Серёжа Симонов - Выезд

«Итак, здравствуйте! Мы приветствуем вас в передаче OVERQUICK. И сегодня у нас в гостях президент страны Конкур, страны, представляющей тропический соблазн  благодаря видео и аудио голограммам…»
«… - Да, спасибо – он поднимает руку вверх, и аплодисменты стихают»
«…Но поговорим мы совсем не о туристическом отдыхе в шикарных отелях, горах и голотаблетках на любой вкус жизни, а о все еще таинственных контейнерах и до сих пор неизведанной стране Херуим… Мистер Хэчкок, правда что одна четвертая пути проходит через вашу страну?...»
«Да, совершенно верно!»
«И вы совершенно не задумываетесь, что в этих контейнерах?  Может там ядерное оружие или что похуже…»
«… - Пока они платят сырьём…
- НО!
- Не радиоактивным! … То мы можем закрыть на эти перевозки глаза. »
«И вы спокойно спите по ночам?....»
Раймонт хлопнул по проектору и вещание пропало.
Он накинул рубашку и, застегнувшись, затянул черный галстук. Облачившись во все штатское, он вышел из дома и сел в свой новенький Шестогам шестой модели (Изящную, но мощную, едва парящую над шоссе машину, что продается только в Лайноме).
«… да, у нас была утечка информации, но мы её устранили…»
…Скрежет…
«…Президент Рикорда поддержит меня! Нам нужна их Нефть!...»
«…А как же экология? Они завозят сюда неимоверное количество радиации!  Мы не можем сосать нефть до бесконечности...»
«…С   радиацией мы справляемся…»
«…Если мы не начнем шевелить задницей, то превратимся в один дурно пахнущий завод…»
«…А что вы хотите?...»
«…Космодом!..»
Раздался самоуверенный гортанный смех.
«…Теперь это просто невозможно!..Тем бол…
Раймонт Лэсли брезгливо нажал low на магнитоле:
- Работать не дают, только трепаться мастера.

***
Рикорд , страна, распластавшаяся на огромной, исполинской возвышенности, за счет чего там процветает туризм, альпинизм, а также космопром.
Также это конечная точка для привоза судовых контейнеров.
Никто не задаёт вопросов, что в них, хотя один их вид вызывает страх.  И платят они отнюдь не деньгами, а полезными ископаемыми: нефтью, золотом, железной рудой, деревом. Всем тем, чего так не хватает людям, превратившим Землю в железобетонный завод, похожий на один исколотый апельсин из-за пробуренных скважин и шахт на сотни метров под землей.
В самом центре страны стоит огромный, нереальных размеров космодром. Гордость страны. На нём есть несколько огромных ангаров, вмещающих в себя более дюжины галаперевозчиков-ракет, используемых теперь по всему миру для обеспечения космических станций всеми нужными машинами и сырьем.
Стартовому центру также можно лишь позавидовать. Члены лаборатории – лучшие умы со всего мира. Полностью изолированные помещения, герметично закрытые -  защищали штаб от любой радиации. Хоть сюда и так ничего не просачивалось, но работники все равно ходили в желтых радиоактивных костюмах. Пусть и в полурасстегнутых. Они следили за погрузкой и выгрузкой контейнеров. Отправляли коды доступа членам организации, дабы они сами устанавливали траекториями полета. Переписка и разговоры с ними почти никогда не удавались, и не понятно – плохо ли знали они человеческую речь или просто хотели свести контакты к минимуму. После приземления обратно, когда члены организации вытаскивали эти исполинские контейнеры, жуткий холод пронизывал весь стартовый центр.
Странно, но всем работникам центра снились жуткие кошмары.
Уже более пятнадцати лет неизвестная организация из страны Херуим, строит эту тару не понятно для чего, а при взгляде на нее  - ёкает сердце. Но запасы минералов и ископаемых просто ничтожны, после того как затеяли проект «космодом - 2986» и всем мировым советам приходится закрывать глаза на перевозки, пропуская неизвестную организацию в Рикорд на космодром «Энроурикр». Контейнеры грузят на галаперевозчики и те устремляются в неизвестном направлении. Первый, второй, третий. Все до последнего. В среднем через пару дней они возвращаются обратно. Исправные, без видимых повреждений, но ближе к основанию – ракеты находятся в таком радфоне, что вся техника на космодроме начинает сходить с ума еще до того как транспорт входит в атмосферу….
***
Раймонт Лэсли припарковал свою Шестогам в паркинге около корпоративного центра – «Фаунд Энд Стоунт». 
«Фаунд Энд Стоунт» - организация, которой всего пара лет, специализирующаяся на экологии и на охране остатков полезных ископаемых, как полученных от независимой и неизвестной организации, а так же что ещё можно выкорчевать из старой, уже на этот момент, планеты Земля. 
Её основал союз нескольких весьма крупных стран, после того как было выяснено, что Космодом ещё лет сто как не будет пригоден для жизни.
Весь рабочий персонам: программисты, аналитики, инженеры. Вот только Райморт бывший полицейский, и живет на ставку независимого исследователя.
Пройдя через охрану, уважительно кивающую, и взяв у старушки консьержки бэйдж со своим именем, он подскакивая пошел по лестнице на  четвертый этаж.  Там располагался его офис, но он двигался отнюдь не туда.
Вольным шагом Райморт пошел по коридору. В одном из кабинетов бы приоткрыта дверь и он опершись о косяк дверного  проёма и стал слушать:
… - нции Рикорда уже более как пять лет обзавелись силовым полем, а машины ещё до посадки , с помощью специальной техники покрывают квантовым разжижителем. Разжижитель вступает в контакт с радиоактивным веществом и сворачивает, ускоряя период полного распада альфа- бетта- частиц…
«Штатский инструктаж, инструктаж для оленей, которые никогда и носа не покажут по настоящему реальной угрозе» - подумал Лэсли.
Он зашагал всё быстрее. В конец коридора.
- Мистер Энштайн  у себя? Бросил он секретарше. Та едва оторвалась от телефона и лишь раскрыла рот, он отрезал: не важно.
Он распахнул дверь и увидел крепко сложенного мужчину. Тот мужчина стоял у окна и смотрел на улицу через жалюзи и затягиваясь электронной, похожей на трубку, сигаретой, со стальным корпусом. Ведь они часто взрываются.  Мистер был замом по социальной адаптации, одним из 414 в штабе, как и другие 413, соответственно. На стене над столом висела фото-голограмма женщины, что улыбалась и подмигивала. Он поглядывал на настенные часы, но никого не ждал.
Повернувшись к вошедшему Сэлви  Эштайн слегка помахал рукой в знак приветствия. По серьезному виду гостя он перевел трубку из одного уголка рта в другой, а потом вовсе положил на стол в подставку.
- Ты же знаешь, мне не нужно особое приглашение. – Сказал Райморт.
- Да… - согласился Сэлви Энштайн.  – О! Ты знаком с моей женой? – он указал на голограмму, но чувствуя лишь холод во взгляде Райморта, он перевел тему -  Как  провел выходные?
- Ездил на Энтроурикр, благо мой штрих код еще работает.
- ЧЕРТ ВОЗЬМИ! РАЙМОРТ, Я ЖЕ ПРОСИЛ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО!
- Сэлви, квантовый разжижитель не стравляется, радиация такая что счётчик Гейгера просто срывается на один ужасный писк.
- Рай…..
- И не проси, я никуда не уйду. Хочешь подохнуть на горе токсичных отходов  - это твоё право. Но не моё.
Он встал, хлопнул дверью и оставил Сэлви в недоумении. Райморт удалился к ЛЛ.
***
ФЭС мониторила работу таможенных служб, службы перевозок, в которых та организация арендует лайнеры. Но начальство ФЭС отнюдь не думало, что сопровождение контейнеров к космодрому и обратно может привести к сокращению. Организация намекнула головному союзу стран: что если те будут и дальше совать свой нос в их дела, то все выплаты прекратятся, а они буду вынуждены покинуть эту планету на-все-гда.
Работодатели ФЭС изменили политику своей компании и задали ей несколько иной курс целей и разработок. Теперь компания должна была заниматься утилизацией загрязняющих атмосферу веществ в южном полушарии, подальше от Рикорда, подальше от космодрома, подальше от континента, подальше от контейнеров.
Так они нашли безумного химика – Ленца Лини(ЛЛ), выгнанного из «Нуатима» за жестокие испытания над людьми. Он как раз подошел им, как инженер и химик, готовый пахать за минимальную зарплату.
Райморту тоже попалась такая работа случайно, он 10 лет ловил воров, вычислял убийц. Но как и другие жители планеты Земля переживал за неё, смотря по своему кинопроектору, как планета умирает от радиации и вследствие высасывания  из нее последних прожилок полезных ископаемых. Он просто не мог сидеть сложа руки. Так он уволился и стал независимым исследователем.
Также как Райморту, химику  работа была в тягость, он брезговал ею, но потом втянулся в дела, которые там происходят. 
Лэсли наткнулся на дверь в кабинет ЛЛ, но та была закрыта. Он побарабанил по стальной двери, но послышалось лишь шипение, только сейчас он заметил некую деталь на замке, что полностью закрывала щеколду, и шипение действительно  шло от неё. Но вот он, услышав знакомую музыку, и ещё постучав по двери, пошел на звук - дальше по коридору.
Дверь была приоткрыта и музыка звучала все громче и громче. Открыв дверь, он увидел всю трагичность обстановки.  Ноутбук стоял на шлакоблоке, из которого и орала музыка. Со стен слезали обои, пахло здесь жжёной кожей, несмотря на открытое нараспашку окно.  Линолеум плавал волнами и был дико обшарпан. Сам ЛЛ сидел на детском стульчике  за таким же столом и строил на бумаге графики в логарифмической системе координат.  ЛЛ даже не заметил, как кто-то вошёл. Райморт налил себе кофе из автомата.
- …ДОК! 
…ЭЙ, ДОК!
Вот тогда он уже повернулся - …а?
- ВЫКЛЮЧИ ЭТУ ШАРМАНКУ, ПОЖАЛУЙСТА!
ЛЛ, немого смущенный, откопал на столе (где лежали различные протоколы и схемы), пульт и выключил плеер.
- …Вот теперь можно говорить – с хрипотой сказал Лэсли. - Что там с твоим кабинетом?
- Наложили печать - грустно махнул рукой химик.
- Магнитную…?
- Ага – кивнул ЛЛ – приезжали из головного офиса, наложили запрет на мою работу. Печать с красным изотопом в трубках. Мда, прикрыли лавочку. А там все мои данные, эх, как же тоскливо без моего стационарного компа.
- Не вешай нос, ЛЛ – он свесил рюкзак и, порывшись в нём, достал пробирку. Совсем крохотную, но глаза учёного так засветились, будто ему бесплатно предлагали слиток золота.
- .. эээЭто она?
- Да, как и договаривались, - У Райморта прибавилось гордости в голосе – прямо из контейнера.
- но как?!
- десять лет шпионажа.
ЛЛ выпрямился на стуле, с блаженной улыбкой на устах и обернулся к Лэсли:
- Дай мне пять дней, я разберусь с компом и проведу полный анализ. Хорошо?
- Он теперь твой, Док, – улыбнулся Райморт и вышел в коридор.
***
Контейнеры  двигаются по прямой.  По прямой к цели. К Рикорду. На их пути пролегают Конкур, Лайном и Риди. Той организации  не нужна дорога, все перевозки осуществляются на парящих платформах.
Каждый раз когда проходит перевозка, то всем: Рикорду, Лайному, Риди и Конкору отцепляется свой последний контейнер с полезными ископаемыми.
Лайном и Риди – страны близнецы. Так их прозвали потому что площадь этих стран почти одинакова. И обе нейтрально реагируют на перевозки контейнеров. Обе дружелюбно относятся друг к другу, ведь у них возник симбиоз: Риди отдаёт свои ископаемые Лайному, на производства агромашин, взамен получая продуктовые вагоны, а та с помощью агромашин выращивает пшеницу, животных на убой,  молоко и так далее.  Остатки продовольствия скупают другие страны.
Рикорд пускает их на разработки космодрома, хотя содружество стран считает, что их надо тратить на космодом – 2986. Но, тем не менее,  для этого проекта средства совсем ничтожны.
Конкур, между тем, вырабатывает с помощью той организации электричество на разработку голограмм и там галлюциногенных таблеток. Соответственно большая часть затрат уходит на фармацевтику.
Весь континент,  только и дышит за счет доходов от контейнеров, и их перелётах на галоперевозчикам-ракетах в Рикорде.

Херуим же, никогда себя не рекламировал, оставался в тени и строил среди отходов оружие и множество самых разных диковинных машин, автомашины и ко всему прочему судовые контейнеры.  В этой стране круглые сутки тьма.  Как будто жизнь здесь это проклятие. Как будто бог не хочет видеть, что там происходит, поэтому покрыл страну во мрак.
В Конкуре ясно светит солнце, но в тоже время в Херуиме сплошной мрак.  От вредных отходом ли это? Смог это? Или что то иное?
***
На следующее утро в 9:02 Сэлви Энштайн ворошил содержимое портфеля в поисках ключей от кабинета. Зажав губами небольшую стопку документов, он хмурился.
- Доброе утро! -  Донеслось из темноты.
Энштайн от испуга выронил портфель, а документы, зажатые губами, разлетелись веером.
- Господи! Райморт! Как ты меня напугал, - сказал он и нагнулся собирать документы.
- Поговорим? – с чем-то вроде насмешки произнес Райморт.
- Да-да – Сэлви все-таки открыл кабинет и впустил туда Лэсли Райморта.
Энштайн  сел за стол, и положив на него ноги, скинул вещи в ящик. Он спокойно поглядывал на своего визави, как тот усаживался на стуле, напротив стола.
Лэсли оглядел цепким взглядом собеседника и начал:
- Я вижу ты себе  места не находишь, скандалишь, бьешься с начальством.
- Ты о чем?
- Что это за метка на двери в кабинет Дока?
- А, ты про это… Слушай я и так чуть не потерял работу, дав ему допуск в лабораторию улик. Я не вступаюсь, потому что не хочу терять место из-за какого-то чокнутого…
- Он не чокнутый!
- Неважно!
- Ты бы лучше подумал о своей карьере. О тебе давно уже все знают. Не думай, что в правительстве сидят одни дебилы. – после недолгого молчания Энштайн продолжил – Ходят слухи, что Лэнц разрабатывал молекулярную материю из  не понятно откуда взявшейся жидкости из контейнеров. Когда Старшие пронюхали, то разом свернули все его работы. Магнитная печать с красным изотопом - это не просто игрушка, тот кто попытается туда войти – умрет. Так что следи за мыслью, и осознавай… Все это очень серьезно.
Только непонятно откуда он ее достал…. И… Я тому кто это сделал - не завидую.
- Ладно – Райморт хлопнул себя по коленкам и вздохнув, стал со своего места, и сказал – Пусть твоя карьеришка всегда будет при тебе.
И вышел.
***
Из его ноутбука доносилось :
….видности одного и того же химического элемента, имеющие разную массу яде….
…имеют одинаковые заряды ядер, но различное число нейтро…
- Привет, док.
ЛЛ выключил звук на ноутбуке и одобрительно кивнул ему:
- Привет-привет – хорошая погода, да?
- Как всегда серое небо и суррогатное подобие солнца.
- Но все же!
- Ты так весел. Получилось что-нибудь? – он сел задом наперед на стул – Колись.
ЛЛ повернулся к нему и вдохнул воздух полной грудью:
- То что ты мне принес – это просто нечто.
- Серьезно?
- У него удивительный состав, это новый химический элемент! Это просто невероятно. Жаль, что я не могу его показать миру – он с грустью выдохнул набранный до этого воздух.
- Почему? 
- Ты сам знаешь. Правительство закроет меня раньше, чем я открою миру элемент.
Райморт обвёл глазами новый офис ЛЛ:
- Было бы что закрывать.
Стены были уродливее некуда: штукатурка совсем осыпалась. Над кабинетом, без абажура,  висела одна единственная лампочка на проводе. 
Стол шатался. Единственное окно, с трещиной по диагонали, продувалось холодным воздухом.
Райморт впервые увидел в дальнем углу  спальный мешок, стопку книг и подставку со свечой.
- Боже, Док, ты что? Здесь живешь?!
Тот отмахнулся:
- Нет денег на квартиру. Ведь я работаю практически затак.
- ВСТАВАЙ!
- Что?! – ЛЛ был в полном недоумении.
- Поживешь пока в моей личной штабквартире.
- «штабквартире»?  - удивленно произнес ЛЛ.
- Да, я купил её  на случай обыска или увольнения. 
-…
- Не переживай, это обычная однокомнатная квартира. Просто я храню там оружие и большую часть своих вещей.  На всякий случай.
- Хорошо. – Он схватил подмышку свой ноутбук и, запихав книги в полиэтиленовый пакет, сказал – Давай! Чего мы ждем?
***
Энни Роук сделала глоток крепкого кофе и снова перевела взгляд на экран.  Она уже три года как работала журналисткой. Но ничего впечатляющего ей за эти годы так и не поручили.
Но вот, пробил час.
Ей предложили написать о речи Лэсли Джей Райморта в главном штабе ФЭС всех стран. От имени Лэсли Райморта  – про будущее с контейнерами и Херуим.
«…Мистер Райморт, в данный момент добровольно ушедший из полиции Рикорда и ставший независимым исследователем в ФЭС, рассказал нам как вредны полеты на галоперевозчиках-ракетах по личным маршрутам и контейнерные перевозки в целом…»
«Он говорил об сведение в кашу макроклимата Земли радиоактивными контейнерами.»
«…И более того, эти поездки сжигают оставшийся озоновый слой! – Уже хриплым голосом постарался проорать Райморт»
Она надавила на глаза указательным и большим пальцем, и выдохнув, снова вернулась к монитору.
Мистер Райморт говорил:
«...Даже сама перевозка на парящих  платформах может быть губительна для всех четырех стран. Ни для кого не новость, что правительство пытается «убрать» радиацию с помощью квантового разжижителя. Но он не справляется.
Удаление Альфа- Бета- частиц… Даже это у них получается с трудом. Но новое «ауотро- излучение» что в несколько сильнее  рентгеновского, убрать у них – у правительства и принадлежащих им исследовательским лабораториям – обречено на провал.  Его нельзя остановить ни свинцом, ни квантовым разжижителем.
Друзья, коллеги и уважаемое начальство, я прошу вас задуматься и прекратить этот опасный цирк, родом которому анонимный и жестокий к обычным людям Херуим!...»
Энни взяла в руки диктофон и промотала немного назад:
«…которому анонимный и жестокий к обычным людям Херуим!»
«…Райморт стукнул по кафедре кулаком и продолжил:
Что они возят в своих контейнерах? Может они вывозят на спутники какое-нибудь опасное оружие, угрожающее планете. Что они вытворяют с ними и с галоперевозчиками?
Это несомненно: они – реальная угроза человечеству!»
Лэсли Райморт все стучал по кафедре, пытаясь утихомирить толпу: журналистов с вопросами связанными с угрозой; правительство с утверждениями, что это ерунда и кричащее «хватить пороть чушь»; с такими, как и он, исследователями, но отрицающими проникновение любой заразы на нашу планету.
Энни нажала Ctrl + S на клавиатуре и, закрыв ноутбук, пошла допивать, уже практически остывший, кофе.
Брифинг на главной ФЭС был окончен.
***
- Привет, ЛЛ.
Райморт через несколько дней решил наведаться к Лэнцу, что бы посмотреть, как тот обживается:
- Я смотрю ты перестановку сделал?
- а? – ЛЛ выглянул на Райморта  через защитное стекло.
- Я говорю – свил ты тут себе гнёздышко. – Чем ты занят? – Он подошел вплотную к ЛЛ и заглянул через плечо. – Что это?
- Это магнитный репульсатор – С помощью электромагнитных волн с поправкой на длину и такт, способен защищать от любого количества радиации. Я назвал его – «возбужденное ядро».  Настоящий антирадин и совершенный артефакт. Жаль,  но я не могу его закончить без моих исследовательских работ. Но даже это стало возможным благодаря тому элементу, что ты принёс! – ЛЛ с грустью усмехнулся.
- Ладно, на нет и суда нет, – Лэсли потер глаза – видел меня на брифинге ФЭС?
- Да, ты там складно пел. Жаль, что бестолку. – Лэнц в защитном стекле катался на компьютерном стуле от одного стола к другому, паяя несколько плат одновременно.  Он поднял взгляд на Райморта:
- Да не грузись ты так.
- Ага.
-…Я слышал, что твою лабораторию собираются уничтожить – Как бы между делом бросил Райморт, включая электроплиту и ставя чайник. – м?
-Да…
- Да не грузись ты так. – Он кинул флешку прямо в руки ЛЛ. – там большее количество информации, не фонтан, но я думаю ты будешь рад.
- ГОСПОДИ! РАЙМОРТ! ЭТО.. ЭТО.. ЭТО ВЕЛИКОПЕНО. – От такой приятной и сбивающей с ног неожиданности, Лэнц, даже покраснел. – Но как ты это сделал?
- Десять лет шпионажа.  – усмешка – Говорил же.
- Я бы тебя расцеловал!
- Не надо, прошу.
- И замок цел?
- И замок цел – Райморта волнение ЛЛ сильно развеселило.
От волнения ЛЛ только с третьего раза воткнул флешку в USB порт. Он начал скрупулезно считывать данные с ноутбука и остановил взор на одной электро-плате.
Райморт не стал мешать ЛЛ и удалился.
***
Он стащил с себя черный плащ и бросил его на диван:
- Здравствуй, Лэсли – со вздохом поприветствовал Энштайн Райморта.
-Здравствуй-здравствуй – насмешливо парировал Райморт и сев на стул напротив стола, закинул ноги на стол.
Сэлви брезгливо отнесся к этому жесту, но все же не стал возражать.
- Зачем вызывал?
- Обсудить кое- что.
- Что, например?
- Лэсли, послушай – он перегнулся через стол и посмотрел в глаза Раморту – Тот брифинг…
- Ничего не говори. Да я наделал шуму.
- Ты разворошил осиное гнездо. Теперь главы требуют твою голову на серебряном блюдце. Что ты там плёл? Какое аутро-излучение?
- Разведка…
Но Энштайн не дал ему закончить:
- Давай без спеси! С чего ты это выдумал?
Райморт убрал ноги со стола и его взгляд стал серьёзнее:
- Я ЗНАЮ ЭТО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО МОЯ РАБОТА!
Сэлви со всей силы ударил кулаком по столу:
- ТВОЯ РАБОТА КОНТРОЛИРОВАТЬ  ТРАЕКТОРИЮ ПУТИ ПАРЯЩИХ ПЛАТФОРМ, А НЕ СОВАТЬ ВО ВСЮДА СВОЙ НОС!
Энштайн сорвал голос до хрипоты.
- И что теперь? – спросил Райморт, желая перевести тему, чтобы его собеседник не лопнул от злости, как мыльный пузырь.
Сэлви вытерся салфеткой, вытащенной из ящика стола, и промочил ею пот со лба.
- Теперь власти хотят твоего увольнения, кроме нескольких стран. Они считают эти сведения весьма занятными. Хотя я их совсем не понимаю – они «дышат» за счет тех подачек в виде полезных ископаемых.
В общем, главы стран согласились замять это дело и отправить тебя в Иортран.
- В эту глушь на дикий юг?
- Да, ты там будешь,  что-то типа миссионера и изучать культуру людей с далекого края и следить за климатом в их поселениях.
- Оклад?
-Такой же. Советую тебе успокоиться и представить, что это бессрочный отпуск.
-Как знаете – Он встал, и, потянув свой плащ с софы, захлопнул за собой дверь.
***
В кафе, в которое зашел Райморт, было безлюдно. Никого кроме кассира и двух официанток, что курили на кухне, по-хамски даже не закрыв за собой дверь.
Увидев телефонную будку, он, спустя минуту, нырнул в неё и, накормив аппарат желтыми бумажками, набрал нужный номер, нажав на call:
…..z….z….голографическая проецируемая модель, появившаяся из специального сенсорного стекла, окутала голову и указала, что данные считаны,  показала на «экране» зеленое «selected» , а потом уже пошли гудки.
-…ну же док, отвечай.
Минуту, другую шло лишь: скрежет, шипение на половину с гудками и все-таки  он услышал характерный щелчок и экран спроецировал лицо ЛЛ.
- эм АЛЛО?
-Док, это я. Нужно поговорить.
-Что случилось?
-Ты сейчас на квартире? – в спешке пробубнил Райморт.
-Да, а что?
-Оставайся там, у меня к тебе дело.
-Хорошо, я и так не выходил из квартиры с того момента, как ты разрешил в ней жить.
-Ну и чудно – смягченным голосом сказал Лэсли, и нажал «cancel» на голографической проекции.
Экран погас.
***
Лэнц Лини.
Ещё в детстве он  увлекся фантастикой и перечитывал затертые от частого использования в большой библиотеке Рикорда  голографические  книги данного жанра от корки до корки.
Еще со школы логарифмическая линейка была ему лучшим другом.
Он увлекался излучениями альфа-бета-гамма. И всё свободное время проводил  у себя в комнате. Лэнц был бледным, как мел, и очень худощавым.
В 12 лет от них с мамой ушел отец и шокированный этим Лэнц ещё больше с головой ушел в математику, химию, электротехнику. За неимением денег он работал в школьной лаборатории, что была подарком от Правоюрской академии(на тот момент самой великой) для школы безвозмездно.  Там он препарировал лягушек (и не только), изучая нервные окончания и окончательно увлеченный человеческим мозгом, ушел в книги и доклады выдающихся ученых про человеческий мозг и какие области мозга до них (ученых, авторов) не были изучены.
Он верил, что мозг и техника  могут работать синхронно, образуя симбиоз.
В 18 лет, дабы не обременять маму расходами на него, уехал в Правоюрскую академию при, таком же названии, университете.
У него не было друзей, и Лэнц действительно думал, что после открытия чего-нибудь выдающегося, у него появятся друзья и время на них.
Так тянулись годы.
Лэнц работал не покладая рук, и стал старшим преподавателем при Правоюрском университете. Он часто навещал свою мать.
«…все хорошо , Мам » - так он успокаивал ее, когда она спрашивала, завел ли он наконец в своей жизни хоть одного друга.
Он вращался в кругу таких же замкнутых и неразговорчивых ученых, как он сам. Это было для него вреде общения, когда они сталкивались на одних и тех же опытах. Но ночи и выходные дни тянулись слишком долго и мучительно, он хотел общения, но не знал, как этого достичь и что для этого нужно сделать.
Защитив докторскую, он все также был увлечен мозгом и уже изрядно полысевший, просил властей дать ему пропуск в какой-нибудь морг, чтобы препарировать мозг человека. Также он не раз умолял дать ему провести процедуру на человеке в коме, но получил на это жирное НЕТ.
Мучаясь по ночам идеями как можно заставить работать мозг от электромашины, он не мог спать.
Уже практически отчаявшись, и потеряв остатки (приличия, свойственного ученому) напоил двух бомжей и привел их в лабораторию, где хотел вскрыть мозг настоящему человеку.
Его застукали в самый разгар исследования.
Таких скандалов свет просто не видывал, Лэнцу пришлось даже отсидеть 7 лет в тюрьме строгого режима.
Решив,  что он опасен, Университет лишил его привилегий доктора наук и разжаловал его немедленно.
После чего Лэнц  рыскал в поисках жалования, пока не наткнулся на……
***
…..Это Райморт, открывай! – послышался глухой стук в дверь.
ЛЛ разгреб завал из абсолютно не похожих друг на друга железяк у двери, что бы хоть как то можно было войти в квартиру.
-Что за погром ты тут устроил?!
Райморт делал ко всему пренебрежительный вид, но ценил ЛЛ за трудолюбие, хотя иногда оно граничило с чудачеством.
Он вошел в квартиру и округлил глаза.
Кругом все визжало и тикало, жужжало и искрило.
Он пошел на кухню. Но от кухни там мало что осталось: кроме раковины и стола там ничего не осталось.
Он пошел на разборку к ЛЛ в комнату, спотыкаясь об очередной хлам, валявшийся у него на дороге.
- ЛЛ, где моя …. Что ты с ней сделал?!
-А! Это Проар-1, - с удовольствием начал рассказывать он, указывая на микроволновку  на штативе с моторчиком на колёсах -  благодаря  сверхвысокочастотному излучению  и измененной структуре волн , она заряжает мои электромагнитные кольца до нужной температуры и я могу их сразу же вплавлять в моё новое изобретение. Пока секрет, но ты скоро все узнаешь.
- УЗНАЮ ЧТО? ТЫ ПРЕВРАТИЛ МОЮ МИКРОВОЛНОВКУ В КАКОГО-ТО РОБОТА? А В ЧЕМ МЫ БУДЕМ РАЗОГРЕВАТЬ ЕДУ?!
-Ладно – Райморт пригладил свои волосы назад. – все равно через пару недель меня переведут в Иортран.
-Куда? – ЛЛ от удивления даже снял очки.
- Хотя … - как бы думая вслух, продолжал Райморт - …Раз жить тут теперь невозможно…чего тянуть. - ЛАДНО! – он хлопнул себя по бедрам, и продолжил – У меня новость!
- Какая? – ЛЛ уже начинал хмуриться от того, что не понимал о чем ведёт речь его визави.
- Меня отправляют в Иортран. Это на далеком юге. Быть миссионером и следить за климатом в этой …зад…..кхм кхм …Стране.
- А я?
- Что ты? – как бы не выходя из раздумий Райморт спросил его.
- Что будет со мной?  Ведь по правилу электронной базы данных всего населения страны – если ты здесь не живешь, твоё место жительства моментально продаётся.
- Ну тогда  ты едешь со мной! Бросай все и полезай в мой Шестогам, быстро!
ЛЛ обрадовался до невозможности. Он, благодаря Райморту, полюбил переезды.
Но своих разработок он не бросил. ЛЛ аккуратно сложил все в чемодан и подхватил подмышку излюбленный ноутбук. После чего, с улыбкой на устах, спустился вниз – к машине.
Может потому что он привязался к Райморту или просто по одной из своих причуд, но ЛЛ был рад такой поездке.
***
Райморт побывал во всех 16 странах Земли. В свободное от работы время он накручивал километры на своём любимом шести цилиндровом Шестогане - когда-то подаренном ему за отличную службу в полиции.
- Да, Сэлви, это я! – разговаривая по мобильному телефону за рулем, его волосы трепал воздух – я уезжаю раньше. ….Что?...Да, отошли все, что нужно по моему новому адресу, что вбит в базу!
Все ехали и ехали.
До Иортрана путь не близкий, сам Райморт был там всего однажды.
Они проводили почти все время в Раймонтровом Шестогане, где ЛЛ что-то скрупулезно печатал на своем ноутбуке, и ворчал когда подскакивали на горках асфальтовой крошки для якобы более удачного парения.
Останавливались только на ночь, в бесчисленных и дешевых отелях. Питаясь желеподобной едой и спали в номерах, где на потолок проецировалось по желанию:
1. Дневное Чистое Небо (default)
2. Звезды
3. Вселенная
4. Самые лучшие воспоминания (за дополнительную плату, и если вставить маленький маячок за ухо)
В общем  и целом – поездка представляла из себя то, что и должна была представлять.
Райморт обычно лежал на своей койке и, смотря на небо, вспоминал свою прошлую жизнь:
Он – полицейский, который только поймавший беглого преступника, и хорошенько отпинавший его, усадил на стул для допроса. Он ненавидел всем телом этого наглого гавнюка, что подорвал пластит в центре городского парада. Погибло уйма людей. Но установить его вину так и не удалось. И этого…И ЭТОГО,  Пироманьяка пришлось освободить.
Этот парень часто по несколько часов стоял у окна квартиры Райморта и его семьи. Улыбался  ни о чем ни догадывавшимся жителям этой квартирки. Когда Райморт увидел его снова, пялящегося в окно, то избил до полусмерти. 
Тогда у Пироманьяка начало что-то созревать в голове: он часто бывал у дома то с битой, то с револьвером. И вот пробил час – пластит C4.
У Райморта в тот день с утра всё не заладилось: он проспал, обжегся горячим кофе, не успел попрощаться с дочерью. Та уже побежала на школьный автобус. Райморт кое-как добрался до работы. Весь день была сплошная сумятица, а где-то под вечер зазвонил мобильный телефон.
О нет.
Их квартира на Роллинг стрит была взорвана. Неизвестно кем.
Отчаянию Райморта не было предела. Его жена и дочь были в той квартире во время взрыва.
Он знал, кто это сделал.
И стал все рабочее время уделять поискам этого…урода. Его коллеги пытались унять его, подсовывали новые задания, но все тщетно.
В итоге они нашли этого парня. Они – полиция Рикорда. Райморт узнал об этом со скоростью молнии. Он требовал для него смертной казни. Долго измывался над ним, грозил, что оторвет ему голову. Вышвыривал подносы с едой, которые перехватывал у охранников. Но в итоге после всего этого его уняли. Убийцу отвезли в Шотрилк – тюрьму Рикорда. Из нее не сбегал никто, особенно из блока Q – для особо опасных. В итоге Райморт как-то навестил пироманьяка, и, плюнув ему в лицо, сказал «чтоб ты сгнил тут».
…Искусственный ветерок из кондиционера заменял легкий бриз в придачу к дневному небу, выбранному ими. Он обдувал лицо Райморта, которое выражало обычную скорбь и озадаченность.
Он уходил в дела, что бы ни думать о дочери и жене. Так-то так, но работать, как можно посмотреть, ему не давали. Именно поэтому Шестогам припаркован  около дешевой гостиницы с указателем на обочине: «Иортран. 6521 миль.»
***
Они добрались. Райморт и ЛЛ даже повеселели. Добираться до такой дыры дело не простое, и даже оба обернулись и вздохнули с облегчением: «Иортран».
Док и Лэсли кое-как обжились. Это было жаркое и до омерзения противное место.
Страна третьего мира.
Дом, который они купили на зачисленные деньги за счёт продажи жилья в Рикорде, напоминал куб с одним окном, встроенный в сито таких же кубов, как и их собственный.
Иортран – страна, действительно, третьего мира. Африканская. До неё (и тем более до её столицы  Рамоны, к которой нужно ехать через целую страну, где и поселились Райморт и ЛЛ) не доходило ни грамма полезных ископаемых, которые они, конечно, не пустили бы в дело, но выменяли бы на них еду и лекарства.
По себе страна напоминала иссохшее легкое. Из-за громадной протяженности страна не могла сама себя обеспечивать. И уповают они лишь на миссионерские посылки. Она гнила, подобно мертвым животным на их дорогах, чьи тела окружали скопища жирных мух.
В миссионерском центре Райморта встретили на ура. Глава умер от туберкулёза. Их осталось всего трое. Почти подростки, тыкались, как слепые котята, ничего не сумевшие сделать бы без начальника и его приказов.
Лэсли сразу навел там порядок. Он вступил на место их скончавшегося товарища. И все стало на свои места, они работали не покладая рук больше месяца и смогли наладить связь между другими миссионерскими организациями в этой стране.
У них даже появилась своя, в хорошем смысле, рутина.
ЛЛ все время проводил в своей любимой карманной лаборатории и даже по интернету познакомился с докторами Рамоны, теми, кто изобретал вакцины от множества болезней, болезней – кишащих здесь сейчас, и от неизвестных болезней, пытаясь добраться до источника зараз.
Там они и жили. В одной комнате. Где стоял жуткий запах паяльных ламп, жженой кожи и жидкого азота.  Не понятно на что походило то логово – на Райморта гнездо, почти до воинского фанатизма, командного или на логово Лини – с его разными электрическими штуковинами и разбросанными по всей комнате чертежами.
Райморт пытался вытаскивать ЛЛ на улицу, который все боялся что-нибудь подхватить (он даже ел только постную еду и пил трижды кипяченую воду). Иногда это удавалось Лэсли и ЛЛ в марлевой повязке, шляпе и темных очках выползал на улицу. Ничего бравший из рук и ходящий как бы по невидимой стеночке.
Один раз проходя мима трупа коровы, истощенной и отвратительно пахнувшей гнилью, Райморт увидел девочку у которой разбух живот от голода  и распухшим глазом. Райморт присел к ней, и как бы обращаясь не только к ЛЛ, но и ко всему миру в целом, миру, где люди практически не болели:
- Наше человечество третье тысячелетие разменяло, а тут….
Он дал ей 100 варлов (солидные деньги) и, уже говоря на их наречии, отправил её к врачу.
В один прекрасный день работа Райморту наскучила. Он понял, что больше ничем не может помочь. К нему приходили больные – он их отсылал к ЛЛ и его коллегам. К нему приходили с проблемами в климате – он пожимал плечами и отправлял к их штатному метеорологу, дабы  прогнозировать последствия. На его место можно было посадить робота, который бы правильно отвечал «Да» или «Нет».
Райморт со временем вдалеке от дома и от настоящей работы все грустнел и грустнел, словно чувствуя себя не в своей тарелке. Мысль о своей прошлой работе заставляла его ерзать, раздраженно разглядывать окружающих.
А телевидению и радио также вещали, со скрежетом, журналисты, о контейнерах, что их так же провозят тем же маршрутом.
Он никак не мог забыть всей той информации, что нарыл на контейнеры, и его время от времени относило к тем временам,  когда он подбирался к правде.

-Я больше так не могу, Док. – как-то раз сказал он ЛЛ за утренним кофе, словно вымучив это из себя.
-Что не можешь?
-Сидеть сложа руки. Эта….эта работа просто суррогат по сравнению с тем, что я делал раньше.
-Погоди Лэсли, не спеши. Ты очень грубо все делаешь в своей жизни, взвесь все и тебе будет проще принять правильное решение – с хитрецой сказал ЛЛ.
***
6:00 утра.
Пора было вставать.
Райморт открыл глаза, и увидел над своей кроватью стоящего и пялившегося на него  ЛЛ.
-ААа! – в ужасе, от этой картины, прокричал Райморт. – Ты что творишь? Ты …. ты до чертиков напугал меня, - пробубнил он, переводя дыхание.
- Извини, не мог удержаться! Я всю ночь не спал, такой вот был у меня мандраж. Ну же, надень! – Он протягивает коробочку. – Не смог как следует упаковать.
Райморт, ничего не понимая со сна, сел на кровати. Взял у ЛЛ коробку.
- Моя последняя разработка. Ты, надеюсь, помнишь «возбужденное ядро»?
***
- Так, это надевается на кисть – пролепетал ЛЛ, - далее…
-АЙ!
-да, далее катетер входит в вену.
- И что это за чертовщина?
- Это то, что спасет миллионы, … я надеюсь.
-Давай конкретней!
-так, хорошо. – он поправляет защитные очки на своей переносице, - это мой доработанный магнитный репульсатор. Я уже говорил: с помощью электромагнитных волн с поправкой на длину и такт, он способен защищать от любого количества радиации. – Он посмотрел на Райморта из- под очков. – Это твой личный карманный антирадин. Бесценный артефакт. Теперь он твой.
- Ты не шутишь?
- Ни капельки.
- Круто.
-Так, что по поводу катетера, хоть он и фиксируется практически намертво, игла может ходить ходуном, поэтому мы его забинтуем, перевяжем, и все будет тип-топ.
- Хорошо бы. И он работает?
- А! Сейчас мы и проверим.
- То есть как?!
- Мы облучим тебя и посмотрим, как быстро распадутся альба-бета-частицы.
- ЧТО?! А ЕСЛИ ОН НЕ СРАБОТАЕТ?!
- Ты главное не беспокойся.
***
Все сработало на ура.
«Возбужденное ядро» - В.Я. , практически сразу уничтожило все рентгеновское излучение. Проект превзошел все ожидания.
Как-то поздним вечером Райморт, куря электронную трубку, позаимствованную  в миссионерском центре, объявил ЛЛ:
- Раз уж ты меня снабдил всем, что мне нужно, то я отчаливаю.
- В Херуим?
- В Херуим.
- А ты?
- Что я?
- Что будешь делать ты?
- Я останусь здесь. В таком месте как это нужны врачи, нужны новые сыворотки и лекарства. Здесь я приношу пользу.
- Хорошо… А как твоё изобретение? Зарегистрируй патент, обеспечишь себе спокойную старость.
- Нет, только тебе. Я так решил.
На восходе они попрощались и крепко обнявшись, пошли каждый своей дорогой.
Райморт залез в свой Шестогам и помчался по долине прочь от Рамоны, прочь от Иортрана, а ЛЛ еще долго смотрел ему вслед из окна своей комнаты.
***
Херуим – про эту страну ничего нет даже в архивах. Известно только то, что появилась она после ядерного взрыва на пустоши, которая находится в нескольких десятков километров от населенных пунктов. Заводы, которые неизвестно кто начал строить, в итоге обросли домами и поселками. Стоявшие дымящимися сигарами трубы и запах жженной резины на километры вокруг, заставлял путешественников далекими кругами объезжать эту страну.
Райморт всегда путешествовал налегке, не обременяя себя вещами.
Но это другой случай. Остановившись в пяти километрах от Херуима, он вытащил из багажника сменную одежду, оружие, фонарик, защитный костюм и принялся за дело: облачился в брюки, рубашку и галстук. Натянул полуботинки, сверху накинул химкостюм, и заткнул за пояс заряженный магнум на предохранителе. Поправил галстук глядя в боковое зеркало – высший класс, в нем взыграла кровь и адреналин былых миссий в шпионаже.
Вытащив, заготовленный еще в Иортране матрас, скрутил его в трубочку, и, обхватив ремнями – свесил себе за спину.
Таким образом, он прошел пять километров.
В 21:55 он прибыл на место. Всю границу огораживал высоченный забор с колючей проволокой поверху.
Он стянул с себя матрас и закинул его на колючую проволоку. С разбега он прыгнул и ухватился за вершину забора. Подтянулся. Схватился за матрас и перелез на ту сторону. Содрал матрас с колючей проволоки и швырнул в тёмный угол. Чтобы хоть как-то скрыть следы пребывания здесь.
Озираясь и высматривая опасности, Райморт прошел по Херуиму несколько километров. Всё было не так как на первый взгляд. Везде ухоженный газон, фонари и одинаковые уютные и со вкусом раскрашенные домики. Справа больница, далее школа. Что это за чертовщина? Спросить было не у кого. Если здесь кто-то и жил, то видимо уже спал.
Впереди кто-то замигал фонарем, и Лэсли решил скрыться за домиками, идя по задним дворам.
Он увидел небольшой, в полметра, забор и перемахнул через него. Наткнулся на завод. Так, уже интересней. На протяжении километра тянулась кирпичная стена завода. По отзвукам из-за стены, там работали и в ночную смену. Только кто?
Когда стена кончилась, он увидел их. Контейнеры. Поставленные друг на друга, будто соты, и что- то вроде подъёмного крана рядом.
Райморт, недолго думая, влез в один из контейнеров. Достав из-за спины магнум, притаился и стал ждать.

***
Лэсли проснулся от сильной тряски. Мгновенно встав, и выставив перед собой магнум,  приставил к дулу фонарик. В свете фонаря он увидел Его. Человека Херуима.
***
Странно, но он был совсем как обычный человек, как в Рикорде или Риди, например. Проведя фонарём по контейнеру, он насчитал кроме него человек пятнадцать. И контейнер был закрыт.
Райморт обратился к тому, кого осветил первым:
- Кто ты?
- Кто я? – с удивлением спросил он – Я Мартин Бу. – А ты кто такой? – у него был акцент не похожий ни на чей другой.
- Лэсли Джей Райморт – независимый исследователь контейнерных перевозок.
- Вот и познакомились. Что ты тут делаешь Лэсли?
- Лихая завела.
- Да, мы видим.
- Расскажи мне…
- Что рассказать?
- Расскажи мне о Херуиме, кто вы и что здесь (он указал в сторону стенки контейнера) происходит.
- Что ж…
И он рассказал.
Люди.
Они перевозили людей.
Настоящих, живых людей.
Растили на откорм.
Перевозили на убой.
Они – инопланетные пришельцы, сколотившие эту страну.
Но людей не какой-то другой страны. Они сами их выращивали, обучали, воспитывали и объясняли что к чему.
И перевозили на другую планету, с помощью галоперевозчиков.
На другой планете люди – это деликатес.
Дело в том, что такого рода пища не должна испытывать стресс. Иначе теряется вкус. Им сделали свой собственный цветущий мирок. Их взращивали и растолковывали что к чему, а потом предлагали выбор: Если они согласятся отдать себя на еду, то им откроют все тайны человеческой сущности, которые пришельцы давно выяснили с помощью телепатии. Как ни странно, но практически все шли на это. А главное, узнав тайны, они шли на убой счастливыми.
Согласно.
Добровольно шли на смерть.
- А какие тайны? – спросил, в конце концов, Райморт.
В ответ лишь гулко рассмеялись.
***
В густой темноте контейнера прошли почти сутки.
Жутко хотелось пить.
Райморт похлопал себя по куртке химзащиты. И нащупав флягу, с облегчением выдохнул.
Повезло.
Заранее он не планировал брать с собой воду. Он глотнул из спасительной фляги. Воды было мало, надо экономить. Один черт знает, что будет дальше.
Послышался хруст. Затем контейнер сильно затрясло. Остальные переносили, в отличие от него, все спокойно. Но вот  Райморта ударило об стену. Хруст. Он ощупал свою левую кисть.
О боже.
Он посветил на кисть фонариком. Да. Антирадин треснул. Дальше боль и жжение чуть выше. Это игла порвала вену и выскочила. Катетер разнесло в клочья. Лэсли мгновенно скинул с себя остатки артефакта, и, сняв с себя рубашку, перебинтовал руку.
Дверцы открылись, и в контейнер попал свет. Что-то глухо скомандовали на неизвестном наречии, и люди, летевшие с Раймортом, вышли.
Он вжался в темный угол, сжимая правой рукой левую кисть.
Когда все вышли, двери чуть-чуть прикрылись. Эти люди вряд ли что-то скажут пришельцам про него, видимо потому что плохо знали их родной язык.
Но вот что-то массивное, словно гигантские щупальца, сдавило контейнер. Что-то шептали, и громко дышали не виданные, за пределами контейнера, существа.
На сердце разлился горячий гудрон.
Райморт долго сидел в углу ожидая расправы, с заряженным магнумом наготове.
Но ничего не происходило. Контейнер закрыли, а Лэсли от дикого страха упал в обморок.

***
Райморт очнулся от повторного грохота, но не такого сильного как на планете (так решил он) пришельцев. Двери контейнера болтало, туда – сюда. Он попробовал встать, но это получалось у него с большим трудом. Он поднялся и стал брести к открытым дверям. Он открыл их и вывалился из него, упав прямо на землю.
Ученые из стратегического центра мигом выбежали к Райморту, когда увидели, как он выпал из контейнера.
Его привели в чувство, но когда он очнулся, доктора диагностировали у него лучевую болезнь и легкое сотрясение мозга, вызванное падением.
***
Кто-то из ученых слил информацию о Райморте, бывшим полицейским, независимым исследователем и шпионом.
Тут же его позвали выступить  с речью в центре Рикорда и Лэсли согласился.
Он выступал перед огромной публикой, перед целым народом. Его речь вещали все приемники, голопроекторы и телевизоры.
Рассказал про то, что перевозят контейнеры, какими счастливыми люди идут на смерть:
- …………….а фамилии им давали по алфавиту, сначала из одной буквы, потом с двумя и тремя.
Закончив речь, он упал, и подбежавший к нему доктор, констатировал, что Лэсли Джей Райморт мертв. Причина – Лучевая болезнь.
***
Самое интересное то, что после речи в Рикорде, в Херуим съезжались люди и разных стран.
Поставок было в два, а потом в три раза больше, а население Земли сокращалось как никогда либо.

Апрель 2016 года.
Сережа Симонов.
http://vk.com/izotopraspadov


Рецензии