C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ни войны, ни мира

                НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА

  Наступило 13 сентября 2015 года.   Не смотря на заметное похолодание, решил сегодня искупаться в ставке. Напомню, здесь пруды и небольшие озёра называют ставками. Только окунулся,   только намылился, только взял в руки мочалку,  как  укры открыли по нам пулемётный огонь. Перестрелка разгоралась всё жарче, к пулемётам и автоматам подключились автоматические гранатомёты, над водной гладью начали рваться  воспламенительно-осколочные гранаты. В кронах деревьев опять зажужжали и засвистели пули, стали падать на землю сбитые ими ветки.
    С большой досадой пришлось прервать купание. Вот ведь собаки, а! Помыться спокойно не дадут... при этом опять вспомнилось  украинское "собацi ".
    Услыхав свист пуль, испуганно взлаял наш пёс Рыжик. Он очень боится обстрелов и хорошо чует, если пули и осколки пролетают где-то неподалёку. Пришлось нам с Рыжиком укрыться в здании нашего роскошного особняка.
-  Ну, я этим собацам дам! - намекая на украинцев, успокаиваю я Рыжика.
-  Я этим собацам покажу! - глажу я Рыжика.
-  Эти собаци у меня узнают, где  раки зимуют! - треплю я по холке  нашего дрожащего от страха пса.
    На телефоне уже вовсю работала наша связистка «Белка»1, собирая и передавая нужные сведения. Оказывается, после долгого молчания укронацисты оживились, подтянули бронетехнику и помимо уже упомянутого вооружения, открыли огонь из орудий боевой машины пехоты. На их позициях были замечены "Уралы" с личным составом, перемещения групп.
  В общем, ничего особенного. Всё лето такие перестрелки случались почти каждый день, редкий вечер обходился без них, но в этот раз перестрелка началась после длительного затишья. Что она предвещает, пока неясно. Может быть, будет вспышка боёв и наступление, может быть, будут вновь позиционные стычки, какие были до этого.   Пока же у нас всё благополучно, потерь нет.


  На следующий день на наших позициях наступило затишье, стрельба прекратилась почти совсем. Армия ДНР между тем  понемногу строится и крепнет,  и меня отправили в Дебальцево  на курсы усовершенствования военных медиков.  Это, кстати, ещё один яркий признак, опровергающий панические настроения о якобы идущей сдаче Новороссии: мы не только стоим в караулах и на боевых позициях, но у нас идут занятия по совершенствованию боевой подготовки. Даются эти занятия непросто: при острой нехватке людей кого-то приходится снимать с боевых дежурств и отправлять на занятия. Однако  их проведение  - это хороший знак, говорящий о строительстве и развитии армии ДНР. Уровень обучения я оценил бы на "четыре". 

   В нашей части уже наступило множество изменений с начала июля, как я перешёл сюда. В город теперь просто так не сходишь, надо брать увольнительную у командира, вводятся и прочие армейские порядки. Конечно, они тягостны и никому это не нравится, но без них будет ещё хуже.
   Работы всегда хватает, забот полон рот, от командования то и дело поступают новые задачи, в том числе всякая писанина.  На передовой, как бы это ни казалось странным, было легче и проще, но гарнизонная служба в Дебальцево меня как-то особо не угнетает. Наверное так получается потому, что теперь я понимаю причины армейских порядков, то есть вижу, отчего и почему они существуют.
   В Дебальцево у нас подъём в 6-00, построение, затем бег и физзарядка. Я поначалу побежал было вместе со всеми, но хватило меня всего метров на 300. На срочной службе я тоже плохо бегал, задыхался. Может быть сейчас  бы понемногу и натренировался, если  бегал бы каждодневно, но лень вперёд меня родилась. Поэтому по утрам вместо физзарядки я  стал грузить мусор и убирать территорию, такой у нас порядок. Таких как я у нас немало: кто по возрасту, как я, кто по здоровью.  Среди бойцов  ведь немало получивших ранения, есть и прихрамывающие,  и с перебитыми нервами, у одного даже искусственный сустав стоит. Куда нам бегать? Вот и занимаемся по утрам уборкой мусора. 

 
   Наконец,  с 15 сентября резко похолодало. Подул сильный ветер и весь день сеял мелкий осенний дождь. Стало сыро, холодно и неуютно.  Армейский "Урал", в кузове которого мы обычно ездим, очень суров: эта машина не оборудована амортизаторами, поэтому трясёт в ней очень сильно. Кроме того, тент "Урала" совершенно не защищает от пыли и сквозняков, поэтому в сильную жару в кузове невозможная пыль и грязь, а в холодную погоду дует. Достаточно прокатиться в нём пару километров, и одежда будет требовать стрики. Летом из-за сквозняков в этом кузове постоянно простужаешься,  садясь в него мокрым от пота.  Осенью  же холодный ветер начинает задувать в поясницу, отчего в ней потом появляется  противная тянущая боль. Эти трудности "Уралов" я в полной мере вкусил в моей первой части, стоявшей под Енакиево. Ко всему прочему, у тех машин  скамейки в кузовах были поломаны, а сами кузова вечно закиданы запасными колёсами, брезентовыми чехлами от гаубиц, тросами, инструментом, ящиками и ещё не знать и чем. Зады почти всех машин были сильно побиты. Задние борта без подножек, отсутствие скоб и скамеек,  прочие поломки заставляли исполнять акробатические трюки при посадке-высадке. Водители там в большинстве своём были малоопытными и вели машину совершенно не думая о сидящих в кузове людях. Поездка в таком "Урале" превращалась в пытку.
    Перейдя в пехоту, я поначалу ждал от здешних "Уралов" тех же трудностей, но в Дебальцево всё оказалось иначе. Машины здесь в гораздо лучшем состоянии: скамейки и скобы за которые хватаешься при посадке в кузов,  исправны, в кузовах порядок, водители очень опытные во всех отношениях, к делу относятся намного ответственнее. Правда, тряски и пыли хватает и здесь, но всё же их поменьше и переносятся они гораздо легче.    
     Однако сегодня,  в этот дождливый, холодный и пасмурный день, вместо "Урала" нас возил комфортный фольксваген. Мне было очень хорошо, зато нашим ребятам, стоящим на блокпостах и в караулах, сидящим в сырых холодных окопах, здорово досталось от непогоды. В медпункт сразу повалили заболевшие, но, к счастью, нам только что поступило несколько партий гуманитарной помощи    с большим количеством лекарств от  движения "Новороссия" ,  причём подобранных именно для таких случаев. Пользуясь возможностью, хочу горячо поблагодарить всех, кто обеспечил приобретение и доставку этих, столь необходимых в наших условиях, средств. Особенную благодарность я приношу братству "Трезвение"


 и лично Татьяне Ивановне Клименко, на средства которой были закуплены медикаменты,  а так же нашим помощникам из движения "Новороссия",  без участия которых доставить купленное и собранное было бы неимоверно сложно.

  Во время дождя в казарме потекла крыша из-за пробоин, полученных в боях прошлой зимой. Лето было сухое и жаркое, дождей шло очень мало и эти пробоины никто не заметил, а тут, с наступлением непогоды, крыша дала течь. Пока всё что мы смогли сделать, это подставить тазы и вёдра. В госпитале случилось тоже самое, но там протечка оказалась ещё сильнее. Сейчас дождь прекратился, потеплело, но небо по-прежнему хмурится.
  Недавно у нас был день донора, и  я тоже сдал кровь. Чувствую себя отлично, даже, вроде бы легче ходить стало. Сдача крови - это тоже хорошая проверка сил. Перенёс я её ничуть не хуже, чем в молодости. Дошёл пешком от госпиталя до нашей части, это около трёх километров расстояния. По дороге купил литр апельсинового сока и выпил его, пока шёл до части. Придя, полежал полтора-два часа, а затем вернулся к своим обязанностям. В общем, всё хорошо!

  На следующий день в госпитале закончились занятия, и я вернулся в свою роту, стоящую на боевой позиции.     Там работы много, медчасть и часть замполита - всё требует времени и сил, дел и бюрократии хватает и там, и там. На новую должность меня так до сих пор не оформили, по штату я по-прежнему рядовой гранатомётчик. Военная бюрократия ничем не отличается от гражданской, пока шли занятия в госпитале, я всё время спрашивал в штабе, как идёт дело с перемещением меня на другую должность. Сегодня вроде бы обещали доделать, а там поживём, увидим.

  В боях у нас долго было полное затишье, но в последние дни опять начались перестрелки и стычки  с противником. Вот сообщение из интернета о происходящем на нашем участке фронта:

"16.09.15. Сообщение от НМ ЛНР

ВСУ обстреливали Калиновку и Лозовое в ЛНР. Как сообщил сегодня, 16 сентября, штаб Народной милиции ЛНР, накануне армия украинских оккупантов по-прежнему не соблюдала режим перемирия. На сей раз мишенью агрессора стала Калиновка, и еще один удар ВСУ пришелся по Лозовому. Огонь по Калиновке велся со стороны поселка Луганское. В 10:58, 11:15, 11:50, 12:00, 12:15, 13:26 ВСУ били по населенному пункту, используя стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы.
В 13:45 оккупанты применили танки и автоматический станковый гранатомет.
В 14:10 украинские войска вновь вели огонь по Калиновке из стрелкового оружия, а в 19:00 со стороны дамбы, расположенной юго-западнее поселка Луганское, по населенному пункту произвел десять выстрелов БМП.
В 14:34 с тех же позиций агрессор, применяя подствольники, вел огонь по Лозовому"

   Подтверждаю. Описано всё совершенно точно. Многих смущают  заявления Пушилина о перемирии и прекращении огня, о вхождении ДНР в состав Украины. Заявлять можно что угодно, гораздо важнее то, что происходит на самом деле. О строительстве и развитии армии ДНР я уже писал, на передовой же вместо сдачи возобновились  перестрелки с противником из стрелкового оружия и АГС.
При этом у нас действует строжайший приказ не открывать огня, кроме самых крайних случаев. Если раньше стоя на боевой позиции можно было палить вволю, то теперь не могу даже проверить пристрелку своего автомата. Противник по нам стреляет, ему стрелять можно, мы же должны о каждом выстреле докладывать и отчитываться. Смолчишь ты - доложат наблюдатели.
   Только сейчас ехали по степи на грузовике. Уже стемнело, один наш подвыпивший боец дал две коротких очереди из автомата. Бил просто так, неприцельно, в ночную степь. Раньше никто внимания бы на такую мелочь не обратил, а тут такое началось! Командир едва не заехал стрелку в рыло, принялся его разоружать, тот - ни в какую. Пришлось свалить его с ног и силой отобрать автомат, арестовать и запереть в подвале. Как объяснил командир, это всё из-за наблюдателей. Теперь после такой "невинной шалости" хлопот не оберёшься , но вскоре....
Ура!
Наши бойцы сбили беспилотник!
Дончане хорошо знают, что появление беспилотников в небе часто предвещает очередной артобстрел. Уничтожить шпиона удаётся нечасто, но в этот раз получилось. Найден чёрный ящик вражеского летательного аппарата.
   В остальном - перестрелки с противником продолжаются, возня на их позициях заметна, после временного затишья обстановка вновь стала напряжённой. Мы в постоянной готовности к бою, хотя наступать нам не дают.

    На днях исполняется пять месяцев моей службы в армии ДНР. Настроение отличное, состояние боевое, Призываю вступать в ряды армии ДНР, по-прежнему в меру сил помогаю желающим получить нужные сведения.
  Не тоскую, домой почему-то не тянет совершенно, хотя хочется побыть с семьёй. Однако это не идёт ни в какое сравнение с тоской на срочной службе, где мы считали каждый прошедший день.


Рецензии