сама подтолкнула. Но не подтолкни я – не подтолкнули бы меня, да так и недотолкали бы до вот того самого момента, когда закрыв все окошки соцсетей где может появиться всё еще волнующая меня условно-образная авка приятного мужчины в шляпе, раздавшего все мои вишни направо и налево али зажавшего … хрен их мужиков разберет, особенно если на них извините, никому не нужные головные уборы странного и явно негородского предназначения. В общем, позакрывав типа всё и объявив что тоже иду спать, никуда я не пошла, а взялась вот за это. Назло и вопреки. Да чтоб доказать. Что не только самая красивая, но самая ваще самая. А там уж как хотите. Снимайте шляпы, не снимайте. У меня с Вами два года aurально-вербальный секс, а Вы всё в шляпе. Ну там и оставайтесь, в принципе. Непротив я. Добрая. Не спорю. Не возражаю. Не плАчу. Не ревную. Я сказала, что сразу убью ?? Вот так оно и будет. Шляпу положим на могилку сверху. Лично с неё пыль смахну элегентным жестом, аристократическим таким, как будто воспитывали меня фрейлины самой императорской императрицы мира. Ну чтоб уж точно соответствовать ))
***
- у меня к Вам странное чувство, приятное, но малопонятное мне ...
- знаю, Катя, и ценю !
[Мистер О'Ценщик моих беЗценных вишен]
***
Походу придется раскручивать как-то обратно. Нет нет, не от "евойных" похорон, думаю что Приятный Мужчина в Шляпе проживет еще сколько то на радость всем, кого он приятно собой приятным радует )) Придется раскручивать от противного в самом что ни на есть прямом смысле этого противного слова – от моего disgusting состояния, когда всё болит и перекручивается от одной мысли, даже от фантома этой мысли, от легкого её дуновения, ибо сама мысль вообще то вот как раз может и убить, и тогда еще вопрос кто и с чьей шляпы элегентным жестом будет чего сбрасывать … а мысль то простая – два года и два месяца вишнёвого романа походу закончились. Вот как раз сегодня. Пипец мне. За два года не смогла мужика вытащить из интернет норы в «прекрасную реальность». Фигассе фейка )) А поднафеила чуть чуть – так вообще пошел дождь из мышей и лягушек, посильней чем cats & dogs. Ливень. Тайфун. Ураган. Вообщем переломило. Больно переломило. Ломало, конечно, и раньше. Выворачивало, душу царапало, сердце ныло, а тут еще и обидно, вот и ломает. Ну такая вся хорошая вроде, красивая-прекрасивая стала, а вот чего-то не хватило, чтобы мужика зацепить чисто по женски. Не по товарищески и не по бабски. По женски. Там, чтобы поверил в тот самый жест, каким буду пыль земли со шляпы стряхивать – что вот типа она !! а раз типа не она тире значит не моё. Ну и чё теперь делать ?? Молодеть дальше, ибо вроде как Сверху разрешили )) А вдруг встретимся уже в другом моём временном измерении )) То то я посмотрю на выражение лица, которого никогда и не видела.
***
- А вот я бы Вам понравилась, если бы Вы меня в метро встретились случайно, если вообще Вы в метро спускаетесь ??
- молчит.
***
А теперь надо открутить немного назад, как раз на выходные, не на праздники нет, Пасха еще впереди, мы же на Страстной и сейчас вот Великий Вторник. Откручиваем до субботы чтоли … или до воскресенья. Ох уж это воскресенье. Больно. Скрипло. Также наверное, как откручивать ленту пленочного, если кто вообще помнит что это такое - магнитофона, когда он заедает, и пленка почти рвется, но все-таки откручивается, и звук как-то уже заторможенно скрипит, не хватает звуку воздуха. Кислорода мне не хватает. Почему у него на ленте тоже Бах и тот же Air ?? дайте мне эту ленту и этот воздух. Отдайте навсегда !! Но Воздух растворяется в воздухе и остается только скрипучий шорох магнитофонной ленты, которая вот-вот порвется, но всё еще держится, у-порная старушка ))
Вообщем, танцую я счастливая еще в субботу утром, как раз на пике вишнёвого романа, часов еще на часах пять или шесть, и у меня «соло ту» и «кОза сей» и кружась, и поглядывая в окошко на северо-восток, где по ходу продавец моих вишен по синей ветке метро, думаю вдруг что настроение у меня очень даже итальянское, хотя походу совсем и не итальянское, а что может быть в Италии итальянского, но не итальяского ? да Рим, конечно !! римское у меня настроение, ариччинское и альбанское, ланувийское даже ... фонтанадипапское )) совершенно замечательное, удовлетворенное, обнадеживающе-лёгкое, солнечно-улыбчивое и давно забытое римское настроение, что я сразу же посчитала самым лучшим знаком за эти первые пару часов постепенно нарастающего московского поздноапрельского раннего утра ))
***
- а мне нравится …
- … а мне тоже )))
***
Ну а дальше как в сказке – Продавец Вишен он-лайн в своей традиционной польской шляпе, муж счастливо гуляет как бы определенно где-то по своим делам, и я свободно могу мурлыкать, пьянея в аромате cherries, и всё это длится аж до воскресенья … и волшебным образом находится какая-то очень в темку картинка, и вновь завязываются приторно-сладкие вишнёво-романные самообмано-обмены, и вдруг в самый вот прозрачно-унисонно и почти интимный (ну по крайней мере для меня))) момент обсуждения непрозрачной реальности, вдруг самые мои зыбкие и хрупкие и переливающиеся радужными гранями тонкого резного хрусталя бокала с винно-вишнёвым жизненным элексиром слова вдруг повисают в воздухе, в Air, в Бахе … (а лучше б в бэхэ )))... ну и всё. И снова я никому неинтересна. И снова фон голубой. И нет ответа. И непрочитано. И ничего. И утром ничего. И днем ничего. И ощущение что никогда и ничего больше никогда.
Но потом вдруг надо срочно ехать вместе с мужем, и он, проводник мой удивительный, вот уж кто врожденный биорезонансник-то, и без приборов работает, ой дай Бог ему еще работать и работать, так вдруг находит дорогой мой почтиблаговерный книжку в подъезде, Римские !! каникулы Виктории Токаревой, ну и конечно я беру ее с собой туда, куда мы едем – так, почитать по возможности, из уважения, да и чтоб отвлечься ))
А там в гостях уже свои заморочки, но время есть, и я читаю и удивляюсь, ну как же можно так не по итальянски написать об Италии, о Риме, и всё соотношу, конечно, на себя, и стараюсь на всё посмотреть глазами автора и почувствовать, и, как всегда, вживаюсь внутрь, и вот я уже Виктория Токарева и сама беседую с Феллини, достраиваю какие-то интерьеры, договариваю фразы, поправляю по тексту отвратительно неправильный итальянский, и мне уже хочется говорить, как эта автор, и в то же время рассказать кому то, как я всей этой литературой недовольна. А кому рассказать-то, кто бы не только послушал, а почувствовал. Ну в тот момент, конечно, у меня уверенность, что это только Продавец Вишен и может сделать, и я жду возвращения обратно, и бегу к компьютеру с вдохновением написать традиционное эссе в стиле Римских каникул про мои когда-то настоящие и реальные римские каникулы и … и нахожу всё, что настрочила про вербных котят и себя красивую всё таким же недосягаемо голубо-непрочитанным как бездонное сине-синее итальянское небо вышекрыш над Вечным Городом … и в одно дыхание я пишу ему Всё. Я Вам, простите, не нужна по ходу дела абсолютно, так что счасстья и здоровья, и я пошла.
***
Вот тебе алфавит, Вот новая из планет.
А Бог сделает вид, Будто Его тут нет.
@Вера Полозкова. 4 мая в VК. в полночь.
***
А на утро прочитал. А мне от этого менее больно не стало. Мне еще круче больнее стало, еще и руки заломило, и горло перехватило, ну просто вот такой жестко-желанный секс. Вот же удается мужику – секса с ним нет, но всё, что с ним – всё секс. Талант реально )) А потом вечером смотрю на фейсбуке вдруг рассказ как бы его. Хороший рассказ. И я подумала – ах какой же молодец, вот берет – и пишет. И публикует. Это же надо какую смелость иметь, не то, чтобы написать – тут если кто зафейсбучился, тот на комментах в пять секунд руку-то набьет - перо подточит, шишек правда тоже набьет, но и почерк очень даже поставит, и голос, и осанку с авторской походкой. Так что писать-то совсем несложно, а вот дать другому почитать, непредвзятому, а еще того страшнее – предвзято настроенному, да послушать, что скажет, а еще страшнее даже не слушать, так как это звуковое и прямое сильное влияние, ну как взрыв или сильный удар, от которого может быть болевой шок и кое-что останется незамеченным и какие-то осколки вообще пролетят мимо. А самое страшное это посмотреть на выражение лица, того, кто что-то твое прочитал, на то как собираются складки в уголках губ и на лбу, как удивленно поднимаются брови, как рисуется саркастически-довольная ухмылка и как голосом, когда-то до боли родным и знакомым, когда когда-то ?? – за секунду ДО это когда-то, и вот в плотном напряженном воздухе повисает – что за херня, пойди помой посуду. Финиш. Фиаско. Слово из 6 букв, обозначающее «провал», второе И. Напомнить о чем идет речь ?? Ой думаю не надо, а то знаете ли, цензура, минус строчка, минус фраза, минус книжка, а автору то вообще-то иногда кушать хочется, тем более, что после поднятых бровей и плотного воздуха позарез необходима срочная вишневая подкормка.
***
Однажды он сказал мне:
«У тебя ум не развит. По сравнению с твоим бюстом он в эмбриональном состоянии». Он меня не любил. Не может мужчина любить женщину, к которой испытывает хоть каплю презрения, которой стыдится. Я надеялась, что он станет моим спасителем, но он заставляет меня чувствовать себя ещё более несчастной.
— Мэрилин об Артуре Миллере.
[это из вчерашнего VK. это мне немного жизненно. а в некоторых ситуациях, когда как чуть что, то - на кухню посуду мыть - жизненно даже слишком]
***
А мои вишни похоже раздали. Молодым. Очень молодым. Намного моложе молодым. А зачем им вишни ?? Когда молодая, ты сама как вишня. А потом из тебя жизнь вынимает косточку, счастье хоть что не перемалывает её, а бывает же и так, ну и варит потом из тебя варенье, варит, варит, перекладывает в различные, временем ограненные баночки, и потом на тебя набрасываются дети, или тебя прозаично добавляют в завтраки из овсяных хлопьев, ну вообщем кому как повезет, а кого-то смакуют серебряной ложечкой из хрустальной розеточки под винтажную чашечку благородного настоящего цейлонского, а не вечнозеленого … смакуют … добавляют … набрасываются – а в результате итог-то один – варенье в баночке заканчивается, и его уже слегка подсохшее соскабливают с силой со стенок, а оно неЗдаедЗа, и банку ставят под струю воды, чтобы освободить дорогу новому, молодому варенью. А вот не надо, кстати, скрести-то, когда оно засохшее от тоски по смакованию – а надо просто добавить в банку-то немного hot & boiled … и взболтать и можно даже смешивать, и все остаточки сказочно растворятся в этом горячем коктейле обоюдного желания продления взаимоприятных чувств и удовольствий, и ты потом будешь смотреть на эту баночку как на коллекционную, вспоминая вкус и долго еще ощущая послевкусие, и никакие молодые вишни уже не нужны будут, так как урожай урожаю – рознь, и драгоценно-беЗценного не повторить, да впрочем, что я мичуринец какой, чтобы так долго рассуждать о ценности неких плодововыгодных объектов ?? … тем более, что они так неожиданно исчезли из продажи. Продавец остался, шляпа есть. Вишен нет. Даже со скидкой в какое-то несчетное количество очень даже счетных дней.
***
- приятный мужчина в шляпе, а вишни-то у Вас, извините, почем ??
- а вишни у нас по два года, два месяца и двадцать четыре дня. На дни получите скидку, они несчётны и, в принципе, беЗценны.
***
PS А рассказ реально не его был. А разве это важно ?? Это просто позволило потом закончить притянутые разговоры на ответе мужчины. Ну как это вообще-то и полагается. И многоточие. Вот такая пунктуационная у нас там литературно-изысканная красота !! Заодно и молчаливое разрешение почитать с его стены Макса Фрая. Токаревузаместителя, Так как ту книжку я как в гостях пробежала быстренько, так там и оставила. Мне бы кое-что другое пораньше бы оставить, да это впрочем мои собственные домыслы. Там в Канцелярии по ходу весьма строгое расписание занятий и уроков, попробуй только прогуляй или не сделай домашнее задание. Всё. Садись. Два. - Мыкола, ду ю спык ынглыш ? - Йес ай ду. - Шо ???
***
- А чего Вы боитесь ?
- Что я Вам не понравлюсь.
- А на это вообще и не надейтесь !!
***
Для того, чтобы понравиться – надо увидеть или увидеться. Для того, чтобы потерять голову и утонуть в приятных и малопонятных чувствах, видеть собеседника в интернете совершенно необязательно. Резонанс-с ))
***
А я ему только сказала на днях, знаете вот я когда-нибудь соберу все скриншоты и сделаю из них авторский и высокохудожественный глубокофеншуйский mix и прикреплю его где-н рядом с Вашей станцией метро, так может заметит его кто известный и популярный да с деньгами типа сценарист или продюсер и выкупит его у меня за огромные soldi, а я потом куплю себе подержанную синию бэху старого образца желательно кабриолет и буду по кольцу гонять по отдыхающей от душного лета ночной Москве, плакать и курить ... курить и плакать от случайно мною встреченного и так и невстреченного счастья … а он говорит что с таким стилем и подходом светит мне конечно бентли не меньше, но так как бентли это не мое, а только RR - водить то толком я за 20 лет имения прав за отсутствием по вождению обязанностей и не научилась от страха, что как первая моя 5ка бмв в Италии под Римом между прочим чуть не съехала в овраг, когда я передачу автоматом переключила как на русской машине, ну вперед, а там же у немцев реверс, и что такая судьба ждет и весь мой будущий личный автотранспорт, вообщем с тех пор я регулярно пассажир и штурман … а договорились, между прочим на бугатти. Фильм был такой, в 84м по моему, на фестивале в Москве, ищу - не могу найти, назывался «Слон ищет свою Бугатти». Может быть изначально как то по другому назвался. Может просто «не пошел». Я уж весь яндекс перерыла, и по названию, и по сюжету и по слонам и по бугатти – нету ничего тотально нету, а там такая история любви, ну по всем правилам вроде как она богатая и красивая и чья-то жена, и чуть ли не противная шарлотта рэмплинг, она была ещё и в первом фильме в той фестивальной "двойке", в Сердце Ангела, ну а он конечно, молодой и такой подветренный пустынным даккарским ветром водитель ее гоночного авто, с которого конечно это суперратритетный ныне слон в песок и падает, а вот чем закончилось не помню, ну в чем я разбиралась в 84м, ну не в бугатти, конечно, не в гонках, ни в мужчинах, ни в темболее в чьих-то женах, ну может в слонах немного по причине регулярного вынужденного посещения с делегациями цирка да зоопарка, а вот он в 84м мог уже в армию уйти, в Афганистан, ну так сказал, еще в первый вечер, когда он вообще хоть что-то чувственно-личное сказал, по причине страшного бухалова моим суперлюбимым jameson в связи с печальным расставанием с молодой красивой девушкой с тату.
***
Я без Вас всё смогу.
Я только без Вас не могу.
***
Art: Bruno Bruni (ст.)
продолжение во второй коробке эссертИ.
http://www.proza.ru/2016/05/08/401
Свидетельство о публикации №216050700910