Запах сирени в мае

НЕ эпическое...

---------------------

Невидимая рука передвигает фигуры.

… Он лежал на спине, раскинув руки.

Одуряюще пахло сиренью. Только начало мая, но она уже вовсю цветет.

Как-то в той мирной прошлой жизни мама принесла домой огромный букет таких же цветов. Обломанные ветки не хотели стоять в вазе, им было тесно в узком пространстве стеклянного гроба. Слишком тяжелые кисти наклонились вниз, и ваза перевернулась.

Вода залила бордовую скатерть на столе в гостиной.

Мама убрала скатерть и поставила сирень в старый кувшин для молока, который привезла из деревни. Деревенский дом опустел, в нем больше некому было жить, а кувшин было жаль бросать.

А ночью у него болела голова. И он почему-то все время вспоминал бордовую скатерть, которая пропиталась водой, словно кровью. Какие глупости лезут в голову! Он крутился в кровати и не мог уснуть. Скатерть в крови, что за ерунда!

Мама вынесла сирень из комнаты и сказала:

это все ее запах, он слишком терпкий, у тебя потому болит голова, сынок. И ты не можешь уснуть. Скоро всё пройдет.

И сейчас болит голова. Как тогда. И сейчас невозможно уснуть, хоть и стоит полная тишина и не слышно ни одного выстрела.

Почему, когда так тихо, то всегда немного тревожно?

Вот бы попасть сейчас хоть на час назад, в прошлое.  Я бы обнял подушку. Как в детстве! И укутался в одеяло с головой, как в норке.

А мама сказала бы: сейчас все пройдет, сынок. Голова перестанет болеть.

Юноша потер виски и подумал, что очень устал.

Посмотрел в бездонное небо и мысленно спросил:

Кто переставляет людей на шахматном поле жизни? Для чего, с какой целью?

И тут рука переставила фигуру.

«Все пройдет, сынок… я же вынесла сирень из комнаты…
у тебя не будет болеть голова… никогда больше не будет боли…»

Он не успел ничего понять, но его боль растворилась вмиг.

Перемирие ведь было ненастоящим.
--------
Украина, Хмельницкий, памятник героической десантуре, воевавшей в горячих точках мира, май, 2007 год


Рецензии