Дорога судеб

Есть в нашей необъятной стране различные интересные местности. И говоря интересные, я не имею ввиду, что там постоянно происходит что-то из ряда вон выходящее. Это и городские улицы, и города всех возможных размеров, и деревушки, состоящие из трёх домов – во всём этом может проявиться что-то необычное в самый неожиданный момент.

Мне довелось вырасти в селе, которое расположено неподалёку от дороги федерального значения. Говорят, что города не спят, так вот подобные сёла тоже, точнее эта дорога создаёт ощущение нескончаемой активности. Самое яркое воспоминание, связанное с трассой – это моё детство: именно эпизоды из жизни летом. Я просыпаюсь, восход уже окрасил облака в розовый цвет, за окном слышно кваканье лягушек, которые живут в болоте неподалёку. А главный элемент – это дорога, по которой мчатся машины нескончаемым потоком, создавая своеобразный шум – звук, характеризующий всё существование трассы. Он стал частью моей жизни. А когда случается, что по трассе не проезжает ни одной машины, то в такие моменты наступает вселенская тишина. Я люблю тишину, но эта давит на мозг, сбивает с ног привычное представление мира. Завораживающее и пугающее молчание.

Но даже не шум делает эту дорогу такой интересной, а сама её жизнь. Бывает сидишь и смотришь в окно на то, как вдалеке по трассе проезжают машины, и невольно всплывают воспоминания твоих собственных поездок, ночные ли, дневные – не важно. И тут приходит какое-то чувство всемирного хаоса и беспорядка, но в то же время оно сменятся чувством тотального контроля: кажется, что судьба предрешена. Задумываешься о том, что всеми проезжающими машинами кто-то управляет и у каждого своя жизнь. Миллиарды людей живут по собственному жизненному сценарию и все их узнать не представляется возможным.

Тут-то чувство собственной важности падает до нуля. Представляешь, как водитель иномарки, только промчавшейся по трассе, приезжает домой, как на пороге его встречают родные люди. Или задумываешься о пройденном им пути. И так в каждой машине – свои судьба и жизнь. А ты тут, затерялся в селе, скромно пристроившемся к этому вечно живущему шоссе.

И в таком нескончаемом потоке судеб и событий ты имеешь наглость отказываться от шансов, которые даёт тебе жизнь. Отказываешься от радости жить. Но всё на том только и строится, что эти миллиарды судеб переплетаются, образуя одну целую систему – жизнь. Всё это так странно: мы как бы являемся незначительной частицей огромной системы и, казалось бы, не в состоянии что-то изменить. Но даже перемены, связанные с маленькой частью, влияют на всю систему. А мы только и делаем, что ищем плохое. А тот, кто ищет, всегда находит. Вот и получается, что находим в жизни только плохое. А надо всего лишь поискать хорошее, не поддаваясь иллюзиям только чёрного или белого. И, наконец, найти свою судьбу среди этого бесчисленного множества чужих сценариев жизни.


Рецензии